ТЕАТР АБОВЯНА: УСПЕХ ЕСТЬ, СТАТУСА НЕТ
"У нас нет театра - это спортивный комплекс им Гагика Царукяна!" - вещал со сцены чиновник местного розлива, объявивший войну Драматическому театру города Абовяна.
И все-таки, несмотря на все сложности, о которых говорится на протяжении десятка лет, театр в Абовяне есть! А за последние годы его достижения вполне конкурируют с показателями успешных столичных театров. Армен САРКИСЯН, молодой режиссер, руководитель театра и главный мотор "Абовянского прорыва" очень надеется, что получение театром официального статуса - заслуженная награда за труд и успех.
- Год для вашего театра был очень удачным. Но прежде чем поговорить об этом - твой спектакль "Кровавая свадьба", дипломный спектакль студентов ЕрГМИмК-а, стал вторым участником ГИТИС-овского фестиваля от Армении...
- Ну да, ГИТИС в этом году проводил два фестиваля - может, чтобы компенсировать прошлогодний ковидный онлайн режим. На "ГИТИС - мастер-класс" ездил курс Гора Маркаряна и съездил великолепно. А формат, в котором приняли участие мы, назывался "ГИТИС-Фест". В нем принимали участие исключительно дипломные спектакли. Мы направили заявку в наш ректорат, они - в Москву. Спектакль "Кровавая свадьба" по пьесе Лорки - его я делал на курсе Давида Акопяна. Перед любой поездкой есть мандраж, а тут еще возникли проблемы: двое ребят с курса - граждане Сирии, сложности с выездом. Я решил, что одну роль сыграю сам, а для второго персонажа найду решение без актера. Но уже в ГИТИС-е мне сказали, что на 4 курсе есть парень, Артур, который прекрасный артист, и не просто армянин, но владеет армянским... Он ввелся за один день, и прекрасно!
Мы провели в Москве целую неделю - разные спектакли, в том числе из Словении. И конечно, было очень приятно, когда и преподаватели, и студенты в один голос говорили, что отныне, где бы они ни услышали о спектакле из Армении, они на него просто побегут - "Две армянские постановки за один месяц, и обе супер-крутые!". Один из преподавателей, поздравляя нас, сказал: "Мы предполагали, что спектакль будет крепкий, но настолько!". В общем, мы ото всюду слышали, что Армения просто потрясла ГИТИС, заставила тамошних студентов по-новому посмотреть на процесс обучения. А еще был прекрасный прем в посольстве Армении в России. Для ребят здание Лазаревского института было просто потрясением.
- Весной вы ездили на "Белую Вежу", авторитетный фестиваль в Белоруссии. В каком-то обозримом времени это первое участие театра города Абовяна в Международном фестивале, да и вообще "Палата N 6" - спектакль с реально высокой планкой. Как удалось этого добиться?
- Если честно, мы пять лет вкалывали, как проклятые. А при наших условиях и финансовых, и технических это очень непросто. Просто собралась такая команда - ребята готовы работать вопреки.
Успех на "Белой Веже" был не просто приятным - это была приятная неожиданность. Мы ведь здесь не сильно смотрим спектакли друг друга, а посмотрев, предпочитаем по большей части критиковать. Перед поездкой в Брест был сильный внутренний зажим. Театр впервые участвовал в Международном фестивале, и мы думали - сейчас нас порвут! А оказалось с точностью до наоборот. Причем на фестивале работала группа экспертов - театральные критики, серьезное обсуждение спектакля.
Наш спектакль о том, что у людей исчезает память. В том числе и особенно, когда речь идет о системном крушении. В данном случае речь о развале Советского Союза. Наша "Палата N6" - своеобразная зона, куда людей бросили и позабыли. Как Фирса в "Вишневом саде" - система вроде поменялась, а о людях опять никто не подумал... Мы не ожидали такого приема! Профессионалы в один голос говорили, что мы зря повезли субтитры - "все было настолько актуально и выразительно, что мы бы так все поняли". Обсуждение было долгое, подробное и очень интересное.
А самое главное - мы должны были сыграть в рамках "Белой Вежи" один спектакль. Но был такой резонанс, так сказать, зрительский запрос, что по просьбе директора фестиваля мы сыграли во второй раз. И все билеты были проданы - полный аншлаг.
- Насколько такое событие мотивирует команду не опускать руки?
- Очень мотивирует! Тем более, что в этом году у нашего театра был действительно очень плодотворный сезон. Мы ведь и в Италию успели съездить - показывали спектакли в муниципальном театре городе Тьене, это провинция Виченца области Венеция. Мы уже пять лет сотрудничаем с итальянским театром "Де Ребия" - делаем совместные проекты, обмениваемся спектаклями. Директор этого театра Тереза Тентори, итальянская художница, которая когда-то раз приехала в Армению и влюбилась в нее. А идейный вдохновитель нашего сотрудничества Ара Зарян, знаменитый архитектор и реставратор, внук Костана Заряна. Так что акцент мы делаем на произведения Заряна. В этом году мы поставили "Венецианскую новеллетту", которая была, кстати, впервые переведена на итальянский. Зрители принимали прекрасно. Кстати, меня очень заинтересовал метод, по которому работает их труппа. Возможно, я и здесь сделаю спектакль в таком формате. Ведь в этом смысл сотрудничества и взаимовлияния.
- В последний раз мы приезжали в Абовянский театр весной, и не на спектакль, а на собрание, когда какой-то чиновник средней руки (а культуры много ниже среднего) кричал, что вас надо, прости, гнать в три шеи. Ваши победы как-то повлияли на местную власть?
- Думаю, да. Ведь у нас хорошая новость. На нас больше не капает вода сверху - наконец, починили крышу. А после праздников, с 10 января планируется начать ремонт нашего большого зала и прилегающих гримерок. Пять лет назад, когда театр в Абовяне стоял под угрозой закрытия, вмешался председатель СТД Акоп Казанчян, и был подписан меморандум о начале новой театральной деятельности. Именно тогда я и пришел сюда со своей командой, и речь шла о том, что если наша работа будет успешной, власти города сделают театр Общинной некоммерческой организацией - вернется статус, а значит какое-то финансирование. Мы очень на это надеемся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.