Последние новости

КНИГА – ДУХОВНАЯ ТЕРРИТОРИЯ АРМЕНИИ

Новая экспозиция Музея истории

В Музее истории Армении открылась новая выставка, посвященная 500-летию книгопечатания в Армении. В ее экспозиции представлены бесценные сокровища – книги XVII века из коллекций Музея истории, Святого Эчмиадзина и Матенадарана. В основном они напечатаны в типографии Новой Джульфы в середине XVII века, отсюда и название выставки: "Новая Джульфа – истоки армянского книгопечатания".

Пока Европа переживала эпоху Возрождения, Тамерлан, шах Аббас и другие завоеватели опустошали Армению, грабя и уничтожая все на своем пути. Эта эпоха политической нестабильности и бесконечных войн длилась почти 250 лет. Образование, литература и культура в стране пришли в упадок, развитие учености стало практически невозможным. В начале XVII века тысячи депортированных шахом Аббасом из Джульфы армян были поселены недалеко от Исфагана – тогдашней столицы Персии, где образовалось новое крупное компактное поселение – Новая Джульфа. Расцвет Новой Джульфы шел очень быстро, уже в 1620 году она превратилась в крупнейший торговый центр Ирана. Вскоре здесь появились и типографии, ставшие центрами распространения грамотности, науки и культуры, очагами, способствовавшими сохранению национальной и духовно-религиозной идентичности армянского народа.

Первая типография в Новой Джульфе была основана в 1638 году в церкви Святого Спасителя.Первая типография в Новой Джульфе была основана в 1638 году в церкви Святого Спасителя (Аменапркич). Хачатур Кесараци и несколько монахов сконструировали ее собственными силами, без помощи европейских специалистов. За четыре года - с 1638 по 1642гг. – здесь были напечатаны четыре книги: "Псалтырь", "Житие отцов", "Хордатетр (Армянский миссал) и "Жамагирк" (Часослов). "Хачатур Кесараци, - говорит директор музея Анелка ГРИГОРЯН, - называл книгу духовной территорией Армении. В первой напечатанной в этой типографии книге - "Псалтырь" - он оставил памятную запись: "Не мы создали эту книгу. Мы ни у кого не учились, но дух нашего усопшего Католикоса помог нам".

Типография Хачатура Кесараци была первой не только на территории Ирана, но и всего Среднего Востока. Первая книга на персидском языке была напечатана в Иране в 1830 году, то есть спустя 192 года. Дело Хачатура Кесараци продолжил Ованес Джугаеци. В 1644 году издав в Ливорно "Псалтырь", он перемещает свою типографию в Новую Джульфу и уже в 1647 году печатает там "Парзатумар" (календарь). Он также начал работу над изданием Библии, однако завершить ее ему не удалось.

В середине XVIII века центры армянского книгопечатания перемещаются из Ирана в Индию. Вынужденная эмиграция армян из Новой Джульфы в Индию была обусловлена бесчинствами временно захвативших Иран афганцев и парализовавших страну внутренних неурядиц. В 1772-1773 годах в основанной Шаамиром Шаамиряном в Мадрасе типографии печатаются две посвященные армянским национально-политическим задачам книги, одна из которых - "Западня честолюбия" - была изначально задумана как прообраз Конституции будущего независимого армянского государства.

С 1794 по 1796гг. под редакцией священника Арутюна Шмавоняна в Мадрасе выходит первое периодическое издание на армянском языке – журнал "Аздарар" ("Вестник"). Арутюн Шмавонян в своей типографии издает также "Предисловие" Порфирия и "Грамматику" Багдасара Дпира. Далее армянское книгопечатание развивается уже в Калькутте. Одним из известнейших центров там становится типография Овсепа Степаносяна, основанная в 1796 году. "Исторические хроники" Абрахама Кретаци были первой книгой, напечатанной в этой типографии.

В открывшейся экспозиции представлены не только все эти упомянутые печатные книги, но и множество рукописей. В открывшейся экспозиции представлены не только все эти упомянутые печатные книги, но и множество рукописей. Застекленные витрины не в силах скрыть красоту уникальных экземпляров - наглядных свидетельств великой культуры армянского народа. Интересен и раздел экспозиции, включающей предметы быта, повседневного жизненного уклада армян XVII века. Их немного, но именно эти детали помогают воссоздать атмосферу эпохи и проникнуть в хитросплетение ее определяющих черт и особенностей.

"Новая Джульфа: истоки армянского книгопечатания" - третья по счету экспозиция, организованная Музеем истории в честь 500-летия книгопечатания в Армении. Первая представила первые армянские книги, изданные в Италии. Большой интерес вызвала и вторая выставка -"Лапидарные надписи армянских церквей исторической Армении с VI по XVII вв.". Разные эпохи – разные традиции монументального письма, богатого множеством стилистических особенностей, но всегда различимого и безупречно восходящего к сотворенному Маштоцем графическому идеалу.

В декабре планируется открытие еще одной выставки - ею станет экспозиция армянских ковров с XVI по XX вв. Мастера того времени не копировали, они творили каждый ковер как исключительный и неповторимый шедевр. Именно поэтому сам процесс отбора был сложен. Впереди нас ждет еще одна выставка: в начале следующего года в Музее истории Армении будет открыта экспозиция "Время собирать камни".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2743

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      8223

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6994

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2027

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1343

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
      2020-12-31 09:59
      6095

      Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5296

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5089

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.