Последние новости

ЗАЛОЖНИК ВЕЧНОСТИ

Сергей Параджанов назвал его одним из немногих подлинных киногениев. Годфри Реджио утверждал: "Он мой идол в кино, армянский документалист, гений. Если я произвожу искры, то он — шаровые молнии". Подлинный киногений, совершивший революцию в киномонтаже, с первых творческих шагов снискавший славу классика мирового кинематографа, Артавазд ПЕЛЕШЯН приехал в Ереван по приглашению ректора Государственного института театра и кино, чтобы провести мастер-классы с молодыми режиссерами, за которыми будущее национального кино.

Пелешян вошел в историю кино не только как практик изобретенного им метода "дистанционного монтажа", но и как теоретик, продвинувший развитие теории монтажа, начатой Вертовым и Эйзенштейном. Это открытие и позволило ему делать, по образному выражению Сергея Муратова, "кино в степени кино".

"В моих фильмах нет ни словесных комментариев, ни интервью. Я полагаюсь единственно и исключительно на автономный кинематографический язык, на звук и образ. Однако благодаря дистанционному монтажу возникает интересный эффект - вы здесь не только видите изображение и слышите звук, но и слышите изображение и видите звук, ибо оба эти компонента, изображение и звук, меняют здесь свое значение и территории: звук покидает свою территорию и переходит на территорию изображения, точно то же делает изображение. Без этого невозможно достичь ожидаемого эффекта", – говорил мастер.

Будущих режиссеров, конечно, вопросы дистанционного монтажа интересовали, но самым животрепещущим оказался вопрос, каким образом Артавазд Пелешян решил стать режиссером. Ответ оказался своеобразным. "В ранней юности я работал на заводе, а тогда коллективные походы в кино были традицией. После таких просмотров мы естественно, обсуждали увиденные картины. Мое мнение, как правило, резко расходилось с мнением остальных, что приводило к бурным спорам. А спорить я не люблю. Тогда и решил: сам буду снимать кино, а разговоры оставлю тем, кому это интересно", - ответил режиссер-классик.

Встреча с Артаваздом Пелешяном началась с просмотра четырех его картин, первой из которых была "Земля людей", сделанная еще в годы учебы во ВГИКе. Вместе с "Горным патрулем" и "Началом" эти первые короткометражные работы принесли ему не просто известность, но славу - им давали призы, специалисты обсуждали его уникальный монтаж, который он использовал, "собирая" нередко архивные материалы, из которых состояла большая часть фильмов. Его монтаж вызывал в памяти стихи, а не привычную структуру и ритмику документального кино. Режиссер утверждает, что интересом к законам киноязыка он был обязан своему учителю Леониду Кристи.

На вопрос о месте теоретических изысканий в создании фильмов первооткрыватель ноу-хау дистанционного монтажа отвечает: "В моей конкретной художественной практике моя теоретическая работа не помогает мне вообще. Говорю определенно, что сначала я что-то делаю и лишь потом ищу для этого объяснение. Так что дело обстоит вовсе не так, будто я просто следую уже сформированному методу монтажа и на его основе делаю фильм. Наоборот, я сначала делаю фильм. Поэтому на вопросы, в чем мое отличие, в чем заключается моя тайна, моя специфика, я могу только сказать: этого я не знаю. То, что называют моей теорией, в сущности не что иное, как поиск смысла моей работы, поиск объяснения структуры целого, ответа на вопрос, как я создаю этот мой киноорганизм".

А еще мастер заметил: "Я верю, что придет день, когда научно-технический прогресс позволит человеку прочесть коды природы и узнать тайну сотворения мира". Эта попытка открыть тайну сотворения мира - в каждой его ленте. Его произведения о вечном, все - через человека о человечестве. В 1969г. вышел в свет фильм "Мы", построенный на энергичной, стремительной музыке Арама Хачатуряна, и буквально потряс киномир. "Когда я называл фильм "Мы", я имел в виду армянский народ, но и он лишь часть куда большего Мы", — утверждает автор. И так было в каждой работе, будь то "Осенняя пастораль", "Времена года", "Наш век", "Жизнь". Когда его спросили, о чем фильм "Времена года", Пелешян ответил: "Обо всем. Не только о временах года или о людях - обо всем". Столь же лаконичен был мастер, когда его спросили, что он чувствует, видя такое количество заинтересованных глаз, столько будущих творческих людей независимой Армении. "Я рад" – был ответ. Режиссер Л.Гуревич говорил о нем: "Высокопочитаемый и любимый мною мастер Артавазд Пелешян в жизни молчалив, горд, склонен к самоуглубленности, к одиночеству. И его фильмы полны этой мощной самодостаточности, эпического самостояния, ими правят идеи, но не персоны".

Зал ГИТиКа буквально трещал по швам, не будучи в состоянии вместить всех желающих послушать мастера и увидеть его фильмы. Неудивительно. Фильмы Пелешяна трудно увидеть. Их представляют в ретроспективах кинофестивалей, но по телевидению показывают редко, а на большом экране — практически никогда. Последний фильм с трагическим названием "Конец" режиссер снял в 1993 году. Дальше – тишина. По этому поводу кинокритик Людмила Донец написала: "Тут угадывается или придумывается какая-то закономерность. Времена социальных переворотов и сломов не времена Пелешяна. Он "вечности заложник". Интенсивность эстетической структуры его фильмов такова, что они представляют огромное силовое поле, словно эта пленка весит больше обычной и разматывается не по горизонтали, а по вертикали - в глубину и высоту".

Тем не менее культовый фильм Артавазда Пелешяна "Времена года" на днях будет представлен на международном кинофестивале в Амстердаме в номинации "10 лучших документальных фильмов всех времен и народов". Ехать в Голландию и присутствовать на презентации своего фильма режиссер отказался, возбуждение в СМИ по этому поводу прокомментировал следующим образом: "Наверное, это внимание несколько излишне. Я пережил свои желания. Мне было интересно только тогда, когда я снимал эти фильмы. Но уже прошло 40 лет. А если они все еще интересны людям… Что ж, значит, я правильно снимал".

Несмотря на то что в последние годы Артавазд Пелешян живет большей частью в Москве и, судя по всему, анахоретом, в арсенале мастера еще есть сценарий, воплотить на экран который он еще не оставил надежду. "Я уже вижу этот фильм под названием Homo sapiens", - сказал он. А на информацию о том, что Национальный киноцентр уже принял решение финансировать эту картину, достаточно резко ответил: "Мне об этом ничего не известно".

В будущем году великому режиссеру, классику мирового кинематографа, нашему соотечественнику и современнику исполнится 75 лет. Дай бог, чтобы юбилейный год стал временем для нового свершения, новой картины Артавазда Пелешяна - "одного из немногих режиссеров, а может, и единственного, кому удалось выявить в монтаже этическое измерение".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ
      2022-08-20 09:40

      И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.