Последние новости

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕДИЦИЙ

Группа сотрудников RAA – организации по изучению армянской архитектуры за пределами Армении - недавно побывала в Дагестане. Впервые за годы деятельности RАА объектом ее изучения стали армянские церкви этой автономной республики, входящей в состав Российской Федерации. Перед отъездом они проштудировали архивные документы, просмотрели имеющуюся в библиотеках литературу, в том числе и кандидатскую диссертацию одного из дагестанских историков по теме "Христианские следы в Дагестане", и, имея точные адреса армянских святынь, отправились в путь.

Памятники армянской архитектуры, согласно собранным данным, должны были находиться в столице Дагестана – Махачкале. Памятники армянской архитектуры, согласно собранным данным, должны были находиться в столице Дагестана – Махачкале (бывший Петровск), в городах Дербент, Билиджи и нескольких селах, в основном граничащих с Азербайджаном. Лучше всего сохранилась Армянская церковь в Дербенте, возможно, потому, что в ней уже многие годы располагается Музей города. Следы когда-то компактно проживающих здесь армян достаточно многочисленны, на жилых домах и строениях сохранились армянские строительные надписи. Все они были засняты на видео, сфотографированы. Неоценимую помощь в этих исследованиях, по словам руководителя RAA, им оказал председатель армянской общины Дербента Виктор Данелян. Старожил, прекрасно знающий Дербент, он назвал им фамилии, рассказал о семьях некогда живших здесь армян. Азербайджанцы, выкупившие эти дома, нередко пытаются залить бетоном, скрыть от глаз армянские строительные надписи. Но община всячески препятствует этому. Недавно Виктор Данелян отстоял, прибегнув к помощи мэрии Дербента, одну такую надпись, хотя она уже была залита цементом. Его "отодрали", и теперь надпись, сообщающая о том, что дом этот построен армянами, вновь четко видна.

В городе Билиджи, к огромному разочарованию, фотографировать было нечего. На месте огромного кладбища с множеством хачкаров теперь раскинулись виноградные сады. Побывала группа и в селах Молла, Хамил, Ньюгди, расположенных на границе с Азербайджаном, там, как и в селе Караглы, живут в основном туркоязычные армяне. Они и сегодня остались туркоязычными, и дома, и на улице говорят на турецком языке. А в селах, где живут армяноязычные армяне, армянская речь не слышна вообще, все давно перешли на русский язык.

Дагестан был главной целью исследования, но дорога к нему пролегала через Северную Осетию и Ставропольский край. А там во многих городах и селах есть армянские общины и, соответственно, армянские памятники и строения. Сотрудники RAA исследовали, изучали, делали обмеры каждого такого памятника и здания. Так были сфотографированы и обмерены Армянская церковь во Владикавказе, деревянная церковь конца XVIII века, сохранившаяся в Моздоке. Некогда таких церквей здесь было три, но от двух не осталось даже руин, хотя места их расположения известны. А та, что сохранилась, уже давно функционирует как православная. Но осталась табличка, свидетельствующая об исконно армянском происхождении церкви, сохранены фрески и лапидарные надписи. Несмотря на древность, церковь выглядит хорошо, православные служители бережно относятся к армянским следам.

Очень хорошее впечатление осталось у группы и от общения с руководителем армянской общины Моздока Рафиком Вартановым. Семья его отца, жившая в начале XX века в селе Акерс Кагизманского района, что входил в состав Карсской области, перебралась сюда, спасаясь от Геноцида. Много здесь потомков и других семей, бежавших из Западной Армении. Он рассказал много интересных подробностей из жизни армян Моздока.

Следующей остановкой была Эдесия, расположенная недалеко от Ставрополя. Сегодня здесь проживают шесть тысяч армян, все они туркоязычные, перебрались сюда из азербайджанской Губы. Интересных людей, искренне желающих им помочь, было много. В каждом населенном пункте всегда находился армянин, хорошо знавший историю своего народа и края, где волей судьбы ему было предопределено жить. В Эдесии такого патриота они встретили в лице Валерия Давидова. Информация, которой он поделился, дополнила собранный здесь материал. Особый интерес вызвала большая действующая Армянская купольная церковь. Она также была обмерена, сфотографирована и снята на видео.

Поездка была успешной: за три недели было собрано много материалов, не только полевых, но и камеральных. В следующем году будет предпринята еще одна поездка, досконально зафиксировать все в этом году не удалось – объем достаточно велик, а затем на основе уже собранного за обе экспедиции материала подготовлена книга "Армяне в Дагестане", которая, скорее всего, выйдет в свет в 2014 году. Возможно, в работе над книгой примет участие и автор диссертации "Христианские следы в Дагестане".

Но если памятники армянского зодчества в Дагестане пока еще мало изучены и малоизвестны, то памятники армянской архитектуры в Грузии, напротив, давно уже обросли огромным архивным материалом. Опираясь на него, RAA выпустила в этом году небольшое, прекрасно иллюстрированное издание, посвященное тбилисской церкви Сурб Ншан Сурб Никогайоса.

- Необходимость такого издания, - сказал в беседе с корреспондентом "ГА" Самвел Карапетян, - вызвана острой ситуацией, сложившейся вокруг решения вопроса о возвращении Грузинской епархией Армянской Апостольской Церкви 6 армянских церквей, закрытых еще властями Советской Грузии в 1920–1930-х годах. Решению вопроса препятствует крайне жесткий подход иерархов Грузинской Православной Церкви, ставящих под сомнение сам факт возведения этих церквей армянами. Мотивация эта основывается на голословных заявлениях, не имеющих никакой доказательной базы и находящихся в полном противоречии с сохранившимися в изобилии документальными историческими свидетельствами. К сожалению, эту позицию священнослужителей поддерживают и некоторые грузинские ученые, те, у кого деформированное восприятие чувства национального достоинства и собственных политических интересов превалирует над беспристрастной научной логикой. Непрестанная пропаганда церковных кругов, ряда деятелей науки и культуры, шумиха откровенно антиармянски настроенных в этом вопросе СМИ накаляют обстановку. В создавшейся ситуации мы сочли своей важной задачей представить широким научным и общественным кругам наше исследование исторического прошлого тифлисских армянских церквей, основанное на скрупулезном фактологическом анализе. Цель выпуска – на основе сотен архивных и материальных свидетельств документально подтвердить их исконно армянскую принадлежность.

Серия расскажет о шести спорных армянских церквах Грузии, пять из которых - Сурб Ншан, Мугну Сурб Геворг, Норашен Сурб Аствацацин, Ереванцоц Сурб Минас, Шамкорецоц Сурб Аствацацин расположены в Тбилиси и одна - Еревман Сурб Хач в Ахалцихе.Дожди в Грузии смывают только армянские церкви

Серия расскажет о шести "спорных" армянских церквах Грузии, пять из которых - Сурб Ншан, Мугну Сурб Геворг, Норашен Сурб Аствацацин, Ереванцоц Сурб Минас, Шамкорецоц Сурб Аствацацин расположены в Тбилиси и одна - Еревман Сурб Хач в Ахалцихе.

ПЕРВОЙ, КАК МЫ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ, СТАЛА КНИГА, ПОСВЯЩЕННАЯ ЦЕРКВИ СУРБ НШАН СУРБ НИКОГАЙОСА (Святого Николая), факт изначального возведения которой армянами и ее принадлежность с точки зрения юридически-церковного и исторического планов безосновательно ставятся под сомнение. В общественно значимый оборот настойчиво вводится версия, согласно которой армяне якобы построили эту церковь на месте существовавшей до этого грузинской православной церкви, тем самым "присвоив" ее.

Точное время основания церкви Сурб Ншан, которая возвышается в самом центре Тбилиси на пересечении улиц Серебряной и Сурб Ншан, ныне улицы Султанишвили, неопределенно. В научных кругах до сих пор основываются на данных известной строительной надписи на тимпане над северным входом церкви, согласно которой она была построена в течение 1703–1720 годов. В 1780 году был возведен купол, о чем также гласит высеченная на мраморной плите надпись следующего содержания - "Милостью Господа Бога купол сей церкви построен в царствование грузинского царя Ираклия и в патриаршество Католикоса Всех Армян Симеона на средства Казара, его сыновей в память о всех своих здравствующих и усопших, в году 1229 (1780)".

Заявления о том, что на этом месте ранее была более древняя церковь, соответствуют истине, но, как свидетельствуют первоисточники, эта древняя церковь тоже была армянской. Примечательно и то, что при строительстве новой церкви на месте старой к новой перешло и ее название, связанное с именем Св. Николая.

В книге опубликованы многочисленные документы и фотографии, свидетельствующие об армянском происхождении церкви, лапидарные армянские надписи, список лиц, ремонтировавших, реставрировавших и достраивавших церковь на протяжении XVIII и XIX столетий. Издана она на трех языках: армянском, английском и русском. Но как-то не верится, что даже приведенные в ней всесторонне документированные данные позволят ей стать тем решающим аргументом, на котором настаивают грузинские священнослужители и антиармянски настроенные представители общественности. В Грузинской Православной Церкви, безусловно, более чем уверены, что церковь армянская, иначе не было бы целого ряда трагичных "случайностей" – не исчезли бы безвозвратно уникальные образцы росписи, относящиеся к тифлисской армянской школе настенной живописи XVIII–IX вв. Не было бы пожара 2002 года и последовавших друг за другом с интервалом всего в четыре дня пожаров 3 и 7 января 2012 года.

КАК И ПЕРВЫЙ ПОЖАР, В КОТОРОМ ВЛАСТИ ОБВИНИЛИ так и не нашедшегося русского бомжа, виновные в этом поджоге тоже не были найдены. Но зато в результате тушения этих пожаров и без того разваливающаяся на глазах церковь получила новые раны. Мощные струи воды, нещадным потоком обрушившиеся на нее, способствовали провалу пола – появились дыры высотой в метр и трещины на портике, который после непонятного укрепления его металлическими стержнями окончательно рухнул. Странно и то, иронизирует Карапетян, что дожди в Грузии почему-то смывают только армянские памятники, а птицы клюют штукатурку именно армянских церквей. При таком отношении возвращать даже при наличии самых документированных доказательств, скорее всего, будет нечего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».