Последние новости

К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

АВТОРАМИ ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ НА 4-4,5% (ТАКОВ ВНУТРЕННИЙ ПОТЕНЦИАЛ АРМЕНИИ) действительно являются проживающие в Армении же люди, а остальные 8% роста обеспечили другие люди - прибывшие в нашу страну граждане иных государств, которых принято именовать релокантами или нерезидентами…

В погоне за мнимыми рекордами Пашинян, а вслед за ним и попугайничающий по всякому поводу министр экономики Керобян в один голос заявили о том, что в ноябре Армения побила новый рекорд по количеству зарегистрированных рабочих мест. «Впервые в истории Третьей Республики Армения количество рабочих мест превысило 700 тысяч. По данным на ноябрь у нас зарегистрировано 701 451 рабочее место», - сказал Пашинян, подчеркнув, что тем самым с мая 2018 года в Армении были созданы 153 462 рабочих места (рост - 28%).

В связи с этим вспомнился забавный эпизод, когда автор этих строк, проявив здоровый скептицизм в отношении созданных при президенте Роберте Кочаряне за один год 25 тысячах новых рабочих мест, прямо на новогоднем банкете для СМИ в президентском дворце пошутил, обратившись к Р.Кочаряну: мол, если в Армении такими темпами будут открываться новые рабочие места, то к нам могут пожаловать… румыны. Президент, усмехнувшись, заверил меня, что представленная цифра вполне реальная, но после этого его окружение, ответственное за связи со СМИ, приглашать меня на новогодние празднования на всякий случай перестало.

Если разделить объявленные Пашиняном свыше 153 тысяч якобы созданных рабочих мест (среди них наверняка имеются и старые рабочие места – просто выведенные из тени) на 4,5 года правления гэдэшников, то в среднем выйдет примерно 34 тысячи в год. Надо сказать, с годами мой здоровый скептицизм никуда не делся, поэтому позвольте мне продолжать сомневаться.

Никто не задавался случайно вопросом, как в условиях столь массового создания рабочих мест в Армении, согласно официальным данным, вырос уровень бедности? Послушать Пашиняна, так нашему населению и никакая инфляция нипочем, ведь, по его словам, за год средняя зарплата (та самая «средняя температура по больнице») увеличилась аж на 20,4%, что более чем вдвое превышает темпы роста средней же инфляции.

Интересно было бы узнать конкретных граждан, у кого зарплата за год выросла на 20%. Представителей властей и приближенный к правящему режиму круг мы, конечно же, знаем, и речь вовсе не о них: там все в полном порядке.

В самом начале «бархатной революции» Пашинян что-то мямлил насчет того, что надо создавать не просто рабочие места, но места с достойной оплатой. Между тем в моем окружении сегодня не найти человека, у кого зарплата выросла на 20%, - зато постоянно увеличивается число людей, которые согласны на любую работу за 100-150 тысяч драмов. А это те самые «работающие бедняки», число которых также постоянно растет и кто на этот ничтожный доход не в состоянии решать элементарные житейские проблемы.

Таким образом, можно не сомневаться в том, что власти «замазывают» реальное положение дел на рынке труда, где объявленная средняя зарплата в 237 тысяч драмов – довольно редкая «птица», практически не залетающая в дома обычных граждан.

На днях устроил на работу очередного бедствующего знакомого. С зарплатой в 100 тысяч драмов. 47-летний мужчина, отец двоих детей, радовался, как ребенок…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…