Последние новости

К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

АВТОРАМИ ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ НА 4-4,5% (ТАКОВ ВНУТРЕННИЙ ПОТЕНЦИАЛ АРМЕНИИ) действительно являются проживающие в Армении же люди, а остальные 8% роста обеспечили другие люди - прибывшие в нашу страну граждане иных государств, которых принято именовать релокантами или нерезидентами…

В погоне за мнимыми рекордами Пашинян, а вслед за ним и попугайничающий по всякому поводу министр экономики Керобян в один голос заявили о том, что в ноябре Армения побила новый рекорд по количеству зарегистрированных рабочих мест. «Впервые в истории Третьей Республики Армения количество рабочих мест превысило 700 тысяч. По данным на ноябрь у нас зарегистрировано 701 451 рабочее место», - сказал Пашинян, подчеркнув, что тем самым с мая 2018 года в Армении были созданы 153 462 рабочих места (рост - 28%).

В связи с этим вспомнился забавный эпизод, когда автор этих строк, проявив здоровый скептицизм в отношении созданных при президенте Роберте Кочаряне за один год 25 тысячах новых рабочих мест, прямо на новогоднем банкете для СМИ в президентском дворце пошутил, обратившись к Р.Кочаряну: мол, если в Армении такими темпами будут открываться новые рабочие места, то к нам могут пожаловать… румыны. Президент, усмехнувшись, заверил меня, что представленная цифра вполне реальная, но после этого его окружение, ответственное за связи со СМИ, приглашать меня на новогодние празднования на всякий случай перестало.

Если разделить объявленные Пашиняном свыше 153 тысяч якобы созданных рабочих мест (среди них наверняка имеются и старые рабочие места – просто выведенные из тени) на 4,5 года правления гэдэшников, то в среднем выйдет примерно 34 тысячи в год. Надо сказать, с годами мой здоровый скептицизм никуда не делся, поэтому позвольте мне продолжать сомневаться.

Никто не задавался случайно вопросом, как в условиях столь массового создания рабочих мест в Армении, согласно официальным данным, вырос уровень бедности? Послушать Пашиняна, так нашему населению и никакая инфляция нипочем, ведь, по его словам, за год средняя зарплата (та самая «средняя температура по больнице») увеличилась аж на 20,4%, что более чем вдвое превышает темпы роста средней же инфляции.

Интересно было бы узнать конкретных граждан, у кого зарплата за год выросла на 20%. Представителей властей и приближенный к правящему режиму круг мы, конечно же, знаем, и речь вовсе не о них: там все в полном порядке.

В самом начале «бархатной революции» Пашинян что-то мямлил насчет того, что надо создавать не просто рабочие места, но места с достойной оплатой. Между тем в моем окружении сегодня не найти человека, у кого зарплата выросла на 20%, - зато постоянно увеличивается число людей, которые согласны на любую работу за 100-150 тысяч драмов. А это те самые «работающие бедняки», число которых также постоянно растет и кто на этот ничтожный доход не в состоянии решать элементарные житейские проблемы.

Таким образом, можно не сомневаться в том, что власти «замазывают» реальное положение дел на рынке труда, где объявленная средняя зарплата в 237 тысяч драмов – довольно редкая «птица», практически не залетающая в дома обычных граждан.

На днях устроил на работу очередного бедствующего знакомого. С зарплатой в 100 тысяч драмов. 47-летний мужчина, отец двоих детей, радовался, как ребенок…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…