Последние новости

НАИРА ГЮРДЖИНЯН, ЕЕ ПЕСНИ И ДЕТИ

Всякий раз, встречаясь с продукцией, рассчитанной на детей, вспоминается замечательная фраза известного мультипликатора Уолта Диснея – "Для детей надо делать так же, как и для взрослых, только намного лучше". К сожалению, этого правила в реальности придерживаются редко, но исключения все же бывают. И недавний музыкальный праздник, устроенный замечательным педагогом, организатором и воспитателем Наирой Гюрджинян, тому подтверждение.

В тот вечер зал театра имени Сундукяна был заполнен до отказа. Концерт почтила своим присутствием и первая леди Рита Саргсян. Причем пришла в компании подруг, детей и без охраны. Все правильно – последнее было бы лишним на этом добром, веселом и удивительно теплом музыкальном вечере.

Имя Наиры Гюрджинян известно в нашем музыкальном мире. Она воспитывает детей, учит их петь, понимать и чувствовать прекрасное, быть настоящими людьми. Упорно, с неизменно доброй улыбкой на лице, она делает очень большое и важное дело. И не случайно на концерте ее воспитанники признавались, что считают своего учителя второй мамой. Шутка ли – дети попадают к ней в 5-летнем возрасте и остаются до 20-25 лет! Она любит их, а они отвечают ей взаимностью, поэтому и в зале царила атмосфера добра, дружбы и хорошего вкуса.Вечер, судя по всему, следовало считать бенефисом педагога. В программе звучали только ее песни - добрые, веселые, мелодичные и как нельзя более подходящие для репертуара детского коллектива. Вечер вела сама Наира.Каждую песню предварял коротенький рассказ автора о том, как она создавалась. А потом на сцену, очень красочно и оригинально оформленную, выходили дети и пели. И это были не только сольные номера, но и коллективные. Конечно, я не утверждаю, что исполняли они лучше других детских песенных коллективов. Но вот то, что они пели песни по-детски, органично и естественно, а не по-взрослому развязно, как это имеет место в шоу-бизнесе, это точно! Искренности и радости было хоть отбавляй. Дети на сцене веселились и радовали всех сидящих в зале. И песни были подобающие вечеру. Все это сопровождалось ярким видеорядом на огромном экране, соответствующими декорациями, танцами, какими-то интересными деталями в оформлении. Дети были просто прекрасны в своей непосредственности, чистоте чувств и веселье! И скажите на милость, кто в такой момент будет обращать внимание на то и дело отключавшуюся фонограмму, вдруг замолкавшие микрофоны или на пролетавшую над сценой мобильную телекамеру?

Ну и совсем анекдотичный случай произошел, когда были вынуждены остановить начавшуюся было музыку, так как маленькая солистка попросту потерялась и запуталась в закулисном пространстве и никак не могла найти выхода на сцену. Нашли, вывели и она, ничуть не смущаясь, прекрасно спела!Если говорить о музыке, то надо отметить, что Гюрджинян показала себя не только прекрасным педагогом, но и талантливым композитором. Все ее песни отличались мелодичностью, напевностью и особым теплом. Дети пели их с удовольствием. Кстати, на сцене в тот вечер были представлены все возрастные группы подопечных педагога. На сцену выходили и тинэйджеры, и вокальная группа "ДЖЕЗЗЛ", состоящая из девушек старшего возраста, которые пели совсем уже взрослые песни и тоже делали это просто здорово.В искусстве, как, например, и в спорте, существуют разные уровни подготовки. Кто-то начинает заниматься с детьми, воспитывая у них вкус, прививая навыки ощущения прекрасного, обучая исполнительским азам. Потом эти дети попадают в самодеятельные и любительские коллективы. Там тоже кто-то и чему-то их учит. Затем наиболее талантливых отыскивают и отбирают ловкие продюсеры и делают из них звезд. Когда этих вспыхнувших звезд показывают по телевизору, они благодарят своих продюсеров и менеджеров. А о тех, кто дал им первые уроки, чаще всего забывают. Их имена не красуются на обложках дисков и в биографиях звезд. А напрасно. Ведь именно эти люди создают и поддерживают общий уровень культуры, создавая базовые пласты для дальнейшего роста. Коллектив "ДЖЕЗЗЛ" Наиры Гюрджинян - вокальная группа, достойная большой сцены. Прекрасный вокал, эффектный имидж и со вкусом подобранная программа – придраться не к чему. Жаль, что девушки лишь изредка появляются на сцене. Они достойны большего признания.

В заключение вечера представитель Министерства культуры вручил Наире Гюрджинян золотую медаль за вклад в дело художественного воспитания детей и молодежи, а также за долгие годы активной и успешной творческой деятельности. Без сомнения, она достойна такой награды. Но, думаю, Наира Гюрджинян не меньше была рада благодарности детей и их родителей. Ведь она научила их не только петь, но быть самими собой, не бояться трудностей, радоваться жизни, видеть ее яркие краски и делиться своим счастьем с другими. А это дорогого стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4129

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4547

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1627

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3475

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      748

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1254

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3430

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7702

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.