Последние новости

СУДЬБА И ВЫСОТЫ КИМА БАКШИ

"Россия – большая страна, она и без меня разберется со своими проблемами, а я, по мере всех своих сил, могу помочь маленькой Армении", - так решил для себя почти 50 лет назад Ким БАКШИ, писатель, переводчик, киносценарист, общественный деятель. Решил и связал свою человеческую и творческую биографию с армянской землей, ее народом и великой культурой. Армения неоднократно доказывала российскому интеллигенту, что умеет быть благодарной и отвечать любовью на любовь. На днях указом президента РА Ким Наумович Бакши награжден орденом Почета, а также удостоен премии им. Левона Мкртчяна, учрежденной совместно Славянским университетом и Союзом писателей.

Ким Бакши - первый неармянский автор, которому присуждена премия имени Левона Мкртчяна. Она задумывалась как ежегодная награда за особый вклад в литературу, но в силу жесткости отбора вручать ее каждый год не получалось. "Один из главных критериев отбора для нас - захотел бы сам Левон Мкртчян присудить премию данному человеку, - заметила его вдова Карине Саакянц. - Одним из качеств Левона Мкртчяна было то, что он умел, как мало кто, быть благодарным всем русским интеллигентам, которые были способны проникнуться болью Армении так, чтобы она стала частью их судьбы. Мне кажется, он был бы счастлив тем, что эта премия досталась Киму Наумовичу".

Формальным поводом для присуждения стала очередная, седьмая, посвященная Армении книга Кима Бакши "Духовные сокровища Арцаха". Именно формальным. Ведь того, что он за пятьдесят лет сделал для Армении, с лихвой хватает, чтобы имя его навсегда и золотыми буквами было вписано в страницы благодарной памяти армянского народа. "Много ли мы знаем живых народов, про которых, как про армян, мы можем сказать: они играли активную роль в истории, начиная со времени Ассирии и Вавилона, а затем в эпоху ахеменидского Ирана и его войн с Афинами, Спартой и другими древнегреческими полисами? …Не парадоксально ли то, что веками лишенный самостоятельности, постоянно разоряемый экономически, рассеиваемый по лицу земли, он сумел сохранить свой язык, сберечь свои духовные богатства, традиции культуры?" - писал Ким Бакши.

"Орел и меч", "Судьба и камень" - книги об армянской почве и судьбе, в которых он открыл перед миром главное ноу-хау армянского мировосприятия: не меч, а книга с заключенными в ней верой, памятью и красотой, а главное, родным языком спасает народ. Сборнике эссе "Из монастыря - о любви" - признание в любви Армении, ее истории, традициям и армянскому характеру и глубочайшее проникновение в проблемы становления страны и ее народа. Его любовь к народу, ставшему для него родным, вместе с неутомимой жаждой знаний исследователя влекла Бакши по бесконечным дорогам древней армянской культуры: из Армении – в Иран, из Ирана – в Венецию, из Венеции – в Вену. И рождались книги - "Наш мир подобен колесу", посвященная духовным и культурным ценностям армянского народа в Иране, "Воскрешение святого Лазаря", в которой Ким Бакши рассказывает об основанном Мхитаром Себастаци братстве ученых монахов в Венеции и их богатейшем собрании манускриптов, размышляет о Христе, о евангельской истории. Наконец, "Замороженное время" - о мхитаристах Вены, их древних рукописных сокровищах. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", снятый Овиком Ахвердяном по его сценарию, открыл двери великого книгохранилища перед всем миром, познакомил с жемчужинами средневековой армянской поэзии и был удостоен Государственной премии.

Во вступлении к своей последней армянской книге "Сокровища Арцаха" Ким Бакши написал: "Я хочу, чтобы правду о Карабахе узнали все. Чтобы люди открыли для себя не только маленькую, так называемую непризнанную республику, но и богатый мир, полный духовных сокровищ, которые, не в пример Карабахской Республике, широко признаны интеллектуальным миром".

Выражая благодарность за высокую оценку своих трудов, Ким Наумович не забыл тех, кто заразил его Армений и стал другом на всю жизнь.Выражая благодарность за высокую оценку своих трудов, Ким Наумович не забыл тех, кто заразил его Армений и стал другом на всю жизнь. "Здесь сидят мои друзья и среди них Сен Суренович Аревшатян, который помнит меня еще мальчишкой, пришедшим в Матенадаран и нашедшим там прекрасных людей, которые тогда стояли во главе Матенадарана - Левон Степанович Хачикян, Кнарик, которая написала удивительные книги, посвященные армянским мученичествам. Вы знаете, когда эта книга вышла, это был настоящий шок, потому что в нашей антирелигиозной стране такое просто невозможно было себе представить. Я только в этом году купил русские мученичества – можете представить, сколько прошло лет с тех пор, когда Кнарик опубликовала свои две книги! И я читал эти русские книги, которые спокойно вышли без цензуры, и никто не преследовал людей, которые их написали. Видите, как изменилось время!".

Время меняется, но оно никого не щадит. Но, оказывается, и время можно победить любовью, преданностью и служением. "Я ведь 50 лет отдал Армении, - говорит Ким Наумович Бакши. - 50 лет я поднимался по лестницам Матенадарана, много раз считая ступени. Их было девяносто восемь. Правда, после реконструкции число их сильно сократилось – до тридцати пяти. Но дело не в количестве, а в том, что мои молодые ноги легко взбегали по этим длинным пролетам, а когда я поднимаюсь теперь по этим сильно сокращенным ступеням, конечно, уже чувствую себя весьма тяжело. Мне было нелегко и писать эту последнюю книгу. Ведь что такое Нагорный Карабах? Это горы. И все крупные монастыри, церкви построены в недоступных местах, тем более что враги пытались их разрушить, взорвать, предать огню. Мы с моим другом Акопом Берберяном, который был моим спутником, побывали на всех вершинах. Он немного помоложе меня – раза в два, я думаю - и легко справлялся с подъемами, а я буквально помирал на этих высотах. Но не помер же, и книгу написал! И какие-то планы у меня есть".

Очередной план Кима Бакши – выпустить в свет книгу-альбом о культурных сокровищах Арцаха. "Хотя все зависит от Господа Бога – как он посмотрит на мои перспективы – но мы с Акопом готовим к выпуску огромную, красивую, многоцветную книгу. Мы каждый день сидим, я пишу подписи к фото, Сен Суренович меня упрекает, что я не то пишу - в общем, в схватках рождаем новую большую книгу, которая – если она будет издана - станет своеобразным подарком, поскольку в ней, кроме всего, есть прекрасные фотографии Акопа, описание наших совместных путешествий. Она уже готова, но нам нужно несколько десятков тысяч долларов для того, чтобы ее выпустить. Мы не теряем присутствия духа, хотя нам все время говорят, что таких денег нет, и министр культуры Арцаха нам все время отказывает. Мне кажется, что такие книги так же важны, как ответ на вопрос, сможет ли армянский народ Арцаха противостоять нападению со стороны Азербайджана. Хотя я уверен, что он сможет не только противостоять, но вместе с Армений наказать Азербайджан, и это плохо для Азербайджана кончится. Мы бывали в воинских частях, и воинский дух армии Арцаха - он просто великолепный. Я уверен в том, что если что-нибудь случится, народ Арцаха до последнего человека будет драться. Побеждает не тот, у кого самолеты-беспилотники, побеждает тот, кто ненавидит и любит. Так Арцах любит свою землю и ненавидит врагов", - высказал свою уверенность Ким Бакши.

А Сен Аревшатян приветствовал давнего друга такими словами: "Это очень справедливое решение и очень заслуженная награда. И мы можем еще раз выразить свои чувства, высказать свое мнение, дать оценку той титанической литературной и общественной работе, которую ты проводишь. Я думаю, что это не восьмая книга, а седьмая "А". Семь – святое число, его надо сохранить и просто прибавить "А". Я думаю, что новая работа – альбом с твоими комментариями – она сделает свое дело. Наглядно и доступно раскроет проблему Арцаха перед теми, кто не читал твои предыдущие книги. Я уверен, что эта сумма будет найдена и новая книга увидит свет". Остается присоединиться к пожеланиям и уверенности Сена Суреновича.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      826

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      3744

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1196

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4295

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      1322

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2630

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      5435

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.

    • АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ В РАССКАЗАХ И ЭССЕ
      2021-02-20 10:10
      3308

      С большим интересом прочитала книгу "Армянские мотивы", изданную при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване, здесь же и презентованную на днях. Сборник вызвал целую палитру чувств, связанных с представленными в книге жемчужинами, собрать которые удалось благодаря двум крупным писательским проектам.