Последние новости

ЕВРОПЕЙСКАЯ НАГРАДА АРМЯНСКИМ МУЗЫКАНТАМ

На этой неделе из Голландии пришло радостное известие - армянский музыкальный коллектив получил престижнейшую европейскую премию уровня американской ГРЭММИ, французской Victoires de la Musique, шведской Polar Music Prize. Эта премия носит имя великого физика-изобретателя Томаса Эдисона, человека, который кроме всего прочего изобрел также способ звукозаписи и звуковоспроизводства на жестких носителях. А попросту - пластинки и проигрыватель, тогда еще фонограф. Именно его именем и названа самая известная и почетная музыкальная премия Голландии. И в этом году она была присуждена армянскому Ансамблю народных инструментов Гюрджиева.

Впервые эта награда была учреждена и вручена в 1960 году на церемонии в крупнейшем зале страны Курхаус-холл. Тогда церемония, организованная десятком звукозаписывающих лейблов и телеканалов, длилась около четырех часов. В последующие годы она превратилась в крупнейшее музыкальное событие года, в ходе которого вручались награды музыкантам и музыкальным коллективам в самых разных номинациях - в 1963 году Шарлю Азнавуру, Марлен Дитрих, Саре Воан и другим мировым звездам музыки. Награда вручается в двух основных категориях - зарубежные и местные артисты и в самых разных номинациях - поп, джаз, классика, народная музыка. Если в первые годы церемония шла по восходящей в смысле пиара - масса прессы, телевизионные и радиотрансляции, околоцеремониальные события в виде показов мод и шумных коктейль-вечеринок, то к концу 80-х организаторы резко уменьшили шумиху вокруг церемонии награждения и превратили ее в тихую, солидную и элегантную акцию. А еще позже награду строго разграничили, и появились отдельные награды - "Эдисон поп", "Эдисон джаз и фолк" и "Эдисон классик". Причем в некоторых номинациях победителя выбирают читатели и телезрители. А сама награда представляет собой бронзовую фигурку самого Томаса Эдисона, выполненную голландским скульптором Питером Д’Хонтом.

Всего за годы существования было вручено более 750 "эдисончиков". Среди обладателей есть и свои рекордсмены. Так, великий Куинси Джонс, композитор, аранжировщик и продюсер, получал эту награду 5 раз, Барбара Стрейзанд - 4 раза, по три раза ее получали Майлс Дэвис, Эрик Клэптон, Стиви Уондер, Фил Коллинз, Валерий Гергиев, Евгений Кисин и другие звезды мировой музыки. В этом году победителями стали американский джазовый трубач Кристиан Скотт, американский певец Грегори Поттер и другие, а певица Ди Ди Бриджуотер получила свою награду за вклад в дело развития музыки в течение всей жизни. А главная награда в номинации "Фольклорная музыка" присуждена армянскому Ансамблю народных инструментов Гюрджиева за работу в грамзаписи "Музыка Георгия Гюрджиева". Это, безусловно, большое признание мастерства армянских музыкантов и таланта композитора.

Данный альбом был выпущен известной германской фирмой ECM. На диске записаны композиции самого Гюрджиева, а также армянской духовной музыки. Композиции эти были написаны Гюрджиевым в ходе его многочисленных поездок по странам Ближнего Востока, Индии и Центральной Азии, всему Закавказью и, конечно, Армении. Известен Гюрджиев в мире музыки и культуры не только как композитор и собиратель фольклора, но и как философ и один из самых талантливых и духовно одаренных людей ХХ века, посвятивший свою жизнь изучению культуры народов региона. Он также является собирателем древних народных инструментов. В 1919 году Гюрджиев посылает своего ученика - русского композитора и пианиста Томаса де Хартмана и его жену в Ереван, где тот дает концерты европейской музыки и произведений Комитаса.

Основатель Ансамбля народных инструментов Гюрджиева - композитор и пианист Левон Эскениан родился в Ливане. В 1996 году переехал в Ереван. В 2005 году он заканчивает Ереванскую консерваторию по классу фортепиано у педагога Роберта Шугарова, а спустя два года аспирантуру у профессора Вилли Саркисяна. Он также изучал композицию, органную музыку и основы импровизации в Австрии и Италии. Эскениан всегда был достаточно активен - он являлся художественным руководителем нескольких музыкальных коллективов. И в конце концов его интерес к фольклору привел к творчеству Гюрджиева. И наконец, в 2008 году он создает Ансамбль народных инструментов Гюрджиева, в программах которого пытается представить аутентичные аранжировки народной музыки с целью сохранения и популяризации музыки и философских идей Гюрджиева.

В свой ансамбль он пригласил замечательных молодых музыкантов, исполнителей на народных инструментах - Эммануэля Ованнисяна (дудук), Авага Маркаряна (блул), Армена Айвазяна (кяманча), Арама Никогосяна (уд), Левона Торосяна (уд), Мэри Варданян (канон), Владимира Папикяна (сантур), Давида Авакяна (тар), Месропа Халатяна (доол), Армена Еганяна (саз), Реза Несими (думбек), Арутюна Чколяна (дудук), Тиграна Карапетяна (дудук), Артура Атояна (дудук). Ансамбль пользуется большой популярностью и уже гастролировал в Швейцарии, Италии, Германии, Бельгии, Польше и в России.

Альбом армянской народной музыки, который выпустила германская фирма, завоевал большое количество наград, среди которых приз австралийского радио и телекорпорации АВС, британского "Сонглайнс магазин", был удостоен и Национальной музыкальной премии Армении. Об альбоме писали такие значимые издания мира, как Gardian, The Independent, Mitteldeutsche Zeitung, La Liberte, L’Unita, BBC Music Magazine, The Financial Time. Но, конечно, главной и самой престижной наградой стала нынешняя премия Эдисона. Объявление имен победителей состоялось 5 ноября, а вот 28 ноября Левон Эскениан поедет в Эйндховен на торжественную церемонию. Хотелось бы, чтобы какой-нибудь из наших телеканалов провел прямую трансляцию церемонии. Во-первых, потому, что это красочное и оригинальное зрелище с участием большого количества музыкантов мирового уровня, а во-вторых, не так уж и часто наши музыканты получают награды такого уровня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      9636

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5855

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2425

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4223

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8988

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3661

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2288

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3941

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.