Последние новости

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА КАТКЕ «МЕДЕО»

Ровно век назад был запущен мега-проект под названием «СССР»

В пуле журналистов, работающих с Евразийским банком развития (ЕАБР) и освещающих различные события в странах ЕАЭС (плюс Таджикистан), помимо собственно профессиональной работы, непременно присутствует и некий культурный компонент. К примеру, недавно в ходе поездки в Алматы представители СМИ 6-ти стран-членов ЕАБР нам довелось посетить высокогорный (1691 метр над уровнем моря) ледовый каток «Медео» - известный в свое время советский бренд, под знаком которого многие спортсмены добились высоких профессиональных достижений. Так, на «Медео» (ныне – «Медеу») известными спортсменами было установлено более 170 мировых рекордов.

ПОСТРОЕННЫЙ ЕЩЕ В 1972 ГОДУ И ИМЕЮЩИЙ ОГРОМНУЮ ПЛОЩАДЬ искусственного льда (10,5 тыс. кв. метров), каток с развалом СССР пришел в упадок, поскольку у правительства Казахстана в 1990-е годы не было денег, чтобы заменить пришедшую в негодность систему искусственного замораживания льда. Заметим, что толщина ледового покрытия на катке составляет 2,3 метра, а в поверхность льда встроены железобетонные пластины, в которых распределено 170 км охлаждающих труб. Сегодня каток действует, и все желающие могут свободно приобрести билет и прекрасно провести там свободное время, однако былой славы и прежних рекордов на «Медеу» уже нет…

Можно как угодно относиться к экспериментальному мега-проекту начала прошлого века под названием «СССР», с момента основания которого 30 декабря этого года исполняется 100 лет, но одно придется признать однозначно: Армения, как и многие экс-советские республики, в рамках гигантской советской программы индустриализации и научно-технического прогресса приобрела за 70 лет существования огромной страны совершенно иной облик.

Многочисленные научно-производственные объединения (НПО) и отдельные крупные предприятия в самых различных областях, встроенные в масштабные кооперационные производственные цепочки «союза 15-ти республик», мощно двинули армянскую экономику вперед. Да что там двинули – практически создали эту экономику с нуля!

Малая и большая химия, включающая «Наирит» и Кироваканский (Ванадзорский) химический комплекс, передовая в то время электронно-вычислительная техника, полимерные клеи, прецизионное станкостроение с числовым программным управлением (ЧПУ), машиностроение, оборонные «почтовые ящики» с продукцией для авиационной техники и подводных лодок, завод командоаппаратов «Марс», технологии базальтового литья, мощные энергетические объекты, плотины, водохранилища… Да разве все перечислишь!

В 1970-е была построена Армянская АЭС, и наша республика, до сих пор единственная в регионе, стала обладателем технологий мирного атома. Тогда же на борту космического корабля «Союз-13» в космическое пространство была выведена орбитальная звездная обсерватория «Орион-2» (незадолго до того – «Орион-1»). Этот факт авторитетный мировой журнал Sky and Teleskope, опубликовавший официальный отчет NASA, назвал «резким поворотом в советской космической программе». Обе обсерватории – «Орион-1» и «Орион-2» - вошли в изданные тогда специальные космические энциклопедии США.

УВЫ, В СМУТНЫЕ 1990-е НЕ УДАЛОСЬ СПАСТИ ГАРНИЙСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, как это не удалось в отношении десятков и сотен перспективных научных организаций и промышленных предприятий Армении. Были потеряны целые направления прикладной науки, прославившие нашу страну в пору СССР, о которых – к примеру, о существовании в советской Армении стратегически важного направления космического приборостроения и, в частности, крупногабаритной прецизионной оптики - нынешние власти даже не слышали.

Реализация «повестки 1990-х» привела к деиндустриализации Армении, а концепция эффективного собственника, принятая за основу в период массовой приватизации, не сработала. Задолго до «бархатной революции» 2018 года была осознана необходимость реиндустриализации Армении, в рамках которой была разработана концепция промышленной политики, которая предполагала поддержку национальных экономических «чемпионов», которые в качестве приоритета для своего развития обозначают ориентированность на экспорт.

То же самое сегодня за неимением собственных плодотворных идей декларируют и гэдэшники Пашиняна. Однако за 4,5 года их правления в стране так и не сформировались более или менее значимые армянские корпорации, активно действующие на внешних рынках. Как был таким единственным агрессивным инвестором концерн «Мульти Груп», так и, согласно свежему исследованию ЕАБР («ГА» недавно писал об этом), остался им. А все, чем на исходе 2022 года может похвастаться нынешняя власть, это вовсе не прорывной промышленный рост, а быстрое превращение некогда индустриальной страны в страну услуг.

Словом, нам есть чем помянуть и вспомнить добрым словом канувшую в Лету огромную страну под названием СССР. Особенно на фоне пришедших на ее смену национальных элит, при которых в 1990-е годы началось тотальное разграбление народного достояния, созданного упорным трудом и лишениями многих поколений. Да и сегодня в этом плане ничуть не лучше…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
    2019-02-22 12:27

    Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

  • АЙ, КИШИ, НАМ КАДРЫ НУЖНЫ..."
    2019-02-21 12:42

    В последнее время стали активно говорить о необходимости примирения народов Армении и Азербайджана, во всяком случае готовить их к этому. Идея эта сама по себе заслуживает внимания. Только не совсем понятно, как ее можно в реальности осуществить и с чего начать, если глава "примиряющегося" государства продолжает твердить, что Армении вовсе не было, а вся ее нынешняя территория - это "Западный Азербайджан"?..

  • НА АНТРЕСОЛЯХ ИСТОРИИ
    2018-07-11 15:37

    Вам доводилось через годы натыкаться на предметы, некогда служившие вам верой и правдой, и даже любимые? Скажем, игрушки или ненужный отныне термос. Они обычно хранятся где-нибудь в чулане или на антресолях. И пылятся там, пока вы их, скорее всего, не выкинете. А вот фотограф Айк Бианджян решил собрать разные вещи из не очень давнего советского прошлого, чтобы новое поколение имело представление о том, как жили их родители, дедушки и бабушки.

  • В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ИВАНУ ТЕВОСЯНУ
    2015-06-11 13:48

    В Москве состоялось открытие мемориальной доски видному советскому государственному деятелю, заместителю Председателя Совета Министров СССР (1949-1956 гг.), министру черной металлургии, уроженцу Шуши Ивану Федоровичу Тевосяну. Доска установлена на фасаде здания по адресу: Славянская площадь, дом 2/5 (Дом металлургов) - это буквально в ста шагах от Кремля.