Последние новости

АЙ, КИШИ, НАМ КАДРЫ НУЖНЫ..."

В последнее время стали активно говорить о необходимости примирения народов Армении и Азербайджана, во всяком случае готовить их к этому. Идея эта сама по себе заслуживает внимания. Только не совсем понятно, как ее можно в реальности осуществить и с чего начать, если глава "примиряющегося" государства продолжает твердить, что Армении вовсе не было, а вся ее нынешняя территория - это "Западный Азербайджан"?..

ИСТОКИ подобного поведения азербайджанского руководства закладывались еще в советское время, тогда, когда Баку называли интернациональным городом, но постепенно обозначался курс на выдвижение на всех уровнях представителей "титульной нации" (получившей наконец самоназвание в 1936 году) и третирование остальных народов. Без лишних слов и рассуждений возьмите просто статистические данные и проследите за демографической динамикой армян, русских и азербайджанцев за десятилетия. И вы обнаружите, что число армян и русских постепенно уменьшилось, а азербайджанцев - круто возросло, и дело тут вовсе не в относительной многодетности в азербайджанских сельских семьях. Приведу простой пример из своей биографии.

...После демобилизации из армии в 1948 году я работал в Баку в НИИ гидротехники и мелиорации в качестве микроклиматолога. Тогда под руководством известных специалистов - академика  Владимира Волобуева и заслуженного мелиоратора России Семена Коробкина - мы проводили исследования на хлопковых полях в Мугани и чайных плантациях Ленкорани. Большинство в группе составляли армяне (6 человек, специалистов) плюс два  азербайджанца: один был гидротехником, а другой - водителем.

 Беженцы. БакуРаботали в тяжелых условиях с мая по октябрь, в "приятной" компании с комарами, змеями и скорпионами. Не тужили. Накопили интересные материалы. По рекомендации академика Волобуева я представил свою кандидатуру для зачисления в аспирантуру Академии наук Азербайджана.

РУКОВОДИТЕЛЬ приемной комиссии долго листал бумаги, после чего изрек: "Вас не можем принять..." Я напомнил, что в дополнение к научным материалам являюсь демобилизованным инвалидом Великой Отечественной войны, офицером. Собеседник резко отодвинул от себя бумаги и раздраженно заметил: "Ай, киши (мужчина), нам кадры нужны..." Тут до меня наконец дошло, что аспирантура - для азербайджанцев. Пришел домой, написал письмо в секретариат Академии наук Армении, получил вскоре ответ от научного секретаря Отделения биологии Ованеса Геодакяна, предлагавшего приехать для обсуждения. Так еще в 1950 году я стал фактически одним из первых беженцев из Азербайджана. К счастью, без потери имущества и погромов.

В Ереване я завершил аспирантуру, углубился в агроклиматологию, подготовил десятки специалистов, в 1997 году был избран членом-корреспондентом Академии сельскохозяйственных наук. Всего этого я добился своим трудом, старанием быть полезным людям, стране, которая в те далекие годы провозглашала высокие идеалы. Но и тогда многое оставалось на бумаге, а дружба народов - во всяком случае дружбы многих народов СССР - не выдержала испытаний. В моем случае, полагаю, что пострадали те, кто вынудил таких, как я, уехать.

Теперь опять посредники ведут речь о дружбе. А министр обороны Азербайджана продолжает угрожать. Тут поневоле хочется уточнить: "Ай, киши, получится ли примирение с такими, как ты, кадрами?.."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ
      2015-05-08 13:25
      1126

      Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог - Кто считал, кто считал!.. В.Высоцкий Сказать, что на войне дети страдают больше, чем взрослые, - ничего не сказать. Ведь они наравне со взрослыми переносят холод, голод, болезни и другие тяготы войны. Но самое тяжелое для ребенка - это потеря родителей. У меня всегда сжималось сердце от невыносимой боли, когда я видел немой вопрос в широко раскрытых глазах худенького ребенка в рваной одежде. В те редкие тихие фронтовые часы в окопах я вспоминал не моих родителей, да простят они меня, а малолетних детей моего старшего брата, которые жили с нами.

    • МОЛИТВА МАТЕРИ
      2014-05-07 12:25
      1615

      Ах война, что ж ты сделала, подлая...Булат ОКУДЖАВАШла война... 1944 год. На всех фронтах советские войска вели активные наступательные бои. Фашисты отступали, но это было не паническое отступление, они еще сопротивлялись, иногда нанося контрудары. Они чувствовали свой близкий конец. В госпитали все еще поступали раненые. Семьи получали похоронки, или, как говорили у нас, "черные бумаги", но ради великой цели, победы народ переносил все: и гибель родных, и скудное питание, и трудности жилья, и эвакуации - лишь бы скорее закончилась война.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1586

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      289

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2614

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
      2019-06-26 11:04
      4786

      Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.