Последние новости

АЙ, КИШИ, НАМ КАДРЫ НУЖНЫ..."

В последнее время стали активно говорить о необходимости примирения народов Армении и Азербайджана, во всяком случае готовить их к этому. Идея эта сама по себе заслуживает внимания. Только не совсем понятно, как ее можно в реальности осуществить и с чего начать, если глава "примиряющегося" государства продолжает твердить, что Армении вовсе не было, а вся ее нынешняя территория - это "Западный Азербайджан"?..

ИСТОКИ подобного поведения азербайджанского руководства закладывались еще в советское время, тогда, когда Баку называли интернациональным городом, но постепенно обозначался курс на выдвижение на всех уровнях представителей "титульной нации" (получившей наконец самоназвание в 1936 году) и третирование остальных народов. Без лишних слов и рассуждений возьмите просто статистические данные и проследите за демографической динамикой армян, русских и азербайджанцев за десятилетия. И вы обнаружите, что число армян и русских постепенно уменьшилось, а азербайджанцев - круто возросло, и дело тут вовсе не в относительной многодетности в азербайджанских сельских семьях. Приведу простой пример из своей биографии.

...После демобилизации из армии в 1948 году я работал в Баку в НИИ гидротехники и мелиорации в качестве микроклиматолога. Тогда под руководством известных специалистов - академика  Владимира Волобуева и заслуженного мелиоратора России Семена Коробкина - мы проводили исследования на хлопковых полях в Мугани и чайных плантациях Ленкорани. Большинство в группе составляли армяне (6 человек, специалистов) плюс два  азербайджанца: один был гидротехником, а другой - водителем.

 Беженцы. БакуРаботали в тяжелых условиях с мая по октябрь, в "приятной" компании с комарами, змеями и скорпионами. Не тужили. Накопили интересные материалы. По рекомендации академика Волобуева я представил свою кандидатуру для зачисления в аспирантуру Академии наук Азербайджана.

РУКОВОДИТЕЛЬ приемной комиссии долго листал бумаги, после чего изрек: "Вас не можем принять..." Я напомнил, что в дополнение к научным материалам являюсь демобилизованным инвалидом Великой Отечественной войны, офицером. Собеседник резко отодвинул от себя бумаги и раздраженно заметил: "Ай, киши (мужчина), нам кадры нужны..." Тут до меня наконец дошло, что аспирантура - для азербайджанцев. Пришел домой, написал письмо в секретариат Академии наук Армении, получил вскоре ответ от научного секретаря Отделения биологии Ованеса Геодакяна, предлагавшего приехать для обсуждения. Так еще в 1950 году я стал фактически одним из первых беженцев из Азербайджана. К счастью, без потери имущества и погромов.

В Ереване я завершил аспирантуру, углубился в агроклиматологию, подготовил десятки специалистов, в 1997 году был избран членом-корреспондентом Академии сельскохозяйственных наук. Всего этого я добился своим трудом, старанием быть полезным людям, стране, которая в те далекие годы провозглашала высокие идеалы. Но и тогда многое оставалось на бумаге, а дружба народов - во всяком случае дружбы многих народов СССР - не выдержала испытаний. В моем случае, полагаю, что пострадали те, кто вынудил таких, как я, уехать.

Теперь опять посредники ведут речь о дружбе. А министр обороны Азербайджана продолжает угрожать. Тут поневоле хочется уточнить: "Ай, киши, получится ли примирение с такими, как ты, кадрами?.."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ
      2015-05-08 13:25
      1231

      Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог - Кто считал, кто считал!.. В.Высоцкий Сказать, что на войне дети страдают больше, чем взрослые, - ничего не сказать. Ведь они наравне со взрослыми переносят холод, голод, болезни и другие тяготы войны. Но самое тяжелое для ребенка - это потеря родителей. У меня всегда сжималось сердце от невыносимой боли, когда я видел немой вопрос в широко раскрытых глазах худенького ребенка в рваной одежде. В те редкие тихие фронтовые часы в окопах я вспоминал не моих родителей, да простят они меня, а малолетних детей моего старшего брата, которые жили с нами.

    • МОЛИТВА МАТЕРИ
      2014-05-07 12:25
      1751

      Ах война, что ж ты сделала, подлая...Булат ОКУДЖАВАШла война... 1944 год. На всех фронтах советские войска вели активные наступательные бои. Фашисты отступали, но это было не паническое отступление, они еще сопротивлялись, иногда нанося контрудары. Они чувствовали свой близкий конец. В госпитали все еще поступали раненые. Семьи получали похоронки, или, как говорили у нас, "черные бумаги", но ради великой цели, победы народ переносил все: и гибель родных, и скудное питание, и трудности жилья, и эвакуации - лишь бы скорее закончилась война.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1902

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4669

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      946

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6652

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.