Последние новости

В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ИВАНУ ТЕВОСЯНУ

В Москве состоялось открытие мемориальной доски видному советскому государственному деятелю, заместителю Председателя Совета Министров СССР (1949-1956 гг.), министру черной металлургии, уроженцу Шуши Ивану Федоровичу Тевосяну. Доска установлена на фасаде здания по адресу: Славянская площадь, дом 2/5 (Дом металлургов) - это буквально в ста шагах от Кремля.

ПОСТ НАРКОМА, А ПОТОМ МИНИСТРА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ИВАН ТЕВОСЯН занимал с 1940 по 1948 годы, затем в течение 7 лет был заместителем Председателя Совета Министров СССР. Он руководил грандиозной работой по эвакуации металлургических предприятий юга и центра страны на восток во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Иван Федорович также активный участник советского атомного проекта, начало которому положило постановление "Об организации работ по урану".

В ходе мероприятия выступил бывший министр металлургии СССР, ныне президент Российского союза товаропроизводителей Олег Николаевич Сосковец. Он говорил о принципиальности, деловых и человеческих качествах выдающегося сына армянского народа.

Дочь Ивана Тевосяна - Роза Ивановна - рассказала, каким остался отец в ее памяти, и поблагодарила всех, кто участвовал в создании мемориальной доски: архитекторов, скульпторов, руководителей Союза металлургов России, тех, кто помогал финансово.

Бывший заместитель председателя Совета Министров Армении, меценат Вардгес Арцруни в своем слове заметил, что Иван Тевосян уникальная фигура в исполнительной власти СССР: его организаторские способности, острый ум, талант управленца и высочайший профессионализм в сфере металлургии беспрецедентны. "Мне с детства в семье приводили в пример Ивана Федоровича как человека успешного, способного решить любую задачу. Армяне - сравнительно малочисленная нация, тем не менее в годы Великой Отечественной войны они дали трех маршалов и одного адмирала, но то, что сделал Иван Федорович, на мой взгляд, стоит особняком и требует особой оценки. Ведь во многом благодаря его усилиям по созданию броневой стали Советский Союз создал лучший танк Второй мировой войны - Т-34", - отметил В. Арцруни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ДОЛЖЕН ПОТРЕБОВАТЬ ПИСЬМЕННОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
      2019-04-04 11:17
      2221

      Официальный Минск в вопросе продажи оружия руководствуется только бизнес-интересами, оставляя за скобками моральный аспект, заявил, отвечая на вопросы "Голоса Армении", эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий БОЛКУНЕЦ.

    • ДЕБЛОКАДА
      2017-07-17 09:43
      2788

      Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИ предлагает отказаться от бутафорской идеи коридора Север - Юг и построить порт в Энзели (Иран) В течение июня 2017 года в двух популярных русскоязычных армянских газетах - "Голос Армении" (Ереван) и "Еркрамас" (Краснодар) - с промежутком в неделю появились статьи, казалось бы, не имеющие никакой связи одна с другой.

    • ГАРЕГИН НЖДЕ В ЛОЖНОМ РАКУРСЕ КЛИШЕ
      2016-06-20 17:19
      2173

      Апрельские события на арцахском фронте внесли коррективы в повестку российско-армянских отношений. Об этом сказано и пересказано, речь о другом. О том, какой начался с обеих сторон "шабаш" и "поиск ведьм", спровоцированный силами, которые делом своей жизни считают разлад этих отношений и используют для этого любой повод. Профессиональных специалистов-арменоведов в России, как известно, раз-два и обчелся, и вот на этом "безрыбье", в мутной водичке начинают ловить выгоду записные "азербайджанофилы", апологеты "икорной дипломатии", которые в своих высказываниях не утруждаются соблюдением хотя бы видимости объективности. 

    • ОФИС "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" В МОСКВЕ
      2016-05-18 18:15
      2725

      В центре Москвы, в деловом центре "Византий", состоялась торжественная церемония открытия офиса общероссийской общественной организации "Армянское возрождение", которую возглавляет председатель партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. В своем выступлении он выразил надежду, что московский офис "Армянского возрождения" станет важным звеном в укреплении как армяно-российских отношений, так и связей между армянскими общинами  России и родиной.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве открыли мемориальную доску Андранику Петросьянцу
      2020-08-20 16:17
      589

      20 августа, в день празднования 75-летия российской атомной отрасли, состоялось открытие памятной доски крупному советскому и армянскому ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей атомной промышленности Андранику Петросьянцу.

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1987

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • «Грапарак»: Скандальный законопроект фракции «Мой шаг» подсунуло правительство
      2020-07-09 11:33
      1154

                 Как оказалось, скандальный законопроект об удвоении суммы штрафов за неношение масок «Моему шагу» подсунуло правительство Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1408

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.