Последние новости

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО [email protected]а

Кто бы мог предположить, что культовый призыв "Рок-н-ролл жив!" может превратиться из исторического лозунга середины прошлого столетия в актуальный слоган! А вот случилось! И дело не только в том, что высоко профессиональные, классные, можно сказать, музыканты взялись за воплощение знаменитого тезиса, объединившись в группу [email protected] BAND. И даже не в том, что эти, очевидно единственные апологеты жанра нашли себе аудиторию в лице ностальгирующих по временам своей молодости недобитых интеллигентов. Дело в том, что новоявленная группа неожиданно быстро завоевала себе поклонников в молодежной среде, все больше привыкшей к вариациям на тему "джан-джан-джан!" Что само по себе отрадно.

Как меняется время! Из музыки для драйва рок-н-ролл в наших реалиях вдруг превратился в музыку для культурных людей, чуток не дотянувших для классики.

В контексте группы [email protected] BAND это обусловлено еще и тем, что за дело - точнее, за гитары - взялись не мальчики-энтузиасты, а люди серьезные, владеющие музыкальной культурой, да и вообще культурой всерьез, и крутыми горками этой самой культуры укатанные. Левон ХАЧАТРЯН - руководитель группы, вокалист и гитарист, человек с прошлым в виде гранта Беркли, годов учения в Бостоне, наверное. Вообще получил рок-н-ролльную культуру прямо в кровь. Отсюда эта легкость, с прихотливой вязью гитарных переборов и тонким южным привкусом. Общее впечатление, как от хорошего калифорнийского вина, - вкусно, дорого, забирает не сразу, а "забрав", уже не отпускает.

"Просто сказать, что мы любим или увлекаемся рок-н-роллом - ничего не сказать, - говорит Левон Хачатрян. - Эта музыка сидит в нас, является чем-то неотделимым. Конечно, каждый из нас в миру занят чем-то своим: кто-то пишет музыку, кто-то - газетные статьи, кто-то преподает, кто-то еще учится, но, когда возникает желание сыграть что-то для души, оттянуться, как говорится, двух мнений быть не может - рок-н-ролл!"

"Кто-то" - это Сергей МИСАКЯН - бас-гитара, бэк-вокал; Александр Акопян - соло-гитара, гармоника; Нарек ТОВМАСЯН - ударные и Рубен ПАШИНЯН - вокал, клавишные. В том, что Рубик с голубого детства мечтал стать Элвисом Пресли, вряд ли сомневается любой, кто его знает. Причем изначально было ясно, что желание это вполне мотивированное и так же растворенное в крови: внук авторитетнейшего преподавателя консерватории - специалиста гармонии, он изменил завету деда в частном, в жанре, но не в главном. И чем бы ни занимался - актерствовал в Камерном театре, писал статьи, выпускал сборники стихов, продюсировал чужие спектакли и концерты, - подспудно рвался петь сам.

Мечты, оказывается, сбываются. Причем не только к собственной радости. Петь вечные хиты - дело рисковое. Но, когда есть настоящий голос, аранжированный вкусом и шестым чувством рок-н-ролла, народ заходится в восторге. "Нас приятно удивило не столько отношение "стариков", сколько горячий прием тинейджеров. Поначалу было, правда, некое недоверие, но уже после двух-трех композиций сомнение рассеялось, и ребята стали активно подпевать нам, ну а затем все вообще превратилось в нон-стоп дансинг", - рассказывает Рубен Пашинян.

Гитара в руках мастера стоит целого оркестра. А соло-гитарист Александр Акопян гитарой своей владеет, как шах - гаремом, безраздельно. Невозможно не восхищаться той виртуозностью, с которой исполняются сложнейшие импровизации. "Не могу сказать, что рок-н-ролл мое любимое направление, я все же больше позиционирую себя как джаз-музыкант, а я это понятие мыслю намного шире. Надеюсь, культура рок-н-ролла вновь возродится у нас, и не потому, что новое - это хорошо забытое старое, а потому, что… ну очень заводная музыка, и отношение молодежи, выросшей далеко не на этой музыке, - лучшее тому доказательство!" - считает соло-гитарист.

"После первого же нашего выступления в Wall Street друзья заявили мне, что я нашел себя. Хочется верить, что так оно и есть. В любом случае, дорогу осилит идущий", - говорит самый юный член команды, барабанщик Нарек Товмасян.

"На самом деле наша группа не так уж молода, - перехватывает эстафету басист Сергей Мисакян. - Мы выступали и раньше и пользовались большим успехом, но после нескольких пертурбаций в группе (ушли некоторые ребята) перестали выходить на публику. Я очень рад, что подобрался обновленный и удачный коллектив замечательных, на мой взгляд, музыкантов. С ними очень приятно играть любимую музыку".

Возможность выбора - главное завоевание наших дней. Какова альтернатива для музыкантов и слушателей, бегущих от того самого, злополучного "джан-джан-джан"? Филармонические залы и… клубы. Где совершенно не обязательно в сигаретном дыму поправлять здоровье за бокалом "мохито". Туда ходят вполне целенаправленно - за полюбившимися альтернативщиками, к которым нынче прибавились апологеты рок-н-ролла.

Концертный график [email protected] BAND уплотняется на глазах -Wall Street, Calumet, The Beatles, Underground. На глазах от раза к разу растет и количество поклонников, которые приходят на концерты уже без надежды на "сидячее" место, готовые приобщаться хотя и без комфорта для тела, но с удовольствием для души.

Это ведь редкое удовольствие - на пару-тройку часов почувствовать себя почти Умой Турман и Джоном Траволтой из "Криминального чтива", отдаваясь легким или будоражащим ритмам. Ведь программа составлена не как-нибудь, а как-нибудь с пониманием дела - сначала медленные композиции, чтобы немного подогреть публику, а уж потом самый настоящий беспредел. Jailhouse Rock, Blue Suede Shoes, Go, Johnny, Go! - суперхиты Чака Берри, Карла Перкинса, Джерри Ли Льюиса, Элвиса Пресли и других "классиков" звучат на нон-стопе. Никаких хардроковых запилов и инструментальных наворотов, а драйву хоть отбавляй.

Вдобавок точно выверенная эмоциональная подача создает необходимую энергетику. И некоторые представители самого молодого поколения неожиданно также оказываются асами рок-н-ролла, демонстрируя высокие па хореографии, вполне адекватной музыкальному классу исполнителей. Хотя в определенном смысле это вроде бы и не танцевальная музыка - ее хочется слушать, вникая в малейшие нюансы колоритного звучания. Чтобы убедиться в этом, можно сходить в клуб Stop, где [email protected] BAND дает очередной концерт и сильно волнуется, - для альтернативщиков "пройти" там, как для академиста - иметь успех в "Ла Скала". А еще на днях группа выступит в Цахкадзоре, куда ее пригласили расцветить серьезность проходящего там писательского форума.

Можно воспринимать музыку [email protected] BAND как постмодернистский изыск, можно - как трогательную эпитафию ушедшей эпохе, можно просто как хорошую танцевальную музыку. А вообще лучше не расшифровать ее пафос, что практически невозможно, а просто сходить послушать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      821

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4114

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4070

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
      2020-07-28 09:44
      1043

      В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      166

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3387

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      274

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      439

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.