Последние новости

120 РАБОТ. ЯРКИХ И НЕОБЫЧНЫХ

22 ноября в Ереванском центре искусств "Ай Арт" открылась выставка воспитанников художественной студии Sevada Art Studio, приуроченная к 20-летию деятельности в Армении представительства ООН. Демонстрируется около 120 работ 70 учеников студии, которую основал известный армянский художник и фотограф - уроженец Гюмри Самвел СЕВАДА. Работа в кино под руководством известного художника Рафаэла Бабаяна и стала основой его профессионального становления.

В КОНЦЕ 80-х ГОДОВ ХУДОЖНИК ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ ПЕРЕЕХАЛ В ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Там он в 1990 году основывает Sevada Art Studio. Вернувшись на родину в 2006 году, Самвел Севада открывает школу искусств и в Ереване. Распахнув двери для всех желающих в возрасте от 5 до 105 лет, как обозначил сам художник, студия за эти годы организовала 10 выставок детских произведений, в ней прошли обучение более 600 студентов. По словам одной из воспитанниц Севады,15-летней Ануш Погосян, в студии педагога потрясающая атмосфера, которая создается не только огромным количеством предметов искусства и художественных принадлежностей, но и постоянно звучащей классической музыкой. Однако, безусловно, душой студии является сам Самвел Севада.

У нас много детских художественных школ, но центр Самвела особенный.

"Живопись не только средство создания красивых изображений", - сказал в беседе с корр. "ГА" Самвел Севада. - В первую очередь это повод для достижения духовного совершенства, пропуск в тайный мир красоты. Моя работа с этими удивительными детьми не ограничивается строго уроками рисования, но и сопровождается беседами о жизни, искусстве, высокой морали, патриотизме, о различных ситуациях и людях. Познать искусство, учиться и работать, быть честным и чистым, любить Армению, бороться и побеждать, храня свет родины в своем сердце - вот наш девиз".

Выставку открыла представитель департамента общественной информации ООН в Армении Мария Доценко. "Мы давно сотрудничаем с господином Севадой, - сказала она. - Этот человек делает большое дело: он не только учит детей рисовать, но и воспитывает их в духе патриотизма, любви к родному краю. Каждый рисунок его учеников излучает добро, любовь к людям. Фактически это посыл всем нам. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Самвела Севаду за этот праздник детства, который он нам подарил".

С большой теплотой говорил о своем друге народный артист Армении Рафаэл Котанджян: "Я очень расстроился, когда мой друг уехал из Армении. - И вдвойне было обидно, что он создал студию в США, а не в Армении. А потом он вернулся домой, и вот уже 8 лет и в Ереване действует подобная школа".

"Я ВСЕГДА ХОЖУ НА ДЕТСКИЕ ВЫСТАВКИ С БОЛЬШИМ ТРЕПЕТОМ, - отметил председатель Союза художников Карен Агамян. - Все мы родом из детства. И от того, как мы воспитываем наших детей, зависит будущее Армении. У нас много детских художественных школ, но центр Самвела особенный. В работах его воспитанников виден индивидуализм - ребенок свободен в своих стремлениях и выражениях. Большое спасибо Самвелу за это".

120 различных и ярких работ. Это натюрморты, портреты, пейзажи, графика. Выполнены они в большинстве своем детьми в возрасте от 7 до 16 лет. Будучи совершенно разными, они объединены любовью к родному краю и людям, живущим здесь.

Сотрудничество Самвела Севады с представительством ООН в Армении продолжается. Весной 2013 года при содействии представительства ООН пройдет выставка картин мастера и его ереванских воспитанников в США и Франции. Планируется и отдельная выставка замечательных фоторабот Севады в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • "ЕСЛИ МОЖЕТЕ, ПРОСТИТЕ МЕНЯ..."
      2024-06-24 10:00

      Эти слова заслуженная артистка Армении Лала Мнацаканян сказала мне за пару месяцев до своей безвременной кончины. В минувшую субботу известная актриса скоропостижно скончалась. Ей было 66 лет. В 2018 году Лала поддержала "бархатную революцию".

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОВАННЕС, СЫН ГЕВОРКА АЙВАЗЯНА
      2023-02-17 10:39

      Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.