Последние новости

120 РАБОТ. ЯРКИХ И НЕОБЫЧНЫХ

22 ноября в Ереванском центре искусств "Ай Арт" открылась выставка воспитанников художественной студии Sevada Art Studio, приуроченная к 20-летию деятельности в Армении представительства ООН. Демонстрируется около 120 работ 70 учеников студии, которую основал известный армянский художник и фотограф - уроженец Гюмри Самвел СЕВАДА. Работа в кино под руководством известного художника Рафаэла Бабаяна и стала основой его профессионального становления.

В КОНЦЕ 80-х ГОДОВ ХУДОЖНИК ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ ПЕРЕЕХАЛ В ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Там он в 1990 году основывает Sevada Art Studio. Вернувшись на родину в 2006 году, Самвел Севада открывает школу искусств и в Ереване. Распахнув двери для всех желающих в возрасте от 5 до 105 лет, как обозначил сам художник, студия за эти годы организовала 10 выставок детских произведений, в ней прошли обучение более 600 студентов. По словам одной из воспитанниц Севады,15-летней Ануш Погосян, в студии педагога потрясающая атмосфера, которая создается не только огромным количеством предметов искусства и художественных принадлежностей, но и постоянно звучащей классической музыкой. Однако, безусловно, душой студии является сам Самвел Севада.

У нас много детских художественных школ, но центр Самвела особенный.

"Живопись не только средство создания красивых изображений", - сказал в беседе с корр. "ГА" Самвел Севада. - В первую очередь это повод для достижения духовного совершенства, пропуск в тайный мир красоты. Моя работа с этими удивительными детьми не ограничивается строго уроками рисования, но и сопровождается беседами о жизни, искусстве, высокой морали, патриотизме, о различных ситуациях и людях. Познать искусство, учиться и работать, быть честным и чистым, любить Армению, бороться и побеждать, храня свет родины в своем сердце - вот наш девиз".

Выставку открыла представитель департамента общественной информации ООН в Армении Мария Доценко. "Мы давно сотрудничаем с господином Севадой, - сказала она. - Этот человек делает большое дело: он не только учит детей рисовать, но и воспитывает их в духе патриотизма, любви к родному краю. Каждый рисунок его учеников излучает добро, любовь к людям. Фактически это посыл всем нам. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Самвела Севаду за этот праздник детства, который он нам подарил".

С большой теплотой говорил о своем друге народный артист Армении Рафаэл Котанджян: "Я очень расстроился, когда мой друг уехал из Армении. - И вдвойне было обидно, что он создал студию в США, а не в Армении. А потом он вернулся домой, и вот уже 8 лет и в Ереване действует подобная школа".

"Я ВСЕГДА ХОЖУ НА ДЕТСКИЕ ВЫСТАВКИ С БОЛЬШИМ ТРЕПЕТОМ, - отметил председатель Союза художников Карен Агамян. - Все мы родом из детства. И от того, как мы воспитываем наших детей, зависит будущее Армении. У нас много детских художественных школ, но центр Самвела особенный. В работах его воспитанников виден индивидуализм - ребенок свободен в своих стремлениях и выражениях. Большое спасибо Самвелу за это".

120 различных и ярких работ. Это натюрморты, портреты, пейзажи, графика. Выполнены они в большинстве своем детьми в возрасте от 7 до 16 лет. Будучи совершенно разными, они объединены любовью к родному краю и людям, живущим здесь.

Сотрудничество Самвела Севады с представительством ООН в Армении продолжается. Весной 2013 года при содействии представительства ООН пройдет выставка картин мастера и его ереванских воспитанников в США и Франции. Планируется и отдельная выставка замечательных фоторабот Севады в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      513

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      924

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1986

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1834

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      2307

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК
      2019-09-16 13:35
      4079

       Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.

    • АНИ, КАКИМ ОН БЫЛ...
      2019-09-06 15:20
      2537

      В Музее-институте  архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка работ известного армянского художника Рубена ГЕВОНДЯНА, запечатлевшего древнюю  столицу  Армении - город Ани. На ней представлены и масштабная панорама Ани, ее эскиз,и несколько макетов, выполненных рукой Гевондяна. Выставка посвящена памяти художника, ушедшего из жизни весной текущего года.

    • Древнее итальянское искусство - в резиденции президента РА
      2019-09-05 19:38
      546

      В резиденцию президента Армении Армена Саркисяна сегодня привезли три древнеримские мозаики из коллекции Капитолийского музея в Риме. Здесь состоялась мини-презентация выставки, которая сейчас проходит в Национальной галереи Армении - для дипломатов, а также политических и культурных деятелей.