Последние новости
0
1303

СКАНДАЛ В СУДЕ

Суды все так же подконтрольны?

О том, что отечественные суды не свободны, что принцип равенства сторон (обвинение - защита) далеко не всегда обеспечивается на деле и об очевидной зависимости судей от прокуратуры "ГА" писал несчетное множество раз. Не помогает. Видно, у многих судей есть основания опасаться прокуроров и идти у них на поводу. В первую очередь сказанное относится к председателям судов. Скандал, произошедший на днях в суде общей юрисдикции Армавирского марза, - явное тому подтверждение. Ситуацию комментирует адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ МЫ РАССКАЗЫВАЛИ ЧИТАТЕЛЯМ о достаточно запутанном деле о групповых разбойных нападениях, где одним из обвиняемых проходит Марзпетуни Авушян. Однако Апелляционный суд не счел его вину доказанной и направил дело на новое судебное расследование. Последнему вменяется в вину участие в разбойном нападении в селе Каракерт и попытка разбойного нападения на мелкого торговца в Гюмри. Обвиняемый отрицает свою вину, прямо заявляя, что показания давал под давлением, а что касается попытки разбоя на базаре в Гюмри, то, чтобы "не разочаровывать" следствие, указал на первого встречного, который и предстал перед судом в качестве потерпевшего. Однако на днях в процессе допроса так называемый потерпевший Ара Х. упорно твердил (как, кстати, и остальные свидетели и потерпевшие по обоим эпизодам обвинения), что ничего не видел и не знает, а показания писал под диктовку следователя.

Вызванный в зал суда свидетель, таксист Геворг А., который вез Марзпетуни в Гюмри в феврале 2010 года, подтвердил то же самое. А потом заявил, что давал показания против Марзпетуни, потому что был запуган следователем (не напишешь - будешь сообщником преступника). На вопрос, почему молчал на сей счет, ответил, что "не хочет головной боли".

В процессе суда, видно, недовольный подобными показаниями прокурор-обвинитель вышел из себя. Он грубо прервал адвоката, пытавшегося выступить с ходатайством, и заявил судье, что защитник выходит за рамки своих полномочий. Судья В.Халатян сделал замечание прокурору за оскорбление адвоката, всего лишь выполняющего свою работу, и за давление на суд. Прокурора это еще больше рассердило, и он потребовал перерыва, после которого последовал отвод судье на том основании, что тот якобы на стороне защиты. Отвод был отклонен. Но самое интересное, по словам адвоката, то, что в перерыве "пожаловал" председатель суда, который в коридоре зачем-то вступил в беседу со свидетелем и всячески пытался сгладить напряжение. Т.Айрапетян уверен, что судебного "начальника" вызвал прокурор. При этом он вспоминает, что на одном из прошлых заседаний председатель пытался оказать давление на него самого. Более того, в зале суда был получен сигнал о тяжком преступлении: свидетель заявил, что его били и запугивали в процессе следствия. Но это заявление "компетентные органы" оставили без внимания.

"Я НИЧУТЬ НЕ УДИВЛЕН ПОВЕДЕНИЕМ ПРОКУРОРОВ, - ЗАЯВЛЯЕТ Т.АЙРАПЕТЯН. - Доказательств вины моего подзащитного у них нет, вот и действуют иными методами - криком берут. Но оскорбительно, что в ситуацию уже второй раз вмешивается председатель суда. Где же наша судебная независимость? Судьи, как и прежде, остаются "посредниками" прокуратуры, у которой есть на них компромат. Если судья ошибся, есть основания наказать его, однако вместо этого его "повышают", назначают председателем суда. И он оказывается на "крючке" прокуратуры, подконтролен ей, полностью поддерживает обвинение. Ведь если председатель суда не поддержит обвинение, прокурор может не поддержать его и тогда у последнего появятся проблемы.

Прокуратура установила законы мафии, - подчеркивает адвокат, - и диктует судам свои условия. О каком же справедливом судопроизводстве может идти речь? Кто верит разговорам о переменах к лучшему, когда практика демонстрирует обратное?"

В конце судебного заседания прокурор вновь объявил судье отвод. Посмотрим, будет ли он принят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      2115

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      1898

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      2530

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      4346

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3817

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1858

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      2013

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6386

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.