Последние новости
0
1005

СКАНДАЛ В СУДЕ

Суды все так же подконтрольны?

О том, что отечественные суды не свободны, что принцип равенства сторон (обвинение - защита) далеко не всегда обеспечивается на деле и об очевидной зависимости судей от прокуратуры "ГА" писал несчетное множество раз. Не помогает. Видно, у многих судей есть основания опасаться прокуроров и идти у них на поводу. В первую очередь сказанное относится к председателям судов. Скандал, произошедший на днях в суде общей юрисдикции Армавирского марза, - явное тому подтверждение. Ситуацию комментирует адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ МЫ РАССКАЗЫВАЛИ ЧИТАТЕЛЯМ о достаточно запутанном деле о групповых разбойных нападениях, где одним из обвиняемых проходит Марзпетуни Авушян. Однако Апелляционный суд не счел его вину доказанной и направил дело на новое судебное расследование. Последнему вменяется в вину участие в разбойном нападении в селе Каракерт и попытка разбойного нападения на мелкого торговца в Гюмри. Обвиняемый отрицает свою вину, прямо заявляя, что показания давал под давлением, а что касается попытки разбоя на базаре в Гюмри, то, чтобы "не разочаровывать" следствие, указал на первого встречного, который и предстал перед судом в качестве потерпевшего. Однако на днях в процессе допроса так называемый потерпевший Ара Х. упорно твердил (как, кстати, и остальные свидетели и потерпевшие по обоим эпизодам обвинения), что ничего не видел и не знает, а показания писал под диктовку следователя.

Вызванный в зал суда свидетель, таксист Геворг А., который вез Марзпетуни в Гюмри в феврале 2010 года, подтвердил то же самое. А потом заявил, что давал показания против Марзпетуни, потому что был запуган следователем (не напишешь - будешь сообщником преступника). На вопрос, почему молчал на сей счет, ответил, что "не хочет головной боли".

В процессе суда, видно, недовольный подобными показаниями прокурор-обвинитель вышел из себя. Он грубо прервал адвоката, пытавшегося выступить с ходатайством, и заявил судье, что защитник выходит за рамки своих полномочий. Судья В.Халатян сделал замечание прокурору за оскорбление адвоката, всего лишь выполняющего свою работу, и за давление на суд. Прокурора это еще больше рассердило, и он потребовал перерыва, после которого последовал отвод судье на том основании, что тот якобы на стороне защиты. Отвод был отклонен. Но самое интересное, по словам адвоката, то, что в перерыве "пожаловал" председатель суда, который в коридоре зачем-то вступил в беседу со свидетелем и всячески пытался сгладить напряжение. Т.Айрапетян уверен, что судебного "начальника" вызвал прокурор. При этом он вспоминает, что на одном из прошлых заседаний председатель пытался оказать давление на него самого. Более того, в зале суда был получен сигнал о тяжком преступлении: свидетель заявил, что его били и запугивали в процессе следствия. Но это заявление "компетентные органы" оставили без внимания.

"Я НИЧУТЬ НЕ УДИВЛЕН ПОВЕДЕНИЕМ ПРОКУРОРОВ, - ЗАЯВЛЯЕТ Т.АЙРАПЕТЯН. - Доказательств вины моего подзащитного у них нет, вот и действуют иными методами - криком берут. Но оскорбительно, что в ситуацию уже второй раз вмешивается председатель суда. Где же наша судебная независимость? Судьи, как и прежде, остаются "посредниками" прокуратуры, у которой есть на них компромат. Если судья ошибся, есть основания наказать его, однако вместо этого его "повышают", назначают председателем суда. И он оказывается на "крючке" прокуратуры, подконтролен ей, полностью поддерживает обвинение. Ведь если председатель суда не поддержит обвинение, прокурор может не поддержать его и тогда у последнего появятся проблемы.

Прокуратура установила законы мафии, - подчеркивает адвокат, - и диктует судам свои условия. О каком же справедливом судопроизводстве может идти речь? Кто верит разговорам о переменах к лучшему, когда практика демонстрирует обратное?"

В конце судебного заседания прокурор вновь объявил судье отвод. Посмотрим, будет ли он принят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      863

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1234

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      2823

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1753

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первое судебное заседание по иску Грайра Товмасяна против Никола Пашиняна состоится 13 мая
      2020-04-04 13:19
      556

      Первое судебное заседание по иску главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна против премьер-министра Никола Пашиняна состоится 13 мая. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Судебного департамента.

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      326

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • Арам Вардеванян обратился к Омбудсмену и ВСС РА
      2020-03-24 19:37
      395

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – обратился к Защитнику прав человека (Омбудсмену) РА Арману Татояну и председателю Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      3289

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.