Последние новости
0
1518

"ТРИУМФ". И "ТОЧКА"...

СВП Армении кооперируется с ВПК России

Во времена Союза 97% армянской промышленности работали на завозимом в основном железнодорожным транспортом (в частности, через Азербайджан) сырье и полуфабрикатах. Более того, в Армении не было ни одного конечного серийного производства военного назначения. Конечно, в наследство от развалившейся империи Армении достались военная техника и вооружение 7-й армии, однако к тому времени все это уже было в неважном состоянии. Таким образом, с обретением независимости наша страна начала создавать свои вооруженные силы, не имея для формирования системы военной промышленности (СВП) какой-либо базы.

В ЭТОМ ПЛАНЕ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ГОТОВЯЩЕЕСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ между правительствами Армении и России соглашение "О производственной и научно-технической кооперации организаций в сфере оборонной промышленности", проект которого на днях утвердило правительство Армении. С подписанием указанного соглашения будут созданы благоприятные условия для долгосрочного сотрудничества двух стран в сфере оборонной промышленности. В рамках этого документа ежегодно между соответствующими органами Армении и России будут согласовываться предложения относительно взаимных поставок, что, в частности, облегчит выход армянской продукции на российский рынок - и наоборот.

Как известно, военно-политическое руководство Армении рассматривает развитие отечественной системы военной промышленности не только как приоритетное средство удовлетворения нужд вооруженных сил страны, но и как эффективный "локомотив" (точнее сказать, "бронепоезд") общеэкономического развития государства. Между тем армянским предприятиям оборонной промышленности в своем развитии очень трудно полагаться только на государственный оборонный заказ, так как он имеет низкую рентабельность, а в некоторых случаях даже убыточен. Таким образом, у предприятий Армении появляется реальный шанс развития на основе выхода на огромный российский рынок, в том числе и путем поставок совместной армяно-российской продукции.

Тем более что в рамках этих кооперационных связей предполагается не просто поставка необходимых для нужд вооруженных сил веществ, полуфабрикатов, запчастей, приборов и устройств, специального военно-учебного и вспомогательного имущества (что, разумеется, также важно), но и разработка, а также совместное производство новых видов вооружений, военной и специальной техники. Конечно, все это густо покрыто пеленой государственной либо служебной тайны...

Тактические ракетные комплексы „Точка„.ПРОДЕМОНСТРИРОВАННЫЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ПРОШЛОМ ГОДУ НА ВОЕННОМ ПАРАДЕ штурмовики СУ-25, тактические ракетные комплексы "Точка", реактивные комплексы залпового огня "Тайфун", ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) С-300 и "Оса-АК", безусловно, впечатляют. Однако не случайно, что особый ажиотаж вызвали БПЛА (беспилотные летательные аппараты) "Крунк" национального производства. Кстати, Армения и Россия готовят к подписанию еще одно соглашение - об объединенной системе ПВО, что потребует высокой совместимости средств противовоздушной обороны, размещенных в обеих странах. Думается, это хороший повод подумать над установкой в нашей стране ЗРК С-400 "Триумф", ракеты которого легко сбивают даже сверхмалые мишени, летящие со скоростью 1000 метров в секунду.

Так вот: одними беспилотниками далеко не исчерпываются возможности армянского производства в сфере СВП. На разных военно-промышленных выставках, в которых принимает участие Армения, зачастую можно увидеть разнообразные инновационные образцы военного предназначения - в частности, разработки Института радиофизики и электроники НАН РА и ЗАО "Ереванский НИИ оптико-физических измерений".

Недавно экспертами Минобороны Армении была тщательно изучена гордость азербайджанской военной промышленности, где, кстати, имеется отдельное профильное министерство, - снайперская винтовка "Истиглал". Выяснилось, что она полностью скопирована с иностранных аналогов, причем скопирована довольно бездарно. У нас же имеются собственные разработки этого вида оружия - к примеру, дальнобойная снайперская винтовка К-15 производства ОАО "Гарни-лер" с прицельной дальностью 2000 метров и эффективной дальностью стрельбы 1600 метров.

Армянская военная промышленность разрабатывает и намного более сложные, высокотехнологичные образцы военного предназначения - телеоптические визиры (ООО "Жамгар-Д.Д."), оптико-электронные системы артиллерийской разведки (ЗАО "ЛТ-Пиркал"), установки залпового огня для ближнего боя (ОАО "Гарни-лер"), неуправляемые реактивные (осколочно-фугасные) снаряды (ОАО "Гарни-лер") и прочее. Неплохо бы некоторые новинки вывести на мировой рынок вооружений. Эта работа, насколько нам известно, ведется - более того, в определенных количествах некоторые виды армянского вооружения уже экспортируются. Кстати, в июне текущего года представляя в НС РА правительственную программу на 2012 год, премьер-министр Тигран Саркисян сообщил, что "за последние три года в республику было импортировано и (внимание! - А.А.) произведено вдвое больше вооружений, чем в прошлом..."

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО В СВП МОЖНО ОЖИДАТЬ РАЗВИТИЯ, если эта сфера будет рассматриваться как объект предпринимательства. С целью сделать эту отрасль привлекательной для частных инвестиций государство намерено разработать и принять два важных закона - "О военной промышленности РА" и "О государственной поддержке системы военной промышленности РА". Совместными усилиями государства и частного сектора возможно поставить отечественную СВП на стабильные рельсы развития. При этом будем помнить, что народ, отказывающийся содержать свою армию и оборонную промышленность, завтра будет содержать... чужую оккупационную армию.

Однако вернемся к упомянутому соглашению о кооперации. Оно будет заключено сроком на 5 лет и автоматически продлеваться еще на столько же в случае отсутствия возражений у сторон. Полномочными государственными органами в плане реализации этого соглашения являются: с армянской стороны - Министерство экономики РА, а с российской - Министерство промышленности и торговли РФ.

Облегченные поставки армянской и совместной с Россией продукции на российский рынок - это еще не все. Соглашением предусмотрено, что внешнеэкономическая деятельность организаций по поставкам соответствующей продукции не подлежит квотированию и лицензированию. Вполне понятно также другое требование документа: без письменного согласия уполномоченного органа страны-поставщика совместные товары не могут реэкспортироваться или каким-либо иным образом передаваться третьим странам, в том числе иностранным физическим и юридическим лицам или международным организациям. Впрочем, нам с лихвой хватит и российского рынка...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      369

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2192

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      982

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1859

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1264

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1791

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2399

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
      2021-04-21 10:54
      1796

      У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.