Последние новости
0
1366

"ТРИУМФ". И "ТОЧКА"...

СВП Армении кооперируется с ВПК России

Во времена Союза 97% армянской промышленности работали на завозимом в основном железнодорожным транспортом (в частности, через Азербайджан) сырье и полуфабрикатах. Более того, в Армении не было ни одного конечного серийного производства военного назначения. Конечно, в наследство от развалившейся империи Армении достались военная техника и вооружение 7-й армии, однако к тому времени все это уже было в неважном состоянии. Таким образом, с обретением независимости наша страна начала создавать свои вооруженные силы, не имея для формирования системы военной промышленности (СВП) какой-либо базы.

В ЭТОМ ПЛАНЕ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ГОТОВЯЩЕЕСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ между правительствами Армении и России соглашение "О производственной и научно-технической кооперации организаций в сфере оборонной промышленности", проект которого на днях утвердило правительство Армении. С подписанием указанного соглашения будут созданы благоприятные условия для долгосрочного сотрудничества двух стран в сфере оборонной промышленности. В рамках этого документа ежегодно между соответствующими органами Армении и России будут согласовываться предложения относительно взаимных поставок, что, в частности, облегчит выход армянской продукции на российский рынок - и наоборот.

Как известно, военно-политическое руководство Армении рассматривает развитие отечественной системы военной промышленности не только как приоритетное средство удовлетворения нужд вооруженных сил страны, но и как эффективный "локомотив" (точнее сказать, "бронепоезд") общеэкономического развития государства. Между тем армянским предприятиям оборонной промышленности в своем развитии очень трудно полагаться только на государственный оборонный заказ, так как он имеет низкую рентабельность, а в некоторых случаях даже убыточен. Таким образом, у предприятий Армении появляется реальный шанс развития на основе выхода на огромный российский рынок, в том числе и путем поставок совместной армяно-российской продукции.

Тем более что в рамках этих кооперационных связей предполагается не просто поставка необходимых для нужд вооруженных сил веществ, полуфабрикатов, запчастей, приборов и устройств, специального военно-учебного и вспомогательного имущества (что, разумеется, также важно), но и разработка, а также совместное производство новых видов вооружений, военной и специальной техники. Конечно, все это густо покрыто пеленой государственной либо служебной тайны...

Тактические ракетные комплексы „Точка„.ПРОДЕМОНСТРИРОВАННЫЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ПРОШЛОМ ГОДУ НА ВОЕННОМ ПАРАДЕ штурмовики СУ-25, тактические ракетные комплексы "Точка", реактивные комплексы залпового огня "Тайфун", ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) С-300 и "Оса-АК", безусловно, впечатляют. Однако не случайно, что особый ажиотаж вызвали БПЛА (беспилотные летательные аппараты) "Крунк" национального производства. Кстати, Армения и Россия готовят к подписанию еще одно соглашение - об объединенной системе ПВО, что потребует высокой совместимости средств противовоздушной обороны, размещенных в обеих странах. Думается, это хороший повод подумать над установкой в нашей стране ЗРК С-400 "Триумф", ракеты которого легко сбивают даже сверхмалые мишени, летящие со скоростью 1000 метров в секунду.

Так вот: одними беспилотниками далеко не исчерпываются возможности армянского производства в сфере СВП. На разных военно-промышленных выставках, в которых принимает участие Армения, зачастую можно увидеть разнообразные инновационные образцы военного предназначения - в частности, разработки Института радиофизики и электроники НАН РА и ЗАО "Ереванский НИИ оптико-физических измерений".

Недавно экспертами Минобороны Армении была тщательно изучена гордость азербайджанской военной промышленности, где, кстати, имеется отдельное профильное министерство, - снайперская винтовка "Истиглал". Выяснилось, что она полностью скопирована с иностранных аналогов, причем скопирована довольно бездарно. У нас же имеются собственные разработки этого вида оружия - к примеру, дальнобойная снайперская винтовка К-15 производства ОАО "Гарни-лер" с прицельной дальностью 2000 метров и эффективной дальностью стрельбы 1600 метров.

Армянская военная промышленность разрабатывает и намного более сложные, высокотехнологичные образцы военного предназначения - телеоптические визиры (ООО "Жамгар-Д.Д."), оптико-электронные системы артиллерийской разведки (ЗАО "ЛТ-Пиркал"), установки залпового огня для ближнего боя (ОАО "Гарни-лер"), неуправляемые реактивные (осколочно-фугасные) снаряды (ОАО "Гарни-лер") и прочее. Неплохо бы некоторые новинки вывести на мировой рынок вооружений. Эта работа, насколько нам известно, ведется - более того, в определенных количествах некоторые виды армянского вооружения уже экспортируются. Кстати, в июне текущего года представляя в НС РА правительственную программу на 2012 год, премьер-министр Тигран Саркисян сообщил, что "за последние три года в республику было импортировано и (внимание! - А.А.) произведено вдвое больше вооружений, чем в прошлом..."

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО В СВП МОЖНО ОЖИДАТЬ РАЗВИТИЯ, если эта сфера будет рассматриваться как объект предпринимательства. С целью сделать эту отрасль привлекательной для частных инвестиций государство намерено разработать и принять два важных закона - "О военной промышленности РА" и "О государственной поддержке системы военной промышленности РА". Совместными усилиями государства и частного сектора возможно поставить отечественную СВП на стабильные рельсы развития. При этом будем помнить, что народ, отказывающийся содержать свою армию и оборонную промышленность, завтра будет содержать... чужую оккупационную армию.

Однако вернемся к упомянутому соглашению о кооперации. Оно будет заключено сроком на 5 лет и автоматически продлеваться еще на столько же в случае отсутствия возражений у сторон. Полномочными государственными органами в плане реализации этого соглашения являются: с армянской стороны - Министерство экономики РА, а с российской - Министерство промышленности и торговли РФ.

Облегченные поставки армянской и совместной с Россией продукции на российский рынок - это еще не все. Соглашением предусмотрено, что внешнеэкономическая деятельность организаций по поставкам соответствующей продукции не подлежит квотированию и лицензированию. Вполне понятно также другое требование документа: без письменного согласия уполномоченного органа страны-поставщика совместные товары не могут реэкспортироваться или каким-либо иным образом передаваться третьим странам, в том числе иностранным физическим и юридическим лицам или международным организациям. Впрочем, нам с лихвой хватит и российского рынка...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      877

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      1042

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1290

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1533

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ