"ТРИУМФ". И "ТОЧКА"...
СВП Армении кооперируется с ВПК России
Во времена Союза 97% армянской промышленности работали на завозимом в основном железнодорожным транспортом (в частности, через Азербайджан) сырье и полуфабрикатах. Более того, в Армении не было ни одного конечного серийного производства военного назначения. Конечно, в наследство от развалившейся империи Армении достались военная техника и вооружение 7-й армии, однако к тому времени все это уже было в неважном состоянии. Таким образом, с обретением независимости наша страна начала создавать свои вооруженные силы, не имея для формирования системы военной промышленности (СВП) какой-либо базы.
В ЭТОМ ПЛАНЕ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ГОТОВЯЩЕЕСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ между правительствами Армении и России соглашение "О производственной и научно-технической кооперации организаций в сфере оборонной промышленности", проект которого на днях утвердило правительство Армении. С подписанием указанного соглашения будут созданы благоприятные условия для долгосрочного сотрудничества двух стран в сфере оборонной промышленности. В рамках этого документа ежегодно между соответствующими органами Армении и России будут согласовываться предложения относительно взаимных поставок, что, в частности, облегчит выход армянской продукции на российский рынок - и наоборот.
Как известно, военно-политическое руководство Армении рассматривает развитие отечественной системы военной промышленности не только как приоритетное средство удовлетворения нужд вооруженных сил страны, но и как эффективный "локомотив" (точнее сказать, "бронепоезд") общеэкономического развития государства. Между тем армянским предприятиям оборонной промышленности в своем развитии очень трудно полагаться только на государственный оборонный заказ, так как он имеет низкую рентабельность, а в некоторых случаях даже убыточен. Таким образом, у предприятий Армении появляется реальный шанс развития на основе выхода на огромный российский рынок, в том числе и путем поставок совместной армяно-российской продукции.
Тем более что в рамках этих кооперационных связей предполагается не просто поставка необходимых для нужд вооруженных сил веществ, полуфабрикатов, запчастей, приборов и устройств, специального военно-учебного и вспомогательного имущества (что, разумеется, также важно), но и разработка, а также совместное производство новых видов вооружений, военной и специальной техники. Конечно, все это густо покрыто пеленой государственной либо служебной тайны...
ПРОДЕМОНСТРИРОВАННЫЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ПРОШЛОМ ГОДУ НА ВОЕННОМ ПАРАДЕ штурмовики СУ-25, тактические ракетные комплексы "Точка", реактивные комплексы залпового огня "Тайфун", ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) С-300 и "Оса-АК", безусловно, впечатляют. Однако не случайно, что особый ажиотаж вызвали БПЛА (беспилотные летательные аппараты) "Крунк" национального производства. Кстати, Армения и Россия готовят к подписанию еще одно соглашение - об объединенной системе ПВО, что потребует высокой совместимости средств противовоздушной обороны, размещенных в обеих странах. Думается, это хороший повод подумать над установкой в нашей стране ЗРК С-400 "Триумф", ракеты которого легко сбивают даже сверхмалые мишени, летящие со скоростью 1000 метров в секунду.
Так вот: одними беспилотниками далеко не исчерпываются возможности армянского производства в сфере СВП. На разных военно-промышленных выставках, в которых принимает участие Армения, зачастую можно увидеть разнообразные инновационные образцы военного предназначения - в частности, разработки Института радиофизики и электроники НАН РА и ЗАО "Ереванский НИИ оптико-физических измерений".
Недавно экспертами Минобороны Армении была тщательно изучена гордость азербайджанской военной промышленности, где, кстати, имеется отдельное профильное министерство, - снайперская винтовка "Истиглал". Выяснилось, что она полностью скопирована с иностранных аналогов, причем скопирована довольно бездарно. У нас же имеются собственные разработки этого вида оружия - к примеру, дальнобойная снайперская винтовка К-15 производства ОАО "Гарни-лер" с прицельной дальностью 2000 метров и эффективной дальностью стрельбы 1600 метров.
Армянская военная промышленность разрабатывает и намного более сложные, высокотехнологичные образцы военного предназначения - телеоптические визиры (ООО "Жамгар-Д.Д."), оптико-электронные системы артиллерийской разведки (ЗАО "ЛТ-Пиркал"), установки залпового огня для ближнего боя (ОАО "Гарни-лер"), неуправляемые реактивные (осколочно-фугасные) снаряды (ОАО "Гарни-лер") и прочее. Неплохо бы некоторые новинки вывести на мировой рынок вооружений. Эта работа, насколько нам известно, ведется - более того, в определенных количествах некоторые виды армянского вооружения уже экспортируются. Кстати, в июне текущего года представляя в НС РА правительственную программу на 2012 год, премьер-министр Тигран Саркисян сообщил, что "за последние три года в республику было импортировано и (внимание! - А.А.) произведено вдвое больше вооружений, чем в прошлом..."
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО В СВП МОЖНО ОЖИДАТЬ РАЗВИТИЯ, если эта сфера будет рассматриваться как объект предпринимательства. С целью сделать эту отрасль привлекательной для частных инвестиций государство намерено разработать и принять два важных закона - "О военной промышленности РА" и "О государственной поддержке системы военной промышленности РА". Совместными усилиями государства и частного сектора возможно поставить отечественную СВП на стабильные рельсы развития. При этом будем помнить, что народ, отказывающийся содержать свою армию и оборонную промышленность, завтра будет содержать... чужую оккупационную армию.
Однако вернемся к упомянутому соглашению о кооперации. Оно будет заключено сроком на 5 лет и автоматически продлеваться еще на столько же в случае отсутствия возражений у сторон. Полномочными государственными органами в плане реализации этого соглашения являются: с армянской стороны - Министерство экономики РА, а с российской - Министерство промышленности и торговли РФ.
Облегченные поставки армянской и совместной с Россией продукции на российский рынок - это еще не все. Соглашением предусмотрено, что внешнеэкономическая деятельность организаций по поставкам соответствующей продукции не подлежит квотированию и лицензированию. Вполне понятно также другое требование документа: без письменного согласия уполномоченного органа страны-поставщика совместные товары не могут реэкспортироваться или каким-либо иным образом передаваться третьим странам, в том числе иностранным физическим и юридическим лицам или международным организациям. Впрочем, нам с лихвой хватит и российского рынка...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2025-01-15 10:17
Грязные капканы новой проездной системы в Ереване Интересно, обращался ли к столичному мэру Тиграну Авиняну, который шел на выборы со слоганом «Скажите – сделаем», хоть один житель Еревана с просьбой повысить цены на проезд в общественном транспорте? Между тем с 1-го февраля практически все жители столицы столкнутся лоб в лоб с рожденной в недрах мэрии реформой оплаты за проезд в общественном транспорте. Из-за довольно специфической укладки мозговых складок в головах пашиняновских подручных населению преподнесут сразу две новации, то есть не просто резко повысят плату за проезд, но еще и предложат помучаться на предмет того, как бы его оплатить.
-
2025-01-14 09:50
Спустя 6 дней после беды Пашинян нашел время для соболезнования Не менее 24 человек погибли в результате масштабных пожаров, охвативших с 7-го января американский округ Лос-Анджелес (штат Калифорния). Об этом сообщил в воскресенье телеканал Fox News… «ГА» 11-го января опубликовал статью «Армяне Калифорнии – в беде! «Голос Армении» присоединяется к словам поддержки», посвященную в том числе обширной армянской общине, пострадавшей в результате разгула стихии. В частности, полностью сгорела армянская школа «Саак-Месроп» в Пасадене.
-
2025-01-14 09:46
«Неважные» для правительства вопросы могут обернуться крахом для людей Может ли в правительстве, возглавляемом неадекватным премьером, оказаться человек разумный? Теоретически да, хотя шанс этот ничтожен, поскольку, как уже не раз замечено, Пашинян окружает себя себе подобными либо даже хуже. К ним, в частности, относится министр экономики Геворг Папоян, 13-го января на пресс-конференции поделившийся с общественностью итогами ушедшего года…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-07-23 10:16
10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.