Последние новости

НАШИ ПОЛЬСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Постоянные контакты, реальные перспективы долгого сотрудничества в фестивальном контексте гораздо важнее отдельно взятых призов-статуэток, особенно если речь идет о фестивале театральном и такой стране, как Польша. С этим тезисом согласится любой человек "в теме", ну разве что за исключением актеров - потенциальных получателей этих самых статуэток.

Не бывает плохих польских спектаклей - бывают классные и не ниже планки. В этом мог убедиться и ереванский зритель за годы существования Международного театрального фестиваля Armmono. Даже в рамках столь камерного жанра поляки каждый раз умудрялись продемонстрировать полет режиссерской мысли, владение любыми формами, актерскую школу, которую иначе как виртуозной не назовешь.

"ТРАДИЦИЯ МОНОСПЕКТАКЛЕЙ В ПОЛЬШЕ ЗАРОДИЛАСЬ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ДАВНО. Уже более 45 лет прошло с тех пор, как во Вроцлаве при Центре великого Гратовского Вецлавом Герасом был открыт монофестиваль - старейший в Европе. За эти годы пан Герас провел более 100 фестивалей как во Вроцлаве, так и по всей Польше - Торунь, Варшава, Гданьск. И когда более 10 лет назад Акоп Казанчян основал монофестиваль в Армении, контакт с польским театром был просто неизбежен. Ни для кого не секрет, что польский театр - ярчайший, интереснейший, имеющий глубокие и прекрасные традиции. Я очень благодарна Акопу Ервандовичу за то, что он передал мне это интересное и очень перспективное дело, которым я занимаюсь с огромным интересом. И развитием дальнейших армяно-польских театральных связей в рамках монофестиваля в частности", - рассказывает нынешний директор Armmono Марианна Мхитарян, на днях вернувшаяся из города Торунь, где проходил "Фестиваль фестивалей", в рамках которого был показан спектакль "Древнейшая профессия" Роберта Акопяна.

В Торуни, как и повсеместно, вполне благополучно обретаются наши соотечественники, которые не только успешно занимаются бизнесом, но и никогда не остаются равнодушными к арт-приветам с родины. И на отечественные спектакли они ходят, как и везде, не как-нибудь, а как-нибудь "намусов" - нарядившись, как на праздник, с цветами и подарками. Чтобы всем этим эстетствующим иностранцам было ослепительно ясно - мы и сами с усами. Не минула чаша сия и спектакль актера Русского театра Роберта Акопяна - феерический монолог-исповедь вора, представителя древнейшей профессии.

"Спектакль Роберта был избран для показа таким строгим ценителем, как Вецлав Герас. Фестиваль проходил в очаровательном городе Торунь, родине Коперника, который напоминает театральные декорации и сам по себе вдохновляет на творчество. Этот форум, носящий название "Фестиваль фестивалей", был своеобразным шоу-кейсом лучших польских моноспектаклей, сделанных самыми разными актерами по всей Польше. На сей раз в Торунь были приглашены только два зарубежных спектакля - потрясающая "Антигона" актрисы Вильнюсского национального театра Бируты Маар, которую ереванский зритель видел, и спектакль Роберта Акопяна "Древнейшая профессия". Роберт действительно прошел очень хорошо - спектакль шел с субтитрами, и поэтому зритель мог воспринимать не только яркую и обаятельную индивидуальность актера, но и все нюансы ироничного текста", - рассказывает директор нашего фестиваля.

ПОЗДРАВИМ РОБЕРТА АКОПЯНА С ПОБЕДОЙ, А УСПЕХ И ПРИЗНАНИЕ у искушеннейшего польского зрителя - победа бесспорная. Но, как уже было сказано, есть вещи поважнее отдельных побед, ибо они сулят перспективы и победы общие.

"Минувшей весной по ходу Armmono пан Герас и я были приняты Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Армении господином Радзинским, и была достигнута договоренность, что следующий фестиваль, который состоится в 2013 году, будет носить польскую направленность. За все 10 лет не было ни одного фестиваля, где бы не присутствовал сам пан Герас, и не было бы польских спектаклей, которые всегда отличались утонченностью, изысканностью, высочайшим профессионализмом и разнообразием форм внутри жанра. Но в грядущем нашем фестивале будет показано пять моноспектаклей польских артистов. Среди них уже полюбившаяся нашему зрителю Анна Скубик. Она привезет свой новый спектакль "Федра", который уже гастролировал во многих странах мира, а заодно, как говорится, по заявкам зрителей еще раз покажет спектакль "Сломанные ногти" о Марлен Дитрих, вызвавший такой восторг. Будет Богуслав Герц, которого наверняка узнают поклонники польского кино - актер старшего поколения, профессор института. Помимо спектакля он проведет мастер-классы с нашими студентами и молодыми актерами. Кстати, все актеры - участники польской программы - его ученики. С лекциями в рамках фестиваля выступит сам Вецлав Герас и очень известный польский театровед - он представит основные тенденции развития современного польского театра.

Наша практика показывает, что заразителен не только дурной пример. Наше сотрудничество с Литвой, свидетелем которого стал пан Герас, вдохновило его на создание аналогичного армяно-польского прецедента. Он предложил две польские пьесы, которые будут поставлены у нас и показаны у них. Следующей осенью - это тоже часть совместного договора - наши спектакли поедут в Польшу, где в разных городах пройдут Дни армянского театра. Все наши спектакли, которые Герас выбирает с придирчивой тщательностью - Арама Оганесяна, Мариам Казанчян, Айка Зорикяна, - вызывали неизменный интерес у зрителя. Мы любим недооценивать себя. А ведь наши актеры - очень эмоциональны, и та душевная нота, которую мы иногда считаем несколько патетичной или сентиментальной, становится фишкой для сдержанных европейцев. Их привлекает другая, иная школа игры. Так что будем надеяться, что наши контакты перерастут в серьезное сотрудничество", - подвела итоги Марианна Мхитарян.

ДАВАЙТЕ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ЭТО СОТРУДНИЧЕСТВО БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫМ не только поклонникам театра в Польше и Армении, но и станет поводом к серьезному внутрикорпоративному диалогу. Заруи Антонян и Нарине Григорян, бесспорные лидеры нашей молодой театральной режиссуры, провели месяц с лишним в Центре Гратовского и признаются, что эти тренинги дали им очень многое. Прошлой весной приехавший на Armmono Янош Столарский, актер, каждый раз поражающий зрителя совершенно новыми формами своих спектаклей и безупречным владением этими формами, настоятельно просил организовать в рамках фестиваля круглые столы и встречи с армянскими коллегами - ведь хочется знать пути их творческих поисков. Словом, всегда есть чему поучиться и чем поделиться!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      1417

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      2255

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      3377

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      4655

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      744

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      1417

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      4655

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?

    • "НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ" - БОЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫХ!
      2021-03-13 10:42
      5322

      Смех - страшное оружие в умелых руках. А руки писателя, драматурга и актера Ваграма СААКЯНА более чем умелые. В чем мы убеждались не раз. Сделанные по его пьесам спектакли "Хатабалада" и Mea Culpa становились культовыми, годами не сходили со сцены, расходились на мэмы, а главное, на каждом из них автор вослед классику мог крикнуть в зал: над кем смеетесь - над собой смеетесь! А это, как известно, не калечит, а лечит…