Последние новости

ПЕРВЫЙ БАЛ НАТАШИ РОСТОВОЙ

Лидер ППА Гагик Царукян в последнее время стал похож на Петра I. Не только масштабностью фигуры, но и упорным желанием прорубить окно в Европу. Правда, на этом параллели заканчиваются. Дело не только в том, что если Петру I пришлось для достижения своей цели построить город и выиграть Полтавскую битву, то Гагик Царукян больше предпочитает заниматься благотворительными маршрутами и гостиничным бизнесом.

Главное различие в том, что если царь Петр окно в Европу прорубал преимущественно собственными руками, то "царь" Гагик в этом вопросе более рассчитывает на европейски продвинутых членов своей команды в лице Вардана Осканяна, Гургена Арсеняна, Наиры Зограбян, Ваге Ованнисяна и, разумеется, Петроса Казаряна. И вот на днях эта, по характеристике второго президента Армении Роберта Кочаряна, самостоятельно формулирующая политическую повестку ППА команда вывезла Гагика Царукяна в Брюссель.

В ППА, ПО-ВИДИМОМУ, ПРИДАВАЛИ БОЛЬШУЮ ВАЖНОСТЬ ВИЗИТУ: европейцев надо было убедить, что есть такая партия, такой политик. Ведь в отечественных СМИ уже появились публикации, в которых проясняется, почему в свое время ППА, в отличие от РПА, "Наследия" и "Оринац еркир", было отказано в членстве в Европейской народной партии. Оказывается, европейские политики, проводившие в Ереване встречи с различными партиями, обратили внимание на деидеологизированный характер ППА и олигархический статус ее лидера. (Это было до того, как Левон Зурабян заявил, что Гагик Царукян - не олигарх.)

"Партия оставила впечатление не структуры, действительно основывающейся на ценностях, но инструмента захвата власти и ее усиления" - говорится в докладе, выдержки из которого появились в прессе. Сообщается, что у делегации европейских политиков "вызвали растерянность и обеспокоенность идентичность личного имущества и интересов лидера партии – олигарха - с имуществом и интересами его же фонда и партии". "Взяв на вооружение популистские подходы и оказывая гражданам необъяснимую финансовую поддержку (нечто между благотворительностью и предвыборными взятками), "Процветающая Армения" стала крепкой политической силой", утверждали европейские наблюдатели. Они заметили, что у лидера ППА слабые позиции в плане важных проблем политики, и он вовлечен в работы по своему бизнесу: "Лидер партии показался обеспокоенным и вовлеченным в свою практическую работу, однако его позиции по международным отношениям и имеющимся политическим проблемам были довольно слабыми". То есть, констатировали европейцы, Царукян является предпринимателем, а не политическим деятелем.

Вероятно, именно этими грустными для ППА обстоятельствами и объясняется тот факт, что в преддверии парламентских выборов-2012 в ППА была сформирована политическая команда, которая должна была способствовать преодолению означенных недостатков.

И ВОТ, НАКОНЕЦ, ПЕРВЫЙ БАЛ НАТАШИ РОСТОВОЙ. Свита определенно волнуется, выглядит несколько грустно и озабоченно, хотя и старается держаться с достоинством: пресс-служба ППА бодро рапортует о продуктивных встречах своего лидера с вице-спикером Европейского парламента Алехо Видал Квадрас Рока, сопредседателем Парламентской ассамблеи Евранест Кристианом Вигенином, Еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Однако трудно сказать, насколько эти встречи были продуктивными для Гагика Царукяна. Напомним, что Вардан Осканян говорил, что делегация едет в Брюссель, чтобы представить позиции ППА по важным вопросам. В частности, армяно-турецкие отношения и урегулирование карабахской проблемы.

И вот первая информация из Брюсселя. Сообщается, что с Вигениным обсуждались вопросы, связанные с наблюдательской миссией европейских структур. Вигенин проинформировал, что его структура будет внимательно отслеживать предстоящие президентские выборы в Армении. Г.Царукян подчеркнул, что ППА всегда выступала за проведение исключительно свободных, справедливых, прозрачных и соответствующих европейским стандартам выборов. Ну это само собой. Кто бы сомневался.

Что касается встречи со Штефаном Фюле, в официальном сообщении Еврокомиссии отмечается, что состоялась встреча последнего "с самой большой оппозиционной партией" (политологи ППА забыли сказать Фюле, что ППА не оппозиция, а альтернатива) парламента Армении. Обсуждался процесс реформ, связанных с европейской повесткой и реализацией рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ в контексте предстоящих президентских выборов, Фюле призвал "оппозицию к критичному, но и одновременно конструктивному взаимодействию с властями в этом процессе".

Однако другие СМИ сообщают, что визит Царукяна прошел не так гладко. В частности, председатель Альянса либералов и демократов за Европу Грэхем Уотсон отменил встречу с Царукяном. Без ожидаемого результата завершилась и встреча делегации ППА с Альянсом европейских консерваторов и реформистов (AECR). Сообщается, что ППА рассчитывала получить согласие на членство в Альянсе, но получила лишь обещание обсудить вопрос после президентских выборов.

ХОРОШО, НО ЧИТАТЕЛЬ СПРОСИТ, А КАК ЖЕ БЫТЬ С ТАК ВООДУШЕВИВШЕМ ППА заявлением Квадраса Рока о том, что Царукян является хорошим кандидатом в президенты, т.к. имеет хорошие человеческие качества и является оптимистом? Это, безусловно, политически чрезвычайно важное заявление. И напомнило один старый анекдот. Отдыхающая на южном советском курорте девушка пишет письмо своей деревенской маме: "Мама, здесь все прекрасно - солнце, море, люди. В последние дни я всецело отдалась пинг-понгу..." Мама отвечает: "Ничего, дочка, что китаец, главное, чтобы человек был хороший".

P.S. А еще пресс-служба ППА подчеркнула, что в ходе непринужденной беседы с Квадрасом Рока лидер ППА сказал, что невозможно в Армении бороться с коррупцией, поскольку эту борьбу возглавляют основные коррумпированные лица. Как отмечают СМИ, забавно слышать подобное из уст человека, который на протяжении ряда лет является ходячим символом переплетения интересов бизнеса и власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПЕНЬ ПОДЛОСТИ
      2023-09-27 17:30
      3200

      Казалось бы, видели все после 1988-го года. Особенно после 2018-го, после «революции любви и согласия». «Революции», которая в бархатных руках правящей партии вылилась в тысячи потерянных людских жизней, не говоря уже о потерях территориальных, о потере Арцаха. Лаконичней и лучше всех выразился скончавшийся прямо в зале николовского суда Армен Григорян. Помним его знаменитое: «Надо убрать его, чтобы не было больше потерь, чтобы люди больше не гибли». Не убрали. Пожинаем.

    • НА ЗАЩИТЕ «СУВЕРЕНИТЕТА»
      2023-09-26 17:08
      2362

      Над Мартакертом - азербайджанский флаг. В Мартуни демонтируют памятник Монте Мелконяну. Или мы неправильно назвали эти населенные пункты? Надо уже говорить «Агдере» и «Ходжавенд»?

    • ИСХОД
      2023-09-25 18:10
      1530

      В последние дни правительственная пропаганда усиленно пытается навязать для дискуссии тему возможной тотальной эвакуации жителей Арцаха: надо ли прибегать к этой мере или нет. Тема достаточна искусственная, поскольку нет ни у кого права что-то диктовать отдельно взятой армянской семье, проживающей в Арцахе. Оставаться или переезжать - выбор каждого отдельного арцахца, каждой семьи. Но то, что провальная команда Пашиняна стремится активно навязать эту тему для общественной дискуссии, примечательно.

    • ПОЛНЫЙ КОНТАКТ
      2023-09-22 13:12
      2715

      Все обсуждают как классно, типично по-николовски, подставил премьер Армении своего министра иностранных дел во время заседания Совбеза ООН по Арцаху.  Арарат Мирзоян представлял членам Совбеза ООН факты, аргументирующие цель Баку осуществить этническую чистку в Арцахе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов парировал ссылкой на заявление Никола Пашиняна о том, что прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет… Заявление сделано армянским премьером в эфире Общественного телевидения за два часа до начала заседания Совбеза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1956

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      7418

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • Сурен САРГСЯН: В США ОЖИДАЮТСЯ СЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ И АФТЕРШОКИ
      2020-11-02 20:41
      2298

               «Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.

    • ДЖО БАЙДЕН И СИНДРОМ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
      2020-09-16 11:02
      1926

      Почему кандидат в президенты США путает Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер Не курит, не пьет, примерный семьянин, не в первый раз собирается возглавить страну, и произойдет это (если произойдет) третьего ноября нынешнего года, когда Джо Байдену исполнится семьдесят восемь лет.