Последние новости

КВАРТИРА С ВИДОМ НА АРАРАТ

На днях открыл свои двери перед посетителями отреставрированный Дом-музей выдающегося армянского композитора Александра СПЕНДИАРОВА. Реставрация началась в 2011 году по программе государственного финансирования, израсходовано 29 млн драмов. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиарова.

ПРИ РЕСТАВРАЦИИ И ПОДБОРЕ ЭКСПОНАТОВ МЫ УЧИТЫВАЛИ ИНТЕРЕСЫ посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора", - сказала директор Дома-музея Марине ОТАРЯН. Рассказав о замечательном творческом пути Спендиарова, Отарян, конечно же, вспомнила бывших директоров Дома-музея - Владилена Бальяна и Цовака Амбарцумяна.

"Это замечательные люди, благодаря которым музей сегодня существует, - продолжила М.Отарян. - А идея открыть его принадлежала дочери композитора Марине Александровне. Владилен Бальян всегда вспоминает ее слова: "Однажды к Александру Спендиарову пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат". Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата. "Масис заменяет мне море", - говорил композитор. Вот так и был выбран этот дом, впоследствии ставший одним из самых интересных и красивых музеев Еревана".

Дом-музей был открыт в 1967 году, его план спроектировал Николай Буниатян. Здесь композитор провел последние годы жизни. В год 2750-летия Еревана в палисаднике перед Домом-музеем состоялся первый концерт. Это было 1 ноября, в день рождения Спендиарова. Играл Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян рассказал о встрече с композитором, Эдвард Мирзоян и Акоп Вартанян сыграли Perpetuum mobile и "Крунк", Геворк Эмин читал свои новые стихи, выступали капелла Ованеса Чекиджяна и камерный ансамбль Зарэ Саакянца. "Эту замечательную традицию заложил Владилен Бальян, - продолжает Марине. - Позже этот перекресток стал очень шумным, от концертов пришлось отказаться. Но сейчас мы проводим другие, не менее красивые мероприятия. Вновь поступившие в музыкальную школу им. Спендиарова учащиеся в день рождения композитора посещают наш музей. В эти дни скрипка и фортепиано Спендиарова оживают".

МУЗЕЙ ИМЕЕТ ДВА ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОРА. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. "Это очень интересная и познавательная игра, - говорит М.Отарян. - Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора. Важно, что у нас есть удобное помещение для проведения концертов, выставок и конкурсов с участием молодых музыкантов".

епременно хочется сказать несколько слов и о самой Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в 1996 году, в то непростое время. Ей удалось не только создать дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. А еще ценою героических усилий, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось не только сохранить бесценные экспонаты, но и проводить мероприятия, организовывать концерты.

В Доме-музее всегда по пятницам проводились вечера памяти известных армянских музыкантов. Новый директор сохранил эту традицию. Спендиаровцы принимают активное участие и в ежегодной акции "Ночь в музее". Ближе к полуночи в комнате, где работал композитор, посетителям подают какао по рецепту Спендиарова и варят его на керосинке - как делал Александр Афанасьевич. А еще выпущен диск с романсами Спендиарова, в перспективе - выпуск диска с оперой "Алмаст".

Отметим также, что на днях вышел в свет сборник воспоминаний Александра Спендиарова, изданный в связи с 140-летием композитора и 45-летием открытия Дома-музея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИТЕКТУРА И АРХИТЕКТОРЫ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-08-08 16:00
      849

      Национальный Музей-институт архитектуры имени А. Таманяна, как и все другие музей Армении, с 16 марта перешел на режим онлайн-работы. О самых интересных виртуальных проектах рассказала "ГА" советник директора музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

    • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
      2020-08-07 10:15
      1442

      Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      1231

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1706

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      2339

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3647

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      174

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3395

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.