Последние новости

КВАРТИРА С ВИДОМ НА АРАРАТ

На днях открыл свои двери перед посетителями отреставрированный Дом-музей выдающегося армянского композитора Александра СПЕНДИАРОВА. Реставрация началась в 2011 году по программе государственного финансирования, израсходовано 29 млн драмов. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиарова.

ПРИ РЕСТАВРАЦИИ И ПОДБОРЕ ЭКСПОНАТОВ МЫ УЧИТЫВАЛИ ИНТЕРЕСЫ посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора", - сказала директор Дома-музея Марине ОТАРЯН. Рассказав о замечательном творческом пути Спендиарова, Отарян, конечно же, вспомнила бывших директоров Дома-музея - Владилена Бальяна и Цовака Амбарцумяна.

"Это замечательные люди, благодаря которым музей сегодня существует, - продолжила М.Отарян. - А идея открыть его принадлежала дочери композитора Марине Александровне. Владилен Бальян всегда вспоминает ее слова: "Однажды к Александру Спендиарову пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат". Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата. "Масис заменяет мне море", - говорил композитор. Вот так и был выбран этот дом, впоследствии ставший одним из самых интересных и красивых музеев Еревана".

Дом-музей был открыт в 1967 году, его план спроектировал Николай Буниатян. Здесь композитор провел последние годы жизни. В год 2750-летия Еревана в палисаднике перед Домом-музеем состоялся первый концерт. Это было 1 ноября, в день рождения Спендиарова. Играл Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян рассказал о встрече с композитором, Эдвард Мирзоян и Акоп Вартанян сыграли Perpetuum mobile и "Крунк", Геворк Эмин читал свои новые стихи, выступали капелла Ованеса Чекиджяна и камерный ансамбль Зарэ Саакянца. "Эту замечательную традицию заложил Владилен Бальян, - продолжает Марине. - Позже этот перекресток стал очень шумным, от концертов пришлось отказаться. Но сейчас мы проводим другие, не менее красивые мероприятия. Вновь поступившие в музыкальную школу им. Спендиарова учащиеся в день рождения композитора посещают наш музей. В эти дни скрипка и фортепиано Спендиарова оживают".

МУЗЕЙ ИМЕЕТ ДВА ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОРА. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. "Это очень интересная и познавательная игра, - говорит М.Отарян. - Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора. Важно, что у нас есть удобное помещение для проведения концертов, выставок и конкурсов с участием молодых музыкантов".

епременно хочется сказать несколько слов и о самой Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в 1996 году, в то непростое время. Ей удалось не только создать дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. А еще ценою героических усилий, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось не только сохранить бесценные экспонаты, но и проводить мероприятия, организовывать концерты.

В Доме-музее всегда по пятницам проводились вечера памяти известных армянских музыкантов. Новый директор сохранил эту традицию. Спендиаровцы принимают активное участие и в ежегодной акции "Ночь в музее". Ближе к полуночи в комнате, где работал композитор, посетителям подают какао по рецепту Спендиарова и варят его на керосинке - как делал Александр Афанасьевич. А еще выпущен диск с романсами Спендиарова, в перспективе - выпуск диска с оперой "Алмаст".

Отметим также, что на днях вышел в свет сборник воспоминаний Александра Спендиарова, изданный в связи с 140-летием композитора и 45-летием открытия Дома-музея.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
    2023-05-20 11:51

    Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.