Последние новости

КВАРТИРА С ВИДОМ НА АРАРАТ

На днях открыл свои двери перед посетителями отреставрированный Дом-музей выдающегося армянского композитора Александра СПЕНДИАРОВА. Реставрация началась в 2011 году по программе государственного финансирования, израсходовано 29 млн драмов. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиарова.

ПРИ РЕСТАВРАЦИИ И ПОДБОРЕ ЭКСПОНАТОВ МЫ УЧИТЫВАЛИ ИНТЕРЕСЫ посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора", - сказала директор Дома-музея Марине ОТАРЯН. Рассказав о замечательном творческом пути Спендиарова, Отарян, конечно же, вспомнила бывших директоров Дома-музея - Владилена Бальяна и Цовака Амбарцумяна.

"Это замечательные люди, благодаря которым музей сегодня существует, - продолжила М.Отарян. - А идея открыть его принадлежала дочери композитора Марине Александровне. Владилен Бальян всегда вспоминает ее слова: "Однажды к Александру Спендиарову пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат". Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата. "Масис заменяет мне море", - говорил композитор. Вот так и был выбран этот дом, впоследствии ставший одним из самых интересных и красивых музеев Еревана".

Дом-музей был открыт в 1967 году, его план спроектировал Николай Буниатян. Здесь композитор провел последние годы жизни. В год 2750-летия Еревана в палисаднике перед Домом-музеем состоялся первый концерт. Это было 1 ноября, в день рождения Спендиарова. Играл Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян рассказал о встрече с композитором, Эдвард Мирзоян и Акоп Вартанян сыграли Perpetuum mobile и "Крунк", Геворк Эмин читал свои новые стихи, выступали капелла Ованеса Чекиджяна и камерный ансамбль Зарэ Саакянца. "Эту замечательную традицию заложил Владилен Бальян, - продолжает Марине. - Позже этот перекресток стал очень шумным, от концертов пришлось отказаться. Но сейчас мы проводим другие, не менее красивые мероприятия. Вновь поступившие в музыкальную школу им. Спендиарова учащиеся в день рождения композитора посещают наш музей. В эти дни скрипка и фортепиано Спендиарова оживают".

МУЗЕЙ ИМЕЕТ ДВА ВЫСТАВОЧНЫХ ЗАЛА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОРА. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. "Это очень интересная и познавательная игра, - говорит М.Отарян. - Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора. Важно, что у нас есть удобное помещение для проведения концертов, выставок и конкурсов с участием молодых музыкантов".

епременно хочется сказать несколько слов и о самой Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в 1996 году, в то непростое время. Ей удалось не только создать дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. А еще ценою героических усилий, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось не только сохранить бесценные экспонаты, но и проводить мероприятия, организовывать концерты.

В Доме-музее всегда по пятницам проводились вечера памяти известных армянских музыкантов. Новый директор сохранил эту традицию. Спендиаровцы принимают активное участие и в ежегодной акции "Ночь в музее". Ближе к полуночи в комнате, где работал композитор, посетителям подают какао по рецепту Спендиарова и варят его на керосинке - как делал Александр Афанасьевич. А еще выпущен диск с романсами Спендиарова, в перспективе - выпуск диска с оперой "Алмаст".

Отметим также, что на днях вышел в свет сборник воспоминаний Александра Спендиарова, изданный в связи с 140-летием композитора и 45-летием открытия Дома-музея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      525

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1267

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1761

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4544

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      4171

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3255

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4306

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5078

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.