Последние новости

ГЛАВНЫЙ ПАВИЛЬОН - УЛИЦА

Детско-юношеский культурно-образовательный центр "Манана" нередко радует ценителей визуального искусства интересными проектами. На днях воспитанники центра преподнесли ереванцам очередной сюрприз - выставку фотографий, в которых авангард слился с ретро, а прошлое нашло свое удачное продолжение в сегодняшнем дне. "Двигаясь вперед" - именно так и названа фотоэкспозиция, прошедшая в столичном Центре искусств "Нарекаци" и охватившая историю фотографии от черно-белой пленочной до цветной в современном формате цифры. Вместе с тем выставка стала оригинальной летописью нашей с вами истории, на страницах которой запечатлены ветераны нашего города, его современные жители и юное поколение его будущих хозяев.

В экспозицию вошло около 40 фотографий, сделанных юными манановцами в возрасте 11-19 лет. Часть их - учащиеся класса фотожурналистики, вот уже много лет возглавляемого мастером своего дела Альбертом Бабеляном. Авторы постарше - студенты ереванских вузов, любящие фотоискусство и решившие обучиться в "Манане", известной высоким профессиональным уровнем преподавания фотографии и активной презентационной деятельностью. Сама выставка стала своеобразным итогом прошедшего учебного года и представила лучшие работы 13 юных фотографов.

"Подобные фотовыставки - не новость для нашего культурно-образовательного центра, а скорее, традиция, их мы стараемся устраивать хотя бы раз в год, - заметил Альберт Бабелян. - В этом году мы чуть-чуть опоздали, зато организовали выставку, аналогов которой нет во всем Закавказье, - столь высок идейный и образовательный уровень работ, представленных каждым из участников. Кроме того, авторы пленочных фотографий сами участвовали в процессе проявки и печати, что также обогатило их практические знания в данной сфере визуального искусства".

Центр "Манана" открылся в 1995г. в однокомнатной квартире, первые уроки в которой проводились буквально на полу, устланном стареньким ковриком и самодельными подушками. Однако это не помешало его основателям Рузан и Ара Багдасарянам собрать вокруг себя школьников, лишенных в те темные для Армении годы не только элементарного света, но и права на образование. Спустя несколько лет нашлись спонсоры, поддержавшие идею культурно-просветительской деятельности в среде детей и подростков. В "Манане" открылись отдельные классы по журналистике, веб-дизайну и компьютерным азам, английскому языку, рисованию, гобелену, кино и, конечно же, фотографии. Последний и возглавил Альберт Бабелян - известный фотограф, участник многочисленных выставок и проектов международного масштаба.

Уроки в студии практически не отличаются от уроков в профессиональных фотошколах: ребята "под рукой своего мастера" обучаются разным жанрам фотографии - натюрморту, портрету, пейзажу и т.д. Однако жанровый доминант в классе А.Бабеляна - уличная фотография, или, как принято именовать это направление в мире, стрит-фото. "Наш главный павильон - улица, старые и новые уголки Еревана, а при возможности и других городов нашей страны, словом, весь мир. Наш единственный источник света - солнце, яркость которого не заменит ни один искусственный павильонный свет, - делится Альберт Бабелян. - Конечно, на уроках ученики обучаются и художественной фотографии, искусству портрета и натюрморта, но затем, набив руку и обзаведясь необходимыми теоретическими знаниями, они делают рывок в сторону стрит-фото и, выйдя на улицу, учатся видеть жизнь со всеми ее позитивами и негативами, подмечать то, что скрыто от обывательского глаза".

Результаты неожиданного марш-броска в сторону уличной фотографии и были вынесены на суд посетителей фотовыставки "Двигаясь вперед", каждый экспонат которой отличался тематикой, жанром, техникой исполнения и сюжетом. Однако все работы вместе как нельзя точно подходили под концепцию выставки с ее широким диапазоном - от процесса черно-белой фотографии до комфортно-цифровой, от попытки воплотить в кадре символ прошлого, удачно сочетав его с устремленным в будущее настоящим. "Двигаясь вперед" - название экспозиции придумала воспитанница "Мананы" Лилит Карапетян. "Не забывать прошлое" - этот лейтмотив подхватили остальные участники проекта, зоркий глаз которых поведал нам разные человеческие истории, воплощенные в каждом отдельном кадре и названные символично: "Параллельные миры", "В ожидании", "Память", "Детство", "Что готовишь к обеду?"

Юные фотографы "Мананы" посещают класс фотографии в разное время, однако заметный успех есть у каждого. Ребята знают главный постулат своего учителя - "фотография существует на земле более 150 лет, точно такой же период есть проблема качественных фотографов" - и посему стараются проявить максимум профессионализма и в то же время авторской оригинальности. У участницы выставки, 16-летней Лусине Алексанян, нет любимого стиля в фотографии, для нее важно видеть и получать в кадре яркие цвета. "Я не любитель черно-белой фотографии - она навевает на меня грусть,- говорит Лусине. - Иное дело - цвет, его разные оттенки и нюансы, гармония которых создает настроение фотографии". Наряду с портретами, к которым в последнее время у девочки проявился особый интерес, она любит снимать и под открытым небом, где научилась видеть намного большее, чем обычные прохожие.

На выставке фотографий.Хнканосян Сильва, наоборот, отдает предпочтение черно-белой фотографии, считая ее самым удачным обретением в своей фотографической деятельности. Любовь к простому контрасту ей привил не только родной учитель. Сильва изучает жизнь и творчество современных фотографов, лучшим из которых считает самобытного россиянина Алексея Титаренко, признанного мастера черно-белого стрит-фото. Более того, 16-летняя воспитанница Альберта Бабеляна - большой любитель экспериментов: однажды она задумала сделать пару снимков одним фотоаппаратом через глазок другой фотокамеры и, показав результат работы учителю, с удивлением обнаружила, что пользовалась распространенной технологией съемки через видоискатель.

Кстати, экспериментаторов среди учеников Альберта Бабеляна немало - что можно было заметить и на выставке, где были представлены работы с так называемой пленочной перфорацией, обрамляющей кадр, двигающиеся объекты на размытом фоне и т.д. Продолжательница традиций отца стрит-фото Анри Картье-Брессона Маргарита Манукян также отдает предпочтение этому жанру и черно-белой фотографии, видя в этих двух цветах множество оттенков. "Просто черно-белая технология дает возможность автору резче подчеркнуть свой замысел", - считает Маргарита, относящаяся к искусству фотографии как к потенциальной профессии.

Выставка "Двигаясь вперед" продлилась всего пять дней, однако собрала около 200 посетителей. "Цифра, конечно, небольшая, ведь сегодня трудно не только организовывать выставки, но и собирать посетителей, - сетует А.Бабелян. - Но в этом также есть и свой плюс - прошедшей выставкой и последующими проектами мы хотим привлечь внимание отечественных мастеров стрит-фото, чтобы те не только оценили работу своих преемников, но и присоединились к нам. Ведь только слаженной командой мы сможем зафиксировать сегодняшний день и каждое неповторимое его мгновение, а тем самым и внести свою лепту в историю армянского фотоискусства и историю нашей страны".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕМЬЯ НАПЕРСТКОВ РУЗАННЫ АНДРЕАСЯН
    2025-03-22 09:50

    Жительница Еревана Рузанна Андреасян уже 10 лет занимается коллекционированием наперстков. За юбилейный период она собрала порядка 7000 образцов этих простых предметов быта, многообразию, дизайну которых может позавидовать не только любой собиратель, но даже музей. На днях Рузанна Андреасян представила часть своей коллекции на прошедшей в Союзе художников Армении выставке. Было выставлено около 4000 образцов, созданных в разное время в разных странах и имеющих разнообразную функцию. Часть наперстков создана для своего изначального применения в швейном ремесле и искусстве вышивания, другие выпускаются в качестве сувениров, третьи имеют символическое значение, четвертые несут на себе печать истории...

  • ОВИК АВАНЕСОВ: «АРМЕНИЯ – НАШ ПОСЛЕДНИЙ ОКОП, ЗА НИМ – ПОТЕРЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»
    2025-03-22 09:28

    В последние дни в текущей политической повестке Армении активизировался вопрос армяно-азербайджанского «мирного договора». Однако содержание этого документа все еще хранится в тайне от армянского народа, а обсуждаемая в СМИ и соцсетях частичная информация о ключевых пунктах договора говорит лишь об одном: текст «договора» далек от того, что обычно принято называть мирным соглашением.

  • ОНА УШЛА, НО ЕЕ ДЕЛО ОСТАЛОСЬ
    2025-03-21 10:38

    Сильва Мекинян относится к числу людей, о которых всегда хочется говорить в настоящем времени. Ее уход, весьма естественный в силу возраста, но не приемлемый умами и душами нескольких поколений наших соотечественников в связи с ее весомым вкладом в их становление, стал неожиданным для многих из нас.

  • БЕРДАШЕН И БЕРДАШЕНЦЫ - ДО И ПОСЛЕ ИЗГНАНИЯ
    2025-03-20 09:40

    Предание села Бердашен Мартунинского района Арцаха гласит: когда-то давным давно здесь, среди девственных лесов и неприступных скал жила юная княжна, прекрасная, как лань, гордая, как горы и смелая, как ее народ. Она была влюблена в удалого юношу - одного из знатных князей страны, и чувство было взаимным. Однако их счастье длилось недолго: в одном из боев с напавшими на родину врагами погиб мужественный князь, и девушка дала обет остаться верной ему до конца своих дней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
    2023-07-13 10:15

    Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

  • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
    2023-04-28 10:46

    Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

  • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
    2022-11-10 10:24

    В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

  • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
    2022-11-02 09:24

    "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."