Последние новости

ГЛАВНЫЙ ПАВИЛЬОН - УЛИЦА

Детско-юношеский культурно-образовательный центр "Манана" нередко радует ценителей визуального искусства интересными проектами. На днях воспитанники центра преподнесли ереванцам очередной сюрприз - выставку фотографий, в которых авангард слился с ретро, а прошлое нашло свое удачное продолжение в сегодняшнем дне. "Двигаясь вперед" - именно так и названа фотоэкспозиция, прошедшая в столичном Центре искусств "Нарекаци" и охватившая историю фотографии от черно-белой пленочной до цветной в современном формате цифры. Вместе с тем выставка стала оригинальной летописью нашей с вами истории, на страницах которой запечатлены ветераны нашего города, его современные жители и юное поколение его будущих хозяев.

В экспозицию вошло около 40 фотографий, сделанных юными манановцами в возрасте 11-19 лет. Часть их - учащиеся класса фотожурналистики, вот уже много лет возглавляемого мастером своего дела Альбертом Бабеляном. Авторы постарше - студенты ереванских вузов, любящие фотоискусство и решившие обучиться в "Манане", известной высоким профессиональным уровнем преподавания фотографии и активной презентационной деятельностью. Сама выставка стала своеобразным итогом прошедшего учебного года и представила лучшие работы 13 юных фотографов.

"Подобные фотовыставки - не новость для нашего культурно-образовательного центра, а скорее, традиция, их мы стараемся устраивать хотя бы раз в год, - заметил Альберт Бабелян. - В этом году мы чуть-чуть опоздали, зато организовали выставку, аналогов которой нет во всем Закавказье, - столь высок идейный и образовательный уровень работ, представленных каждым из участников. Кроме того, авторы пленочных фотографий сами участвовали в процессе проявки и печати, что также обогатило их практические знания в данной сфере визуального искусства".

Центр "Манана" открылся в 1995г. в однокомнатной квартире, первые уроки в которой проводились буквально на полу, устланном стареньким ковриком и самодельными подушками. Однако это не помешало его основателям Рузан и Ара Багдасарянам собрать вокруг себя школьников, лишенных в те темные для Армении годы не только элементарного света, но и права на образование. Спустя несколько лет нашлись спонсоры, поддержавшие идею культурно-просветительской деятельности в среде детей и подростков. В "Манане" открылись отдельные классы по журналистике, веб-дизайну и компьютерным азам, английскому языку, рисованию, гобелену, кино и, конечно же, фотографии. Последний и возглавил Альберт Бабелян - известный фотограф, участник многочисленных выставок и проектов международного масштаба.

Уроки в студии практически не отличаются от уроков в профессиональных фотошколах: ребята "под рукой своего мастера" обучаются разным жанрам фотографии - натюрморту, портрету, пейзажу и т.д. Однако жанровый доминант в классе А.Бабеляна - уличная фотография, или, как принято именовать это направление в мире, стрит-фото. "Наш главный павильон - улица, старые и новые уголки Еревана, а при возможности и других городов нашей страны, словом, весь мир. Наш единственный источник света - солнце, яркость которого не заменит ни один искусственный павильонный свет, - делится Альберт Бабелян. - Конечно, на уроках ученики обучаются и художественной фотографии, искусству портрета и натюрморта, но затем, набив руку и обзаведясь необходимыми теоретическими знаниями, они делают рывок в сторону стрит-фото и, выйдя на улицу, учатся видеть жизнь со всеми ее позитивами и негативами, подмечать то, что скрыто от обывательского глаза".

Результаты неожиданного марш-броска в сторону уличной фотографии и были вынесены на суд посетителей фотовыставки "Двигаясь вперед", каждый экспонат которой отличался тематикой, жанром, техникой исполнения и сюжетом. Однако все работы вместе как нельзя точно подходили под концепцию выставки с ее широким диапазоном - от процесса черно-белой фотографии до комфортно-цифровой, от попытки воплотить в кадре символ прошлого, удачно сочетав его с устремленным в будущее настоящим. "Двигаясь вперед" - название экспозиции придумала воспитанница "Мананы" Лилит Карапетян. "Не забывать прошлое" - этот лейтмотив подхватили остальные участники проекта, зоркий глаз которых поведал нам разные человеческие истории, воплощенные в каждом отдельном кадре и названные символично: "Параллельные миры", "В ожидании", "Память", "Детство", "Что готовишь к обеду?"

Юные фотографы "Мананы" посещают класс фотографии в разное время, однако заметный успех есть у каждого. Ребята знают главный постулат своего учителя - "фотография существует на земле более 150 лет, точно такой же период есть проблема качественных фотографов" - и посему стараются проявить максимум профессионализма и в то же время авторской оригинальности. У участницы выставки, 16-летней Лусине Алексанян, нет любимого стиля в фотографии, для нее важно видеть и получать в кадре яркие цвета. "Я не любитель черно-белой фотографии - она навевает на меня грусть,- говорит Лусине. - Иное дело - цвет, его разные оттенки и нюансы, гармония которых создает настроение фотографии". Наряду с портретами, к которым в последнее время у девочки проявился особый интерес, она любит снимать и под открытым небом, где научилась видеть намного большее, чем обычные прохожие.

На выставке фотографий.Хнканосян Сильва, наоборот, отдает предпочтение черно-белой фотографии, считая ее самым удачным обретением в своей фотографической деятельности. Любовь к простому контрасту ей привил не только родной учитель. Сильва изучает жизнь и творчество современных фотографов, лучшим из которых считает самобытного россиянина Алексея Титаренко, признанного мастера черно-белого стрит-фото. Более того, 16-летняя воспитанница Альберта Бабеляна - большой любитель экспериментов: однажды она задумала сделать пару снимков одним фотоаппаратом через глазок другой фотокамеры и, показав результат работы учителю, с удивлением обнаружила, что пользовалась распространенной технологией съемки через видоискатель.

Кстати, экспериментаторов среди учеников Альберта Бабеляна немало - что можно было заметить и на выставке, где были представлены работы с так называемой пленочной перфорацией, обрамляющей кадр, двигающиеся объекты на размытом фоне и т.д. Продолжательница традиций отца стрит-фото Анри Картье-Брессона Маргарита Манукян также отдает предпочтение этому жанру и черно-белой фотографии, видя в этих двух цветах множество оттенков. "Просто черно-белая технология дает возможность автору резче подчеркнуть свой замысел", - считает Маргарита, относящаяся к искусству фотографии как к потенциальной профессии.

Выставка "Двигаясь вперед" продлилась всего пять дней, однако собрала около 200 посетителей. "Цифра, конечно, небольшая, ведь сегодня трудно не только организовывать выставки, но и собирать посетителей, - сетует А.Бабелян. - Но в этом также есть и свой плюс - прошедшей выставкой и последующими проектами мы хотим привлечь внимание отечественных мастеров стрит-фото, чтобы те не только оценили работу своих преемников, но и присоединились к нам. Ведь только слаженной командой мы сможем зафиксировать сегодняшний день и каждое неповторимое его мгновение, а тем самым и внести свою лепту в историю армянского фотоискусства и историю нашей страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      1350

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1052

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1559

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2479

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      871

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24
      2440

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1408

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4465

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.