Последние новости
0
1005

МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНОЙ

Итак, после проведенных в 2007 и 2009 годах в Силиконовой долине США и в 2008 и 2011 годах в Армении "Арм-Тек конгрессов" 5-й подобного рода форум высоких технологий, прошедший 10 декабря, опять же в Силиконовой долине, также стал историей, решив при этом свои исторические задачи. В ходе мероприятия, в частности, стало известно об основании в нашей стране нового производства микрочипов (компания "Корпорасьон Америка") и научно-исследовательского центра корпорации "Интел".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ ВОСТОРЖЕННЫЕ СЛОВА, СКАЗАННЫЕ УЧАСТНИКАМ форума послом США в Армении Джоном Хефферном: "Когда я прибыл в Армению, даже не представлял, что здесь в ИТ-сфере зафиксировано столько успехов". Посол сослался, в частности, на исследование Министерства торговли США, проведенное на базе данных ЮНЕСКО, согласно которому "Армения - первая среди стран СНГ по числу заявок на изобретения на душу населения".

Форум с радостью был принят в знаменитом Стэнфордском университете, что умножило возможности для эффективного взаимодействия хай-тек Армении и мирового сообщества высоких технологий. Об этом, в частности, говорила профессор гражданского и экологического инжиниринга университета (в этом подразделении учебного заведения проходил форум) Энн Киремиджян.

На наш взгляд, важной была встреча премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с нашими молодыми соотечественниками из Силиконовой долины, часть которых уже имеет свой собственный бизнес, а часть - работает на крупнейшие высокотехнологичные корпорации. Они сообщили главе правительства о стремлении объединиться и создать сеть с участием молодых специалистов в сфере информационных технологий. В настоящее время в эту сеть уже вовлечено порядка 200 таких специалистов.

Эффективность интерактивных обсуждений повысил удачно выбранный формат дискуссий - на 4-х панелях участники и гости форума говорили о нынешнем состоянии индустрии высоких технологий и в целом экономики Армении, об инновационных исследованиях и кадровом обеспечении, о бизнес-среде и инвестиционных возможностях, а также о дальнейших планах и целях.

Таким образом, "Арм-Тек конгресс" стал своеобразным эффективным мостом между Силиконовой долиной и Арменией, причем во всех трех сферах - университетской, правительственной и промышленной. На всех обсуждениях Армения представала страной с высоким потенциалом для высокотехнологичных инвестиций, своеобразной "офшорной" долиной на Кавказе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарит ЕСАЯН: "НИКОЛ-ПРЕМЬЕР ОПРОВЕРГАЕТ НИКОЛА-ОППОЗИЦИОНЕРА"
      2019-08-22 13:04
      300

      Человек, который годами напролет кормил общественность байками о злоупотреблениях власти, коррупционных схемах и прочих злодеяниях, сегодня стал первым, кто опровергает свои же слова, убеждена член РПА Маргарит Есаян. В своей записи в ФБ под названием "Амулсар - зеркало лжи Никола" она диагностировала: Никол стал бедствием для нашей страны.

    • Айк МАМИДЖАНЯН: Г-Н ПРЕЗИДЕНТ, СДЕЛАЙТЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ!
      2019-08-21 16:13
      614

      Господин президент, вы любите говорить об Армении будущего, а  проблемы нынешней Армении вас вообще не интересуют? С таким вопросом обратился к главе государства на своей странице в ФБ руководитель молодежной организации РПА Айк МАМИДЖАНЯН, призвав Армена Саркисяна сделать хоть что-нибудь, проявить себя словом или делом. 

    • В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ ДНЯ ГЮМРИ
      2019-08-21 15:13
      677

      В связи с празднованием Дня Гюмри 25-26 августа изменится график движения скорых и пригородных электропоездов Ереван-Гюмри-Ереван

    • Нарек САМСОНЯН: "ФРАКЦИИ ВЛАСТИ УГРОЖАЕТ РАСКОЛ, ЭНДШПИЛЬ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫМ"
      2019-08-21 12:03
      519

      "Парламентская фракция "Мой шаг", сформировавшаяся всего лишь 8 месяцев назад, находится на грани раскола - вот что происходит, когда политическая сила не руководствуется "измами", не имеет четких принципов, программы, системы ценностей", - убежден председатель общественной организации "Политическое сознание" Нарек САМСОНЯН. Впрочем, он считает, что по швам разойдется весь руководимый партией власти лагерь, а не только его законодательная ветвь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компания “Лентекс” освобождена от таможенной пошлины
      2019-08-22 14:08
      234

      Правительство приняло решение освободить от таможенной пошлины технологическое оборудование, его составные и комплектующие части, сырье и/ или материалы, ввозимые в рамках инвестиционной программы, осуществляемой компанией “Лентекс” в приоритетной сфере.

    • Сергей Варданян: Настало время открывать новые рудники в Арцахе
      2019-08-22 13:16
      266

      С президентом Республики Арцах мы обсудил ряд вопросов, связанных с горнорудной промышленностью Арцаха. Об этом в беседе с корреспондентом «Арцахпресс» после встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном заявил российский геолог Сергей Варданян.

    • ФОРМАТ САМООБМАНА
      2019-08-21 11:21
      812

      Уже несколько недель подряд премьер-министр на своей странице в ФБ периодически и с завидным постоянством публикует и комментирует статданные, касающиеся социально-экономической ситуации в стране. По какому принципу он выбирает те или иные показатели, сказать сложно. Откуда берет цифры, которые позже оказываются спорными, а то и вовсе ошибочными, тоже. Но это отдельный вопрос.

    • Экономику оживили сезонный фактор и рынок автокредитования
      2019-08-21 07:17
      340

      ВВП Армении в I полугодии 2019 года вырос на 5%. Об этом свидетельствуют данные Национальной статистической службы Армении.