Последние новости
0
1387

МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНОЙ

Итак, после проведенных в 2007 и 2009 годах в Силиконовой долине США и в 2008 и 2011 годах в Армении "Арм-Тек конгрессов" 5-й подобного рода форум высоких технологий, прошедший 10 декабря, опять же в Силиконовой долине, также стал историей, решив при этом свои исторические задачи. В ходе мероприятия, в частности, стало известно об основании в нашей стране нового производства микрочипов (компания "Корпорасьон Америка") и научно-исследовательского центра корпорации "Интел".

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ ВОСТОРЖЕННЫЕ СЛОВА, СКАЗАННЫЕ УЧАСТНИКАМ форума послом США в Армении Джоном Хефферном: "Когда я прибыл в Армению, даже не представлял, что здесь в ИТ-сфере зафиксировано столько успехов". Посол сослался, в частности, на исследование Министерства торговли США, проведенное на базе данных ЮНЕСКО, согласно которому "Армения - первая среди стран СНГ по числу заявок на изобретения на душу населения".

Форум с радостью был принят в знаменитом Стэнфордском университете, что умножило возможности для эффективного взаимодействия хай-тек Армении и мирового сообщества высоких технологий. Об этом, в частности, говорила профессор гражданского и экологического инжиниринга университета (в этом подразделении учебного заведения проходил форум) Энн Киремиджян.

На наш взгляд, важной была встреча премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с нашими молодыми соотечественниками из Силиконовой долины, часть которых уже имеет свой собственный бизнес, а часть - работает на крупнейшие высокотехнологичные корпорации. Они сообщили главе правительства о стремлении объединиться и создать сеть с участием молодых специалистов в сфере информационных технологий. В настоящее время в эту сеть уже вовлечено порядка 200 таких специалистов.

Эффективность интерактивных обсуждений повысил удачно выбранный формат дискуссий - на 4-х панелях участники и гости форума говорили о нынешнем состоянии индустрии высоких технологий и в целом экономики Армении, об инновационных исследованиях и кадровом обеспечении, о бизнес-среде и инвестиционных возможностях, а также о дальнейших планах и целях.

Таким образом, "Арм-Тек конгресс" стал своеобразным эффективным мостом между Силиконовой долиной и Арменией, причем во всех трех сферах - университетской, правительственной и промышленной. На всех обсуждениях Армения представала страной с высоким потенциалом для высокотехнологичных инвестиций, своеобразной "офшорной" долиной на Кавказе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      2862

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46
      6567

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30
      1884

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45
      2068

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…