Последние новости

ЗАЛЫ ЛОВИЛИ КАЖДУЮ НОТУ

Ее голос как ветер несется...

Ощущение, будто весь мир скудеет на личности. Вот и Россия вчера прощалась с легендой оперного искусства Галиной Вишневской. Это грандиозная утрата не только для России, но и для всей мировой культуры. В истории мирового вокального искусства Вишневская - явление уникальное. В ней она занимала свое, особое место: давно ставшая символом безупречного совершенства, неиссякаемого мастерства звезда Галины Павловны сияла своей исключительностью. Ее влияние на музыкальный театр России и всего мира было огромно. Блестящий вокальный стиль певицы, выразительность и виртуозность ее пения, законченность в воплощении сценических образов поставили ее в первый ряд артистических имен XX века.

На протяжении всей своей творческой жизни она не останавливалась, завоевывала новые высоты. Классика отдала ей все свои драгоценные жемчужины. На сцене Большого театра Вишневская исполнила более 30 партий, среди которых Татьяна в "Евгении Онегине" и Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в опере Верди, партии в "Тоске"...

Вишневская всегда была неожиданным откровением. Недаром Анна Ахматова, покоренная ее голосом, посвятила ей бессмертные строки:

"Женский голос как ветер несется,
Черным кажется, влажным, ночным.
И чего на лету ни коснется,
Все становится сразу иным..."

В 1974 году она вместе с мужем - выдающимся Мстиславом Ростроповичем - уехала на длительные гастроли за рубеж (следствие травли Ростроповича за поддержку Солженицына). Они жили во Франции, США, потом были лишены советского гражданства. Только в 90-х годах они вернулись на родину, продолжая свою творческую деятельность, активно участвуя в политической жизни.

Всюду, где выступала Вишневская, она завоевывала публику, снискала признание мировой общественности, но свою родину не забывала никогда. Вместе со своим великим мужем она стремилась быть рядом с Россией, делить ее радости и беды. А какую неоценимую помощь они оказали Армении после 1988-го! Сейчас уже трудно перечислить, сколько благотворительных концертов дали они в память жертв декабрьского землетрясения в Армении, о чем "ГА" неоднократно писал и будет писать еще. Эти великие артисты любили Армению, тесными узами дружбы были связаны с деятелями нашей культуры, и их имена золотыми буквами вписаны в историю армяно-русской дружбы. Вот одна из страниц этой дружбы.

Дни Бриттена, впервые прошли в Армении в 1965 году и вылились в праздничный фестиваль. Как отмечала союзная пресса тех лет, они не были запланированы. Просто Бриттен и его друг - певец Питер Пирс решили провести свой отдых в Доме творчества в Дилижане. Можно себе представить, какое впечатление на гостей произвел Дилижан, сама атмосфера этого сказочного уголка Армении, пронизанная музыкой. В это же время в Дилижане отдыхали Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, уже многие годы связанные с композитором творческой дружбой, благодаря которой был создан ряд произведений, в том числе Соната для виолончели и фортепиано, Симфония, посвященные Ростроповичу цикл песен на стихи Пушкина.

Примечательна история этого цикла, созданного в Дилижане. В аэропорту Лондона композитор обнаружил, что не взял с собой книги. Там же, в киоске, он приобрел небольшой сборник Пушкина в английском переводе. Вот как об этом рассказал Ростропович: "Иногда случайность может привести к созданию вдохновенных творений, которым затем суждено радовать людей долгие-долгие годы. Так было и на этот раз. В этом сборнике композитор отыскал тексты для будущих песен. Его выбор пал на шесть стихотворений: "Эхо", "Я думал", "Соловей", "Полумилорд, полукупец", "Ангел", "Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы". С удивительной настойчивостью, я бы сказал, скрупулезностью Бриттен приступил к изучению русских оригиналов. Он (не владея языком) настолько вник в сущность пушкинских шедевров, что даже нашел несколько ошибок в английском переводе. С совершенно точными ударениями читал мне Бриттен эти стихи наизусть, стесняясь своего произношения. Лишь окончательно прочувствовав все фонетические особенности пушкинского стиха, он приступил к сочинению музыки. Беру на себя смелость утверждать, что бриттеневские песни - одно из самых глубоких музыкальных прочтений пушкинской поэзии... Цикл получил название "Эхо поэта"...

Потом было решено провести фестиваль в Ереване. Как писал в своих воспоминаниях замечательный композитор Адам Худоян, идею проведения в Армении бриттеновского фестиваля воплощали в жизнь председатель Союза композиторов Армении Эдвард Мирзоян, тогдашний директор Армянской филармонии Владлен Бальян и знаменитый виолончелист Мстислав Ростропович, которого Худоян в шутку окрестил "тяжелой артиллерией фестиваля". "Помощь Ростроповича была особенной: сыграл роль и его авторитет, и личная дружба с Беном (как называл он Бриттена)".

"Особое внимание было уделено пребыванию Бриттена и Пирса в Дилижане, - пишет в своих "Воспоминаниях" А.Худоян. - Сюда мы предварительно выехали с Ростроповичем, который выбрал для гостей 15-й коттедж. 13-й был предназначен самому Ростроповичу, его жене - знаменитой певице Галине Вишневской, и пианистке-концертмейстеру Азе Аминтаевой, также участвующей в фестивале...

В Дилижане я узнал, что Бриттен сочиняет здесь вокальный цикл на пушкинские тексты... Цикл, получивший наименование "Эхо поэта", автор посвятил Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу, которые и стали его первыми исполнителями (Ростропович - в качестве превосходного пианиста-аккомпаниатора). Создание пушкинского цикла стало одной из кульминаций пребывания Бриттена в нашей республике, еще одним звеном его связи с Арменией... Всем нам очень важным представлялось взаимодействие артистических сил Москвы и Еревана. Среди армянских исполнителей - вокалисты Нар Ованесян, Гоар Галачян, Лусине Закарян, Татьяна Вартанян, Армине Тутунджян, пианист Самвел Алумян, концертмейстеры Елена Тер-Гевондян и Марианна Арутюнян, симфонический оркестр Армфилармонии. Москву представлял квартет имени Прокофьева и певец Сергей Яковенко, не говоря уже о таких выдающихся артистах, как Г.Вишневская и М.Ростропович, сами имена которых могли создать имидж любому мероприятию.

Огромное значение имело участие в концертах Бриттена и Пирса. Выступления Питера Пирса - музыканта высокой культуры и безупречного вкуса - одно из незабываемых художественных впечатлений фестиваля. В качестве пианиста-аккомпаниатора свое непревзойденное мастерство показал Бенджамин Бриттен."

Почти все исполненные на фестивале произведения Бриттена оказались их ереванскими премьерами. Но была и мировая премьера - две песни из нового цикла "Эхо поэта" в исполнении Вишневской и Ростроповича...

Об этих днях пишет и Эдвард Мирзоян в своей книге "Фрагменты: "Знаменательным фактом явилось преподнесение Бриттену картины Мартироса Сарьяна - лично великим художником. После завершения работы над пушкинским циклом Бриттен посвятил его Вишневской и Ростроповичу ("Для Гали и Славы"), а еще один экземпляр собственноручно переписал и преподнес Союзу композиторов Армении. Эти ноты хранятся у меня дома. Признаюсь, давно пора этот цикл издать у нас в Армении... Общались мы с Бриттеном благодаря Ростроповичу, который добровольно принял на себя нелегкую роль переводчика. Мы все время были неразлучны. Не могу не высказать слов признательности в адрес Ростроповича, благодаря которому из всего времени пребывания в СССР Бриттен 25 дней провел в Армении..."

И вот в те августовские дни состоялся развернутый показ произведений английского композитора в Армении. Программа концертов дала возможность составить представление о творческом облике этого замечательного музыканта. В исполнении Государственного симфонического оркестра Армении звучали "Вариации на темы Перселла", "Морские интерлюдии" и вокальные сочинения композитора в исполнении автора, Питера Пирса, Галины Вишневской, Мстислава Ростроповича, Квартета им.Прокофьева, мастеров искусств Армении. В дни фестиваля гости знакомились с творчеством армянских композиторов - Эд.Мирзояна, А.Арутюняна, А.Бабаджаняна, Дж.Тер-Татевосяна.

Многие армянские слушатели до сих пор помнят потрясающий ансамбль - Бриттен, Ростропович, Пирс, исполнивший арию Баха, потрясающий цикл песен Бриттена в блестящем исполнении Вишневской. Исполняя песни этого цикла, Вишневская провозглашала свою главную тему: к радости через борьбу, к гармонии через метаморфозы трагического духа, к победе через мятеж. Зал ловил ее дыхание, каждую пропетую ноту. В эти мгновения она делала не только для публики, но и для себя на пике своей сути нечто такое, что лишь поздним разумом осознаешь, как велик был эмоциональный всплеск, который способны выразить единицы. Жаль, что наши дни мало радуют подобным пиршеством музыки и духа...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНЯВШИЙ БОЛЬ ЗЕМНУЮ…
      2021-11-30 09:58
      129

      29 ноября исполнилось бы 100 лет со дня рождения замечательного писателя Рафаэля АРАМЯНА Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      2848

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      4459

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      4394

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1389

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2411

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8209

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      6019

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.