Последние новости

ЗАЛЫ ЛОВИЛИ КАЖДУЮ НОТУ

Ее голос как ветер несется...

Ощущение, будто весь мир скудеет на личности. Вот и Россия вчера прощалась с легендой оперного искусства Галиной Вишневской. Это грандиозная утрата не только для России, но и для всей мировой культуры. В истории мирового вокального искусства Вишневская - явление уникальное. В ней она занимала свое, особое место: давно ставшая символом безупречного совершенства, неиссякаемого мастерства звезда Галины Павловны сияла своей исключительностью. Ее влияние на музыкальный театр России и всего мира было огромно. Блестящий вокальный стиль певицы, выразительность и виртуозность ее пения, законченность в воплощении сценических образов поставили ее в первый ряд артистических имен XX века.

На протяжении всей своей творческой жизни она не останавливалась, завоевывала новые высоты. Классика отдала ей все свои драгоценные жемчужины. На сцене Большого театра Вишневская исполнила более 30 партий, среди которых Татьяна в "Евгении Онегине" и Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в опере Верди, партии в "Тоске"...

Вишневская всегда была неожиданным откровением. Недаром Анна Ахматова, покоренная ее голосом, посвятила ей бессмертные строки:

"Женский голос как ветер несется,
Черным кажется, влажным, ночным.
И чего на лету ни коснется,
Все становится сразу иным..."

В 1974 году она вместе с мужем - выдающимся Мстиславом Ростроповичем - уехала на длительные гастроли за рубеж (следствие травли Ростроповича за поддержку Солженицына). Они жили во Франции, США, потом были лишены советского гражданства. Только в 90-х годах они вернулись на родину, продолжая свою творческую деятельность, активно участвуя в политической жизни.

Всюду, где выступала Вишневская, она завоевывала публику, снискала признание мировой общественности, но свою родину не забывала никогда. Вместе со своим великим мужем она стремилась быть рядом с Россией, делить ее радости и беды. А какую неоценимую помощь они оказали Армении после 1988-го! Сейчас уже трудно перечислить, сколько благотворительных концертов дали они в память жертв декабрьского землетрясения в Армении, о чем "ГА" неоднократно писал и будет писать еще. Эти великие артисты любили Армению, тесными узами дружбы были связаны с деятелями нашей культуры, и их имена золотыми буквами вписаны в историю армяно-русской дружбы. Вот одна из страниц этой дружбы.

Дни Бриттена, впервые прошли в Армении в 1965 году и вылились в праздничный фестиваль. Как отмечала союзная пресса тех лет, они не были запланированы. Просто Бриттен и его друг - певец Питер Пирс решили провести свой отдых в Доме творчества в Дилижане. Можно себе представить, какое впечатление на гостей произвел Дилижан, сама атмосфера этого сказочного уголка Армении, пронизанная музыкой. В это же время в Дилижане отдыхали Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, уже многие годы связанные с композитором творческой дружбой, благодаря которой был создан ряд произведений, в том числе Соната для виолончели и фортепиано, Симфония, посвященные Ростроповичу цикл песен на стихи Пушкина.

Примечательна история этого цикла, созданного в Дилижане. В аэропорту Лондона композитор обнаружил, что не взял с собой книги. Там же, в киоске, он приобрел небольшой сборник Пушкина в английском переводе. Вот как об этом рассказал Ростропович: "Иногда случайность может привести к созданию вдохновенных творений, которым затем суждено радовать людей долгие-долгие годы. Так было и на этот раз. В этом сборнике композитор отыскал тексты для будущих песен. Его выбор пал на шесть стихотворений: "Эхо", "Я думал", "Соловей", "Полумилорд, полукупец", "Ангел", "Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы". С удивительной настойчивостью, я бы сказал, скрупулезностью Бриттен приступил к изучению русских оригиналов. Он (не владея языком) настолько вник в сущность пушкинских шедевров, что даже нашел несколько ошибок в английском переводе. С совершенно точными ударениями читал мне Бриттен эти стихи наизусть, стесняясь своего произношения. Лишь окончательно прочувствовав все фонетические особенности пушкинского стиха, он приступил к сочинению музыки. Беру на себя смелость утверждать, что бриттеневские песни - одно из самых глубоких музыкальных прочтений пушкинской поэзии... Цикл получил название "Эхо поэта"...

Потом было решено провести фестиваль в Ереване. Как писал в своих воспоминаниях замечательный композитор Адам Худоян, идею проведения в Армении бриттеновского фестиваля воплощали в жизнь председатель Союза композиторов Армении Эдвард Мирзоян, тогдашний директор Армянской филармонии Владлен Бальян и знаменитый виолончелист Мстислав Ростропович, которого Худоян в шутку окрестил "тяжелой артиллерией фестиваля". "Помощь Ростроповича была особенной: сыграл роль и его авторитет, и личная дружба с Беном (как называл он Бриттена)".

"Особое внимание было уделено пребыванию Бриттена и Пирса в Дилижане, - пишет в своих "Воспоминаниях" А.Худоян. - Сюда мы предварительно выехали с Ростроповичем, который выбрал для гостей 15-й коттедж. 13-й был предназначен самому Ростроповичу, его жене - знаменитой певице Галине Вишневской, и пианистке-концертмейстеру Азе Аминтаевой, также участвующей в фестивале...

В Дилижане я узнал, что Бриттен сочиняет здесь вокальный цикл на пушкинские тексты... Цикл, получивший наименование "Эхо поэта", автор посвятил Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу, которые и стали его первыми исполнителями (Ростропович - в качестве превосходного пианиста-аккомпаниатора). Создание пушкинского цикла стало одной из кульминаций пребывания Бриттена в нашей республике, еще одним звеном его связи с Арменией... Всем нам очень важным представлялось взаимодействие артистических сил Москвы и Еревана. Среди армянских исполнителей - вокалисты Нар Ованесян, Гоар Галачян, Лусине Закарян, Татьяна Вартанян, Армине Тутунджян, пианист Самвел Алумян, концертмейстеры Елена Тер-Гевондян и Марианна Арутюнян, симфонический оркестр Армфилармонии. Москву представлял квартет имени Прокофьева и певец Сергей Яковенко, не говоря уже о таких выдающихся артистах, как Г.Вишневская и М.Ростропович, сами имена которых могли создать имидж любому мероприятию.

Огромное значение имело участие в концертах Бриттена и Пирса. Выступления Питера Пирса - музыканта высокой культуры и безупречного вкуса - одно из незабываемых художественных впечатлений фестиваля. В качестве пианиста-аккомпаниатора свое непревзойденное мастерство показал Бенджамин Бриттен."

Почти все исполненные на фестивале произведения Бриттена оказались их ереванскими премьерами. Но была и мировая премьера - две песни из нового цикла "Эхо поэта" в исполнении Вишневской и Ростроповича...

Об этих днях пишет и Эдвард Мирзоян в своей книге "Фрагменты: "Знаменательным фактом явилось преподнесение Бриттену картины Мартироса Сарьяна - лично великим художником. После завершения работы над пушкинским циклом Бриттен посвятил его Вишневской и Ростроповичу ("Для Гали и Славы"), а еще один экземпляр собственноручно переписал и преподнес Союзу композиторов Армении. Эти ноты хранятся у меня дома. Признаюсь, давно пора этот цикл издать у нас в Армении... Общались мы с Бриттеном благодаря Ростроповичу, который добровольно принял на себя нелегкую роль переводчика. Мы все время были неразлучны. Не могу не высказать слов признательности в адрес Ростроповича, благодаря которому из всего времени пребывания в СССР Бриттен 25 дней провел в Армении..."

И вот в те августовские дни состоялся развернутый показ произведений английского композитора в Армении. Программа концертов дала возможность составить представление о творческом облике этого замечательного музыканта. В исполнении Государственного симфонического оркестра Армении звучали "Вариации на темы Перселла", "Морские интерлюдии" и вокальные сочинения композитора в исполнении автора, Питера Пирса, Галины Вишневской, Мстислава Ростроповича, Квартета им.Прокофьева, мастеров искусств Армении. В дни фестиваля гости знакомились с творчеством армянских композиторов - Эд.Мирзояна, А.Арутюняна, А.Бабаджаняна, Дж.Тер-Татевосяна.

Многие армянские слушатели до сих пор помнят потрясающий ансамбль - Бриттен, Ростропович, Пирс, исполнивший арию Баха, потрясающий цикл песен Бриттена в блестящем исполнении Вишневской. Исполняя песни этого цикла, Вишневская провозглашала свою главную тему: к радости через борьбу, к гармонии через метаморфозы трагического духа, к победе через мятеж. Зал ловил ее дыхание, каждую пропетую ноту. В эти мгновения она делала не только для публики, но и для себя на пике своей сути нечто такое, что лишь поздним разумом осознаешь, как велик был эмоциональный всплеск, который способны выразить единицы. Жаль, что наши дни мало радуют подобным пиршеством музыки и духа...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.