Последние новости

КРОШЕЧНОЕ АГЕНТСТВО С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Государство поддержит экспорт

Недавно правительство Армении на своем заседании утвердило перечень мероприятий по созданию Агентства кредитования экспорта (АКЭ). Это станет еще одним инструментом в руках государства, направленным на поддержку армянского экспорта. Внедрение АКЭ увеличит количество бенефициариев, доступность для более широкого круга экспортеров кредитов и умножит вложенные правительством финансовые ресурсы. Тем более что, как свидетельствует опыт европейских стран, на определенной стадии развития эта система экспортной поддержки станет самоокупаемой (самофинансируемой) и будет функционировать на сугубо коммерческой основе.

ИНИЦИАТИВА ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ - ШАГ СИЛЬНО ЗАПОЗДАЛЫЙ, НО ОТ ЭТОГО ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕОБХОДИМЫЙ. Поздновато, когда страну уже начала накрывать вторая волна кризиса, спохватились и в Украине. "Без мощной специализированной финансово-кредитной поддержки нашим экспортерам (а это сегодня в основном продукция химии и металлургии. - А. А.) не выиграть конкуренцию", - сказал недавно по поводу необходимости выстроить систему экспортной поддержки премьер-министр Украины Николай Азаров. Там хотят за счет подобной системы сделать так, чтобы иностранные покупатели получали украинские товарные кредиты для приобретения украинских самолетов, кораблей, турбин, компрессоров, горных машин и т.п. Но... вернемся в Армению.

В нашей стране прежде было проведено исследование относительно доступности финансирования экспорта для армянских предприятий, в особенности для малого и среднего предпринимательства (МСП). Взору чиновников открылась довольно неприглядная картина. Так, доля нашего экспорта в ВВП РА составляет всего 10%, что сильно уступает не только соседям по региону, но и вообще многим развивающимся странам. В стране огромный дефицит торгового баланса, когда экспорт составляет всего 20-25% объемов импорта. В самой же структуре экспорта примерно 60% составляют рудносырьевые и металлургические товары.

Последнее экспортирует крупный бизнес, который находится в хороших отношениях с банками, так что по всем своим возможностям он имеет доступ к кредитным ресурсам. Чего не скажешь об МСП, в отношении которого риски кредиторов неизмеримо возрастают, чем и объясняется сверхосторожность банков и иных финансовых учреждений в деле их кредитования. А все это в конечном итоге становится препятствием для реализации принятой правительством в конце прошлого года "Стратегии, направленной на экспорт промышленной политики", предусматривающей в ближайшие 5 лет резкое, как минимум вдвое, увеличение экспорта из Армении, прежде всего со стороны и за счет 11 перспективных в этом отношении отраслей, которые до сих пор особо себя в этом плане не проявили, хотя и имеют огромный нереализованный потенциал.

СОГЛАСНО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ МСП, в Армении действуют порядка 80 тысяч малых и средних предприятий, удельный вес которых в производстве ВВП РА составляет 42,5%, а в общих объемах экспорта - всего 17,7%. Причина все та же: субъекты МСП продолжают испытывать трудности в получении финансирования посредством традиционных кредитных инструментов. Процентная ставка таких кредитных ресурсов колеблется в пределах 12-25% годовых, что делает бизнес практически нерентабельным. По данным Таможенной службы РА, в 2011 году в Армении действовали всего 935 экспортирующих организаций - больших и малых. Если сопоставить эту цифру с вышеприведенными 80 тысячами только субъектов МСП, становится ясно, какой огромный экспортный потенциал остается нереализованным.

Таким образом, основание в нашей стране АКЭ может резко сдвинуть важное дело с мертвой точки. Тем более что это принятая международная практика по поддержанию конкурентоспособности национальных компаний на трансграничных рынках, которая, в частности, способна обезопасить экспортеров от риска неплатежей. В конце концов, прибыльность (выгода) предоставляемых АКЭ услуг доказана опытом как развитых (Германия), так и развивающихся (Чехия) стран.

Конечно, оппоненты такой идеи могут сказать, что вместо предоставления со стороны АКЭ госгарантий по экспортным кредитам целесообразнее прямое субсидирование процентной ставки для экспортеров, однако эта мера считается нарушением правил конкуренции. Не случайно, что она применяется в немногих странах, причем при экспорте продукции машиностроения и других капитальных товаров. Как неприемлемое искажение финансового рынка может быть воспринято и создание специализированного банка по финансированию экспорта. Вот почему наиболее приемлемым является внедрение инструмента страхования экспортных кредитов, причем на нынешнем этапе - краткосрочных.

Главным для экспортеров - в особенности малых и средних - является то, что в случае с созданием АКЭ от них не требуется залога. Приобретение экспортерами свидетельства (полиса) кредитного страхования АКЭ для комбанков, которые непосредственно и будут выдавать кредиты, считается средством обеспечения высокого разряда и ликвидности, то есть для них рисковость становится практически нулевой, поскольку банки как бы передают свои риски АКЭ, то бишь государству. А в таких случаях, кстати, вполне разумно ожидать от банков и снижения процентов по кредитам, застрахованным в АКЭ. Добавим, что указанные полисы предполагается выдавать уже с сентября будущего года.

КРЕДИТНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЭКСПОРТА ХОТЯ И ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТНОЙ УСЛУГОЙ, но даже в случае стартовых АКЭ страхование кредита сроком на 180 дней не должно превышать 1% страхуемой стоимости. Сегодня в Европе сильная конкуренция на этом рынке привела к тому, что страховые взносы (платежи) и вовсе упали до 0,2%. Кстати, в дальнейшем можно распространить страхование со стороны АКЭ краткосрочных экспортных кредитов и на внутренние кредиты.

АКЭ действуют либо под контролем правительства, либо полностью ему же и принадлежат. В случае Армении эксперты рекомендуют как более приемлемый вариант учреждения агентства в форме особой страховой компании (ОАО) по кредитованию, полностью находящейся под контролем государства, выступающей его собственностью. Создание АКЭ требует также ряда законодательных новаций - в частности, принятия нового закона о государственной поддержке экспортных кредитов. И наконец, заметим, что АКЭ не требуется большой персонал: достаточно в идеале иметь в составе агентства 5-7 хорошо подготовленных для этой деятельности профессионалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      199

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      948

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1717

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      2337

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1068

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31
      3323

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.

    • НИШИ – ДА НЕ НАШИ
      2022-03-30 09:51
      1909

      Призрачные шансы на экономическую экспансию в Россию Когда оптимисты говорят об открывающихся новых возможностях для армянского бизнеса в связи с западными санкциями против России, то перво-наперво указывают на освобождающиеся на огромном рынке ниши из-за ухода с него многочисленных западных брендов. Но смогут ли армянские производители занять какую-либо часть из этих ниш?

    • ПРОЕКТ VOLTERMAN
      2022-03-17 11:00
      3235

      Беспошлинный порог для армянского экспорта возрастает В середине января текущего года премьер-министр Н.Пашинян возмущался на заседании правительства, мол, с одной стороны, мы говорим, что хотим иметь экономику, нацеленную на экспорт, а с другой – обложили экспорт всякими пошлинами. "Кто-то может внятно объяснить, почему сложилась подобная ситуация?" - обратился он к членам правительства.