КРОШЕЧНОЕ АГЕНТСТВО С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Государство поддержит экспорт
Недавно правительство Армении на своем заседании утвердило перечень мероприятий по созданию Агентства кредитования экспорта (АКЭ). Это станет еще одним инструментом в руках государства, направленным на поддержку армянского экспорта. Внедрение АКЭ увеличит количество бенефициариев, доступность для более широкого круга экспортеров кредитов и умножит вложенные правительством финансовые ресурсы. Тем более что, как свидетельствует опыт европейских стран, на определенной стадии развития эта система экспортной поддержки станет самоокупаемой (самофинансируемой) и будет функционировать на сугубо коммерческой основе.
ИНИЦИАТИВА ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ - ШАГ СИЛЬНО ЗАПОЗДАЛЫЙ, НО ОТ ЭТОГО ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕОБХОДИМЫЙ. Поздновато, когда страну уже начала накрывать вторая волна кризиса, спохватились и в Украине. "Без мощной специализированной финансово-кредитной поддержки нашим экспортерам (а это сегодня в основном продукция химии и металлургии. - А. А.) не выиграть конкуренцию", - сказал недавно по поводу необходимости выстроить систему экспортной поддержки премьер-министр Украины Николай Азаров. Там хотят за счет подобной системы сделать так, чтобы иностранные покупатели получали украинские товарные кредиты для приобретения украинских самолетов, кораблей, турбин, компрессоров, горных машин и т.п. Но... вернемся в Армению.
В нашей стране прежде было проведено исследование относительно доступности финансирования экспорта для армянских предприятий, в особенности для малого и среднего предпринимательства (МСП). Взору чиновников открылась довольно неприглядная картина. Так, доля нашего экспорта в ВВП РА составляет всего 10%, что сильно уступает не только соседям по региону, но и вообще многим развивающимся странам. В стране огромный дефицит торгового баланса, когда экспорт составляет всего 20-25% объемов импорта. В самой же структуре экспорта примерно 60% составляют рудносырьевые и металлургические товары.
Последнее экспортирует крупный бизнес, который находится в хороших отношениях с банками, так что по всем своим возможностям он имеет доступ к кредитным ресурсам. Чего не скажешь об МСП, в отношении которого риски кредиторов неизмеримо возрастают, чем и объясняется сверхосторожность банков и иных финансовых учреждений в деле их кредитования. А все это в конечном итоге становится препятствием для реализации принятой правительством в конце прошлого года "Стратегии, направленной на экспорт промышленной политики", предусматривающей в ближайшие 5 лет резкое, как минимум вдвое, увеличение экспорта из Армении, прежде всего со стороны и за счет 11 перспективных в этом отношении отраслей, которые до сих пор особо себя в этом плане не проявили, хотя и имеют огромный нереализованный потенциал.
СОГЛАСНО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ МСП, в Армении действуют порядка 80 тысяч малых и средних предприятий, удельный вес которых в производстве ВВП РА составляет 42,5%, а в общих объемах экспорта - всего 17,7%. Причина все та же: субъекты МСП продолжают испытывать трудности в получении финансирования посредством традиционных кредитных инструментов. Процентная ставка таких кредитных ресурсов колеблется в пределах 12-25% годовых, что делает бизнес практически нерентабельным. По данным Таможенной службы РА, в 2011 году в Армении действовали всего 935 экспортирующих организаций - больших и малых. Если сопоставить эту цифру с вышеприведенными 80 тысячами только субъектов МСП, становится ясно, какой огромный экспортный потенциал остается нереализованным.
Таким образом, основание в нашей стране АКЭ может резко сдвинуть важное дело с мертвой точки. Тем более что это принятая международная практика по поддержанию конкурентоспособности национальных компаний на трансграничных рынках, которая, в частности, способна обезопасить экспортеров от риска неплатежей. В конце концов, прибыльность (выгода) предоставляемых АКЭ услуг доказана опытом как развитых (Германия), так и развивающихся (Чехия) стран.
Конечно, оппоненты такой идеи могут сказать, что вместо предоставления со стороны АКЭ госгарантий по экспортным кредитам целесообразнее прямое субсидирование процентной ставки для экспортеров, однако эта мера считается нарушением правил конкуренции. Не случайно, что она применяется в немногих странах, причем при экспорте продукции машиностроения и других капитальных товаров. Как неприемлемое искажение финансового рынка может быть воспринято и создание специализированного банка по финансированию экспорта. Вот почему наиболее приемлемым является внедрение инструмента страхования экспортных кредитов, причем на нынешнем этапе - краткосрочных.
Главным для экспортеров - в особенности малых и средних - является то, что в случае с созданием АКЭ от них не требуется залога. Приобретение экспортерами свидетельства (полиса) кредитного страхования АКЭ для комбанков, которые непосредственно и будут выдавать кредиты, считается средством обеспечения высокого разряда и ликвидности, то есть для них рисковость становится практически нулевой, поскольку банки как бы передают свои риски АКЭ, то бишь государству. А в таких случаях, кстати, вполне разумно ожидать от банков и снижения процентов по кредитам, застрахованным в АКЭ. Добавим, что указанные полисы предполагается выдавать уже с сентября будущего года.
КРЕДИТНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЭКСПОРТА ХОТЯ И ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТНОЙ УСЛУГОЙ, но даже в случае стартовых АКЭ страхование кредита сроком на 180 дней не должно превышать 1% страхуемой стоимости. Сегодня в Европе сильная конкуренция на этом рынке привела к тому, что страховые взносы (платежи) и вовсе упали до 0,2%. Кстати, в дальнейшем можно распространить страхование со стороны АКЭ краткосрочных экспортных кредитов и на внутренние кредиты.
АКЭ действуют либо под контролем правительства, либо полностью ему же и принадлежат. В случае Армении эксперты рекомендуют как более приемлемый вариант учреждения агентства в форме особой страховой компании (ОАО) по кредитованию, полностью находящейся под контролем государства, выступающей его собственностью. Создание АКЭ требует также ряда законодательных новаций - в частности, принятия нового закона о государственной поддержке экспортных кредитов. И наконец, заметим, что АКЭ не требуется большой персонал: достаточно в идеале иметь в составе агентства 5-7 хорошо подготовленных для этой деятельности профессионалов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...