КРОШЕЧНОЕ АГЕНТСТВО С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Государство поддержит экспорт
Недавно правительство Армении на своем заседании утвердило перечень мероприятий по созданию Агентства кредитования экспорта (АКЭ). Это станет еще одним инструментом в руках государства, направленным на поддержку армянского экспорта. Внедрение АКЭ увеличит количество бенефициариев, доступность для более широкого круга экспортеров кредитов и умножит вложенные правительством финансовые ресурсы. Тем более что, как свидетельствует опыт европейских стран, на определенной стадии развития эта система экспортной поддержки станет самоокупаемой (самофинансируемой) и будет функционировать на сугубо коммерческой основе.
ИНИЦИАТИВА ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ - ШАГ СИЛЬНО ЗАПОЗДАЛЫЙ, НО ОТ ЭТОГО ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕОБХОДИМЫЙ. Поздновато, когда страну уже начала накрывать вторая волна кризиса, спохватились и в Украине. "Без мощной специализированной финансово-кредитной поддержки нашим экспортерам (а это сегодня в основном продукция химии и металлургии. - А. А.) не выиграть конкуренцию", - сказал недавно по поводу необходимости выстроить систему экспортной поддержки премьер-министр Украины Николай Азаров. Там хотят за счет подобной системы сделать так, чтобы иностранные покупатели получали украинские товарные кредиты для приобретения украинских самолетов, кораблей, турбин, компрессоров, горных машин и т.п. Но... вернемся в Армению.
В нашей стране прежде было проведено исследование относительно доступности финансирования экспорта для армянских предприятий, в особенности для малого и среднего предпринимательства (МСП). Взору чиновников открылась довольно неприглядная картина. Так, доля нашего экспорта в ВВП РА составляет всего 10%, что сильно уступает не только соседям по региону, но и вообще многим развивающимся странам. В стране огромный дефицит торгового баланса, когда экспорт составляет всего 20-25% объемов импорта. В самой же структуре экспорта примерно 60% составляют рудносырьевые и металлургические товары.
Последнее экспортирует крупный бизнес, который находится в хороших отношениях с банками, так что по всем своим возможностям он имеет доступ к кредитным ресурсам. Чего не скажешь об МСП, в отношении которого риски кредиторов неизмеримо возрастают, чем и объясняется сверхосторожность банков и иных финансовых учреждений в деле их кредитования. А все это в конечном итоге становится препятствием для реализации принятой правительством в конце прошлого года "Стратегии, направленной на экспорт промышленной политики", предусматривающей в ближайшие 5 лет резкое, как минимум вдвое, увеличение экспорта из Армении, прежде всего со стороны и за счет 11 перспективных в этом отношении отраслей, которые до сих пор особо себя в этом плане не проявили, хотя и имеют огромный нереализованный потенциал.
СОГЛАСНО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ МСП, в Армении действуют порядка 80 тысяч малых и средних предприятий, удельный вес которых в производстве ВВП РА составляет 42,5%, а в общих объемах экспорта - всего 17,7%. Причина все та же: субъекты МСП продолжают испытывать трудности в получении финансирования посредством традиционных кредитных инструментов. Процентная ставка таких кредитных ресурсов колеблется в пределах 12-25% годовых, что делает бизнес практически нерентабельным. По данным Таможенной службы РА, в 2011 году в Армении действовали всего 935 экспортирующих организаций - больших и малых. Если сопоставить эту цифру с вышеприведенными 80 тысячами только субъектов МСП, становится ясно, какой огромный экспортный потенциал остается нереализованным.
Таким образом, основание в нашей стране АКЭ может резко сдвинуть важное дело с мертвой точки. Тем более что это принятая международная практика по поддержанию конкурентоспособности национальных компаний на трансграничных рынках, которая, в частности, способна обезопасить экспортеров от риска неплатежей. В конце концов, прибыльность (выгода) предоставляемых АКЭ услуг доказана опытом как развитых (Германия), так и развивающихся (Чехия) стран.
Конечно, оппоненты такой идеи могут сказать, что вместо предоставления со стороны АКЭ госгарантий по экспортным кредитам целесообразнее прямое субсидирование процентной ставки для экспортеров, однако эта мера считается нарушением правил конкуренции. Не случайно, что она применяется в немногих странах, причем при экспорте продукции машиностроения и других капитальных товаров. Как неприемлемое искажение финансового рынка может быть воспринято и создание специализированного банка по финансированию экспорта. Вот почему наиболее приемлемым является внедрение инструмента страхования экспортных кредитов, причем на нынешнем этапе - краткосрочных.
Главным для экспортеров - в особенности малых и средних - является то, что в случае с созданием АКЭ от них не требуется залога. Приобретение экспортерами свидетельства (полиса) кредитного страхования АКЭ для комбанков, которые непосредственно и будут выдавать кредиты, считается средством обеспечения высокого разряда и ликвидности, то есть для них рисковость становится практически нулевой, поскольку банки как бы передают свои риски АКЭ, то бишь государству. А в таких случаях, кстати, вполне разумно ожидать от банков и снижения процентов по кредитам, застрахованным в АКЭ. Добавим, что указанные полисы предполагается выдавать уже с сентября будущего года.
КРЕДИТНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЭКСПОРТА ХОТЯ И ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТНОЙ УСЛУГОЙ, но даже в случае стартовых АКЭ страхование кредита сроком на 180 дней не должно превышать 1% страхуемой стоимости. Сегодня в Европе сильная конкуренция на этом рынке привела к тому, что страховые взносы (платежи) и вовсе упали до 0,2%. Кстати, в дальнейшем можно распространить страхование со стороны АКЭ краткосрочных экспортных кредитов и на внутренние кредиты.
АКЭ действуют либо под контролем правительства, либо полностью ему же и принадлежат. В случае Армении эксперты рекомендуют как более приемлемый вариант учреждения агентства в форме особой страховой компании (ОАО) по кредитованию, полностью находящейся под контролем государства, выступающей его собственностью. Создание АКЭ требует также ряда законодательных новаций - в частности, принятия нового закона о государственной поддержке экспортных кредитов. И наконец, заметим, что АКЭ не требуется большой персонал: достаточно в идеале иметь в составе агентства 5-7 хорошо подготовленных для этой деятельности профессионалов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…