Последние новости

МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И СУДОМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БАРЬЕРОВ

Как вы думаете, чем занимаются нормальные люди после тяжелого рабочего дня в девять с лишним вечера? Да, вы угадали. В холодный декабрьский вечер мы разговаривали с адвокатом Айком Алумяном о письме его подзащитного Артура Айвазяна, поступившего из УИУ "Артик", где тот отбывает срок - 14 лет.

Это не первое письмо в редакцию "ГА", и все подобные послания прочитываются. В данном случае речь шла о перспективах освобождения от дальнейшего отбывания срока человека, отсидевшего уже 11 лет из 14. Что из этого получилось и вообще о проблеме в целом и был разговор.

- Расскажите о принципах досрочного освобождения.

- С учетом тяжести совершенного преступления (а также фактора совершеннолетия) осужденные получают право на освобождение от дальнейшего наказания по мере отсидки 1/4, 1/3, 1/2, 2/3 и 3/4 срока.

- Хорошо. Скажем человек отсидел свои 2/3, а дальше?

- Дальнейшую судьбу определяет суд. В его правовой компетенции решить, исправился ли осужденный и есть ли необходимость его содержания за решеткой.

- Ваш подзащитный отсидел по максимуму - 3/4. Но, судя по адресу писем из колонии в Артике, продолжает сидеть...

- Да. Все дело в существующем у нас механизме условно-досрочного освобождения - что до рассмотрения судом, то заявление осужденного должно пройти еще две инстанции. Первая из них - административная комиссия, в которую входят сотрудники УИУ. Они должны прочитать заявление и дать ему ход. Или не дать. Тогда вопрос закрыт.

- Без суда?

- Именно без суда. Именно так и получилось с Айвазяном. Решение комиссии опротестовано и находится в судебных инстанциях. Это долгий и практически бесплодный путь.

- А если б комиссия дала "добро"? Тогда суд?

- Нет. Тогда еще одна комиссия - независимая. Последнее слово, если можно, обозначьте в кавычках...

Наручники- А эта комиссия зачем? Она ведь в тюрьме за поведением осужденных не следит и из первых рук не знает, исправился человек или нет?

- Эта комиссия (куда входят представители различных структур - полиции, омбудсмена, Палаты адвокатов и др.), на мой взгляд, является совершенно лишним звеном. Более того, нет каких-либо четких критериев ее деятельности. Адвокат Николай Багдасарян в свое время вышел из этой комиссии, подвергнув резкой критике существующие и изобилующие коррупционными рисками реалии. После этого шага совет Палаты адвокатов отозвал еще двух своих представителей из аналогичных "независимых" комиссий, не желая участвовать в произволе.

- А когда появился этот второй барьер?

- Несколько лет назад в Уголовно-исполнительный Кодекс РА ввели дополнение (ст. 114-115). Но критериев оценки, повторяю, там нет. И осужденному просто невдомек, как он должен себя вести, чтобы получить одобрение "независимой" комиссии. А это вызывает и недовольство, и неадекватную оценку, когда видишь, что при таком же поведении и при тех же сроках и статьях соседа по камере отпустили, а тебя "тормозят"... Это может обернуться вспышкой протеста.

- Что же вы предлагаете?

- "Независимые" комиссии просто надо упразднить, как бесполезное и крайне сомнительное звено. В принципе нет правового смысла и в первом барьере. По моему глубокому убеждению, между человеком и судом не может быть барьеров. Право человека на обращение в суд не должно ограничиваться. То есть отсидел он положенную долю - пусть обращается сам в суд, без чьей-то визы. Понятно, что судья обязательно ознакомится с мнением персонала колонии, узнает особенности поведения заявителя, взвесит все обстоятельства и только потом вынесет решение в совещательной комнате.

- А как вообще это обставлено в мировой практике?

- Насколько мне известно, между человеком и органом, решающим вопрос досрочного освобождения, нет других (накладывающих вето на заявление) структур.

- А как решаются у нас вопросы пожизненно заключенных?

- После 20 лет срока, отбывающие пожизненное заключение имеют право вступить на тот самый путь, о котором мы говорили: два барьера и точка в суде.

- А что в конце концов ожидает тех, чью смертную казнь заменили пожизненным?

- Это неоднозначная ситуация. Фактически они подвергнуты сейчас такому виду наказания, которого на момент совершения ими преступления не существовало. А это уже правовой казус. Более того, он усугубляется тем, что бывшие "смертники", а ныне "пожизненные" лишены права на заявление о досрочном освобождении, хотя другие люди с их статусом могут обратиться. Полагаю, все это рано или поздно дойдет до Евросуда. Но лучше бы нам самим разобраться.

- И с комиссиями тоже?

- Конечно. Это вообще нонсенс. Может быть, сравнение не совсем уместно. Но два барьера между человеком и судом похожи на то, как если бы кто-то решал, имеет ли право этот человек молиться Богу? И запрещал. Зачем запрещать молитву? Пусть все молятся, а Бог уж сам решит, какая из молитв достойна внимания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      933

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.

    • ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРИДЕТ...
      2020-09-21 11:11
      950

      Время от времени наступает 21 сентября, и приходится вспоминать про День независимости. Тема вроде праздничная, но по прошествии без малого 30 лет еще ни разу не приходилось писать о ней с праздничным настроением (кроме неповторимого дня восторга, испытанного 21 сентября 1991 года). Поколению постарше приходит на память аналогия из песни с припевом "день рождения - грустный праздник..."

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      3306

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1780

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ