"АРМРОСГАЗПРОМ" ОБЪЯСНЯЕТ
Качество и калорийность потребляемого природного газа, поступающего из России в Армению, стали предметом обсуждений, организованных 13 декабря компанией "АрмРосгазпром". Как отметил заместитель генерального директора ЗАО "АрмРосгазпром" Грант Татевосян, в последнее время в СМИ распространяют информацию, что подаваемый в республику газ якобы не соответствует стандартам. В связи с этим, собственно, и был организован круглый стол.
На встречу были приглашены представители Комиссии по регулированию общественных услуг, Национального института стандартизации, а также организаций, защищающих права потребителей, эксперты и крупные газопотребители.
ГРАНТ ТАТЕВОСЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ПОСТУПАЮЩИЙ В АРМЕНИЮ ГАЗ соответствует установленным стандартам. По ГОСТ 5542-87 теплоотдача одного кубометра газа не может быть ниже 7600 ккал. До поступления в Армению производится проверка качества газа в лаборатории "Красный мост", расположенной на территории Грузии, повторная проверка проводится в лаборатории "Кохб", что на армяно-грузинской границе. Еще ни разу уровень теплоотдачи газа не был зафиксирован ниже отметки в 8000 ккал. Помимо этого, есть передвижная лаборатория, а также независимые лаборатории у крупных потребителей - "Арарат-цемент", "Раздан ТЭС", "Ереван ТЭС".
Татевосян назвал "некорректными и неграмотными" появившиеся в прессе утверждения о том, что в газораспределительную систему подается воздух. По его словам это невозможно, да и просто взрывоопасно. "Сама мысль о воздухе, якобы смешанном с природным газом, алогична", - подчеркнул Татевосян. Между тем, по мнению председателя Союза работников коммунального хозяйства Атома САРКИСЯНА, недовольство возникло из-за недостаточной информированности населения. "Нет непонятливых, есть плохо объясняющие. К тому же в различных регионах возникают проблемы с давлением в трубопроводе. На недостаток информации жаловался и представитель организации по правам потребителей Карен ЧИЛИНГАРЯН.
Председатель Ассоциации потребителей Армении Армен ПОГОСЯН попросил разъяснить, возможно ли, уменьшая давление, увеличить объем потребления газа, в результате чего потребитель вынужден платить больше. Грант Татевосян процитировал документ, согласно которому Госстандарту поручено выбрать счетчики, по которым будет производиться расчет. В республике применяются газовые счетчики Ж-6, которые контролируют все процессы, в том числе уровень давления.
ОБСУЖДЕНИЕ НОСИЛО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Судя по репликам присутствующих, неспециалисту трудно было сориентироваться в обилии незнакомых терминов. Особенно ясно выразилось это непонимание в выступлениях фермеров, приглашенных на встречу.
Исполнительный директор Ассоциации тепличных хозяйств Погос ГЕВОРКЯН привел примеры потребления газа в хозяйствах Эчмиадзина за 2009-2010г. и 2011-2012гг., когда показатели расхода менялись и не удавалось сохранять в теплицах минимальные 16 градусов. Г.Татевосян же отметил, что в таких случаях надо учитывать ряд факторов, к примеру, погодные условия. Он также подчеркнул, что тепличные хозяйства являются самыми рисковыми абонентами "АрмРосгазпрома". "Таковых в республике насчитывается 8 тысяч. Причем некоторые из них прибегают к различным уловкам, дабы снизить показания счетчиков. Мы перешли на электронные счетчики, теперь эта проблема устранена. Ежегодно проверяются 120 тыс. счетчиков. Как правило, в 3% из общего числа проверок, выявляются нарушения. В основном это крупные потребители, которые повреждают счетчики, пытаясь платить меньше за потребляемый газ", - отметил Г.Татевосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2022-11-23 10:11
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…
-
2022-04-01 15:43
Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…