Последние новости

ПЕРО НА ПУЛЬСЕ

Вышел в свет третий том "Политической публицистики" Левона МИКАЕЛЯНА (КАЗАРЯНА). Первые два тома были изданы в 2008 году и содержали материалы, опубликованные в "ГА" в период 1995-2008 гг. В третьем томе собраны публикации с 2008 года по лето 2011-го. 8 июня 2011 года Левон Михайлович скончался.

ТРЕХТОМНИК ЛЕВОНА МИКАЕЛЯНА – ЭТО СВОЕГО РОДА СПРАВОЧНИК для исследователей новейшей армянской истории, в котором они могут найти ответы на многие вопросы. Трудно сказать сегодня, что ожидает Армению даже в ближайшем будущем – окончательно ли будет девальвирована в общественном сознании идея независимой государственности или все-таки будут найдены какие-то механизмы реабилитации веры в безальтернативность суверенного развития? Власти рисуют одну перспективу, оппозиционные силы - иную. И те и другие в равной степени далеки не только от стремления говорить правду, но и от умения распознавать ее. Трехтомник Левона Михайловича – это демонстрация умения видеть правду и стремления делиться с ней.

"Пресса. Ее обязанность - давать народу сгусток правды, - писал Гарегин Нжде. - Цель - осветить этой правдой путь народа в будущее. Нет у прессы этого призвания, значит она - никому не нужный паразит, пустое место, и напрасно кормят ее народы за свой счет. К несчастью, за некоторыми исключениями, такова наша армянская пресса <…> Спасение придет извне - этого достаточно, чтобы журналистика воодушевилась благоприятными внешними признаками: сочувственной улыбкой некоего дипломата, армянофильским высказыванием какого-нибудь известного европейца, деятельностью в пользу армян какого-нибудь миссионерского общества, проармянской резолюцией какого-нибудь пацифистского конгресса, прочувствованной речью какого-нибудь парламентария после очередной армянской резни - событиями, которые не имеют никакого реального значения для самозащиты или спасения народов. И так целыми десятилетиями!".

В третьем томе "Политической публицистики" Левона Микаеляна можно ознакомиться с многочисленными материалами, содержание и акценты которых лишь обостряют и дополняют озвученную Нжде критику и вместе с тем передают читателю тот самый "сгусток правды". Его публицистика изначально ориентировалась на перевоспитание психологии масс. Это именно то, что Гарегин Нжде называл обязанностью прессы: "Репортажей у нас много, даже слишком; сегодня нужна перевоспитывающая публицистика. Публицистика, которая безошибочно поставит диагноз всех проблем нашего народа, предложит радикальные методы решения, подвергнет переоценке наше прошлое и найдет новые истины, высветит трудности и предвосхитит опасности, подстерегающие наш народ, прозвучит набатом его духовного вооружения".

Книга АКТУАЛЬНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ ЛЕВОНА МИХАЙЛОВИЧА - результат рассмотрения автором анализируемых событий именно в контексте национальной истории и именно с позиций отстаивания ее интересов. Особого упоминания достойна своевременность публицистических выступлений. Его работа в качестве сотрудника периодической печати (заместителя главного редактора "Голоса Армении") позволяла всегда держать перо на пульсе и рассматривать действительность в режиме реального времени. Ни одно из значительных событий двух последних десятилетий не прошло мимо его пера.

В многочисленных публикациях Л.Микаеляна можно обнаружить такие фрагменты новейшей армянской истории, о существовании которых вообще мало кто знает или помнит. Часто это и вовсе мельчайшие эпизоды, которые, однако, наподобие клетки определяют жизнедеятельность организма. В течение всех последних лет Левон Михайлович рассматривал Армению в свой микроскоп, а посему его публицистическое наследие – это также своеобразная кардиограмма общественно-политического сердцебиения армянского государственного организма.

В связи с выходом трехтомника нельзя не сказать о роли сына публициста – Артема Казаряна, который в течение прошедших полутора лет успел сделать все необходимое для издания сразу трех работ отца: помимо третьего тома "Политической публицистики", это и ценнейшая книга "Операция "Немезис", рассказанная ее участниками", и сборник "Гарегин Нжде. Избранное".

Кстати, тот же Нжде предупреждал: первым сигналом о том, что нация наша устала и внутренне готова к вырождению, станет попытка привнесения в психологию масс идеи о том, что у армян нет врагов. "Одного лишь взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что нас ожидает. Все стратегически важные позиции этой маленькой Армении отобраны. Она окружена нашим извечным врагом. Это окружение осуществлено с очевидным расчетом: при удобном случае в кратчайшее время и с наименьшими потерями уничтожить армянство. Армения уязвима в самых разных точках, и всего за несколько часов Турция может перерезать наши позиции, отделить друг от друга армянские провинции и соединиться с Азербайджаном. Враг полон решимости нас уничтожить, а у нас нет программы самозащиты и необходимого оружия <…> Враг сторожит превращенную в кладбище Турецкую Армению и внимательно наблюдает за миром в Советской Армении. В любую минуту он может нарушить этот мир".

В ТРЕТЬЕМ ТОМЕ "ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ" ЛЕВОН МИКАЕЛЯН утверждает аналогичное: нельзя в угоду сочувственной улыбки некоего дипломата допускать и мысли о том, что у армян нет врагов: "Существуют ли внешние силы, стремящиеся нанести поражение нашему государству и даже уничтожить его? Если кто-то считает, что таких сил нет, то для них, естественно, и "пятая колонна" - выдумка, неудивительно, что они даже предлагают исключить слово "враг" из нашего лексикона. Конечно, все это только понарошку и в соответствии с навязанными им правилами игры, так как не знать о наличии внешнего врага (внешних врагов) невозможно хотя бы потому, что он сам ежедневно всячески напоминает нам об этом, в том числе и прямо используя слово "враг", говоря о нас".

Звучит, согласитесь, более чем актуально.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.