ПЕРО НА ПУЛЬСЕ
Вышел в свет третий том "Политической публицистики" Левона МИКАЕЛЯНА (КАЗАРЯНА). Первые два тома были изданы в 2008 году и содержали материалы, опубликованные в "ГА" в период 1995-2008 гг. В третьем томе собраны публикации с 2008 года по лето 2011-го. 8 июня 2011 года Левон Михайлович скончался.
ТРЕХТОМНИК ЛЕВОНА МИКАЕЛЯНА – ЭТО СВОЕГО РОДА СПРАВОЧНИК для исследователей новейшей армянской истории, в котором они могут найти ответы на многие вопросы. Трудно сказать сегодня, что ожидает Армению даже в ближайшем будущем – окончательно ли будет девальвирована в общественном сознании идея независимой государственности или все-таки будут найдены какие-то механизмы реабилитации веры в безальтернативность суверенного развития? Власти рисуют одну перспективу, оппозиционные силы - иную. И те и другие в равной степени далеки не только от стремления говорить правду, но и от умения распознавать ее. Трехтомник Левона Михайловича – это демонстрация умения видеть правду и стремления делиться с ней.
"Пресса. Ее обязанность - давать народу сгусток правды, - писал Гарегин Нжде. - Цель - осветить этой правдой путь народа в будущее. Нет у прессы этого призвания, значит она - никому не нужный паразит, пустое место, и напрасно кормят ее народы за свой счет. К несчастью, за некоторыми исключениями, такова наша армянская пресса <…> Спасение придет извне - этого достаточно, чтобы журналистика воодушевилась благоприятными внешними признаками: сочувственной улыбкой некоего дипломата, армянофильским высказыванием какого-нибудь известного европейца, деятельностью в пользу армян какого-нибудь миссионерского общества, проармянской резолюцией какого-нибудь пацифистского конгресса, прочувствованной речью какого-нибудь парламентария после очередной армянской резни - событиями, которые не имеют никакого реального значения для самозащиты или спасения народов. И так целыми десятилетиями!".
В третьем томе "Политической публицистики" Левона Микаеляна можно ознакомиться с многочисленными материалами, содержание и акценты которых лишь обостряют и дополняют озвученную Нжде критику и вместе с тем передают читателю тот самый "сгусток правды". Его публицистика изначально ориентировалась на перевоспитание психологии масс. Это именно то, что Гарегин Нжде называл обязанностью прессы: "Репортажей у нас много, даже слишком; сегодня нужна перевоспитывающая публицистика. Публицистика, которая безошибочно поставит диагноз всех проблем нашего народа, предложит радикальные методы решения, подвергнет переоценке наше прошлое и найдет новые истины, высветит трудности и предвосхитит опасности, подстерегающие наш народ, прозвучит набатом его духовного вооружения".
АКТУАЛЬНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ ЛЕВОНА МИХАЙЛОВИЧА - результат рассмотрения автором анализируемых событий именно в контексте национальной истории и именно с позиций отстаивания ее интересов. Особого упоминания достойна своевременность публицистических выступлений. Его работа в качестве сотрудника периодической печати (заместителя главного редактора "Голоса Армении") позволяла всегда держать перо на пульсе и рассматривать действительность в режиме реального времени. Ни одно из значительных событий двух последних десятилетий не прошло мимо его пера.
В многочисленных публикациях Л.Микаеляна можно обнаружить такие фрагменты новейшей армянской истории, о существовании которых вообще мало кто знает или помнит. Часто это и вовсе мельчайшие эпизоды, которые, однако, наподобие клетки определяют жизнедеятельность организма. В течение всех последних лет Левон Михайлович рассматривал Армению в свой микроскоп, а посему его публицистическое наследие – это также своеобразная кардиограмма общественно-политического сердцебиения армянского государственного организма.
В связи с выходом трехтомника нельзя не сказать о роли сына публициста – Артема Казаряна, который в течение прошедших полутора лет успел сделать все необходимое для издания сразу трех работ отца: помимо третьего тома "Политической публицистики", это и ценнейшая книга "Операция "Немезис", рассказанная ее участниками", и сборник "Гарегин Нжде. Избранное".
Кстати, тот же Нжде предупреждал: первым сигналом о том, что нация наша устала и внутренне готова к вырождению, станет попытка привнесения в психологию масс идеи о том, что у армян нет врагов. "Одного лишь взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что нас ожидает. Все стратегически важные позиции этой маленькой Армении отобраны. Она окружена нашим извечным врагом. Это окружение осуществлено с очевидным расчетом: при удобном случае в кратчайшее время и с наименьшими потерями уничтожить армянство. Армения уязвима в самых разных точках, и всего за несколько часов Турция может перерезать наши позиции, отделить друг от друга армянские провинции и соединиться с Азербайджаном. Враг полон решимости нас уничтожить, а у нас нет программы самозащиты и необходимого оружия <…> Враг сторожит превращенную в кладбище Турецкую Армению и внимательно наблюдает за миром в Советской Армении. В любую минуту он может нарушить этот мир".
В ТРЕТЬЕМ ТОМЕ "ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ" ЛЕВОН МИКАЕЛЯН утверждает аналогичное: нельзя в угоду сочувственной улыбки некоего дипломата допускать и мысли о том, что у армян нет врагов: "Существуют ли внешние силы, стремящиеся нанести поражение нашему государству и даже уничтожить его? Если кто-то считает, что таких сил нет, то для них, естественно, и "пятая колонна" - выдумка, неудивительно, что они даже предлагают исключить слово "враг" из нашего лексикона. Конечно, все это только понарошку и в соответствии с навязанными им правилами игры, так как не знать о наличии внешнего врага (внешних врагов) невозможно хотя бы потому, что он сам ежедневно всячески напоминает нам об этом, в том числе и прямо используя слово "враг", говоря о нас".
Звучит, согласитесь, более чем актуально.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-06-18 11:14
Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.
-
2021-06-16 10:24
Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?
-
2021-06-11 10:57
Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.
-
2020-11-14 10:16
Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.