БИЗНЕС ПОКИДАЕТ ЕВРОЗОНУ
А Армении пора готовить "запасные аэродромы"
Происходящее сегодня в еврозоне однозначно свидетельствует: Армении никак нельзя отказываться от евразийского направления интеграции. Следовательно, то, что правительство Армении не противопоставляет друг другу два интеграционных вектора - европейский и евразийский, а рассматривает их как взаимодополняющие, можно считать логичным и взвешенным решением. Покажем это на определенных фактах, нашедших место в свежем "Международном бизнес-докладе", опубликованном 5 декабря с.г. известной аудиторско-консалтинговой компанией Grant Thornton International (GTI).
СОГЛАСНО УПОМЯНУТОМУ ДОКЛАДУ, 4 ИЗ КАЖДЫХ 10 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ считают, что кризис в еврозоне негативно повлиял на их бизнес, то есть 4 компании из 10 зафиксировали сокращение доходов. Общий же ущерб от европейского кризиса оценивается в $2 трлн. При этом более половины (54%) опрошенных по всему миру бизнесменов отметили, что их доходы упали более чем на 3%, а каждый из трех (32%) указывает на снижение своих доходов как минимум на 6%. А, к примеру, в США 11% предпринимателей подчеркивают, что кризис в еврозоне стал причиной сокращения их доходов на 10 и более процентов.
В докладе отмечается, что кризис вовсе не отступил, как полагали некоторые излишне жизнерадостно настроенные аналитики, и в плане перспектив Евросоюза пока еще имеется целый ряд вызовов, так как многие предприниматели предусматривают в будущем снизить объемы торговли в этом регионе. И это неудивительно, поскольку бизнес теряет здесь финансовые средства, а перспективы роста находятся под угрозой, причем не только в Европе, но и во всем мире.
И хотя наибольшие потери от кризиса еврозоны достались деловому люду из Европы же, в докладе отмечается, что его отрицательные последствия ощутили и в других уголках планеты. Так, о негативном воздействии кризиса в еврозоне сигнализируют 36% бизнесменов из стран группы BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), 34% - из Азии и Тихоокеанского региона, 31% - из Северной Америки и 30% - из Латинской Америки. Не говоря уже о странах из группы PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), что, кстати говоря, в переводе с английского означает... "свиньи". В этой группе о пагубном влиянии кризиса говорят уже 80% (! - Ред.) бизнесменов.
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ, НА НАШ ВЗГЛЯД, ИЗЛИШНЕ ВОСТОРЖЕННО ведет переговоры о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС, хотя выгода от создания с европейскими странами зоны свободной торговли в нынешних условиях неочевидна - по крайней мере в кратко- и даже в среднесрочной перспективе (здесь заметим, что правительство Армении предполагает завершить указанные переговоры уже в будущем году). Таким образом, было бы величайшей ошибкой отвернуться от ускоренно развивающихся стран евразийского направления, зациклившись исключительно на Европе. Помимо вполне очевидных угроз для экономики Армении, это может привести в том числе и к облегченному "импорту" кризисных явлений из еврозоны. Об этом ясно свидетельствуют и другие факты из доклада GTI...
Так, 17% предпринимателей по всему миру сегодня считают маловероятной для себя возможность вести бизнес в Европе. Для сравнения скажем, что тот же вопрос был задан бизнесменам после событий так называемой арабской весны, и тогда упомянутый показатель составлял только 10%. В настоящее время вести бизнес в Европе избегают предприниматели особенно из таких государств, как Турция (30%), Китай (25%), страны Юго-Восточной Азии (24%) и Латинской Америки (18%). Примечательно также, что европейские бизнесмены мыслят аналогично: из них 27% полагают, что сотрудничество с другими странами единой валюты маловероятно...
Армения не имеет права закрывать на это глаза. Более того, для наших экспортных товаров, для которых европейский рынок еще недавно считался наиболее предпочтительным и надежным, пора уже сегодня готовить альтернативную замену. В случае дальнейшего обострения ситуации и рыночной конъюнктуры (которая, кстати говоря, уже сегодня не блещет - по крайней мере для солидной части продукции армянской металлургии) в Европе мы должны четко представлять себе новые направления экспорта своих товаров. Повторимся, заниматься этим следует в режиме "вчера" - потом будет уже поздно...
В подтверждение наших мыслей вполне уместно привести здесь цитату из комментария ответственного за развитие GTI Пола Райли: "Затяжка с преодолением кризиса нанесет авторитету Европы как надежному торговому партнеру еще больше ущерба, причем в еще более долгосрочном плане. Если предприниматели с некоторых быстро развивающихся рынков начнут в целях содействия своему росту искать технологии и умения в других местах, то для Европы решение проблем намного осложнится...".
ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОХРАНЕНИЕ ОБОИХ ВЕКТОРОВ ИНТЕГРАЦИИ ДЛЯ АРМЕНИИ имеет жизненно важное значение. В конце концов, рано или поздно еврозона может выйти из кризиса - и тогда, как говорится, будет совсем "другой коленкор". Будет устранена неопределенность на рынках, предприниматели ввиду роста доверия снова станут принимать отложенные сегодня инвестиционные решения, восстановится и доверие потребителя.
Тем более что и сегодня, несмотря на имеющиеся трудности, Европа продолжает представлять из себя крупнейший объединенный рынок, имеющий завидную инфраструктуру и наиболее динамичную бизнес-среду. Такие европейские страны, как Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария и Германия, занимают половину перечня top-10 "Всемирного индекса динамизма" GTI...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-06 10:17
Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…