Последние новости

БИЗНЕС ПОКИДАЕТ ЕВРОЗОНУ

А Армении пора готовить "запасные аэродромы"

Происходящее сегодня в еврозоне однозначно свидетельствует: Армении никак нельзя отказываться от евразийского направления интеграции. Следовательно, то, что правительство Армении не противопоставляет друг другу два интеграционных вектора - европейский и евразийский, а рассматривает их как взаимодополняющие, можно считать логичным и взвешенным решением. Покажем это на определенных фактах, нашедших место в свежем "Международном бизнес-докладе", опубликованном 5 декабря с.г. известной аудиторско-консалтинговой компанией Grant Thornton International (GTI).

СОГЛАСНО УПОМЯНУТОМУ ДОКЛАДУ, 4 ИЗ КАЖДЫХ 10 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ считают, что кризис в еврозоне негативно повлиял на их бизнес, то есть 4 компании из 10 зафиксировали сокращение доходов. Общий же ущерб от европейского кризиса оценивается в $2 трлн. При этом более половины (54%) опрошенных по всему миру бизнесменов отметили, что их доходы упали более чем на 3%, а каждый из трех (32%) указывает на снижение своих доходов как минимум на 6%. А, к примеру, в США 11% предпринимателей подчеркивают, что кризис в еврозоне стал причиной сокращения их доходов на 10 и более процентов.

В докладе отмечается, что кризис вовсе не отступил, как полагали некоторые излишне жизнерадостно настроенные аналитики, и в плане перспектив Евросоюза пока еще имеется целый ряд вызовов, так как многие предприниматели предусматривают в будущем снизить объемы торговли в этом регионе. И это неудивительно, поскольку бизнес теряет здесь финансовые средства, а перспективы роста находятся под угрозой, причем не только в Европе, но и во всем мире.

И хотя наибольшие потери от кризиса еврозоны достались деловому люду из Европы же, в докладе отмечается, что его отрицательные последствия ощутили и в других уголках планеты. Так, о негативном воздействии кризиса в еврозоне сигнализируют 36% бизнесменов из стран группы BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), 34% - из Азии и Тихоокеанского региона, 31% - из Северной Америки и 30% - из Латинской Америки. Не говоря уже о странах из группы PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), что, кстати говоря, в переводе с английского означает... "свиньи". В этой группе о пагубном влиянии кризиса говорят уже 80% (! - Ред.) бизнесменов.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ, НА НАШ ВЗГЛЯД, ИЗЛИШНЕ ВОСТОРЖЕННО ведет переговоры о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС, хотя выгода от создания с европейскими странами зоны свободной торговли в нынешних условиях неочевидна - по крайней мере в кратко- и даже в среднесрочной перспективе (здесь заметим, что правительство Армении предполагает завершить указанные переговоры уже в будущем году). Таким образом, было бы величайшей ошибкой отвернуться от ускоренно развивающихся стран евразийского направления, зациклившись исключительно на Европе. Помимо вполне очевидных угроз для экономики Армении, это может привести в том числе и к облегченному "импорту" кризисных явлений из еврозоны. Об этом ясно свидетельствуют и другие факты из доклада GTI...

Так, 17% предпринимателей по всему миру сегодня считают маловероятной для себя возможность вести бизнес в Европе. Для сравнения скажем, что тот же вопрос был задан бизнесменам после событий так называемой арабской весны, и тогда упомянутый показатель составлял только 10%. В настоящее время вести бизнес в Европе избегают предприниматели особенно из таких государств, как Турция (30%), Китай (25%), страны Юго-Восточной Азии (24%) и Латинской Америки (18%). Примечательно также, что европейские бизнесмены мыслят аналогично: из них 27% полагают, что сотрудничество с другими странами единой валюты маловероятно...

Армения не имеет права закрывать на это глаза. Более того, для наших экспортных товаров, для которых европейский рынок еще недавно считался наиболее предпочтительным и надежным, пора уже сегодня готовить альтернативную замену. В случае дальнейшего обострения ситуации и рыночной конъюнктуры (которая, кстати говоря, уже сегодня не блещет - по крайней мере для солидной части продукции армянской металлургии) в Европе мы должны четко представлять себе новые направления экспорта своих товаров. Повторимся, заниматься этим следует в режиме "вчера" - потом будет уже поздно...

В подтверждение наших мыслей вполне уместно привести здесь цитату из комментария ответственного за развитие GTI Пола Райли: "Затяжка с преодолением кризиса нанесет авторитету Европы как надежному торговому партнеру еще больше ущерба, причем в еще более долгосрочном плане. Если предприниматели с некоторых быстро развивающихся рынков начнут в целях содействия своему росту искать технологии и умения в других местах, то для Европы решение проблем намного осложнится...".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОХРАНЕНИЕ ОБОИХ ВЕКТОРОВ ИНТЕГРАЦИИ ДЛЯ АРМЕНИИ имеет жизненно важное значение. В конце концов, рано или поздно еврозона может выйти из кризиса - и тогда, как говорится, будет совсем "другой коленкор". Будет устранена неопределенность на рынках, предприниматели ввиду роста доверия снова станут принимать отложенные сегодня инвестиционные решения, восстановится и доверие потребителя.

Тем более что и сегодня, несмотря на имеющиеся трудности, Европа продолжает представлять из себя крупнейший объединенный рынок, имеющий завидную инфраструктуру и наиболее динамичную бизнес-среду. Такие европейские страны, как Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария и Германия, занимают половину перечня top-10 "Всемирного индекса динамизма" GTI...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУДА ДЕЛИ «ТРИУМФАЛЬНОЕ» ЗОЛОТО?
      2024-06-06 10:17

      Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
      2024-01-20 10:28

      19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…