Последние новости

БИЗНЕС ПОКИДАЕТ ЕВРОЗОНУ

А Армении пора готовить "запасные аэродромы"

Происходящее сегодня в еврозоне однозначно свидетельствует: Армении никак нельзя отказываться от евразийского направления интеграции. Следовательно, то, что правительство Армении не противопоставляет друг другу два интеграционных вектора - европейский и евразийский, а рассматривает их как взаимодополняющие, можно считать логичным и взвешенным решением. Покажем это на определенных фактах, нашедших место в свежем "Международном бизнес-докладе", опубликованном 5 декабря с.г. известной аудиторско-консалтинговой компанией Grant Thornton International (GTI).

СОГЛАСНО УПОМЯНУТОМУ ДОКЛАДУ, 4 ИЗ КАЖДЫХ 10 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ считают, что кризис в еврозоне негативно повлиял на их бизнес, то есть 4 компании из 10 зафиксировали сокращение доходов. Общий же ущерб от европейского кризиса оценивается в $2 трлн. При этом более половины (54%) опрошенных по всему миру бизнесменов отметили, что их доходы упали более чем на 3%, а каждый из трех (32%) указывает на снижение своих доходов как минимум на 6%. А, к примеру, в США 11% предпринимателей подчеркивают, что кризис в еврозоне стал причиной сокращения их доходов на 10 и более процентов.

В докладе отмечается, что кризис вовсе не отступил, как полагали некоторые излишне жизнерадостно настроенные аналитики, и в плане перспектив Евросоюза пока еще имеется целый ряд вызовов, так как многие предприниматели предусматривают в будущем снизить объемы торговли в этом регионе. И это неудивительно, поскольку бизнес теряет здесь финансовые средства, а перспективы роста находятся под угрозой, причем не только в Европе, но и во всем мире.

И хотя наибольшие потери от кризиса еврозоны достались деловому люду из Европы же, в докладе отмечается, что его отрицательные последствия ощутили и в других уголках планеты. Так, о негативном воздействии кризиса в еврозоне сигнализируют 36% бизнесменов из стран группы BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), 34% - из Азии и Тихоокеанского региона, 31% - из Северной Америки и 30% - из Латинской Америки. Не говоря уже о странах из группы PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), что, кстати говоря, в переводе с английского означает... "свиньи". В этой группе о пагубном влиянии кризиса говорят уже 80% (! - Ред.) бизнесменов.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ, НА НАШ ВЗГЛЯД, ИЗЛИШНЕ ВОСТОРЖЕННО ведет переговоры о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС, хотя выгода от создания с европейскими странами зоны свободной торговли в нынешних условиях неочевидна - по крайней мере в кратко- и даже в среднесрочной перспективе (здесь заметим, что правительство Армении предполагает завершить указанные переговоры уже в будущем году). Таким образом, было бы величайшей ошибкой отвернуться от ускоренно развивающихся стран евразийского направления, зациклившись исключительно на Европе. Помимо вполне очевидных угроз для экономики Армении, это может привести в том числе и к облегченному "импорту" кризисных явлений из еврозоны. Об этом ясно свидетельствуют и другие факты из доклада GTI...

Так, 17% предпринимателей по всему миру сегодня считают маловероятной для себя возможность вести бизнес в Европе. Для сравнения скажем, что тот же вопрос был задан бизнесменам после событий так называемой арабской весны, и тогда упомянутый показатель составлял только 10%. В настоящее время вести бизнес в Европе избегают предприниматели особенно из таких государств, как Турция (30%), Китай (25%), страны Юго-Восточной Азии (24%) и Латинской Америки (18%). Примечательно также, что европейские бизнесмены мыслят аналогично: из них 27% полагают, что сотрудничество с другими странами единой валюты маловероятно...

Армения не имеет права закрывать на это глаза. Более того, для наших экспортных товаров, для которых европейский рынок еще недавно считался наиболее предпочтительным и надежным, пора уже сегодня готовить альтернативную замену. В случае дальнейшего обострения ситуации и рыночной конъюнктуры (которая, кстати говоря, уже сегодня не блещет - по крайней мере для солидной части продукции армянской металлургии) в Европе мы должны четко представлять себе новые направления экспорта своих товаров. Повторимся, заниматься этим следует в режиме "вчера" - потом будет уже поздно...

В подтверждение наших мыслей вполне уместно привести здесь цитату из комментария ответственного за развитие GTI Пола Райли: "Затяжка с преодолением кризиса нанесет авторитету Европы как надежному торговому партнеру еще больше ущерба, причем в еще более долгосрочном плане. Если предприниматели с некоторых быстро развивающихся рынков начнут в целях содействия своему росту искать технологии и умения в других местах, то для Европы решение проблем намного осложнится...".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОХРАНЕНИЕ ОБОИХ ВЕКТОРОВ ИНТЕГРАЦИИ ДЛЯ АРМЕНИИ имеет жизненно важное значение. В конце концов, рано или поздно еврозона может выйти из кризиса - и тогда, как говорится, будет совсем "другой коленкор". Будет устранена неопределенность на рынках, предприниматели ввиду роста доверия снова станут принимать отложенные сегодня инвестиционные решения, восстановится и доверие потребителя.

Тем более что и сегодня, несмотря на имеющиеся трудности, Европа продолжает представлять из себя крупнейший объединенный рынок, имеющий завидную инфраструктуру и наиболее динамичную бизнес-среду. Такие европейские страны, как Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария и Германия, занимают половину перечня top-10 "Всемирного индекса динамизма" GTI...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…

    • БОЛЬШАЯ «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ДИАСПОРЫ
      2024-06-13 09:24

      Инициатива DiasporArm по налаживанию глобального сетевого взаимодействия «ГА» в свое время писал о DiasporArm - некоммерческой организации, единой объединяющей платформе, целью которой является мобилизация значительных ресурсов Диаспоры, координация действий, поддержка инициатив и создание синергии посредством сетевого взаимодействия, преследуя цель прогресса Армении и армян всего мира. Главная миссия DiasporArm - раскрыть таланты, компетенции и жизненно важные связи в каждом сообществе - от Сиднея до Лос-Анджелеса. Отсутствие эффективного сетевого взаимодействия является препятствием для использование потенциала наших зарубежных соотечественников, поэтому DiasporArm выступила с новой масштабной инициативой, направленной на строительство более сплоченной, сильной, глобальной армянской нации…

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУДА ДЕЛИ «ТРИУМФАЛЬНОЕ» ЗОЛОТО?
      2024-06-06 10:17

      Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
      2024-01-20 10:28

      19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…