Последние новости

ВИЗЫ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

17 декабря министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян и представители Европейского Союза подписали соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии.

КАК СООБЩИЛ КОРР. "ГА" РУКОВОДИТЕЛЬ Государственной миграционной службы Министерства территориального управления РА Гагик Еганян, в миграционной политике ЕС обозначена либерализация, направленная на введение безвизового режима. Граждане стран - членов Европейского Союза со вступлением в силу данных соглашений освобождаются от приобретения виз на территории Армении. Первым шагом в достижении этой цели станет упрощение процедуры предоставления виз посольствами и консульствами стран ЕС для граждан Армении. В частности, визы будут выдаваться на более длительный период (до 5 лет) для многократного применения, а получать их можно будет в значительно краткие сроки. К тому же если заявитель уже один раз представлял досье, то для повторного обращения в то же посольство сбор этих документов (справки о банковском счете, о собственности и т.д.) не понадобится. Ощутимо сократится размер госпошлины - с 60 евро до 35 евро. Причем отдельные категории (пенсионеры, студенты, государственные представители и едущие в составе делегаций граждане) освобождаются от пошлины за визы. Однако эти изменения не означают, что все обращения без исключения будут автоматически приниматься. За диппредставительствами останется суверенное право отклонить заявление о получении визы в случае несоответствия их требованиям.

Соглашение о реадмиссии предусматривает возвращение лиц, находящихся на территории страны более чем 90 дней, предусмотренных визой. Данный документ распространяется на лиц, нелегально пересекших границу, а также на граждан других стран, получивших разрешение на проживание на территории Армении в ожидании визы. Стоит отметить, что с 2003г. Армения подписала соглашения о реадмиссии с 12 странами. Этот опыт, а также большой объем работы армянского МИД позволили в рекордно короткие сроки достигнуть соглашений, которые охватывают все европейские государства.

Соглашения вступают в силу с января 2013 года. С нашей стороны уже принято правительственное постановление, определившее ответственных за имплементацию этих документов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2447

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3131

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1738

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1082

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ