Последние новости

И ВСЕ-ТАКИ БЕЗ МАМЫ...

В "ГА" от 17.11.2012 г. в статье "Что на чаше весов" говорилось о сложных взаимоотношениях бывших супругов и их двоих детей, имеющих проблемы со здоровьем: дочь, 12 лет, страдает детским церебральным параличом и другими болезнями, сын, 10 лет, аутист. Дети после разрыва брачных отношений родителей с мая 2007 года живут с матерью. Отец, периодически навещавший детей и поддерживавший финансово, перестал помогать с мая 2011 года.

ДО СУДА ДЕЛО ДОШЛО ПОТОМУ, ЧТО ОТЕЦ ТРЕБОВАЛ СВИДАНИЙ С ДЕТЬМИ БЕЗ МАТЕРИ, а мать, отнюдь не препятствуя контактам детей с отцом, настаивала на своем присутствии на этих свиданиях, потому что (смотри выше) болезни детей известны ей с младенчества и как с ними справиться она знает лучше всех остальных: бывший супруг, его родители, его новая семья, комиссия по опеке административных районов Канакер-Зейтун, суд I инстанции одноименных (и Арабкир) районов или специалисты аппарата омбудсмена.

Суд I инстанции (судья Р.Буниатян) 27.09.2012г. встал на сторону отца, разрешив свидания с детьми без матери. На днях Апелляционный суд оставил это решение в силе.

В интересах детей

Не стану повторять всех доводов, изложенных в материале "Что на чаше весов" и обосновывающих позицию матери, опасающейся, что без нее другим с проблемами детей не справиться. А значит, детям будет хуже.

СУДЬЯ Р. БУНИАТЯН ИГНОРИРОВАЛ СКАЗАННОЕ МАТЕРЬЮ, психологом и педагогическим коллективом школы. То есть специалистами, которые наблюдают детей несколько лет. Но куда им, "убогим", до орлиного взора мэтров из районной комиссии по опеке и попечительству?! Ведь они потратили целых два часа на посещение детей на дому, послушали бывших супругов и в два счета определили, что дочери Сирануйш, входящей в подростковый возраст, гораздо комфортнее, сидя в коляске, говорить о некоторых проблемах с отцом, нежели с матерью, которая всю жизнь этой дочерью и этой коляской (спускать-поднимать в походах в школу и к врачам) занимается.

А еще комиссия, очевидно, в совершенстве знает все проблемы аутизма и одной из его разновидностей (синдром Аспергера), который обнаружен у сына Самвела и который в переходный период (он - родился 14.04.2002г.) требует особой чуткости и внимания. Иначе, чем объяснить, что комиссия безапелляционно дала "добро" на контакты отца с детьми без матери 2 раза в неделю. Причем, не утруждая себя изучением графика дня детей (учеба, врачи, факультативные занятия), назначила трехчасовые свидания на четверг и субботу. Какое еще там "делание" уроков в четверг, если отец жаждет видеть детей?!

У судьи I инстанции Р.Буниатяна хватило осмотрительности устроить свидания по пятницам и субботам. А в остальном он, конечно, постоянно кивал на права отца и интересы детей, ради которых исписаны 12 страниц вердикта I инстанции. Что к ним прибавил Апелляционный суд в составе К.Акопян, Т.Саакян, Т.Назарян?

Исключительно в интересах детей

II инстанция уделила разбирательству апелляционной жалобы матери порядка 20 минут. Стороны еще раз кратко представили свои позиции. Один из судей (Т. Саакян) сделал робкую попытку найти взаимоприемлемый компромисс и спросил у отца, нельзя ли на первых порах осуществлять свидания в присутствии матери, чтобы дети как-то привыкли, а потом уже встречаться без нее. Отец категорически воспротивился, после чего судьи послушно умолкли, а через несколько дней пришли и зачитали решение об отклонении апелляционной жалобы матери и оставили в силе вердикт I инстанции.

10 С ЛИШНИМ СТРАНИЦ, ИСПИСАННЫХ СУДЕЙСКОЙ ТРОЙКОЙ, содержат ссылки на международные конвенции и клятвенные сетования на то, что суд руководствовался исключительно интересами детей, которые будут испытывать дискомфорт из-за напряженных отношений бывших супругов. Так что "не корысти ради", а исключительно волею конвенции и заботой о подрастающих проблемных детях вызван график их встреч с отцом без матери. Она, кстати, собирается обжаловать и этот (второй) судебный акт в Кассационном суде, а что из этого получится, выяснится уже в будущем году. А пока просто хотелось бы выделить 2-3 штриха из решения апелляционной тройки.

Факты, не имеющие значения

В аналитической части судебных решений есть раздел, называющийся: "Факты, имеющие существенное значение для рассмотрения апелляционной жалобы".

ТАМ (ЭТО ПРИВОДИТСЯ К СВЕДЕНИЮ КАССАЦИОННОГО СУДА, ЕСЛИ, КОНЕЧНО, СУДЬИ еще читают что-то, кроме правовых документов) на стр. 3 в пункте N4 сказано, что дочь согласна на встречи с отцом только в присутствии матери. Прочитали? Замечательно. А на стр. 9 "приговора" написано, что жалобщица ничем не обосновала свое мнение о нарушении I инстанцией ст. 44 Семейного кодекса РА.

Напомню читателям (да и судьям не мешает), что по ст. 44 мнение ребенка старше 10 лет должно обязательно учитываться при решении вопросов, связанных с воспитанием детей. Теперь, если 12-летняя дочь на армянском языке, письменно уведомила тройку о своей позиции, на каком основании судьи перевирают это и свою же стр. 3? Почему факт из рубрики "имеющих значение" переводится в разряд "необоснованной", т.е. пустопорожней фразы?

На той же стр.9 замечательно передернуто мнение психолога школы А.Ованнисян и коллектива школы. Цитата о том, что наличие матери желательно при свиданиях дочери, исправно приведена с комментарием, что "желательно" - это, мол, из серии пожеланий - без подчеркнутой обязательности. А мнение того же психолога о "крайней необходимости присутствия матери при встречах сына с отцом" просто выкинуто. Будто его и нет в материалах дела. Как нет и мнения всего педагогического коллектива школы, озабоченного, что встречи без матери могут сказаться "на учебно-воспитательном процессе и здоровье мальчика". Впрочем, о несопоставимости умственно-педагогического потенциала каких-то там "учителишек" в сравнении с "необыкновенными познаниями" чиновников районного(!) масштаба уже говорилось.

А желания детей (в деле есть 2 письменных заявления от сестры и брата о встречах только с мамой) навеяны тем отрицательным влиянием, которое на них оказывает мать, демонстрирующая свои амбиции и стремящаяся ограничить права отца. Вот это, последнее, очевидно, и есть весьма и весьма существенный факт, имеющий большое юридическое значение для тройки. А главное - железно обоснованный.

Кассационный мираж

Как разберется третья инстанция, гадать не хочется, хотя в подавляющем большинстве жалобы там не принимаются, и в своем нынешнем статусе Кассационный суд превратился в иллюзию третьей попытки, в этакий мираж, который дозволено увидеть редким счастливцам, причем вовсе не обязательно со счастливым финалом.

КСТАТИ, ЖАЛОБЩИЦА ВО II ИНСТАНЦИИ УКАЗЫВАЛА НА АНАЛОГИЧНОЕ РЕШЕНИЕ Кассационного суда (от 11.08.2009 г.) в схожей ситуации, но судьи внимания не обратили. А как отреагирует Кассационный суд на свои же по идее прецедентные решения, тоже наверняка не угадаешь - судя по практике, всякое может случиться...

Возвращаясь к бывшим супругам, их проблемным детям и опасениям матери, что без нее проблемы детей могут усугубиться и нарушится хрупкий баланс в детских душах, хочу призвать всех еще раз все взвесить. И судей, и родителей.

Помощь отца, конечно, нужна детям на их сложном пути в мир взрослых. И если отцу в шагах матери мерещатся какие-то амбиции, то логичнее было бы и на самого себя взглянуть с точки зрения амбиций.

А судьям (типун мне на язык) хочу напомнить, что тот несчастный американский юноша, который на днях угробил в Коннектикуте свою мать и малышей в школе, сделал это, возможно, не без влияния недолеченного заболевания - "синдрома Аспергера". Ведь наверняка кто-то или что-то сломало его хрупкий мир и привело к катастрофе. Кто ответит, если в результате неконтролируемого матерью общения детей с их отцом у кого-то испортится настроение? Отец, судьи или комиссия по опеке?

Во всяком случае не психолог школы и не педагогический коллектив, которые однозначно и недвусмысленно отстаивали в суде интересы детей, наверняка бы давно пропавших без материнской любви.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...
      2021-05-07 10:51
      716

      Приближается очередная майская годовщина Победы над фашизмом. С 1992 года она у нас отмечалась вместе с Днем освобождения Шуши. Сегодня ситуация иная, и настроения в Армении и Арцахе далеко не праздничные. Но 9 Мая 1945 года остается красным днем календаря, и память о тех, кто избавил человечество от катастрофы, вечна. А так как в эти дни самая тяжкая доля из армян выпала карабахцам, вспомним, какой вклад они внесли в победный май 1945-го.

    • И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
      2021-05-05 10:39
      1486

      К 60-летию М.Ю. ГАСПАРЯНА Вот говорят, что армян на свете 10 миллионов. Блажен, кто верует. Истинное количество принадлежности к той или иной нации измеряется мировоззрением личности, поведением и делами. Когда в ноябре подводят итоги телемарафона Всеармянского фонда "Айастан", размеры собранной суммы иначе как позорными не назовешь. Не будем загадывать, каким получится марафон в нынешнем году. Но и без него были, есть и будут люди, которые, несмотря на чужое гражданство, делают все что могут для Родины и своих соотечественников. К их числу принадлежит в общем-то недостаточно известный в Армении человек - Мартик Юрикович Гаспарян.

    • КТО ЕЩЕ НЕ ПРОЧЬ ЗАБЫТЬ? КРОМЕ ГИТЛЕРА, РАЗУМЕЕТСЯ...
      2021-04-24 10:30
      2401

      Что-то нескладное происходит в последние годы с 24 апреля. В 2018 году этот День фактически отступил на второй план, потому что 23-го, в понедельник, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку и откровенно примерившийся к вакантному месту Никол Пашинян в унисон с гласом народа, в промежутках между параллелями о Манделе и Че Геваре, 24-го осуществил со сторонниками шествие к мемориалу.

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      5116

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ