Последние новости

НАВИГАТОР С ДЕДОМ МОРОЗОМ

Новый год – самый праздничный праздник, не знающий возрастных, национальных и социальных границ, и перед ним все равны. Но некоторые все-таки равнее. Те, кто еще верит в Деда Мороза и прочие чудеса – дети. В семьях, где новое поколение пока выбирает не "пепси" и очередную компьютерную приставку, а что-нибудь гораздо более наивное и трогательное, к Новому году готовятся особенно. И здесь вопрос, куда пойти с ребенком в праздничные дни не менее актуален, чем - что принесет Дед Мороз.

В канун главного праздника режиссеры столичных театров даже созвали специальную пресс-конференцию, чтобы дать ответ на эти самые актуальные вопросы – что, где, когда?

РУССКИЙ ТЕАТР ИМ. СТАНИСЛАВСКОГО в очередной раз обратился к классике – "Приключения Айболита". "В нашем театре никогда новогодние спектакли не повторяются, - сказала режиссер спектакля, заслуженная артистка РА Ирина Арутюнян. - Они выпускаются к праздникам – каждый раз новый, а потом входят в репертуар. У нас есть детские спектакли, которые идут по восемь-десять лет. И если в постановках для взрослых иногда используются костюмы из подбора или фрагменты декораций, то для детского спектакля все делается абсолютно новое. Ведь он просто обязан радовать глаз. И я не очень понимаю разговоры о том, что у нынешних продвинутых детей иные реакции. Не может быть "иной" реакции на добрую старую сказку. Основа сказки всегда остается, но стиль, форма постановки – оформление, музыка, способ существования актера на сцене меняются, чтобы соответствовать духу времени. Я сделала уже не один детский спектакль, и не было случая, чтобы все четыре сеанса зал не был полон и дети не реагировали бы с огромным энтузиазмом.

В МУЗЫКАЛЬНОМ КАМЕРНОМ ТЕАТРЕ молодой актер и режиссер Армен Маркарян готовит к выпуску музыкальный спектакль "Красавица и Чудовище". "За основу взят тот вариант сказки, по которой сделан знаменитый Диснеевский мультфильм, но мы полностью от него отошли. К спектаклю композитор Артур Акопян написал оригинальную музыку, - рассказывает Армен. – Нет, актеры не поют вживую, но это больше техническая проблема. В основном наши артисты поющие и танцующие – такой проблемы нет. Зато есть проблема с микрофонами. Лучше пока иметь качественную фонограмму, ими же записанную, чем некачественный живой звук. Я очень рад, что во всех без исключения театрах ставятся детские спектакли с целью привести к нам самого маленького зрителя. Чем больше сегодня у нас будет детских спектаклей, тем больше в будущем у театра будет зрителей. Мне не приходилось видеть ребенка, который бы вышел из зрительного зала недовольным. Ведь детские спектакли – яркие, красочные, радостные, с добрым концом. Их с воодушевлением воспринимают даже "дети" за сорок. А потом их дети уже просят родителей повести их еще раз – и в этом залог нашего будущего".

Журналистов особенно интересовали два вопроса – обращаются ли театры к армянским сказкам и существует ли многомудрый запрет столичной мэрии на распространение театральных билетов. После первого оцепенения, настигшего и театры, и школы после их отлучения друг от друга и последовавшего за ним опустения залов в часы детских спектаклей, народ уже опомнился. И конечно же, стал идти "другим путем" - несправедливую и глупую резолюцию не грех и обходить.

Впрочем, Арташес Шахбазян, поставивший В ТЕАТРЕ ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ спектакль "Самый драгоценный клад" по сказкам Туманяна и частично успокоивший опасения насчет пренебрежения национальной детской литературой, вслух об этом не говорил. Зато показал другую сторону медали.

"ЭТО РЕШЕНИЕ МЭРИИ ДАЛО КАК МИНИМУМ ОДИН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, - заметил он, - заставило наших администраторов начать работать со школами региональными. Вот вы говорили о подвинутых детях, которым уже не интересны классические сказки. Между ереванским и региональным маленьким зрителем разница действительно колоссальная. Насколько развязно ведут себя порой столичные дети, настолько внимательно и с интересом смотрят дети из районов, буквально захваченные действом. Они мало что видят, для них все внове. Это очень печально, и это не предновогодний, а очень серьезный разговор. Мы иногда ведем их за кулисы, знакомим с какими-то тайнами театра и просто умиляемся восхищению в их глазах".

Хотя глаза, как правило, блестят у всех зрителей на детских спектаклях – и у тех, кому они непосредственно предназначены, и у тех, кто этих адресатов приводит. Так что спектакли "взрослые" могут только завидовать аншлагам с энтузиазмом братьев их меньших. Ну и театры, окрыленные, стараются.

Еще одну вариацию на тему "Красавица и Чудовище", на сей раз в аксаковской версии - "Аленький цветочек", - поставила на сцене ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ИМ. ПАРОНЯНА Шушан Геворкян. ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. КАПЛАНЯНА приготовил для юных зрителей "Поцелуй принцессы" по сказке Г.-Х. Андерсена "Свинопас". Лили Элбакян осуществила в ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕАТРЕ МАРИОНЕТОК постановку по собственному опусу "Путешествие в Лапландию". Ну а

ТЕАТР КУКОЛ ИМ. ТУМАНЯНА приглашает всех на "Самый веселый праздник". Впрочем, самый веселый праздник ожидается повсеместно, и, конечно, ни одно новогоднее представление не обойдется без елки и возможности сфотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой. Самых веселых вам каникул!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В "АМАЗГАИНЕ" ПАРУЙР СЕВАК В СТИЛЕ РЭП
      2024-06-14 10:51

      Стоит театру "Амазгаин" анонсировать показ "ЧЕЛОВЕКА НА ЛАДОНИ", как зрители сметают билеты быстрее, чем бытовую технику в Черную пятницу.  "Я поняла, что в армянском народе живет феномен Паруйра Севака, который работает сам по себе", - считает режиссер спектакля Нарине Григорян. Феномен Севака живет, но не на каждое действо "по Севаку" так ломятся. А "Человек на ладони" в "Амазгаин" тоже феномен - эдакая поэзия не для высоколобых, рэп не для фанов и театр не для театралов, а в итоге слезы восторга у публики.

    • "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ" - ЭТО ДОКУМЕТАЛЬНОЕ КИНО?
      2024-06-08 11:15

      "Пpoйдёт мнoгo лeт, и пoлкoвник Ауpeлиaнo Буэндиa, cтoя у cтeны в oжидaнии paccтрeлa, вспoмнит тoт дaлекий вeчep, кoгдa oтeц взял eгo c coбoй пocмoтрeть нa лед"... Великие пророчества великой литературы...  Пройдет совсем немного времени, и варчапет Никол Пашинян, стоя перед судом не истории и не Божьим, а человеческим судом, вспомнит те далекие дни, когда вокруг него были люди, тысячи людей.

    • ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ И КУЛЬТУРУ ОТМЕНЫ
      2024-06-03 10:42

      "Простите нас за то, что этим бездарным людям удалось внести горечь в ваши души. Не огорчайтесь ни на минуту - вы еще будете выступать на самых разных сценах. Они обидели вас, и они за это ответят. Ни на минуту не унывайте и улыбайтесь шире", - говорил архиепископ Баграт, обращаясь к детям, маленьким певцам хора "Та Луйс", отмена выступления которого в Гюмри, в рамках празднования 100-летия Шарля Азнавура и в Международный день защиты детей, стала событием, без преувеличения, позорным.

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
      2023-12-28 10:25

      Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.