Последние новости

НАВИГАТОР С ДЕДОМ МОРОЗОМ

Новый год – самый праздничный праздник, не знающий возрастных, национальных и социальных границ, и перед ним все равны. Но некоторые все-таки равнее. Те, кто еще верит в Деда Мороза и прочие чудеса – дети. В семьях, где новое поколение пока выбирает не "пепси" и очередную компьютерную приставку, а что-нибудь гораздо более наивное и трогательное, к Новому году готовятся особенно. И здесь вопрос, куда пойти с ребенком в праздничные дни не менее актуален, чем - что принесет Дед Мороз.

В канун главного праздника режиссеры столичных театров даже созвали специальную пресс-конференцию, чтобы дать ответ на эти самые актуальные вопросы – что, где, когда?

РУССКИЙ ТЕАТР ИМ. СТАНИСЛАВСКОГО в очередной раз обратился к классике – "Приключения Айболита". "В нашем театре никогда новогодние спектакли не повторяются, - сказала режиссер спектакля, заслуженная артистка РА Ирина Арутюнян. - Они выпускаются к праздникам – каждый раз новый, а потом входят в репертуар. У нас есть детские спектакли, которые идут по восемь-десять лет. И если в постановках для взрослых иногда используются костюмы из подбора или фрагменты декораций, то для детского спектакля все делается абсолютно новое. Ведь он просто обязан радовать глаз. И я не очень понимаю разговоры о том, что у нынешних продвинутых детей иные реакции. Не может быть "иной" реакции на добрую старую сказку. Основа сказки всегда остается, но стиль, форма постановки – оформление, музыка, способ существования актера на сцене меняются, чтобы соответствовать духу времени. Я сделала уже не один детский спектакль, и не было случая, чтобы все четыре сеанса зал не был полон и дети не реагировали бы с огромным энтузиазмом.

В МУЗЫКАЛЬНОМ КАМЕРНОМ ТЕАТРЕ молодой актер и режиссер Армен Маркарян готовит к выпуску музыкальный спектакль "Красавица и Чудовище". "За основу взят тот вариант сказки, по которой сделан знаменитый Диснеевский мультфильм, но мы полностью от него отошли. К спектаклю композитор Артур Акопян написал оригинальную музыку, - рассказывает Армен. – Нет, актеры не поют вживую, но это больше техническая проблема. В основном наши артисты поющие и танцующие – такой проблемы нет. Зато есть проблема с микрофонами. Лучше пока иметь качественную фонограмму, ими же записанную, чем некачественный живой звук. Я очень рад, что во всех без исключения театрах ставятся детские спектакли с целью привести к нам самого маленького зрителя. Чем больше сегодня у нас будет детских спектаклей, тем больше в будущем у театра будет зрителей. Мне не приходилось видеть ребенка, который бы вышел из зрительного зала недовольным. Ведь детские спектакли – яркие, красочные, радостные, с добрым концом. Их с воодушевлением воспринимают даже "дети" за сорок. А потом их дети уже просят родителей повести их еще раз – и в этом залог нашего будущего".

Журналистов особенно интересовали два вопроса – обращаются ли театры к армянским сказкам и существует ли многомудрый запрет столичной мэрии на распространение театральных билетов. После первого оцепенения, настигшего и театры, и школы после их отлучения друг от друга и последовавшего за ним опустения залов в часы детских спектаклей, народ уже опомнился. И конечно же, стал идти "другим путем" - несправедливую и глупую резолюцию не грех и обходить.

Впрочем, Арташес Шахбазян, поставивший В ТЕАТРЕ ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ спектакль "Самый драгоценный клад" по сказкам Туманяна и частично успокоивший опасения насчет пренебрежения национальной детской литературой, вслух об этом не говорил. Зато показал другую сторону медали.

"ЭТО РЕШЕНИЕ МЭРИИ ДАЛО КАК МИНИМУМ ОДИН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, - заметил он, - заставило наших администраторов начать работать со школами региональными. Вот вы говорили о подвинутых детях, которым уже не интересны классические сказки. Между ереванским и региональным маленьким зрителем разница действительно колоссальная. Насколько развязно ведут себя порой столичные дети, настолько внимательно и с интересом смотрят дети из районов, буквально захваченные действом. Они мало что видят, для них все внове. Это очень печально, и это не предновогодний, а очень серьезный разговор. Мы иногда ведем их за кулисы, знакомим с какими-то тайнами театра и просто умиляемся восхищению в их глазах".

Хотя глаза, как правило, блестят у всех зрителей на детских спектаклях – и у тех, кому они непосредственно предназначены, и у тех, кто этих адресатов приводит. Так что спектакли "взрослые" могут только завидовать аншлагам с энтузиазмом братьев их меньших. Ну и театры, окрыленные, стараются.

Еще одну вариацию на тему "Красавица и Чудовище", на сей раз в аксаковской версии - "Аленький цветочек", - поставила на сцене ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ИМ. ПАРОНЯНА Шушан Геворкян. ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. КАПЛАНЯНА приготовил для юных зрителей "Поцелуй принцессы" по сказке Г.-Х. Андерсена "Свинопас". Лили Элбакян осуществила в ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕАТРЕ МАРИОНЕТОК постановку по собственному опусу "Путешествие в Лапландию". Ну а

ТЕАТР КУКОЛ ИМ. ТУМАНЯНА приглашает всех на "Самый веселый праздник". Впрочем, самый веселый праздник ожидается повсеместно, и, конечно, ни одно новогоднее представление не обойдется без елки и возможности сфотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой. Самых веселых вам каникул!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «УРОКИ ТУРКОЛЮБИЯ» – ИЗВЛЕЧЕМ ЛИ МЫ УРОК?
      2020-11-23 10:08
      676

      «Время покажет…». Время показало столь многое, что впору биться головой об стенку. Эхо прошедшей войны отзывается в душе грохотом взрывов, унесших тысячи молодых и немолодых жизней. Но все чаще сквозь боль страшной глобальной потери продирается сознание – о гибридности этой войны, об ином, пропагандистском фронте, на котором мы позволили себя одурачить, а значит – проиграли. Сумеем ли мы извлечь урок из собственных ошибок?

    • ГДЕ ОНИ, ИНТЕЛЛИГЕНТЫ-"ПРЕДВЕСТНИКИ ПОБЕДЫ"?
      2020-11-20 11:18
      1803

      Должны ли замолчать музы, а точнее те, кто ими вдохновляется, когда начинают палить пушки? Должны ли они влиять на общество до того, как пушки поднимут свой голос? Наконец, должны ли они хоть как-то позиционировать себя после того, как на смену голосу пушек не зазвучали победные марши? Если без аллегорий: как должны позиционировать себя интеллигенция и обязана ли она хоть как-то себя позиционировать в создавшейся в стране ситуации. Вопросы, вопросы… Писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН начал видеоцикл "Беседы с разрушителями страны и государства", чтобы еще раз подтвердить свою позицию, которую, кажется никогда и не менял.

    • "ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ НУЖНО ДУМАТЬ О МИРЕ"
      2020-11-14 09:56
      4578

      "В мирное время нужно думать о войне, а во время войны - о мире", - считает заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН. Каким будет этот наш мир – мир после войны?

    • "МЫ НЕ ПРИЗЫВАЕМ К НОВОЙ ВОЙНЕ!"
      2020-11-13 18:49
      1011

      Акции протеста, последовавшие за обнародованием трагического для Армении трехстороннего договора, положившего конец войне в Арцахе, и организованные объединением 17 политических партий продолжают вызывать много вопросов, особенно вне Армении. "А чего они хотят – продолжить войну? И с кем, собственно, собираются воевать – с российскими миротворцами?..". Ситуацию комментирует член Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      92

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      518

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      1082

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1860

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...