НАВИГАТОР С ДЕДОМ МОРОЗОМ
Новый год – самый праздничный праздник, не знающий возрастных, национальных и социальных границ, и перед ним все равны. Но некоторые все-таки равнее. Те, кто еще верит в Деда Мороза и прочие чудеса – дети. В семьях, где новое поколение пока выбирает не "пепси" и очередную компьютерную приставку, а что-нибудь гораздо более наивное и трогательное, к Новому году готовятся особенно. И здесь вопрос, куда пойти с ребенком в праздничные дни не менее актуален, чем - что принесет Дед Мороз.
В канун главного праздника режиссеры столичных театров даже созвали специальную пресс-конференцию, чтобы дать ответ на эти самые актуальные вопросы – что, где, когда?
РУССКИЙ ТЕАТР ИМ. СТАНИСЛАВСКОГО в очередной раз обратился к классике – "Приключения Айболита". "В нашем театре никогда новогодние спектакли не повторяются, - сказала режиссер спектакля, заслуженная артистка РА Ирина Арутюнян. - Они выпускаются к праздникам – каждый раз новый, а потом входят в репертуар. У нас есть детские спектакли, которые идут по восемь-десять лет. И если в постановках для взрослых иногда используются костюмы из подбора или фрагменты декораций, то для детского спектакля все делается абсолютно новое. Ведь он просто обязан радовать глаз. И я не очень понимаю разговоры о том, что у нынешних продвинутых детей иные реакции. Не может быть "иной" реакции на добрую старую сказку. Основа сказки всегда остается, но стиль, форма постановки – оформление, музыка, способ существования актера на сцене меняются, чтобы соответствовать духу времени. Я сделала уже не один детский спектакль, и не было случая, чтобы все четыре сеанса зал не был полон и дети не реагировали бы с огромным энтузиазмом.
В МУЗЫКАЛЬНОМ КАМЕРНОМ ТЕАТРЕ молодой актер и режиссер Армен Маркарян готовит к выпуску музыкальный спектакль "Красавица и Чудовище". "За основу взят тот вариант сказки, по которой сделан знаменитый Диснеевский мультфильм, но мы полностью от него отошли. К спектаклю композитор Артур Акопян написал оригинальную музыку, - рассказывает Армен. – Нет, актеры не поют вживую, но это больше техническая проблема. В основном наши артисты поющие и танцующие – такой проблемы нет. Зато есть проблема с микрофонами. Лучше пока иметь качественную фонограмму, ими же записанную, чем некачественный живой звук. Я очень рад, что во всех без исключения театрах ставятся детские спектакли с целью привести к нам самого маленького зрителя. Чем больше сегодня у нас будет детских спектаклей, тем больше в будущем у театра будет зрителей. Мне не приходилось видеть ребенка, который бы вышел из зрительного зала недовольным. Ведь детские спектакли – яркие, красочные, радостные, с добрым концом. Их с воодушевлением воспринимают даже "дети" за сорок. А потом их дети уже просят родителей повести их еще раз – и в этом залог нашего будущего".
Журналистов особенно интересовали два вопроса – обращаются ли театры к армянским сказкам и существует ли многомудрый запрет столичной мэрии на распространение театральных билетов. После первого оцепенения, настигшего и театры, и школы после их отлучения друг от друга и последовавшего за ним опустения залов в часы детских спектаклей, народ уже опомнился. И конечно же, стал идти "другим путем" - несправедливую и глупую резолюцию не грех и обходить.
Впрочем, Арташес Шахбазян, поставивший В ТЕАТРЕ ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ спектакль "Самый драгоценный клад" по сказкам Туманяна и частично успокоивший опасения насчет пренебрежения национальной детской литературой, вслух об этом не говорил. Зато показал другую сторону медали.
"ЭТО РЕШЕНИЕ МЭРИИ ДАЛО КАК МИНИМУМ ОДИН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, - заметил он, - заставило наших администраторов начать работать со школами региональными. Вот вы говорили о подвинутых детях, которым уже не интересны классические сказки. Между ереванским и региональным маленьким зрителем разница действительно колоссальная. Насколько развязно ведут себя порой столичные дети, настолько внимательно и с интересом смотрят дети из районов, буквально захваченные действом. Они мало что видят, для них все внове. Это очень печально, и это не предновогодний, а очень серьезный разговор. Мы иногда ведем их за кулисы, знакомим с какими-то тайнами театра и просто умиляемся восхищению в их глазах".
Хотя глаза, как правило, блестят у всех зрителей на детских спектаклях – и у тех, кому они непосредственно предназначены, и у тех, кто этих адресатов приводит. Так что спектакли "взрослые" могут только завидовать аншлагам с энтузиазмом братьев их меньших. Ну и театры, окрыленные, стараются.
Еще одну вариацию на тему "Красавица и Чудовище", на сей раз в аксаковской версии - "Аленький цветочек", - поставила на сцене ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ИМ. ПАРОНЯНА Шушан Геворкян. ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. КАПЛАНЯНА приготовил для юных зрителей "Поцелуй принцессы" по сказке Г.-Х. Андерсена "Свинопас". Лили Элбакян осуществила в ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕАТРЕ МАРИОНЕТОК постановку по собственному опусу "Путешествие в Лапландию". Ну а
ТЕАТР КУКОЛ ИМ. ТУМАНЯНА приглашает всех на "Самый веселый праздник". Впрочем, самый веселый праздник ожидается повсеместно, и, конечно, ни одно новогоднее представление не обойдется без елки и возможности сфотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой. Самых веселых вам каникул!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.