УСПЕХИ ОЧЕВИДНЫ
"Когда я только был назначен на эту должность, половина моего рабочего времени уходила на звонки с просьбами о посредничестве. Например, просили ускорить процесс госрегистрации недвижимости. Сегодня таких звонков нет. Это свидетельствует о том, что граждане не испытывают затруднений при контактах с системой", - заявил на пресс-конференции, посвященной итогам прошлогодней деятельности Комитета кадастра недвижимости, глава ведомства Ерванд ЗАХАРЯН. Это один лишь штрих, иллюстрирующий позитивные тенденции в работе кадастра, ставшие результатом комплексных реформ, осуществляемых в системе.
С НАЧАЛА ПРОШЛОГО ГОДА В РАБОТЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ произошли радикальные изменения. Прежде всего они коснулись той части сферы деятельности кадастра, которая непосредственно связана с обслуживанием граждан. Призваны были эти реформы повысить прозрачность работы ведомства, упростить администрирование, исключить необходимость общения граждан с чиновниками. Следовательно, сократить коррупционные риски в системе.
Так, в частности, с 1 января 2012 года начали действовать новые структурные подразделения кадастра - офисы по обслуживанию, которые стали принимать от граждан заявления, касающиеся регистрации прав на собственность, выдавать различные документы, в том числе свидетельства о праве на собственность. Создание новых подразделений должно было значительно ограничить процесс общения граждан с чиновниками. Более того, отменялась необходимость представлять заявления в территориальные отделения кадастра по месту регистрации недвижимости. Граждане получили возможность обращаться для регистрации недвижимости или получения информации в любой из офисов по обслуживанию, а то и вовсе решать свои кадастровые вопросы, не выходя из дома, - посредством веб-сайта Комитета кадастра недвижимости. Одним из самых принципиальных нововведений, пожалуй, стал вывод нотариальных контор из процесса регистрации сделок с недвижимостью. С 1 января 2012 года не нужно нотариально заверять сделки по недвижимости…
И вот сегодня по всем этим направлениям по итогам года зафиксирован успех. Комплексные реформы в структуре Государственного комитета кадастра недвижимости Армении, направленные на максимальное исключение прямого контакта с гражданами и оптимизацию работы, позволили свести к минимуму коррупционные риски, отметил Ерванд Захарян. "Президент Армении поставил перед ведомством задачу по обеспечению прозрачности работы, уровень которой удовлетворял бы наших граждан. Хочу сказать, что поручения президента выполнены и коррупционные риски сведены к минимуму", - подчеркнул Захарян. По его словам, о результатах проведенных реформ можно судить, исходя из значительного снижения числа жалоб и судебных исков со стороны граждан.
Если в 2008 году 35-40% заявлений граждан отклонялось, в 2012 эта цифра составила 5,5%. Это в свою очередь привело к резкому сокращению числа судебных исков. В 2008 на основе жалоб было вынесено 122 судебных решения, а к 2012 году их количество снизилось примерно в пять раз – до 24 исков.
НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧЕЙ, КОТОРУЮ РЕШИЛ КОМИТЕТ В ПРОШЛОМ ГОДУ, является создание электронного архива кадастровых документов. Было оцифровано в общей сложности 34 млн документов. Одним из показателей успешной деятельности Комитета кадастра недвижимости является, пожалуй, то, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка по части процедур регистрации имущества Армения заняла 4-е место среди 185 стран.
Говоря о планах ведомства, Ерванд Захарян отметил, что Комитет кадастра в ближайшее время получит грант от норвежского правительства в размере $1,75 млн на внедрение сети референц-станций GPS (система глобального позиционирования) в Армении, что позволит уже к концу 2014 года составить уточненные навигационные карты всей республики. По его словам, в реализацию проекта по внедрению референц-станций GPS армянское правительство вложит средства в размере 10-15% от указанного гранта. В рамках этого проекта Армения приобретет и установит 12 референц-станций GPS, формирующих систему геопозиционирования (ARMPOS). Система будет сопряжена с европейской системой позиционирования (EUPOS). Установка станций завершится к концу 2013 года. Станции дадут возможность с высокой точностью определить расположение объектов на всей территории Армении. Проект будет реализован в рамках норвежской грантовой программы "Инструменты стабильного управления земельными ресурсами".
В ходе пресс-конференции Ерванд Захарян ответил также на вопросы, касающиеся цен и тенденций на рынке недвижимости. По его словам, цены на жилье в Ереване практически сохранились на уровне предыдущего года. Если в 2011 году квадратный метр в многоквартирных домах в среднем стоил 257 400 драмов, то в 2012-м эта цифра составила 257 300 драмов. Среднерыночная цена в частных домах в 2011 году составляла 274 тысячи драмов, в 2012 году – 275 тысяч драмов. В регионах же наблюдался небольшой рост. В частности, среднерыночные цены на квадратный метр жилья в многоквартирных домах в регионах выросли по сравнению с 2011 годом на 3,5%. По прогнозам Ерванда Захаряна, в текущем году на рынке будет наблюдаться постепенный рост цен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 10:01942
Правительство Армении одобрило подписание соглашения с Международным банком реконструкции и развития по привлечению кредита в размере 92,3 миллиона евро для финансирования дефицита бюджета 2023 года, передает Sputnik Армения. Необходимым условием для предоставления бюджетного содействия указаны действия, направленные на смягчение последствий изменения климата, укрепление равенства и развитие человеческого капитала, повышение эффективности системы правосудия и противодействия коррупции. Кредит предоставляется сроком на 19 лет.
-
2023-03-27 10:392046
Армения прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор. Об этом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил на заседании профильной комиссии Национального Собрания. "Мы и сейчас прилагаем активные усилия для отправки международных миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор ", - сказал он.
-
2023-03-25 09:402208
В опубликованном ООН новом «Рейтинге счастья» Армения заняла 79-е место среди 137-ми исследованных стран, разместившись между Непалом и Таджикистаном, передает АРКА.
-
2023-03-24 09:284407
Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения. "Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-24 08:3712690
«Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
-
2022-02-17 10:016183
Приметы рынка недвижимости в 2021 году Данные о ситуации на рынке недвижимости Армении в 2021 году особого оптимизма не внушают, хотя некоторые так называемые эксперты дружно хлопают в ладошки при виде возросших показателей. И вот почему…
-
2022-01-18 10:002572
В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.
-
2021-11-23 10:121946
После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.