Последние новости

УСПЕХИ ОЧЕВИДНЫ

"Когда я только был назначен на эту должность, половина моего рабочего времени уходила на звонки с просьбами о посредничестве. Например, просили ускорить процесс госрегистрации недвижимости. Сегодня таких звонков нет. Это свидетельствует о том, что граждане не испытывают затруднений при контактах с системой", - заявил на пресс-конференции, посвященной итогам прошлогодней деятельности Комитета кадастра недвижимости, глава ведомства Ерванд ЗАХАРЯН. Это один лишь штрих, иллюстрирующий позитивные тенденции в работе кадастра, ставшие результатом комплексных реформ, осуществляемых в системе.

С НАЧАЛА ПРОШЛОГО ГОДА В РАБОТЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ произошли радикальные изменения. Прежде всего они коснулись той части сферы деятельности кадастра, которая непосредственно связана с обслуживанием граждан. Призваны были эти реформы повысить прозрачность работы ведомства, упростить администрирование, исключить необходимость общения граждан с чиновниками. Следовательно, сократить коррупционные риски в системе.

Так, в частности, с 1 января 2012 года начали действовать новые структурные подразделения кадастра - офисы по обслуживанию, которые стали принимать от граждан заявления, касающиеся регистрации прав на собственность, выдавать различные документы, в том числе свидетельства о праве на собственность. Создание новых подразделений должно было значительно ограничить процесс общения граждан с чиновниками. Более того, отменялась необходимость представлять заявления в территориальные отделения кадастра по месту регистрации недвижимости. Граждане получили возможность обращаться для регистрации недвижимости или получения информации в любой из офисов по обслуживанию, а то и вовсе решать свои кадастровые вопросы, не выходя из дома, - посредством веб-сайта Комитета кадастра недвижимости. Одним из самых принципиальных нововведений, пожалуй, стал вывод нотариальных контор из процесса регистрации сделок с недвижимостью. С 1 января 2012 года не нужно нотариально заверять сделки по недвижимости…

И вот сегодня по всем этим направлениям по итогам года зафиксирован успех. Комплексные реформы в структуре Государственного комитета кадастра недвижимости Армении, направленные на максимальное исключение прямого контакта с гражданами и оптимизацию работы, позволили свести к минимуму коррупционные риски, отметил Ерванд Захарян. "Президент Армении поставил перед ведомством задачу по обеспечению прозрачности работы, уровень которой удовлетворял бы наших граждан. Хочу сказать, что поручения президента выполнены и коррупционные риски сведены к минимуму", - подчеркнул Захарян. По его словам, о результатах проведенных реформ можно судить, исходя из значительного снижения числа жалоб и судебных исков со стороны граждан.

Если в 2008 году 35-40% заявлений граждан отклонялось, в 2012 эта цифра составила 5,5%. Это в свою очередь привело к резкому сокращению числа судебных исков. В 2008 на основе жалоб было вынесено 122 судебных решения, а к 2012 году их количество снизилось примерно в пять раз – до 24 исков.

НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧЕЙ, КОТОРУЮ РЕШИЛ КОМИТЕТ В ПРОШЛОМ ГОДУ, является создание электронного архива кадастровых документов. Было оцифровано в общей сложности 34 млн документов. Одним из показателей успешной деятельности Комитета кадастра недвижимости является, пожалуй, то, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка по части процедур регистрации имущества Армения заняла 4-е место среди 185 стран.

Говоря о планах ведомства, Ерванд Захарян отметил, что Комитет кадастра в ближайшее время получит грант от норвежского правительства в размере $1,75 млн на внедрение сети референц-станций GPS (система глобального позиционирования) в Армении, что позволит уже к концу 2014 года составить уточненные навигационные карты всей республики. По его словам, в реализацию проекта по внедрению референц-станций GPS армянское правительство вложит средства в размере 10-15% от указанного гранта. В рамках этого проекта Армения приобретет и установит 12 референц-станций GPS, формирующих систему геопозиционирования (ARMPOS). Система будет сопряжена с европейской системой позиционирования (EUPOS). Установка станций завершится к концу 2013 года. Станции дадут возможность с высокой точностью определить расположение объектов на всей территории Армении. Проект будет реализован в рамках норвежской грантовой программы "Инструменты стабильного управления земельными ресурсами".

В ходе пресс-конференции Ерванд Захарян ответил также на вопросы, касающиеся цен и тенденций на рынке недвижимости. По его словам, цены на жилье в Ереване практически сохранились на уровне предыдущего года. Если в 2011 году квадратный метр в многоквартирных домах в среднем стоил 257 400 драмов, то в 2012-м эта цифра составила 257 300 драмов. Среднерыночная цена в частных домах в 2011 году составляла 274 тысячи драмов, в 2012 году – 275 тысяч драмов. В регионах же наблюдался небольшой рост. В частности, среднерыночные цены на квадратный метр жилья в многоквартирных домах в регионах выросли по сравнению с 2011 годом на 3,5%. По прогнозам Ерванда Захаряна, в текущем году на рынке будет наблюдаться постепенный рост цен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      76

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1030

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1344

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1563

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1253

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.

    • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
      2020-12-05 12:41
      5664

      Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.

    • ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-08-26 11:17
      2327

      Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.

    • Микаел МИНАСЯН: СЕРЖ САРГСЯН В НУЖНЫЙ МОМЕНТ УМЕЕТ ГОВОРИТЬ И МОЛЧАТЬ
      2020-08-20 01:41
      2470

      Сегодняшняя пресс-конференция была пресс-конференцией серьезного и весомого деятеля, после просмотра которой мучает только одна мысль: почему люди, преданные государству и Родине, должны быть вынуждены говорить и доказывать, что сделали все возможное во имя интересов нашей страны? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Святом Престоле, зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян.