Последние новости

ОТ "ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ" - АРМЯНСКИЙ РЕЖИССЕР

"За многолетнюю плодотворную деятельность - не только на сцене Ереванского русского драматического театра им. Станиславского, но и на многих театральных подмостках России - "ЛГ" по поручению творческой общественности выдвигает заслуженного деятеля искусств РФ Александра ГРИГОРЯНА на звание народного артиста России"... "ЛГ", если кто забыл, - московская "Литературная газета", столь почитаемая советскими интеллигентами в не слишком далекие, но, кажется, ставшие приснопамятными времена. А информацию о выдвижении народного артиста РА Александра Григоряна на звание народного артиста РФ она опубликовала в своем предновогоднем номере.

КСТАТИ, ЭТОТ НОМЕР "ЛГ" ПО-СВОЕМУ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ. По крайней мере вряд ли кто-то из ее постоянных читателей вспомнит, чтобы за последние двадцать несоветских лет "Литературка" посвящала целый разворот культуре одной из бывших союзных республик. В упомянутом же номере именно целый разворот посвящен культуре армянской - в контексте связей с культурой русской. Здесь и интервью с главой нашего арт-ведомства Асмик Погосян, и эссе блестящего стилиста Нелли Саакян, и материалы о Русском театре и деятельности ереванского Дома Москвы и даже общеобразовательной школе им. Маяковского, продолжающей оставаться с "русским уклоном". Словом, попытка представить в рамках газетного разворота те лица и очаги культуры, благодаря которым и сегодня ткутся связующие нити двух культур.

Можно не сомневаться, что стимулом к подобному посвящению стал недавний приезд в Ереван главного редактора "ЛГ" Юрия Полякова, его встречи с культурным руководством нашей страны, с творческой интеллигенцией. Именно они дали возможность еще раз убедиться, что армянская культура не просто продолжает развиваться в теперь уже независимой стране, но открыта всем взаимообогащающим контактам. Кстати, формальным поводом далеко не первого приезда Юрия Полякова в Ереван стала презентация его романа "Грибной царь", вышедшего в свет на армянском языке.

Выдвижение на звание народного артиста России, да еще таким авторитетным изданием, как "Литературная газета", - дело почетное само по себе, а Александр Григорян понимает, что это еще и ответственность. Так же, как всегда, помнит об амбивалентном предназначении руководимого им театра - с одной стороны, приобщать армянского зрителя к великой русской культуре и литературе, с другой - пропагандировать культуру и литературу армянскую на бескрайних просторах царствования русского языка.

Прямо перед Новым годом Алесандр Самсонович вернулся из российской столицы, куда летал, можно сказать, с деловым визитом, а точнее, для многочисленных переговоров, напрямую связанных как с деятельностью Ереванского русского театра им. Станиславского, так и с делом пропаганды армянской культуры.

"Как вы знаете, в нынешнем году наш Русский театр отмечает свое семидесятипятилетие, - рассказывает Григорян. - И сегодня, в достаточно сложных финансовых условиях, префектура Центрального района Москвы пытается поддержать нас. За предыдущие годы она неоднократно заказывала театру спектакли - обязательно по русской классике. И сейчас ведутся переговоры именно в связи с этим вопросом. Надо определиться с пьесой. Так что главным поводом моей поездки в Москву было это".

ГЛАВНЫЙ ПОВОД - НЕ ЗНАЧИТ ЕДИНСТВЕННЫЙ. ГРИГОРЯН - РЕЖИССЕР, ВОСТРЕБОВАННЫЙ, как известно, не только в своем театре. И приглашения на постановки ему продолжают поступать по-прежнему активно.

"Сейчас и в московских театрах очень тяжелая ситуация - меняются директора, худруки. Управляющий по делам культуры мэрии Москвы Копков довольно активно вмешивается, если так можно выразиться, в деятельность театров. Смена произошла и в театре им. Гоголя, и в театре им. Станиславского - практически все театры Москвы напряжены в ожидании кадровых перемен. Финансирование резко сокращается, - говорит Александр Самсонович. - Тем не менее у меня было две встречи. Первая - с Олегом Табаковым. Вы знаете, что я репетировал в МХТ "Филумену Мортурано", где Табаков должен был играть дона Доменико, но в связи с возникшими у Олега Павловича проблемами со здоровьем спектакль не удалось закончить. Сейчас речь о новой постановке - на сей раз не в МХТ, а в "Табакерке" - пьесы Галина "Аккомпаниатор".

А еще московский театр "Модерн" хочет заиметь в своем репертуаре армянский мюзикл "Кума Моргана". Его художественный руководитель Врагова приезжала в Ереван, видела нашу версию этой пьесы, рассчитанную, скажем так, на более европейские вкусы. Представьте себе, Врагова попросила в московском варианте больше "арменизировать" спектакль, сделать темпы и ритмы более кавказскими. С театром "Модерн" - не просто договоренность. Я уже проводил несколько читок, был просмотр музыкальных номеров. Музыку к нашему спектаклю написал замечательный композитор Мартын Вартазарян, и с учетом "армянских" пожеланий заказывающей стороны мы с Мартыном Цолаковичем уже начали работать по новой".

Будем надеяться, что финансовый кризис, охвативший московские театры, минул и "Аккомпаниатора", и "Кума Моргана". Григоряна пока поздравлять не будем - исключительно из суеверия - и пожелаем Русскому театру новых интересных постановок как в юбилейном году, так и в долгие последующие годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      1204

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

    • ЗАПЛЫВ В МУТНЫХ ВОДАХ - КОРОТКАЯ ДИСТАНЦИЯ
      2020-07-09 10:43
      1370

      "Самоизоляции" интеллигенции, ушедшей в атмосфере вируса безнравственности на карантин, кажется, наступает конец. И это очевидно не только из отдельных, пусть пока слабых проявлений. Переводчик, публицист, член АРФД Лилит ГАЛСТЯН уверена, что в нашем обществе наконец назревает спрос на слово нравственности.

    • ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
      2020-07-06 13:34
      2230

      Если только комендатура не преподнесет сюрприз, в ближайшее время армянские театры возобновят свой контакт со зрителем. Жизнь в очередной раз доказала, что, во-первых, можно сделать себе красиво, если всем вместе этого сильно захотеть, а во-вторых, что творческие люди, когда на них нападают, вполне себе способны организовать круговую оборону.

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      2282

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бако Саакян наградил медалью "За боевые заслуги" н военнослужащих Армии обороны Армена Бабаяна и Эмиля Нерсисяна
      2019-10-01 16:15
      285

      1 октября президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указы о награждении. За личную отвагу и храбрость, проявленную при предотвращении продвижения диверсионно-разведывательной группы противника, медалью "За боевые заслуги" награждены военнослужащие Армии обороны Армен Бабаян и Эмиль Нерсисян.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1265

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1698

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

    • ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА
      2019-09-25 10:00
      2000

      20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.