Последние новости

ОТ "ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ" - АРМЯНСКИЙ РЕЖИССЕР

"За многолетнюю плодотворную деятельность - не только на сцене Ереванского русского драматического театра им. Станиславского, но и на многих театральных подмостках России - "ЛГ" по поручению творческой общественности выдвигает заслуженного деятеля искусств РФ Александра ГРИГОРЯНА на звание народного артиста России"... "ЛГ", если кто забыл, - московская "Литературная газета", столь почитаемая советскими интеллигентами в не слишком далекие, но, кажется, ставшие приснопамятными времена. А информацию о выдвижении народного артиста РА Александра Григоряна на звание народного артиста РФ она опубликовала в своем предновогоднем номере.

КСТАТИ, ЭТОТ НОМЕР "ЛГ" ПО-СВОЕМУ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ. По крайней мере вряд ли кто-то из ее постоянных читателей вспомнит, чтобы за последние двадцать несоветских лет "Литературка" посвящала целый разворот культуре одной из бывших союзных республик. В упомянутом же номере именно целый разворот посвящен культуре армянской - в контексте связей с культурой русской. Здесь и интервью с главой нашего арт-ведомства Асмик Погосян, и эссе блестящего стилиста Нелли Саакян, и материалы о Русском театре и деятельности ереванского Дома Москвы и даже общеобразовательной школе им. Маяковского, продолжающей оставаться с "русским уклоном". Словом, попытка представить в рамках газетного разворота те лица и очаги культуры, благодаря которым и сегодня ткутся связующие нити двух культур.

Можно не сомневаться, что стимулом к подобному посвящению стал недавний приезд в Ереван главного редактора "ЛГ" Юрия Полякова, его встречи с культурным руководством нашей страны, с творческой интеллигенцией. Именно они дали возможность еще раз убедиться, что армянская культура не просто продолжает развиваться в теперь уже независимой стране, но открыта всем взаимообогащающим контактам. Кстати, формальным поводом далеко не первого приезда Юрия Полякова в Ереван стала презентация его романа "Грибной царь", вышедшего в свет на армянском языке.

Выдвижение на звание народного артиста России, да еще таким авторитетным изданием, как "Литературная газета", - дело почетное само по себе, а Александр Григорян понимает, что это еще и ответственность. Так же, как всегда, помнит об амбивалентном предназначении руководимого им театра - с одной стороны, приобщать армянского зрителя к великой русской культуре и литературе, с другой - пропагандировать культуру и литературу армянскую на бескрайних просторах царствования русского языка.

Прямо перед Новым годом Алесандр Самсонович вернулся из российской столицы, куда летал, можно сказать, с деловым визитом, а точнее, для многочисленных переговоров, напрямую связанных как с деятельностью Ереванского русского театра им. Станиславского, так и с делом пропаганды армянской культуры.

"Как вы знаете, в нынешнем году наш Русский театр отмечает свое семидесятипятилетие, - рассказывает Григорян. - И сегодня, в достаточно сложных финансовых условиях, префектура Центрального района Москвы пытается поддержать нас. За предыдущие годы она неоднократно заказывала театру спектакли - обязательно по русской классике. И сейчас ведутся переговоры именно в связи с этим вопросом. Надо определиться с пьесой. Так что главным поводом моей поездки в Москву было это".

ГЛАВНЫЙ ПОВОД - НЕ ЗНАЧИТ ЕДИНСТВЕННЫЙ. ГРИГОРЯН - РЕЖИССЕР, ВОСТРЕБОВАННЫЙ, как известно, не только в своем театре. И приглашения на постановки ему продолжают поступать по-прежнему активно.

"Сейчас и в московских театрах очень тяжелая ситуация - меняются директора, худруки. Управляющий по делам культуры мэрии Москвы Копков довольно активно вмешивается, если так можно выразиться, в деятельность театров. Смена произошла и в театре им. Гоголя, и в театре им. Станиславского - практически все театры Москвы напряжены в ожидании кадровых перемен. Финансирование резко сокращается, - говорит Александр Самсонович. - Тем не менее у меня было две встречи. Первая - с Олегом Табаковым. Вы знаете, что я репетировал в МХТ "Филумену Мортурано", где Табаков должен был играть дона Доменико, но в связи с возникшими у Олега Павловича проблемами со здоровьем спектакль не удалось закончить. Сейчас речь о новой постановке - на сей раз не в МХТ, а в "Табакерке" - пьесы Галина "Аккомпаниатор".

А еще московский театр "Модерн" хочет заиметь в своем репертуаре армянский мюзикл "Кума Моргана". Его художественный руководитель Врагова приезжала в Ереван, видела нашу версию этой пьесы, рассчитанную, скажем так, на более европейские вкусы. Представьте себе, Врагова попросила в московском варианте больше "арменизировать" спектакль, сделать темпы и ритмы более кавказскими. С театром "Модерн" - не просто договоренность. Я уже проводил несколько читок, был просмотр музыкальных номеров. Музыку к нашему спектаклю написал замечательный композитор Мартын Вартазарян, и с учетом "армянских" пожеланий заказывающей стороны мы с Мартыном Цолаковичем уже начали работать по новой".

Будем надеяться, что финансовый кризис, охвативший московские театры, минул и "Аккомпаниатора", и "Кума Моргана". Григоряна пока поздравлять не будем - исключительно из суеверия - и пожелаем Русскому театру новых интересных постановок как в юбилейном году, так и в долгие последующие годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРТАВАЗД - 2023" - ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО
      2023-03-28 14:25
      2103

      Это были почти экстатические миги. В едином порыве признанные мастера сцены и молодые артисты, весь заполненный до отказа зал театра музкомедии, вставал и долго-долго аплодировал на призыв "Гой"-а-март!" - в поддержку театра "Гой", который вознамерились закрыть. А потом еще раз - когда Рузан Галстян, мать двух героев войны и актриса Степанакертского театра, читала со сцены стихи об Арцахе на арцахском наречии...

    • "СЮНЕЦИ ГОР" - ГРОССМЕЙСТЕР!
      2023-03-15 10:14
      3858

      "Ребята, вы верите в то, что двенадцатилетний мальчик может спасти свою Родину, спасти свой народ?", - спрашивают со сцены. " Да!!!" - с восторженным энтузиазмом отвечает зал... Как хорошо быть ребенком! Но если жизненный опыт поубавил в тебе оптимизма, ты просто понимаешь - чтобы было кому спасть страну и народ, надо сызмальства воспитывать тех, кто на это способен. И начинать здесь и сейчас.

    • ЛУЧШЕ "КАЗАТЬСЯ", ЧЕМ "РАЗВЕИВАТЬ СОМНЕНИЯ"!
      2023-03-10 10:38
      2332

      "Лучше молчать и только казаться идиотом, чем открыть рот и развеять все сомнения у слушателей"... Вот хорошо бы вывесить эти слова Марка Твена баннером перед входом в Министерство образования, культуры и прочего. Так, чтобы руководству этой государственной институции они все время попадались на глаза - авось западут в душу. А иначе вот уже в который раз это самое руководство не "кажется", а "развевает сомнения".

    • МОНКС-ТОСТ "ЗА ИРРИГАЦИЮ УЗБЕКИСТАНА"
      2023-03-09 10:41
      2818

      Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2294

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      5050

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6727

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      5036

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.