ПРИНЕСЛИ ПРОТЕСТ
"Cчитал бы иначе - не обжаловал бы приговор", - заявил военный прокурор Геворг КОСТАНЯН
До конца сохранив интригу, 18 января - в последний день установленного срока Военная прокуратура все-таки внесла апелляционный протест на решение суда общей юрисдикции Ширакского марза. Речь идет о Матахисском деле.
В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С "ГА" ГЕВОРГ КОСТАНЯН, которого мы попросили дать разъяснения позиции прокуратуры, сообщил, что протест стороны обвинения содержит возражения практически по каждой из частей решения суда. В том числе деталей, лежащих в основе приговора и касающихся места, времени совершения преступления, местонахождения обвиняемых и т.д. "Тщательное изучение приговора дает нам основания утверждать, что судебное расследование не было проведено достаточно объективно и некоторые наши доказательства и аргументы просто не были приняты во внимание. При том что они могли быть решающими при вынесении приговора, так как имеют доказательное значение", - заявил военный прокурор.
По убеждению Геворга Костаняна, вынося вердикт 18 декабря 2012 года, суд в Гюмри находился под воздействием предыдущего решения Кассационного суда. "Приговор суда Ширакского марза практически полностью копирует решение высшей судебной инстанции в нашей стране шестилетней давности, - убежден наш собеседник. - Но не будем забывать, что тогда дело было направлено на новое расследование". На наш вопрос, виновны ли, по его убеждению, обвиняемые по делу, Г.Костанян ответил: "Считал бы невиновными, не опротестовал бы приговор".
В свою очередь депутат НС РА Заруи Постанджян, первый адвокат обвиняемых и активный участник движения в их защиту, считает четким и однозначным вердикт суда Ширакского марза. "Приговор исчерпывающий, в нем даны ответы на все вопросы", - убеждена З.Постанджян.
Таким образом, в Апелляционный суд поданы уже 2 протеста на недавнее решение нижестоящей инстанции, которым трое обвиняемых по Матахисскому делу полностью оправданы. Второй - от родственников-правопреемников потерпевшего по делу солдата Романа Егиазаряна. Напомним, что в начале недели они выступили на пресс-конференции, представив свою позицию на сей счет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-20 09:42
19 июня в парламенте избирали кандидата на вакантную должность судьи Конституционного суда. Единственным претендентом на эту должность являлся юрист с без малого 25-летним стажем правовой деятельности Артак Зейналян, который, для участия в выборах сложил мандат члена Совета старейшин Еревана.
-
2025-06-19 13:45
Арестованный на 2 месяца решением судьи ереванского уголовного суда общей юрисдикции Артака Карапетяна бизнесмен и меценат Самвел Карапетян уже переведен в УИУ "Армавир". Защита намерена в ближайшие дни обжаловать решение о его аресте.
-
2025-06-18 22:43
После некоторой паузы ситуация с продолжением нападок Никола Пашиняна на Армянскую Апостольскую Церковь 17 июня резко обострилась. Поводом послужило заявление известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна. Президент Ассоциации армянских предпринимателей и глава группы компаний "Ташир" на фоне резких высказываний властей поддержал ААЦ. Он, в частности, отметил, что небольшая группа людей, забыв тысячелетнюю историю Армении и Церкви, устроила нападки на ААЦ: "Поскольку я всегда был рядом с Армянской церковью и народом, то я буду принимать непосредственное участие. Если не удастся политическим деятелям, то мы поучаствуем во всем этом по-своему",- заявил он в интервью изданию news.am.
-
2025-06-17 20:20
17 июня в Антикоррупционном суде под председательством судьи Арама Григоряна состоялось очередное заседание по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом присвоении земель на ереванском проспекте Исакова площадью 11 гектаров и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны. Третий президент обвиняется в хищении в особо крупных размерах, отмывании денег, опять-таки в особо крупных размерах, а также пособничестве и подстрекательстве к преступлению. Его интересы на процессе представляют адвокаты Амрам Макинян и Рубен Акопян. В качестве подсудимых также проходят Алексан Алексанян и Валерий Григорян, обвиняемые в пособничестве.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-06-11 10:38
Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.