ЗАКУПОРЕННЫЕ «ВЕНЫ» АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования
Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.
ТАК, В ИНТЕРВЬЮ НАШЕЙ ГАЗЕТЕ ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР АШОТ ТАВАДЯН неоднократно указывал на то, что в условиях низкой монетизации экономики (а у нас она составляет 28% и даже ниже при норме около 70%), высокая ставка рефинансирования способствует росту себестоимости отечественных товаров при остром дефиците собственных средств (экономика вообще на 70% развивается за счет кредитов).
И вдруг экономические власти прозрели. На днях в интервью CivilNet министр экономики Ваан Керобян заявил, что в экономике Армении наблюдается «голод» капитала и финансирования. «Говорить, что в нашей экономике есть достаточно денег, значит быть оторванным от реальности», - безапелляционно высказался он. Далее пояснил, мол, связано это с тем, что денежная масса в отношении к ВВП страны меньше нормы. К примеру, если в еврозоне этот показатель составляет примерно 120%, то в Армении, по его словам, - около 30%.
«То есть по «венам» нашей экономики течет в четыре раза меньше «крови», чем в странах еврозоны. Многие компании имеют проблему получения финансовых ресурсов. По докладам, за последние 20 лет это является первоочередным и самым крупным препятствием для ведения бизнеса в Армении», - отметил министр экономики, добавив, что министерство осуществляет шаги для решения этой проблемы. Какие – не уточнил.
Диаспора согласна, но деньги не текут
К слову, буквально несколько месяцев назад, в ноябре 2022 года тот же В.Керобян, выступая на международном форуме «Альтернативные инвестиции в Армению», уверил, что 74% армян из диаспоры готовы инвестировать в армянскую экономику. При этом он пояснил, что в среднем потенциальная возможность инвестиций (на одного человека или семью) оценивается в диапазоне от 7,5 тыс. до 150 тыс. долларов.
«ВСЕ ЭТО УКАЗЫВАЕТ НА БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ в контексте привлечения частных инвестиций», - отметил в то время министр, добавив, что в основном представители нашей диаспоры готовы вкладывать именно в частный сектор, где как раз и не хватает инвестиций.
В ходе выступления Керобяна выяснилось также, что армянский бизнес уже готов к привлечению подобных инвестиций. Оказывается, до 2018 года в стране было немного компаний, готовых получать инвестиции, поскольку экономическая система страны, по оценкам главы Минэкономики, была построена на модели ведения бизнеса, уклоняющегося от уплаты налогов. Но, продолжил он, за последние четыре года многое изменилось в этом направлении и прозрачных компаний с грамотным менеджментом стало появляться больше.
«Сегодня ситуация иная. Можно сказать, что у нас уже есть порядка 500 компаний, которые публикуют отчеты финансового аудита, и с каждым годом их количество увеличивается. Думаю, это неплохое начало», - обрадовал министр, добавив затем, что в Армении самым большим вызовом для бизнеса является недоступность финансовых средств, а также отсутствие альтернативных источников финансирования.
«У нас есть нормально работающая банковская система, кредитный портфель которой равен примерно половине нашего ВВП, что в разы уступает среднему показателю в мире. Но у нас нет иных инструментов для финансирования бизнеса, начиная от бизнес-ангелов, венчурных фондов, частных инвестиционных фондов, заканчивая кооперативными облигациями, рынком акций. Все это либо отсутствует, либо представлено в очень незначительном количестве», - обрисовал ситуацию министр экономики.
Претензии не к нам
Вопрос в том, что на сегодня многие инвесторы, как полагают эксперты, имея на руках деньги, ищут перспективные сферы для своих вложений. Но для того, чтобы эти потоки направить в нашу страну, необходимы соответствующие условия и инструменты.
ТАК, ЕСЛИ СРАВНИТЬ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ И СОСЕДНЕЙ ГРУЗИИ ПО ЧАСТИ ВВП, то разница будет не очень большой. Сравнивая же доходы самых крупных инвестиционных компаний Армении и Грузии, увидим, что разница у грузин практически в 30 раз больше. Это значит, что проблема не в размерах нашей экономики, которая не позволяет развивать рынок, а в том, что у нас попросту нет соответствующих инструментов.
Иными словами, проблем с привлечением денег у Армении нет. Но есть другая проблема, и связана она, во-первых, с недостаточной развитостью рынка капитала. А во-вторых, менталитетом армянских предпринимателей, многие из которых до сих морально не готовы «открыться» путем выпуска и размещения своих акций.
«Уверяю вас, ни один бизнесмен в мире не хочет с кем-либо делить управление своей компании. Но, когда они понимают, что для дальнейшего роста им нужны деньги, которые могут взять только в виде банковских кредитов под залог, а ты им предлагаешь альтернативные источники, но уже без залога, то тут они начинают всерьез задумываться», - говорит в беседе с нами исполнительный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк ЕГАНЯН.
Вопрос в том, что объяснять предпринимателям все преимущества выхода на рынок капитала должна, по мнению нашего собеседника, не фондовая биржа, а финансовые посредники. Те же инвестиционные банки, которые выступают в качестве посредников между инвесторами (у которых есть деньги для инвестирования) и компаниями (которым требуется капитал для роста и ведения бизнеса).
«А биржа – это всего лишь торговая площадка, на которой выпущенные бумаги входят в оборот в соответствии с установленными правилами. Причем, очень строгими правилами, чтобы не было каких-либо манипуляций, спекуляций и пр. То, что в Армении до сих пор нет подобных инвестиционных банков, можно считать несостоятельностью нашего рынка («market failure»). Причина в том, что это совершенно новая для нас индустрия, и потому нужны специалисты, прошедшие обучение за рубежом, чтобы задействовать подобные структуры в Армении», - объяснил наш собеседник, отметив, что успех грузин был в свое время как раз связан с тем, что на уровне властей они смогли привлечь из-за рубежа грамотных специалистов.
Зависит только от нас
В этом смысле, продолжил он, одна из инициатив Варшавской фондовой биржи (GPW), ставшей уже собственником AMX, как раз и будет заключаться в том, чтобы организовывать турне в города, где сконцентрирован международный капитал. И уже на месте попытаться найти и уговорить брокерские компании, инвестиционные банки открыть свои представительства в Армении.
УДАСТСЯ ЛИ GPW СПРАВИТЬСЯ С ТЕМ, С ЧЕМ В СВОЕ ВРЕМЯ НЕ СМОГ справиться у нас другой, не менее уважаемый бренд - NASDAQ OMX, зависит, по мнению А.Еганяна, только от нас самих.
«Перед нами открылись большие возможности, и Армения либо использует их, либо проигнорирует. Чтобы было понятно, о чем речь, скажу только, что сегодня практически все американские инвестиционные банки и фонды имеют представительства в Варшаве, делая инвестиции в развивающиеся малые и средние предприятия. Если мы проявим инициативность, убедим армянские компании пройти листинг у нас, затем то же самое сделать уже в Варшаве, то в итоге армянская экономика, по сути, попадет под радары американских инвестиционных банков и сможет таким образом получить доступ к американскому капиталу. А последний, как известно, считается самым лучшим капиталом с точки зрения привлечения инвестиций», - резюмировал исполнительный директор AMX.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.