СИНЕРГИЯ ДВОИХ
Руководители VivaCell-MTS и Synopsys Armenia обещали продолжить в 2013 году совместные программы и выступить с новыми инициативами
Вот уже несколько лет кряду две авторитетные компании, основанные в Армении на иностранном капитале, - VivaCell-MTS (К-Телеком) и Synopsys Armenia - убедительно доказывают, что синергия объединенных усилий в любом деле гораздо более эффективна, нежели деятельность по отдельности. Вот и пресс-конференция, прошедшая 24 января и посвященная реализованным в 2012 году долгосрочным программам развития сферы ИКТ (информационные коммуникационные технологии), а также стратегии в наступившем году, была совместной - генерального директора VivaCell-MTS Ральфа ЙИРИКЯНА и исполнительного директора Synopsys Armenia Овика МУСАЕЛЯНА...
НА ЧТО ЖЕ НАПРАВЛЕНЫ ОБЪЕДИНЕННЫЕ УСИЛИЯ ДВУХ ПЕРЕДОВЫХ КОМПАНИЙ, к которым, кстати говоря, по словам их руководителей, могут в любой момент примкнуть и другие? Как стало ясно из выступлений участников пресс-конференции, в центре их внимания находились такие направления, как развитие сферы ИКТ, выявление и поощрение талантливой молодежи в сфере микроэлектроники, подготовка конкурентоспособных кадров и совершенствование качества управления. В частности, только телекоммуникационный оператор "ВиваСелл-МТС" и только в прошлом году вложил для реализации в Армении целого ряда перспективных программ свыше 75 млн драмов, а в наступившем году, как сообщил представителям СМИ Ральф Йирикян, на эти цели предусмотрено выделить еще порядка 70 млн драмов.
Итак, коротко представим читателю, о каких же совместных программах идет речь. Первоочередную важность представляет собой задача обеспечения на мировой арене высокого рейтинга Армении в сфере ИКТ, для чего "ВиваСелл-МТС" в последние 3 года финансирует приз президента Армении, который вручается авторитетным лицам за их исключительный вклад в развитие мировой ИТ-индустрии.
Будущее Армении неразрывно связано с качеством образования. Вот почему вот уже 7-й год подряд компания "Синопсис Армения" организует, а "ВиваСелл-МТС" в последние 3 года выступает генеральным спонсором ежегодной олимпиады по микроэлектронике. По словам О.Мусаеляна, в начале реализации этого проекта никто и не предполагал, что с годами она приобретет международный статус. Так, в прошлом году в ней приняли участие 418 конкурсантов из 12 стран, которые съехались в столицу Армении для участия в финальном туре. На предстоящую в этом году олимпиаду уже получены заявки из таких стран, как Грузия, Израиль, Аргентина, Бразилия, Чили, представители которых впервые приедут с этой целью в Ереван, а их страны серьезно пополнят перечень тех самых 12-ти уже имеющихся международных участников олимпиады. Подобная олимпиада, по словам г-на Мусаеляна, проводится только в Армении - и это еще больше усиливает наши позиции в микроэлектронике, и не только в региональном масштабе. Кроме того, в Армении ежегодно вручаются призы лучшим в ИТ-сфере студентам и школьникам.
ДРУГИМ ВАЖНЫМ ПРЕДУСЛОВИЕМ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СФЕРЕ ИКТ выступает наличие высококвалифицированных кадров. Согласно подписанному два года назад договору, "ВиваСелл-МТС", "Синопсис Армения" и "Европейская региональная образовательная академия" начали реализацию перспективной программы сотрудничества в направлении поощрения обучения в сфере микроэлектронных схем и систем средств связи. Благодаря финансовой поддержке "ВиваСелл-МТС" и безвозмездному предоставлению со стороны компании "Синопсис Армения" сертифицированных учебных пакетов по автоматизации электронного проектирования в указанной академии в прошлом году была открыта уже вторая учебная лаборатория, а в текущем году будет открыта очередная подобная аудитория и т.д. Кстати, студенты из различных университетов проходят в компаниях практику и, кроме того, "ВиваСелл-МТС" выплачивает стипендии 150-ти нуждающимся студентам, причем не только из Еревана.
И наконец, понятно, что ключевой задачей развития ИКТ является также повышение качества и эффективности управления в означенной сфере. И вот уже два года подряд в Армении вручается также ежегодный приз "Лучший менеджер в ИТ-сфере", целью которого является повышение профессионализма работающих в различных армянских ИТ-компаниях менеджеров. При этом последние получают возможность проходить квалификационные курсы в знаменитом Стэнфордском университете США. К сожалению, как сообщил Овик Мусаелян, эта программа в указанном университете продолжена не будет, но ему скоро найдут замену...
Руководители двух компаний особо акцентировали необходимость выявления молодых инженерных талантов, но не для того, чтобы они в дальнейшем эмигрировали, а, увидя свет в конце тоннеля, оставались и проявляли себя на родине.
- БИЗНЕС НЕ ДОЛЖЕН САМОИЗОЛИРОВАТЬСЯ ОТ ОБЩЕСТВА, - сказал Ральф Йирикян, - а предприниматель должен чувствовать себя корпоративным гражданином и разделять идеи корпоративной социальной ответственности. И тут недостаточно лишь добросовестно платить налоги. Успешный бизнес обязан делиться с обществом результатами своей деятельности - и мы совместно с "Синопсис Армения" демонстрируем в этом плане образец для подражания. Но, увы, многие бизнесмены озабочены только тем, чтобы побыстрее набить свои карманы, при полном отсутствии стратегического мышления.
На 2013 год у топ-менеджеров обеих компаний имеются новые задумки, которые, как отметил г-н Йирикян, порой рождаются спонтанно, под момент, однако о них участники пресс-конференции обещали рассказать позже - когда они примут окончательную форму...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.