Последние новости

СИНЕРГИЯ ДВОИХ

Руководители VivaCell-MTS и Synopsys Armenia обещали продолжить в 2013 году совместные программы и выступить с новыми инициативами

Вот уже несколько лет кряду две авторитетные компании, основанные в Армении на иностранном капитале, - VivaCell-MTS (К-Телеком) и Synopsys Armenia - убедительно доказывают, что синергия объединенных усилий в любом деле гораздо более эффективна, нежели деятельность по отдельности. Вот и пресс-конференция, прошедшая 24 января и посвященная реализованным в 2012 году долгосрочным программам развития сферы ИКТ (информационные коммуникационные технологии), а также стратегии в наступившем году, была совместной - генерального директора VivaCell-MTS Ральфа ЙИРИКЯНА и исполнительного директора Synopsys Armenia Овика МУСАЕЛЯНА...

НА ЧТО ЖЕ НАПРАВЛЕНЫ ОБЪЕДИНЕННЫЕ УСИЛИЯ ДВУХ ПЕРЕДОВЫХ КОМПАНИЙ, к которым, кстати говоря, по словам их руководителей, могут в любой момент примкнуть и другие? Как стало ясно из выступлений участников пресс-конференции, в центре их внимания находились такие направления, как развитие сферы ИКТ, выявление и поощрение талантливой молодежи в сфере микроэлектроники, подготовка конкурентоспособных кадров и совершенствование качества управления. В частности, только телекоммуникационный оператор "ВиваСелл-МТС" и только в прошлом году вложил для реализации в Армении целого ряда перспективных программ свыше 75 млн драмов, а в наступившем году, как сообщил представителям СМИ Ральф Йирикян, на эти цели предусмотрено выделить еще порядка 70 млн драмов.

Итак, коротко представим читателю, о каких же совместных программах идет речь. Первоочередную важность представляет собой задача обеспечения на мировой арене высокого рейтинга Армении в сфере ИКТ, для чего "ВиваСелл-МТС" в последние 3 года финансирует приз президента Армении, который вручается авторитетным лицам за их исключительный вклад в развитие мировой ИТ-индустрии.

Будущее Армении неразрывно связано с качеством образования. Вот почему вот уже 7-й год подряд компания "Синопсис Армения" организует, а "ВиваСелл-МТС" в последние 3 года выступает генеральным спонсором ежегодной олимпиады по микроэлектронике. По словам О.Мусаеляна, в начале реализации этого проекта никто и не предполагал, что с годами она приобретет международный статус. Так, в прошлом году в ней приняли участие 418 конкурсантов из 12 стран, которые съехались в столицу Армении для участия в финальном туре. На предстоящую в этом году олимпиаду уже получены заявки из таких стран, как Грузия, Израиль, Аргентина, Бразилия, Чили, представители которых впервые приедут с этой целью в Ереван, а их страны серьезно пополнят перечень тех самых 12-ти уже имеющихся международных участников олимпиады. Подобная олимпиада, по словам г-на Мусаеляна, проводится только в Армении - и это еще больше усиливает наши позиции в микроэлектронике, и не только в региональном масштабе. Кроме того, в Армении ежегодно вручаются призы лучшим в ИТ-сфере студентам и школьникам.

ДРУГИМ ВАЖНЫМ ПРЕДУСЛОВИЕМ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СФЕРЕ ИКТ выступает наличие высококвалифицированных кадров. Согласно подписанному два года назад договору, "ВиваСелл-МТС", "Синопсис Армения" и "Европейская региональная образовательная академия" начали реализацию перспективной программы сотрудничества в направлении поощрения обучения в сфере микроэлектронных схем и систем средств связи. Благодаря финансовой поддержке "ВиваСелл-МТС" и безвозмездному предоставлению со стороны компании "Синопсис Армения" сертифицированных учебных пакетов по автоматизации электронного проектирования в указанной академии в прошлом году была открыта уже вторая учебная лаборатория, а в текущем году будет открыта очередная подобная аудитория и т.д. Кстати, студенты из различных университетов проходят в компаниях практику и, кроме того, "ВиваСелл-МТС" выплачивает стипендии 150-ти нуждающимся студентам, причем не только из Еревана.

И наконец, понятно, что ключевой задачей развития ИКТ является также повышение качества и эффективности управления в означенной сфере. И вот уже два года подряд в Армении вручается также ежегодный приз "Лучший менеджер в ИТ-сфере", целью которого является повышение профессионализма работающих в различных армянских ИТ-компаниях менеджеров. При этом последние получают возможность проходить квалификационные курсы в знаменитом Стэнфордском университете США. К сожалению, как сообщил Овик Мусаелян, эта программа в указанном университете продолжена не будет, но ему скоро найдут замену...

Руководители двух компаний особо акцентировали необходимость выявления молодых инженерных талантов, но не для того, чтобы они в дальнейшем эмигрировали, а, увидя свет в конце тоннеля, оставались и проявляли себя на родине.

- БИЗНЕС НЕ ДОЛЖЕН САМОИЗОЛИРОВАТЬСЯ ОТ ОБЩЕСТВА, - сказал Ральф Йирикян, - а предприниматель должен чувствовать себя корпоративным гражданином и разделять идеи корпоративной социальной ответственности. И тут недостаточно лишь добросовестно платить налоги. Успешный бизнес обязан делиться с обществом результатами своей деятельности - и мы совместно с "Синопсис Армения" демонстрируем в этом плане образец для подражания. Но, увы, многие бизнесмены озабочены только тем, чтобы побыстрее набить свои карманы, при полном отсутствии стратегического мышления.

На 2013 год у топ-менеджеров обеих компаний имеются новые задумки, которые, как отметил г-н Йирикян, порой рождаются спонтанно, под момент, однако о них участники пресс-конференции обещали рассказать позже - когда они примут окончательную форму...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ "ВАЛЮТНАЯ ЗМЕЯ В ТОННЕЛЕ"
      2021-01-28 16:38
      34

      Единой валюты ЕАЭС в ближайшие 10 лет не предвидится Доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи. Как недавно заявила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, уже 74% взаимной торговли осуществляются в валютах стран-участниц интеграционного союза.

    • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
      2021-01-28 10:34
      297

      Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      851

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      1311

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна
      2021-01-21 11:15
      565

      Указом министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      3506

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ГИФКСА НАГРАЖДАЕТ ЛУЧШИХ ВЫПУСКНИКОВ
      2020-12-28 12:48
      6146

      27 декабря состоялось итоговое заседание 2020 года Попечительского совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Перед его началом собравшиеся почтили память студентов и выпускников ГИФКСА, погибших в недавней Арцахской войне.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      3029

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.