Последние новости

СИНЕРГИЯ ДВОИХ

Руководители VivaCell-MTS и Synopsys Armenia обещали продолжить в 2013 году совместные программы и выступить с новыми инициативами

Вот уже несколько лет кряду две авторитетные компании, основанные в Армении на иностранном капитале, - VivaCell-MTS (К-Телеком) и Synopsys Armenia - убедительно доказывают, что синергия объединенных усилий в любом деле гораздо более эффективна, нежели деятельность по отдельности. Вот и пресс-конференция, прошедшая 24 января и посвященная реализованным в 2012 году долгосрочным программам развития сферы ИКТ (информационные коммуникационные технологии), а также стратегии в наступившем году, была совместной - генерального директора VivaCell-MTS Ральфа ЙИРИКЯНА и исполнительного директора Synopsys Armenia Овика МУСАЕЛЯНА...

НА ЧТО ЖЕ НАПРАВЛЕНЫ ОБЪЕДИНЕННЫЕ УСИЛИЯ ДВУХ ПЕРЕДОВЫХ КОМПАНИЙ, к которым, кстати говоря, по словам их руководителей, могут в любой момент примкнуть и другие? Как стало ясно из выступлений участников пресс-конференции, в центре их внимания находились такие направления, как развитие сферы ИКТ, выявление и поощрение талантливой молодежи в сфере микроэлектроники, подготовка конкурентоспособных кадров и совершенствование качества управления. В частности, только телекоммуникационный оператор "ВиваСелл-МТС" и только в прошлом году вложил для реализации в Армении целого ряда перспективных программ свыше 75 млн драмов, а в наступившем году, как сообщил представителям СМИ Ральф Йирикян, на эти цели предусмотрено выделить еще порядка 70 млн драмов.

Итак, коротко представим читателю, о каких же совместных программах идет речь. Первоочередную важность представляет собой задача обеспечения на мировой арене высокого рейтинга Армении в сфере ИКТ, для чего "ВиваСелл-МТС" в последние 3 года финансирует приз президента Армении, который вручается авторитетным лицам за их исключительный вклад в развитие мировой ИТ-индустрии.

Будущее Армении неразрывно связано с качеством образования. Вот почему вот уже 7-й год подряд компания "Синопсис Армения" организует, а "ВиваСелл-МТС" в последние 3 года выступает генеральным спонсором ежегодной олимпиады по микроэлектронике. По словам О.Мусаеляна, в начале реализации этого проекта никто и не предполагал, что с годами она приобретет международный статус. Так, в прошлом году в ней приняли участие 418 конкурсантов из 12 стран, которые съехались в столицу Армении для участия в финальном туре. На предстоящую в этом году олимпиаду уже получены заявки из таких стран, как Грузия, Израиль, Аргентина, Бразилия, Чили, представители которых впервые приедут с этой целью в Ереван, а их страны серьезно пополнят перечень тех самых 12-ти уже имеющихся международных участников олимпиады. Подобная олимпиада, по словам г-на Мусаеляна, проводится только в Армении - и это еще больше усиливает наши позиции в микроэлектронике, и не только в региональном масштабе. Кроме того, в Армении ежегодно вручаются призы лучшим в ИТ-сфере студентам и школьникам.

ДРУГИМ ВАЖНЫМ ПРЕДУСЛОВИЕМ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СФЕРЕ ИКТ выступает наличие высококвалифицированных кадров. Согласно подписанному два года назад договору, "ВиваСелл-МТС", "Синопсис Армения" и "Европейская региональная образовательная академия" начали реализацию перспективной программы сотрудничества в направлении поощрения обучения в сфере микроэлектронных схем и систем средств связи. Благодаря финансовой поддержке "ВиваСелл-МТС" и безвозмездному предоставлению со стороны компании "Синопсис Армения" сертифицированных учебных пакетов по автоматизации электронного проектирования в указанной академии в прошлом году была открыта уже вторая учебная лаборатория, а в текущем году будет открыта очередная подобная аудитория и т.д. Кстати, студенты из различных университетов проходят в компаниях практику и, кроме того, "ВиваСелл-МТС" выплачивает стипендии 150-ти нуждающимся студентам, причем не только из Еревана.

И наконец, понятно, что ключевой задачей развития ИКТ является также повышение качества и эффективности управления в означенной сфере. И вот уже два года подряд в Армении вручается также ежегодный приз "Лучший менеджер в ИТ-сфере", целью которого является повышение профессионализма работающих в различных армянских ИТ-компаниях менеджеров. При этом последние получают возможность проходить квалификационные курсы в знаменитом Стэнфордском университете США. К сожалению, как сообщил Овик Мусаелян, эта программа в указанном университете продолжена не будет, но ему скоро найдут замену...

Руководители двух компаний особо акцентировали необходимость выявления молодых инженерных талантов, но не для того, чтобы они в дальнейшем эмигрировали, а, увидя свет в конце тоннеля, оставались и проявляли себя на родине.

- БИЗНЕС НЕ ДОЛЖЕН САМОИЗОЛИРОВАТЬСЯ ОТ ОБЩЕСТВА, - сказал Ральф Йирикян, - а предприниматель должен чувствовать себя корпоративным гражданином и разделять идеи корпоративной социальной ответственности. И тут недостаточно лишь добросовестно платить налоги. Успешный бизнес обязан делиться с обществом результатами своей деятельности - и мы совместно с "Синопсис Армения" демонстрируем в этом плане образец для подражания. Но, увы, многие бизнесмены озабочены только тем, чтобы побыстрее набить свои карманы, при полном отсутствии стратегического мышления.

На 2013 год у топ-менеджеров обеих компаний имеются новые задумки, которые, как отметил г-н Йирикян, порой рождаются спонтанно, под момент, однако о них участники пресс-конференции обещали рассказать позже - когда они примут окончательную форму...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      879

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      1042

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1290

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1533

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ