Последние новости

СИНЕРГИЯ ДВОИХ

Руководители VivaCell-MTS и Synopsys Armenia обещали продолжить в 2013 году совместные программы и выступить с новыми инициативами

Вот уже несколько лет кряду две авторитетные компании, основанные в Армении на иностранном капитале, - VivaCell-MTS (К-Телеком) и Synopsys Armenia - убедительно доказывают, что синергия объединенных усилий в любом деле гораздо более эффективна, нежели деятельность по отдельности. Вот и пресс-конференция, прошедшая 24 января и посвященная реализованным в 2012 году долгосрочным программам развития сферы ИКТ (информационные коммуникационные технологии), а также стратегии в наступившем году, была совместной - генерального директора VivaCell-MTS Ральфа ЙИРИКЯНА и исполнительного директора Synopsys Armenia Овика МУСАЕЛЯНА...

НА ЧТО ЖЕ НАПРАВЛЕНЫ ОБЪЕДИНЕННЫЕ УСИЛИЯ ДВУХ ПЕРЕДОВЫХ КОМПАНИЙ, к которым, кстати говоря, по словам их руководителей, могут в любой момент примкнуть и другие? Как стало ясно из выступлений участников пресс-конференции, в центре их внимания находились такие направления, как развитие сферы ИКТ, выявление и поощрение талантливой молодежи в сфере микроэлектроники, подготовка конкурентоспособных кадров и совершенствование качества управления. В частности, только телекоммуникационный оператор "ВиваСелл-МТС" и только в прошлом году вложил для реализации в Армении целого ряда перспективных программ свыше 75 млн драмов, а в наступившем году, как сообщил представителям СМИ Ральф Йирикян, на эти цели предусмотрено выделить еще порядка 70 млн драмов.

Итак, коротко представим читателю, о каких же совместных программах идет речь. Первоочередную важность представляет собой задача обеспечения на мировой арене высокого рейтинга Армении в сфере ИКТ, для чего "ВиваСелл-МТС" в последние 3 года финансирует приз президента Армении, который вручается авторитетным лицам за их исключительный вклад в развитие мировой ИТ-индустрии.

Будущее Армении неразрывно связано с качеством образования. Вот почему вот уже 7-й год подряд компания "Синопсис Армения" организует, а "ВиваСелл-МТС" в последние 3 года выступает генеральным спонсором ежегодной олимпиады по микроэлектронике. По словам О.Мусаеляна, в начале реализации этого проекта никто и не предполагал, что с годами она приобретет международный статус. Так, в прошлом году в ней приняли участие 418 конкурсантов из 12 стран, которые съехались в столицу Армении для участия в финальном туре. На предстоящую в этом году олимпиаду уже получены заявки из таких стран, как Грузия, Израиль, Аргентина, Бразилия, Чили, представители которых впервые приедут с этой целью в Ереван, а их страны серьезно пополнят перечень тех самых 12-ти уже имеющихся международных участников олимпиады. Подобная олимпиада, по словам г-на Мусаеляна, проводится только в Армении - и это еще больше усиливает наши позиции в микроэлектронике, и не только в региональном масштабе. Кроме того, в Армении ежегодно вручаются призы лучшим в ИТ-сфере студентам и школьникам.

ДРУГИМ ВАЖНЫМ ПРЕДУСЛОВИЕМ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СФЕРЕ ИКТ выступает наличие высококвалифицированных кадров. Согласно подписанному два года назад договору, "ВиваСелл-МТС", "Синопсис Армения" и "Европейская региональная образовательная академия" начали реализацию перспективной программы сотрудничества в направлении поощрения обучения в сфере микроэлектронных схем и систем средств связи. Благодаря финансовой поддержке "ВиваСелл-МТС" и безвозмездному предоставлению со стороны компании "Синопсис Армения" сертифицированных учебных пакетов по автоматизации электронного проектирования в указанной академии в прошлом году была открыта уже вторая учебная лаборатория, а в текущем году будет открыта очередная подобная аудитория и т.д. Кстати, студенты из различных университетов проходят в компаниях практику и, кроме того, "ВиваСелл-МТС" выплачивает стипендии 150-ти нуждающимся студентам, причем не только из Еревана.

И наконец, понятно, что ключевой задачей развития ИКТ является также повышение качества и эффективности управления в означенной сфере. И вот уже два года подряд в Армении вручается также ежегодный приз "Лучший менеджер в ИТ-сфере", целью которого является повышение профессионализма работающих в различных армянских ИТ-компаниях менеджеров. При этом последние получают возможность проходить квалификационные курсы в знаменитом Стэнфордском университете США. К сожалению, как сообщил Овик Мусаелян, эта программа в указанном университете продолжена не будет, но ему скоро найдут замену...

Руководители двух компаний особо акцентировали необходимость выявления молодых инженерных талантов, но не для того, чтобы они в дальнейшем эмигрировали, а, увидя свет в конце тоннеля, оставались и проявляли себя на родине.

- БИЗНЕС НЕ ДОЛЖЕН САМОИЗОЛИРОВАТЬСЯ ОТ ОБЩЕСТВА, - сказал Ральф Йирикян, - а предприниматель должен чувствовать себя корпоративным гражданином и разделять идеи корпоративной социальной ответственности. И тут недостаточно лишь добросовестно платить налоги. Успешный бизнес обязан делиться с обществом результатами своей деятельности - и мы совместно с "Синопсис Армения" демонстрируем в этом плане образец для подражания. Но, увы, многие бизнесмены озабочены только тем, чтобы побыстрее набить свои карманы, при полном отсутствии стратегического мышления.

На 2013 год у топ-менеджеров обеих компаний имеются новые задумки, которые, как отметил г-н Йирикян, порой рождаются спонтанно, под момент, однако о них участники пресс-конференции обещали рассказать позже - когда они примут окончательную форму...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      805

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1371

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1358

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1194

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Дилижане подведены итоги первого потока летнего технолагеря «Армат»
      2019-07-11 17:33
      939

      С 1 по 10 июля в дилижанском военно-спортивном училище имени Монте Мелконяна прошел первый поток летнего технологического лагеря «Армат» для детей в возрасте от 10 до 13 лет. Около 220 учеников и 14 вожатых из всех регионов Армении, в том числе и из Арцаха и Джавахка, посетили лагерь. В технолагере «Армат» школьники, большинство из которых является студентами инженерных лабораторий «Армат», были распределены по командам и обучены создавать умную систему управления светом LED-ламп посредством платформы Arduino, получать разного рода данные через сенсоры (расстояние, освещение, цвета и т.д.). В период проведения лагеря они также научились собирать и программировать роботов-конструкторов. Конечной целью команд являлось создание самоуправляемых роботов, в частности, робота, следующего за черной линией.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1236

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • ПАРАНОЙЯ НЕ ЕСТЬ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДУШИ
      2019-05-24 12:15
      5897

      Французский король Филипп IV велел запереть в Авиньоне кардиналов, пока не выберут нужного ему Папу. Армянский премьер-министр Никол Пашинян велел запереть двери судов, пока не научатся принимать нужные ему решения. Студенты Ереванского государственного института театра и кино заперли в здании преподавателей и журналистов, пока обратно не переизберут выбранного ректора…

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      5093

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.