О ПОМОЩИ ЗАБУДЬТЕ!
Об истории, которая произошла с группой омоновцев в мае 1991 года, "ГА" писал неоднократно. Чтобы рассказать о правовом ее продолжении, придется в двух словах напомнить суть случившегося 22 года назад в рамках пресловутой операции "Кольцо".
ОТРЯД ИЗ 11 БОЙЦОВ ОМОНа МВД АРМЯНСКОЙ ССР БЫЛ КОМАНДИРОВАН 3 мая 1991 года в Горисский район для охраны приграничного села Корнидзор от набегов азербайджанских бандформирований. Бойцы имели на руках удостоверения личности, командировочные документы и табельное оружие. На границе двух союзных республик стояли армейские части и силы МВД СССР. Именно эти соединения подвергли 7 мая обстрелу Корнидзор с использованием тяжелой артиллерии и военной авиации, объясняя свои действия борьбой с незаконными вооруженными формированиями. Потом село было окружено солдатами с техникой. Был предъявлен ультиматум о сдаче оружия, иначе вояки грозились атаковать Корнидзор, в котором было немало детей и женщин. Защитники села усомнились в перспективе нападения советских воинов на советских детей. Но по истечении 20 минут ультиматума, после артобстрела, техника двинулась на позиции близ села. Тогда командир отряда Р.Тирабян, посоветовавшись с замначальника Горисской милиции, решил вступить в переговоры с наступающими вояками. Их представитель, капитан Волобуев, дал слово офицера, что бойцов ОМОНа отвезут в штаб, там проверят документы, установят личности, и если все по закону, привезут обратно с оружием на их же позиции.
Бойцов с оружием отвезли в штаб в азербайджанском селе, там уже отобрали оружие и сдали в руки азербайджанской милиции. 5 дней в Лачине, еще два месяца бойцы провели в тюрьме Шуши, подвергаясь каждодневным побоям, пыткам и издевательствам. Омоновцев пытались выставить террористами. И кто знает, чем бы все кончилось, если бы 10 июля бойцов не удалось обменять на захваченных в плен в приграничной стычке азербайджанских боевиков.
После освобождения здоровье омоновцев было подорвано, некоторые стали инвалидами, часть продолжила службу и приняла участие в боевых действиях. Они не знали, что еще 17 мая 1991 года распоряжением председателя Совета Министров Арм.ССР Вазгена Манукяна лицам, пострадавшим от действий армии и МВД ССР, было выделено из резервного фонда по 20 тысяч рублей в качестве материальной помощи. Эти деньги должны были выделить МВД Армении и исполкомы городов и районов с последующей компенсацией из Минфина. Помощь обошла бойцов стороной. Узнав о причитающейся им сумме, пострадавшие стали обращаться в инстанции.
Минюст и другие
В мае 2009 года Министерство юстиции посоветовало решить вопрос через суд. В июне последовал ответ из Полиции РА, где говорилось, что, так как Армения не является правопреемницей СССР, просьбу о выплате компенсации выполнить нельзя. Тогда бойцы (А. Маргарян, Р. Тирабян, Г. Авакян, Г. Багдасарян, А. Даниелян) пошли в суд с иском, в котором требовали, чтобы полицию и Минфин обязали выплатить вышеуказанные суммы.
ПОЛИЦИЯ В СУДЕ ВЫДВИГАЛА ВСЕ ТОТ ЖЕ ДОВОД о том, что Армения - не правопреемница СССР. Возражения Министерства финансов (а позже и правительства) сводились к тому, что истцы упустили время обращения (3 года), а потому дело следует прекратить или отклонить иск. Указывалось также ненавязчиво, что если выплачивать выделенную в мае 1991 года помощь, то с учетом обменного курса 1993 года (рубль-драм) 20 тысяч советских рублей равноценны 100 драмам...
Что решил Административный суд
Вердикт суда примечателен прежде всего своими временными рамками. Иск был принят в производство судьей А. Аракеляном 06.07.2010 г. 18.11.2010 г. этого судью перевели в Административный Апелляционный суд. 24.12.2010 г. дело поступило в производство судьи Каринэ Багдасарян. Она назначила день оглашения вердикта - 16.9.2011 г., но вместо этого сообщила о возобновлении производства по делу.
ВТОРОЙ РАЗ ТОЧКУ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОСТАВИТЬ 24.02.2012г., но производство опять возобновилось. 24.03.2012 г. в деле появился еще один ответчик - правительство РА. Третья попытка оглашения вердикта была назначена на 2.11.2012 года, но производство еще раз возобновили. Истцам предложили подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока давности подачи заявления. Они отказались. И тогда судья, сославшись на ст.71 Административно-процессуального кодекса, прекратила дело, считая, что истцы упустили срок исковой давности и воздержались от ходатайства с просьбой счесть задержку уважительной. Чтобы прекратить дело, суду (06.07.2010 - 16.11.2012) потребовалось почти два с половиной года. Точка, впрочем, не поставлена, потому что подана апелляционная жалоба.
Что перерешил Административный суд
С жалобой еще предстоит разобраться, и не исключено, что этим займется тот самый А.Аракелян, который уже изучал в свое время дело в первой инстанции, пока не пошел на повышение. Чтобы не переутомлять читателя обилием правовых аргументов, приведу один из них, играющий ключевую роль.
В РЕШЕНИИ К. БАГДАСАРЯН ПРОСКАЛЬЗЫВАЕТ ЭТАКАЯ СОЧУВСТВЕННАЯ ИНТОНАЦИЯ (мол, я хотела, как лучше...), когда она пишет, что истцам предложили написать ходатайство с просьбой о признании упущенного срока уважительным, но те взяли и отказались. А раз отказались, то против закона не попрешь...
Однако адвокат Артак Кочарян (очевидно, считая эту затею ловушкой) указывает в апелляционной жалобе, что в ходе судебного разбирательства Минфин уже выдвигал ходатайство аналогичного характера, предлагая прекратить дело из-за несоблюдения истцами срока подачи заявления. Но судья К.Багдасарян тогда отклонила ходатайство ответчиков, считая, что сроки соблюдены (к жалобе приложен диск с протоколом заседания). А потом вдруг после многочисленных отложенных точек в деле судья вынесла окончательный вердикт, который перечеркнул ее же промежуточное решение о том, что со сроками все в порядке. Разве это не процессуальное нарушение?
Посмотрим, к каким выводам придет вторая инстанция. Что касается моральной стороны этой истории, то власти (как тогда, так и сейчас) выглядят некрасиво. Тогда, в 1991-м, кто-то, вполне возможно, употребил в свое удовольствие выписанные из резервного фонда суммы. А сегодняшняя власть не спешит найти компромиссный вариант и как-то помочь людям, побывавшим в азербайджанском плену. Вместо этого официальные лица скатываются до циничных утверждений о том, что 20 тысяч рублей мая 1991 года - это сегодняшние 100 драмов. Или прикрываются щитом: Армения - не правопреемница СССР.
Это последнее мы помним и без подсказок. Но тогда, может быть, и Вазген Манукян не имеет никакого отношения к армянской государственности, и нынешний премьер-министр отвечает за выполнение только тех правительственных решений, которые подписывал сам?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-31 09:441137
Территория Армении не так уж велика, и многие участники литературного процесса, начинавшие не в столице, довольно скоро перебирались в советский период в Ереван и продолжали здесь творить, соревнуясь друг с другом. Но есть и такие, кто не покинул малую родину и без устали пишет о ее красотах и людях. Среди них поэт Вардгес Ханоян.
-
2023-05-24 09:354118
Профессиональная журналистика - тяжкое, неблагодарное занятие, изматывающее силы, треплющее нервы и не оставляющее практически времени еще для чего-то, тем более в сегодняшнем ошеломляющем ритме жизни. Впрочем, некоторые все же умудряются, кроме обязательной программы, выступить и в произвольной - пишут прозу, стихи. И издают.
-
2023-05-17 11:251395
Не стану вникать во всю суть очередных кощунственных тезисов премьер-министра в беседе со школьниками села Неркин Базмаберд 13 мая перед встречей с "интеллигентным" и "образованным" партнером по душанбинскому лифту под крышей демократической святыни под названием ЕС. Премьер-министр под визуальный аккомпанемент присутствующей министрессы науки и остального объяснил детям, что Арарат – это не армянская гора, а турки – очень хорошие соседи, которые с открытием границы сделают все, чтобы жизнь базмабердцев (не всех предков которых удалось перебить в 1915 году) стала много лучше, чем сейчас. Кто в это не верит, может обидеть соседей…
-
2023-05-16 09:464204
Год назад, в апреле 2022-го, в Армении был учрежден Союз деятелей культуры. Его инициаторы, писатели Сурик Григорян, Мушег Мхитарян, Грант Казарян (Оризон), Рубен Марухян, Геворк Саркисян, избрали председателем организации поэта и художника Гургена Балаяна (Лореци). Что удалось сделать за этот довольно короткий период? Об этом в редакции "ГА" рассказал Г. БАЛАЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-17 10:455591
Давтян сказал, что на генпрокуратуру не оказывалось давление Дело бывшего начальника Службы судебных приставов, вне всяких сомнений, является самым запутанным из всех дел, которые связаны с преследованием высокопоставленных представителей бывшей власти. Генерал юстиции Мигран Погосян с первого дня после захвата власти стал причиной сильного раздражения со стороны Пашиняна. Погосян откровенно выражал свои эмоции в ходе пленарных заседаний парламента, не желая мириться с его (Пашиняна) персоной.
-
2023-01-30 10:526263
Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.
-
2022-11-24 11:253500
Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?
-
2022-11-04 10:352453
Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.