Последние новости

О ПОМОЩИ ЗАБУДЬТЕ!

Об истории, которая произошла с группой омоновцев в мае 1991 года, "ГА" писал неоднократно. Чтобы рассказать о правовом ее продолжении, придется в двух словах напомнить суть случившегося 22 года назад в рамках пресловутой операции "Кольцо".

ОТРЯД ИЗ 11 БОЙЦОВ ОМОНа МВД АРМЯНСКОЙ ССР БЫЛ КОМАНДИРОВАН 3 мая 1991 года в Горисский район для охраны приграничного села Корнидзор от набегов азербайджанских бандформирований. Бойцы имели на руках удостоверения личности, командировочные документы и табельное оружие. На границе двух союзных республик стояли армейские части и силы МВД СССР. Именно эти соединения подвергли 7 мая обстрелу Корнидзор с использованием тяжелой артиллерии и военной авиации, объясняя свои действия борьбой с незаконными вооруженными формированиями. Потом село было окружено солдатами с техникой. Был предъявлен ультиматум о сдаче оружия, иначе вояки грозились атаковать Корнидзор, в котором было немало детей и женщин. Защитники села усомнились в перспективе нападения советских воинов на советских детей. Но по истечении 20 минут ультиматума, после артобстрела, техника двинулась на позиции близ села. Тогда командир отряда Р.Тирабян, посоветовавшись с замначальника Горисской милиции, решил вступить в переговоры с наступающими вояками. Их представитель, капитан Волобуев, дал слово офицера, что бойцов ОМОНа отвезут в штаб, там проверят документы, установят личности, и если все по закону, привезут обратно с оружием на их же позиции.

Бойцов с оружием отвезли в штаб в азербайджанском селе, там уже отобрали оружие и сдали в руки азербайджанской милиции. 5 дней в Лачине, еще два месяца бойцы провели в тюрьме Шуши, подвергаясь каждодневным побоям, пыткам и издевательствам. Омоновцев пытались выставить террористами. И кто знает, чем бы все кончилось, если бы 10 июля бойцов не удалось обменять на захваченных в плен в приграничной стычке азербайджанских боевиков.

После освобождения здоровье омоновцев было подорвано, некоторые стали инвалидами, часть продолжила службу и приняла участие в боевых действиях. Они не знали, что еще 17 мая 1991 года распоряжением председателя Совета Министров Арм.ССР Вазгена Манукяна лицам, пострадавшим от действий армии и МВД ССР, было выделено из резервного фонда по 20 тысяч рублей в качестве материальной помощи. Эти деньги должны были выделить МВД Армении и исполкомы городов и районов с последующей компенсацией из Минфина. Помощь обошла бойцов стороной. Узнав о причитающейся им сумме, пострадавшие стали обращаться в инстанции.

Минюст и другие

В мае 2009 года Министерство юстиции посоветовало решить вопрос через суд. В июне последовал ответ из Полиции РА, где говорилось, что, так как Армения не является правопреемницей СССР, просьбу о выплате компенсации выполнить нельзя. Тогда бойцы (А. Маргарян, Р. Тирабян, Г. Авакян, Г. Багдасарян, А. Даниелян) пошли в суд с иском, в котором требовали, чтобы полицию и Минфин обязали выплатить вышеуказанные суммы.

ПОЛИЦИЯ В СУДЕ ВЫДВИГАЛА ВСЕ ТОТ ЖЕ ДОВОД о том, что Армения - не правопреемница СССР. Возражения Министерства финансов (а позже и правительства) сводились к тому, что истцы упустили время обращения (3 года), а потому дело следует прекратить или отклонить иск. Указывалось также ненавязчиво, что если выплачивать выделенную в мае 1991 года помощь, то с учетом обменного курса 1993 года (рубль-драм) 20 тысяч советских рублей равноценны 100 драмам...

Что решил Административный суд

Вердикт суда примечателен прежде всего своими временными рамками. Иск был принят в производство судьей А. Аракеляном 06.07.2010 г. 18.11.2010 г. этого судью перевели в Административный Апелляционный суд. 24.12.2010 г. дело поступило в производство судьи Каринэ Багдасарян. Она назначила день оглашения вердикта - 16.9.2011 г., но вместо этого сообщила о возобновлении производства по делу.

ВТОРОЙ РАЗ ТОЧКУ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОСТАВИТЬ 24.02.2012г., но производство опять возобновилось. 24.03.2012 г. в деле появился еще один ответчик - правительство РА. Третья попытка оглашения вердикта была назначена на 2.11.2012 года, но производство еще раз возобновили. Истцам предложили подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока давности подачи заявления. Они отказались. И тогда судья, сославшись на ст.71 Административно-процессуального кодекса, прекратила дело, считая, что истцы упустили срок исковой давности и воздержались от ходатайства с просьбой счесть задержку уважительной. Чтобы прекратить дело, суду (06.07.2010 - 16.11.2012) потребовалось почти два с половиной года. Точка, впрочем, не поставлена, потому что подана апелляционная жалоба.

Что перерешил Административный суд

С жалобой еще предстоит разобраться, и не исключено, что этим займется тот самый А.Аракелян, который уже изучал в свое время дело в первой инстанции, пока не пошел на повышение. Чтобы не переутомлять читателя обилием правовых аргументов, приведу один из них, играющий ключевую роль.

В РЕШЕНИИ К. БАГДАСАРЯН ПРОСКАЛЬЗЫВАЕТ ЭТАКАЯ СОЧУВСТВЕННАЯ ИНТОНАЦИЯ (мол, я хотела, как лучше...), когда она пишет, что истцам предложили написать ходатайство с просьбой о признании упущенного срока уважительным, но те взяли и отказались. А раз отказались, то против закона не попрешь...

Однако адвокат Артак Кочарян (очевидно, считая эту затею ловушкой) указывает в апелляционной жалобе, что в ходе судебного разбирательства Минфин уже выдвигал ходатайство аналогичного характера, предлагая прекратить дело из-за несоблюдения истцами срока подачи заявления. Но судья К.Багдасарян тогда отклонила ходатайство ответчиков, считая, что сроки соблюдены (к жалобе приложен диск с протоколом заседания). А потом вдруг после многочисленных отложенных точек в деле судья вынесла окончательный вердикт, который перечеркнул ее же промежуточное решение о том, что со сроками все в порядке. Разве это не процессуальное нарушение?

Посмотрим, к каким выводам придет вторая инстанция. Что касается моральной стороны этой истории, то власти (как тогда, так и сейчас) выглядят некрасиво. Тогда, в 1991-м, кто-то, вполне возможно, употребил в свое удовольствие выписанные из резервного фонда суммы. А сегодняшняя власть не спешит найти компромиссный вариант и как-то помочь людям, побывавшим в азербайджанском плену. Вместо этого официальные лица скатываются до циничных утверждений о том, что 20 тысяч рублей мая 1991 года - это сегодняшние 100 драмов. Или прикрываются щитом: Армения - не правопреемница СССР.

Это последнее мы помним и без подсказок. Но тогда, может быть, и Вазген Манукян не имеет никакого отношения к армянской государственности, и нынешний премьер-министр отвечает за выполнение только тех правительственных решений, которые подписывал сам?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3552

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1784

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2249

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4453

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1929

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1280

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1632

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…