Последние новости

РОССЫПЬ

Созерцание священной горы

Как-то услышала я от одного из знакомых такой рассказ о Японии, в которой он побывал уже после распада СССР. Автобус привез туристов к одному из мест созерцания священной горы Фудзияма. Известно, как японцы относятся к этой своей неповторимой горе, запечатленной еще их живописным гением Хокусаи.

Так вот, автобус, доставив туристов на совершенно голое место со скамьями, уехал и приехал забрать созерцателей только через два часа. Два часа немого созерцания! И ничего более. "Сконцентрируйтесь на прекрасном", - сказал гид. И отошел в сторонку.

Я БЫЛА ПОТРЯСЕНА МУДРОСТЬЮ ТАКОГО ПОДХОДА. Действительно, прекрасное требует неспешного постижения, проникновения сродни медитации. Оставь спешку, западный человек, - ты в Юго-Восточной Азии, в местах очень старой культуры. Один Китай чего стоит.

И еще я подумала о том, что если уж такой подход к Фудзияме, то Арарат, пожалуй, стоит еще Большего, ведь созерцание Арарата включает в себя не только красу (уникальнейшую), но и все библейские мифы мигом воскресают в душе. То есть это созерцание двойное, подпитанное еще и множеством легенд человечества.

Так, может, и нам озаботиться созданием видовых площадок со скамьями для туристов? А, армяне?

И еще, мне кажется, нужно открывать кафе во всех тех местах Еревана, где виден Арарат. Один из гостей Армении недавно сказал: "Если бы у нас был вид на Арарат, мы знали бы, что с ним делать".

Умеем ли мы брать то, что дает нам природа?

Рим аккумулировал в себе культурную энергию трех тысячелетий. Потому и зовется Вечным городом. А мы какие-то новенькие на очень старой земле.

Дочери

Говорят, природа отдыхает на детях великих людей. Очень часто принцип этот верен, но бывают и исключения. Назову лишь некоторые: сын Ахматовой, дочь и сын Цветаевой, сын Леонида Андреева, дочь Ваграма Папазяна, сын Штрауса-отца и т.д. Не говоря уже о таком гигантском отзвуке, как племянник Чехова (сын его брата) Михаил Чехов.

СПРОСИТЕ ЛЮБОГО ГЕНЕТИКА, И ОН ВАМ ПОДТВЕРДИТ, что боковая линия сильнее прямой. Дягилев по боковой линии был родственником Чайковского, Дарий I - великому Киру, Платон - правнуком Солона по материнской линии, Петр Аркадьевич Столыпин - родственником Лермонтова (бабушка Лермонтова была урожденная Столыпина), а Булат Окуджава был родственником Ваана Терьяна.

В молодости я была свидетелем двух неординарных судеб - Нвард Терьян и Арпик Чаренц, дочерей великих армянских поэтов. Свою дочь Арпик Егише Чаренц звал Божик, а Ваан Терьян просил назвать свою дочь Нвард в честь дочери Ованеса Туманяна, в которую он был влюблен в юности (кстати, Арпик была названа в честь первой жены Чаренца).

Квартирка Нвард на проспекте Маштоца (тогда Ленина) была своеобразным клубом интеллигенции Еревана. С кем только я там не познакомилась. И с тонко чувствующей поэзию Божик (именно от нее я впервые услышала имя Рильке), и с Седой Александровной Аветисян, педагогом русской литературы в школе имени Пушкина, человеком безусловно выдающимся, суждения которой о жизни и искусстве я запомнила на всю жизнь. Ее острый ум завораживал. Это были университеты в тесной квартирке, и я жадно училась. По-моему, ее преподавание еще никогда не было таким результативным.

Каждый раз, идя с рынка, Седа Александровна сворачивала к Нвард и отдыхала у нее с грузом овощей и фруктов. Нвард звонила мне, и я, бочком устраиваясь на диване, сидела бездыханная.

Нвард была вылитый портрет отца и, видимо, с его же темпераментом. Такого чувства жизни я больше никогда не встречала. Вот они, дочери, много получившие от своих великих отцов, - Божик и Нвард.

Была и еще одна дочь великого поэта, которую я видела только по телевидению. Дочь Маяковского. Это была уже феерия. Голос (грудной, бархатный, низкий), глаза (огромные). Глаза Маяковского. Высокая, обаятельная, доброжелательная, как отец, и такая же распахнутая душевно, рыцарственная. Она приехала из США на две недели, и в мое сердце врезался этот сколок великой души одного из самых гениальных русских поэтов. Ни этот голос, ни эти глаза не оставляли сомнения в том, чья именно она дочь. Что-то живое, родимое, трагическое как бы коснулось нас крылом. Спасибо таинственным генам, способным пронести в будущее неведомый трепет прошлого. Вот она - органика. Выразительнейшая, незабвенная. Боже мой, какое же великолепие видели современники! По большей части, увы, слепые, как, видимо, и положено современникам. Ничего, разглядели мы. И вместе с Блоком и Цветаевой благословили.

"...а оказалось, что все мы воины"

Вот что рассказал телеведущий Владимир Соловьев (телепрограмм "Поединок" и "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым"):

"ОДИН МОЙ ЗНАКОМЫЙ АРМЯНИН ПОВЕДАЛ МНЕ О ГОДАХ Карабахского противостояния следующее. Все мы думали в советские годы, что мы инженеры, ученые, учителя и т.д., а оказалось, что все мы воины".

Прекраснее, чем этот знакомый Соловьеву армянин, не скажешь.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
    2018-11-16 15:27

    К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

  • БОГЕМА
    2018-10-03 15:56

    Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
    2018-03-16 15:30

    Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

  • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
    2017-12-01 15:53

    Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
    2023-11-21 10:53

    Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…