ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Не все, наверное, знают, что Микаел Таривердиев родился и жил в Тбилиси и что на фасаде старого дома по улице Ингороква, 14, где прошли его детские и юношеские годы, установлена мемориальная доска, - несколько слов, имя, фамилия и две даты: рождения и смерти.
НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТОТ ДОМ ОБЛАДАЛ, по-видимому, какой-то особо творческой аурой. Здесь жили известный художник, сценограф Большого и других ведущих театров Москвы Солико Вирсаладзе, знаменитый грузинский ученый-лингвист Павле Ингороква, чьим именем в 90-х годах прошлого века была названа улица Дзержинского, именовавшаяся во времена царской России улицей Петра Великого. Соседями Микаела Таривердиева были художник Георгий Алекси-Месхишвили, ныне работающий в Москве, его брат-близнец Ладо, известный детский кардиолог Германии, семья переводчика Шекспира на грузинский язык Гиви Гачечиладзе, его сына -ученого и дипломата Реваза Гачечиладзе хорошо знают в Армении, он был послом Грузии в нашей стране. Его брат Заза какой-то период работал заместителем министра культуры Грузии. Еще в советские годы на первом этаже дома в квартире художника Ираклия Гамрекели был открыт его музей. Женой художника была Людмила - внучка декабриста Бестужева - Рюмина.
Древняя мудрость гласит: если ты в беде, твой сосед первым придет на помощь, в то время как родственник только начнет подвязывать пояс. Действительно, в старых тбилисских дворах была сильна эта добрая традиция - жить одной семьей, когда все радости и горести общие. Такими соседями и были семьи Таривердиевых и Сафарян. Жозефина Аркадьевна Сафарян, на глазах которой рос Микаел, уже много лет живет в Ереване. Она переехала сюда вслед за дочерью в конце 70-х. Но и 40 прошедших с тех пор лет не изгладили из ее памяти ни старый дом, ни любимых соседей.
- Моя семья была в прекрасных отношениях с родителями Микаела. Отец Левон Навасардович работал в банке, мать Сато Григорьевна - учительницей истории. Красивая была женщина и очень добрая. Мы ходили друг к другу, пили чай, разговаривали о жизни. Булик - так все звали Микаела - обожал мать. Он рос очень одаренным мальчиком с чудесным характером. Да и воспитан он был превосходно, впрочем, в такой интеллигентной семье, как Таривердиевы, иного и быть не могло. На инструментах играл, если не ошибаюсь, с восьми лет. Помню, приходила к нам прачка - она стирала во дворе белье и, слыша звуки фортепиано (это занимался Булик), часто кричала: "Зачем же ты бьешь пианино ногами?!" Она думала, что руками так громко играть невозможно.
БУЛИК БЫЛ ОЧЕНЬ СПОСОБНЫМ, НО ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ЛЮБИЛ и за инструмент садился буквально из-под палки. Он был общительным и душевным мальчиком, школьные друзья часто приходили к нему большими компаниями. Одноклассники называли его Почтивердиев. Он очень любил животных и всегда жалел, что не мог завести собаку. Сато Григорьевна не приветствовала животных в доме. В детстве Микаел был большим шалуном. Однажды летом он надел чью-то шубу и стал кататься по разложенной на балконе шерсти - одна из соседок сушила ее на жарком солнце. Она выскочила и стала звать на помощь, решив, что в ее шерсти залегла огромная собака. Представляете, какой поднялся переполох, выбежали все соседи, а оказалось, что в шерсти каталась не собака, а Булик. Не помню, почему появилось это прозвище, возможно, потому, что в младенчестве он был пухлым, как булка. Но затем рос худеньким нежным мальчиком. И даже через многие годы, когда к нему уже пришла известность, для нас он оставался Буликом.
Сато Григорьевна часто придумывала игры для детей. Те годы были голодными, и, чтобы доставить радость соседским ребятишкам, она протягивала веревочку и развешивала на ней конфеты, игрушки, а потом завязывала по очереди им глаза и давала ножницы в руки. Тот, кому удавалось отрезать вслепую больше других, естественно, выигрывал. Но сладости доставались всем. Сато Григорьевна преподавала в 43-й школе, где Булик и учился. Она была коренной жительницей Тбилиси, а Левон Навасардович - родом из Карабаха. Микаел уехал из Тбилиси после окончания школы, путь его пролег сначала в Ереван, потом - в Москву. Сато Григорьевна, с которой мы периодически обменивались поздравительными открытками, скончалась в Москве.
Как мне рассказывали, сын Микаела Таривердиева, много лет назад проходивший воинскую службу в Тбилиси, зашел взглянуть на дом, где когда-то жил его отец.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:594560
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:2813390
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:368642
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:553372
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-20 11:451801
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…
-
2023-04-20 10:013923
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-28 10:157157
Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.
-
2023-03-23 11:083435
На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.