Последние новости

ДЕНЬ СВЯТОГО САРКИСА - ПРАЗДНИК МОЛОДЫХ И ВЛЮБЛЕННЫХ

26 января Армянская Апостольская Церковь отмечает День Святого Саркиса, покровителя молодых и влюбленных. Он относится к подвижным праздникам и отмечается в период с 18 января по 23 февраля, за 64 дня до Пасхи.

Полководец Святой Саркис - национальный герой, один из самых почитаемых и любимых святых Армянской Апостольской Церкви.

За мужество и отвагу византийский император Константин Великий назначил Саркиса князем и спарапетом в граничащей с Арменией Каппадокии. Он был не только выдающимся военачальником, но и замечательным проповедником. В городах, находящихся под его началом, он строил церкви, распространял христианство. Когда во времена императора Юлиана Отступника начались гонения на христиан, Святому Саркису явился Господь Бог и повелел ему покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом Саркис нашел убежище в Армении, где царствовал внук Трдата Великого Тиран.

Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, и стремясь избежать опасности вторжения в свои земли, армянский царь уговаривает Святого Саркиса перейти на службу к шаху Шапуху. Шах предложил ему должность главнокомандующего войсками, но потребовал, чтобы Саркис стал огнепоклонником и совершал языческие жертвоприношения. Саркис отказался, заявив: "Поклоняться следует только Святой Троице - истинному Богу, который сотворил небо и землю, а огонь и идолы не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить". После этих слов Саркис сокрушил статую языческого идола. Разъяренная толпа набросилась на Саркиса и его сына. Мартирос был обезглавлен, а Саркис заточен в тюрьму и вскоре тоже обезглавлен. За христианскую веру погибли и четырнадцать его воинов. После гибели Святого Саркиса над его телом появилось свечение. Верующие люди похоронили тела мучеников в городе Амии.

Святой Месроп Маштоц перенес его мощи в Карби-Уши, близ Аштарака, где в дальнейшем была построена церковь Благословения. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина II праздник Св. Саркиса провозглашен Днем благословения молодых и влюбленных.

Армянский народ с древних времен относился к Св. Саркису с большим уважением и любовью. Одно из преданий гласит, что Святой Саркис обладал богатырской силой. Царь иноверцев Ушаб отдал приказ, чтобы армяне отступились от христианской веры и стали поклоняться огню и солнцу. Но они не подчинились. Царь приказал взять в плен этих людей и силой заставить отречься от своей веры. Весть о расправе дошла до Св. Саркиса. Он собрал армию и напал на войско Ушаба. Узнав о поражении, царь приказал немедленно поймать Саркиса и разрубить на куски. И что же? Св. Саркис загремел как туча, стал метать молнии, разрушил все крепости Ушаба и освободил заключенных там армян.

Народ верил, что Св. Саркис способен укрощать бури и ветры, поэтому часто обращался к нему с просьбами. Вот еще одна красивая легенда. Один крестьянин из села Шепк спускался с горы с вязанкой дров. Внезапно поднялась страшная буря и чуть не сбросила человека в ущелье. Он взмолился: "Ради бога, Св. Саркис, где же ты?" Помоги укротить эту бурю. Св. Саркис помог ему спуститься с горы целым и невредимым.

По словам иерея ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавона Гевондяна, праздник Святого Саркиса является истинно христианским, он близок армянской ментальности, связан с реальными историческими событиями нашего прошлого. Для тех, кто принадлежит к Армянской Апостольской Церкви, праздником молодых и влюбленных является только и только День Святого Саркиса.

- Цель праздника - напомнить молодежи о духовных богатствах и христианских ценностях. В отличие от праздника Святого Саркиса, так называемый день святого Валентина, который отмечается 14 февраля, придуман бизнесменами, которые таким образом пытались увеличить продажи к этому дню. В Католической церкви есть трое святых с именем Валентин, но жизнеописание ни одного из них не подходит под жизнеописание Валентина, которого сегодня представляют покровителем влюбленных. Более того, ни католическая, ни православная церкви не отмечают этот день. История этого языческого праздника берет начало с Древнего Рима, когда проводились языческие фестивали в честь богини любви Фебриаты и покровителя стад - бога Луперка. Истинный христианин не должен отмечать этот праздник, - объяснил тер Шмавон Гевондян.

День Св. Саркиса в Армении принято отмечать торжественно и весело. Во всех церквах, носящих имя святого, пройдут литургии, после чего по традиции будет совершено благословение молодых. Кроме того, будут организованы традиционные игры, концертные программы.

День Святого Саркиса принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также и народные обычаи. В ночь перед Днем Святого Саркиса молодые съедают соленый блин, после чего ожидают во сне откровений, надеясь увидеть своего жениха или невесту.

К этому дню относится еще один красивый обычай: поднос с мукой и жареной пшеницей ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня полководца Саркиса. Согласно преданию, Святой Саркис в сопровождении ангелов должен пролететь над домами. И если в подносе с мукой он оставит след от копыта своего белого коня, то в этот год исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.

Сегодня по случаю этого красивого праздника в ереванском парке Влюбленных при покровительстве президента Армении Сержа Саргсяна Араратская епархия организует праздничные мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН БЕЗ МУЗЕЯ ТАМАНЯНА? СТЫД И ПОЗОР!
      2023-11-28 10:05
      826

      Внук Александра Таманяна Гагик Юльевич Таманян, находящийся в эти дни в Ереване, в очередной раз поднял вопрос открытия музея великому зодчему. Эта позорная история тянется с 2016 года, когда в годовщину 80-летия со дня смерти Александра Ованесовича под прикрытием оптимизации закрыли его музей. Более того, видимо, в связи с "бархатными" событиями, власти забыли отметить его 140-летие.

    • ЕРЕВАНСКИЙ ТРАНСПОРТ: ЛЮДИ КАК СЕЛЬДИ В БОЧКЕ
      2023-11-27 10:00
      1493

      С 1 июня в Ереване начали курсировать 80 новых автобусов. Старые маршрутки " Газель" сняты с линий. "В столице быстрыми темпами идут реформы общественного транспорта, и приобретение этих автобусов стало одним из важнейших шагов этого процесса. Можем утверждать, что период старых "Газелей" в Ереване в сентябре этого года полностью завершился. Реформы общественного транспорта на этом не заканчиваются, я бы даже сказал, что они только начинаются",- заявил тогдашний вице-мэр Еревана Тигран Авинян на открытии автобусного парка и добавил, что тем самым повысится эффективность пассажирских перевозок, что значительно улучшит состояние общественного транспорта. Корр."ГА" на днях испытал на себе, как повысилась обещанная эффективность.

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2023-11-22 10:53
      1191

      14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был введен в 1991г. Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в cвязи с угрозой возрастания заболевания диабетом в мире. Эксперты ВОЗ подсчитали, что в 2022 году 550 млн человек в мире имели сахарный диабет, а к 2050 году число таких пациентов возрастет до почти полутора миллиардов. Данные исследования опубликованы в журнале Lancet. На 49.6% этот рост, по мнению экспертов, обусловлен проблемой ожирения, а остальные 50.4% объясняются демографическими сдвигами.

    • ПАМЯТИ ЮРИЯ КАГРАМАНОВА
      2023-11-22 10:52
      1182

      Ушел из жизни старейший геолог Армении, видный ученый в области геологии нефти и газа, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Рубенович Каграманов (1933–2023). Представитель академической науки Ю.Р. Каграманов многие годы возглавлял лаборатории нефти и газа в научно-исследовательских институтах Туркменистана (ТуркменНИПИнефть) и Армении (ИГН АН Арм.ССР, ныне НАН РА). Во время служебных командировок в рамках межгосударственных контрактов был одним из ведущих экспертов в крупнейшем на африканском континенте нефтегазовом холдинге Sonatrach, Алжир (1975-1978), а также в ведущей государственной нефтегазовой корпорации Индии ONGC (1988-1990).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2023-04-08 11:48
      2879

      9 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В ветхозаветные времена Пасха была праздником евреев. Она отмечалась в честь чудесного освобождения евреев из египетского рабства в середине ХIII века до н.э., описанного во второй части Ветхого Завета - в книге "Исход".

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      3311

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • ПАПА РИМСКИЙ ПРИЗНАЛ ОБОСНОВАННОСТЬ СПЕЦОПЕРАЦИИ
      2022-04-21 11:06
      2551

      Киев готовит кровавые провокации к Пасхе 24 апреля Папа Римский произнес: "Мы расисты!" О том, что Киев готовит кровавые провокации накануне светлого праздника Пасхи, который Русская православная церковь будет отмечать в воскресенье 24 апреля, сообщают не только российские, но и западные политологи. С таким предупреждением выступил на этой неделе генерал Михаил Мизинцев. Выступления Папы Римского Франциска на тему деления беженцев по цвету кожи и его слова о том, что мир живет по преступной логике убийства, были услышаны повсеместно. Признание "мы расисты" потрясло католический мир.

    • НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ И ЗАЩИТНИК
      2022-02-10 09:43
      2098

      Задолго до модных экстрасенсов, хиромантов и футурологов у армянской молодежи имелся верный способ узнать своё обозримое будущее. Для этого нужно было вечером съесть солёную лепёшку (приготовить такую лепешку должна была вдова, смешав воду, соль и муку – всех ингредиентов по семь наперстков), ничего после этого не есть и не пить, заснуть. Если во сне девушка видела юношу, который подаёт ей напиться – значит, он и будет её женихом. Юноши, соответственно, видели во сне своих будущих невест.