Последние новости

ТАК ЛЮБИТ, ЧТО ДАЖЕ КУШАТЬ НЕ МОЖЕТ

Пока еще президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на последней сессии ПАСЕ, неожиданно, на первый взгляд, заговорил о своей любви к армянам. Дескать, укрепилась армяно-грузинская дружба в его правление, искренно он нас любит, отчего даже становился в Грузии объектом критики... Вопрос лежит на поверхности: с чего это вдруг Саакашвили на сессии ПАСЕ говорить о любви к армянам?

НО ВСПОМИНАЕТСЯ ИЗВЕСТНАЯ ПОГОВОРКА: НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ. Все дело в том, что очень любящий армян и даже от этого пострадавший Саакашвили в своем противостоянии с победившим на последних парламентских выборах Бидзиной Иванишвили почему-то усиленно педалирует именно армянскую тему: наибольший огонь критики команды Саакашвили вызывают как раз те инициативы Иванишвили, которые имеют хоть какое-то отношение к Армении или армянам. Все началось еще с заявлений представителей команды Иванишвили о готовности возобновить железнодорожное сообщение с Абхазией, что означало и возможность восстановления железнодорожного сообщения Армении с Россией. Уже это вызвало критическую реакцию сторонников Саакашвили - якобы открытие этого участка железной дороги будет означать признание независимости Абхазии. Реакция, не имеющая обоснований, поскольку тема разблокирования проходящей через Абхазию железной дороги поднималась и при Шеварднадзе, и при Саакашвили, и если этого не произошло, то по причине резко антагонистического характера взаимоотношений Тбилиси, Сухуми и Москвы. То есть было результатом однобокой политики руководства Грузии, против которой сегодня выступает Иванишвили.

Затем уже сам Иванишвили выразил определенный скепсис относительно проекта строительства железной дороги Баку - Ахалкалаки -Тбилиси - Карс. Заметим, что скепсис этот исходит не только от Иванишвили, поскольку очевиден политический характер этого проекта, с помощью которого Баку и Анкара стремятся положить еще один кирпич в свою политику экономической и региональной изоляции Армении. Именно потому многие влиятельные международные донорские структуры и правительство США высказались против этого "интеграционного" проекта и отказались его финансировать: сегодня проект финансируется исключительно на деньги широко шагающего Азербайджана. К этому можно прибавить периодические выступления против проекта грузинских экологов и подсчеты, согласно которым в случае задействования проекта существенно уменьшатся доходы грузинских портов. Но стоило только Иванишвили озвучить свои сомнения относительно рентабельности проекта, как на него обрушились из Баку и... все тот же Саакашвили, который любит армян настолько сильно, что говорит об этом даже на сессии ПАСЕ.

НУ И НАКОНЕЦ, АПОГЕЕМ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЮБВИ СААКАШВИЛИ К АРМЯНАМ стала история с освобождением Ваагна Чахаляна. Как известно, в результате провозглашенной грузинскими властями амнистии сотни заключенных, в том числе и по политическим мотивам (согласно грузинским же источникам), вышли на свободу, в их числе двое представителей армян Аджарии и Ваагн Чахалян. И вот именно осовобождение этих троих из числа сотен освобожденных вызвало истеричную реакцию Саакашвили, который обвинил партию Иванишвили в том, что она выпускает на свободу врагов грузинской государственности... "Это был антигосударственный шаг, и под помилование подпал агент российского ГРУ, которое работает над развалом Грузии, ее целостности", заявил, согласно грузинскому информагентству "Грузия Online", Михаил Саакашвили в своем специальном обращении. "Иванишвили должен понять, что освобожденный им по просьбе армянского Патриарха Гарегина Второго преступник является антигосударственным деятелем, и это не только большая ошибка, а преступление перед нашей государственностью", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии уже получил ответ, в том числе и от грузинских деятелей. Омбудсмен Грузии Созар Субари, который в свое время включил Чахаляна в список политзаключенных, напомнил Саакашвили, что Чахалян был осужден вовсе не как агент ГРУ и т. д., а за участие в массовых беспорядках. Так что свои буйные фантазии Саакашвили может оставить при себе. Заметим, что Центр по правам человека в Грузии в 2009 году включил в список политзаключенных не только Ваагна Чахаляна, но и бывших руководителей армянской общины Аджарии - Армена Геворкяна и Рубена Шикояна, которых Саакашвили и его команда также обвиняют в антигосударственной деятельности.

Заявления Саакашвили были настолько не беспристрастными, что даже грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви выступила с заявлением, в котором отметила, что подобными заявлениями президент Грузии и другие представители его команды фактически признают, что во время пребывания у власти партии Саакашвили правосудие фактически отсутствовало. "Если Чахалян на самом деле был сепаратистом и агентом, тогда почему же он не был осужден по соответствующим статьям Уголовного кодекса?" - говорится в заявлении. "На протяжении последних дней президентом Саакашвили была также многократно упомянута фамилия другого бывшего политического заключенного, Армена Геворгяна, которого президент также обвинял в шпионаже. Неужели из списка 200 политических заключенных Саакашвили сумел вычесть исключительно эти фамилии и прокручивать их для определенных целей?" - говорится в заявлении грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Отметим, что Ваагн Чахалян, один из основателей политической организации "Единый Джавахк", был арестован правоохранительными органами Грузии 21 июля 2008 года и осужден в апреле 2009 года к 10 годам лишения свободы по совокупности обвинений "в хранении оружия" и "организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок". В настоящее время дело Ваагна Чахаляна находится в стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, а в мае 2012 года международный эксперт по вопросам прав человека доктор Фернан де Варенн подготовил подробный доклад о политико-правовых аспектах дела Чахаляна - "Опасность быть национальным меньшинством: права человека и Чахалян против Грузии".

ЕСЛИ ПОДЫТОЖИТЬ, СКЛАДЫВАЕТСЯ ЛЮБОПЫТНАЯ СИТУАЦИЯ. С одной стороны, неутомимый Миша на сессии ПАСЕ расписывается в своей любви к армянам. С другой стороны, он немало сделал для того, чтобы любимые им армяне стали разменной монетой в его противостоянии с Иванишвили... Заметим, что хотя прямо об этом грузинские политики пока не говорят, но судя по определенным проявлениям азербайджанской прессы, все это происходит не без одобрения, а то и с прямой подачи официаильного Баку, очень обеспокоенного тем, что новое правительство Иванишвили взяло курс на более сбалансированные отношения со своими соседями. Эту версию косвенно подтверждает и известный аналитический центр Stratfor, который отмечает, что, поскольку "внешнеполитический компас" Тбилиси ведет к нормализации отношений с Россией, "Грузия в 2013 рискует оказаться в неприятной для себя ситуации, поскольку новая политическая реальность может привести к напряженным отношениям с другими региональными игроками, обеспокоенными ростом российского влияния, например с Азербайджаном".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО
    2024-10-18 14:52

    В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.

  • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
    2024-02-09 09:47

    "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.