Последние новости

ШЕЛ ПО УЛИЦЕ, ЗАДЕРЖАЛИ, ОЧНУЛСЯ В ТЮРЬМЕ

В номере "ГА" от 29 января мы рассказали, как в следственном отделении Арабкирского отдела полиции дважды прекратили уголовное преследование с формулировкой "за отсутствием состава преступления", хотя он, этот "состав", был виден даже невооруженным глазом. Впрочем, адвокату Хачатуру Хачатуряну, которому вторично пришлось обжаловать в прокуратуре решение следственного органа, удалось добиться его отмены и возобновления следственных действий. Второе дело того же адвоката повторяет ситуацию с точностью до наоборот. Шел человек по улице, задержали, а очнулся неожиданно сам для себя в тюрьме, где, между прочим, и находится по сей день.

ИМЕННО ТАК НАЧАЛИСЬ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ СЕРГЕЯ ХАЧАТУРЯНА, которого 23 сентября на улице, недалеко от Оперы, задержали сотрудники полиции. В райотделе оказалось, что на него указал некий Артур, заявивший, что 21 сентября Сергей ограбил его, сорвал с шеи золотую цепь (27 граммов) и скрылся. А во время нападения еще и избил, выбив зубы. Несмотря на то что судебно-медицинская экспертиза не подтвердила версию об избиении, указав, что следы нападения отсутствуют, да и с зубами все в полном порядке, свидетелей инцидента не было, а сам "потерпевший" путался в своих противоречивых показаниях, Сергея арестовали. Адвокат Х. Хачатурян, в недавнем прошлом следователь, исходя из собственного опыта уверяет, что невозможно так сорвать с шеи 27-граммовую цепь, чтобы на шее не осталось следа. Артур при этом заявляет, что не видел лица грабителя - он подошел к нему со спины. Но незадолго до ограбления человек, похожий на Сергея, подошел к нему и попросил сигареты. Потом, по его предположению, он же и напал, забрав цепь, которую потерпевший, по словам престарелого дедушки, практически никогда не носил из страха потерять. Одел лишь в честь праздника, и вот ведь как не повезло...

Что касается Сергея Хачатуряна - ему не повезло вдвойне. Незадолго до происшествия он приехал в Ереван из России, где жила в последние годы семья. Жил у родственников в Конде, не работал, помогал домашним делать ремонт. Ранее, заметьте, не судим. То обстоятельство, что проживал в таком "неблагополучном", на взгляд полицейских, районе, как Конд, при этом не был зарегистрирован, а просто поставлен на учет по месту жительства, видимо, сыграло против него. Ну чем не грабитель? По его словам, подтвержденным родственниками, он в тот день встретил с работы двоюродную сестру и больше из дому не выходил. На момент ограбления от 23 до 24 часов (даже при том что "потерпевший" не раз называл разное время) он находился дома.

Все это не убедило следователей, и дело по обвинению С. Хачатуряна благополучно отправилось в суд. Кстати, в ходе предварительного следствия Артур, он же потерпевший и единственный свидетель обвинения, отбыл в Россию. Х. Хачатурян заявляет, что это является грубым нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса, но следственный орган почему-то закрыл на это глаза. Что касается нарушений УПК, то сей факт, похоже, был не единственным. В ходе следствия так и не состоялась очная ставка, не были проведены с соответствующей последовательностью другие необходимые процедуры. В том числе исследование места происшествия.

31 ЯНВАРЯ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СУДЬИ А. ВАРДАНЯНА СОСТОИТСЯ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ. Адвокат намерен сразу же внести ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Кстати, ходатайство о замене меры пресечения на подписку о невыезде уже отклонялось тем же судьей на предварительном следствии. Обжаловав решение в Апелляционном суде, Х.Хачатурян заметил, что, получается, любого вдруг могут обвинить в грабеже (например, 10000 долларов) на основании чьих-то голословных обвинений и посадить в тюрьму? Судья кивнул головой, словно соглашаясь с происходящей нелепостью, но решение об аресте оставил в силе...

Посмотрим, какое развитие получит дело. Может, в суде к нему отнесутся логичнее, чем на следствии...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ОВАННИСЯН ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2024-05-22 08:57

      Авторы и ведущие популярного подкаста "Имнемними" Нарек Самсонян и Вазген Сагателян вышли на свободу. Судья Арман Ованнисян, как обычно, оказался на высоте. Он принял решение изменить меру пресечения в отношении подсудимых на административный контроль. Они также не смогут вести подкаст и другие передачи в течение трех месяцев.

    • АДВОКАТЫ БАСТУЮТ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВ
      2024-05-21 09:49

      Айк АЛУМЯН: "Интересы клиентов надо защищать в любом случае" Как известно, правительство решило в разы увеличить налог с деятельности адвокатов. Это намерение, вполне понятно, вызвало волну недовольства среди них. 17 мая проект поправок к Налоговому кодексу одобрили в комиссии парламента по экономическим вопросам, а 21 мая армянские адвокаты в знак протеста проводят забастовку по всей стране. Ситуацию по просьбе "ГА" комментирует адвокат Айк АЛУМЯН.

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • ТАКОЕ ДАЖЕ В КРУТОМ КИНО НЕ УВИДИШЬ!
      2023-09-21 09:49

      В недавних публикациях мы коснулись слухов о грядущем освобождении экс-министра обороны Давида Тонояна после показаний 1-2 августа на заседаниях Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна. Тогда все издания хором написали, что показания генерала вполне соответствовали целям комиссии по снятию с Пашиняна вины за поражение в 44-дневной войне.

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПРАВОСУДИЕ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ: СНАЧАЛА ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ЗАЧИТЫВАЕТ ПРИГОВОР, ПОТОМ В ДЕЛО ВСТУПАЮТ СЛЕДОВАТЕЛИ И СУДЬИ…
      2023-06-06 10:56

      Пашинян огласил приговор матери героя и дал указание следствию! Дело матери погибшего во время 44-дневной войны Жоры Мартиросяна Гаянэ Акопян рассмотрено в суде Общей инстанции Еревана под председательством судьи Манвела Шахвердяна. Акопян, напомню, предъявлено обвинение в похищении сына главаря режима Ашота Пашиняна, что "связано с государственной и политической деятельностью" человека на посту премьер-министра. Судья Шахвердян отменил в тот же день поступившее решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения арест на домашний арест в досудебный период. И Гаянэ Мартиросян была снова взята по арест на 45 дней, поскольку Ашот Пашинян боится, что она "снова его похитит".