Последние новости

В ГЮМРИ – КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ

Еще в декабре 2012 года на заседании Совета глав государств - участников СНГ в Ашхабаде была утверждена программа "Культурные столицы Содружества". Как известно, одной из трех таких культурных столиц был объявлен наш Гюмри. Бесспорно, здесь сыграли роль уходящие вглубь культурные корни славного города. А еще, думается, тот факт, что бывшие сосидельцы по СССР двадцать с лишним лет назад общими силами стремились поднять город из руин страшного землетрясения. Как хорошо, что времена меняются! Сегодня усилия уже направлены на то, чтобы вернуть воскресшему городу его былую культурную славу.

21 ЯНВАРЯ ЗАВЕРШИЛСЯ ДЕД-ЛАЙН – ДО ТОГО СРОКА ВСЕВОЗМОЖНЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ все еще могли вносить свои предложения по мероприятиям, которые позволят гюмрийцам не просто не ударить в грязь перед гостями, но и доказать соотечественникам, что местами переходящая в форс гордость жителей города за свой вклад в культуру имеет серьезную, веками унавоженную почву. "Это решение Совета глав стран СНГ - большая честь и ответственность для нас, и мы должны достойно ответить на оказанную честь, - сказал по этому поводу мэр Гюмри г-н Баласанян. – Тем более что город имеет реальный потенциал, он всегда считался городом искусства. Мы обязаны быстро провести все подготовительные работы. Гюмри должен быть представлен как разными сферами искусства, так и культурно-историческими памятниками. Мы должны сделать все возможное, чтобы не только гости, но и местные жители почувствовали, что живут в действительно культурной столице.

Для воплощения мечты о культурной столице уже составлена программа, предусматривающая более 50 мероприятий – это фестивали, концерты, спектакли, выставки, просто экскурсии по памятным местам города. Весь этот арт-ассортимент появится в городе с мая и будет предлагаться до самого ноября. А для окончательного утверждения генерального плана культурной столицы в Армении недавно побывала делегация Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ во главе с Михаилом Швыдким. Да и состав делегации был куда как солидный – от олимпийской чемпионки Ирины Родниной и короля эстрады Евгения Петросяна, политолога Николая Сванидзе и артиста Дмитрия Харатяна до деятелей культуры Казахстана, Беларуси и прочее. Гости побывали в Гюмри, встретились в неформальной обстановке с президентом РА Сержем Саргсяном – словом, есть все основания полагать, что "квартет пойдет на лад".

Главной площадкой грядущего пролонгированного праздника культуры станет не просто город Гюмри - практически семьдесят процентов всех мероприятий пройдут в Гюмрийском драматическом театре им. Аджемяна. И независимо от большой государственной программы у его художественного руководителя, народного артиста РА Николая Цатуряна есть твердое убеждение, что театру также предстоит отстаивать честь мундира.

"МНЕ БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ НАШ ТЕАТР СТАЛ НЕКОЙ ШТАБ-КВАРТИРОЙ этого масштабного мероприятия, - говорит Николай Ервандович. - И для этого в первую очередь необходимо придать нашему зданию ту театральность, которой ему явно не хватает: нормальные афиши на фасаде, макеты спектаклей, театральные костюмы в фойе. На открытие хотелось бы пригласить труппы, специализирующиеся на уличных представлениях. А дальше, скажем, чтобы в фойе театра все семь месяцев проходили разнообразные выставки – живописи, фотографии. Перед театром огромная площадка – там можно проводить детские конкурсы, чтобы малыши рисовали на асфальте. Хотелось бы организовать в театре кинопоказы для взрослых и мультиков для детей. Объявить специальные дни – Фрунзика Мкртчяна, Аветика Исаакяна, Дживани, Шираза. Ну вот приехали гости, с утра порепетировали – и что им делать до вечера? А если театральный буфет заработает в новом формате – блюда армянской кухни, – можно совмещать полезное с приятным, чтобы была возможность открытого общения, а не традиционно наскучившие экскурсии по ресторанам. Еще хотим инициировать фестиваль пива, которым Гюмри тоже славится – разливать пиво, сопровождая это дело веселой культурной программой".

В дни, в которые Гюмри объявлен культурной столицей, в городе планируется показать десять спектаклей театров столичных. Но такое резкое повышение конкуренции худрука Гюмрийского драматического не смущает.

"У нас получается очень плотный график занятости площадки, но это только подстегивает, - говорит Николай Ервандович. – Фактически до мая я должен успеть сделать спектакль, который у меня в планах. Давно хотел поставить несколько рассказов классиков нашей литературы - Мндзури, Сароян, Степан Зорян, Тотовенц. И литература гораздо качественнее драматургической, и возможность для подростков приобщиться к классике. А дальше – я уже неоднократно говорил, что на базе гюмрийского театра мы готовимся провести фестиваль "Дуэт" - спектаклей на двоих. Мы хотели начать скромненько, с республиканского уровня, но в контексте грядущих событий министр Асмик Погосян предложила сразу расширить рамки и взять международный старт. Но мне очень хочется, чтобы это не было провинциально. Чтобы статуэтки для победителей были качественные, чтобы дипломы участников были в нормальных рамках, а главное, чтобы спектакли были не ниже планки.

Ну и еще у меня в последнее время появилась мечта - сделать спектакль о Монте. Я даже обсуждал эту тему с президентом Сержем Саргсяном. Президент сказал – попробуйте, но вы понимаете, насколько это сложно? Конечно, надо собирать материал, писать пьесу, найти художника, композитора. Это все требует средств. Я уже поговорил с Анаит Агасерян – она хороший драматург. Знаете, что меня в этом образе больше всего привлекает? Когда-то я читал Челепяна, и меня таким потрясла одна вещь. Когда зоравар Андраник предлагает солдатам уже советской Армении идти на Карс, в ответ он слышит – это же не наша родина! А потом, когда он призывает своих гайдуков направиться в Зангезур, слышит те же слова. Вот в этой связи мне очень интересно - как это происходит, когда армянин западного корня с гарвардским образованием идет воевать и отдает жизнь за "не свою землю", которая для него самая что ни на есть родина? Этот феномен, становление такого человека меня очень интересует".

Как хорошо, что времена меняются! Как хорошо, что в восставшем из руин Гюмри теперь уже заботятся о духовном воскресении. И оно – если взяться за это дело всем миром – непременно наступит. Вернутся в новой славе – вспомнят славу былую.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      989

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      2002

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1112

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3415

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3415

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6539

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4593

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

    • "БУДУЩЕЕ – НЕ ЖДАТЬ, А СОЗДАВАТЬ"
      2020-12-09 10:06
      2257

      Чтобы сказку сделать былью, ее надо озвучить. Озвучить - чтобы на том пепелище, в которое превратили сегодня нашу общую армянскую душу, снова упали семена разумного, доброго, вечного. Запустив свой новый проект, ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO решил внести в этот процесс свою, пусть скромную, лепту.