Последние новости

В ГЮМРИ – КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ

Еще в декабре 2012 года на заседании Совета глав государств - участников СНГ в Ашхабаде была утверждена программа "Культурные столицы Содружества". Как известно, одной из трех таких культурных столиц был объявлен наш Гюмри. Бесспорно, здесь сыграли роль уходящие вглубь культурные корни славного города. А еще, думается, тот факт, что бывшие сосидельцы по СССР двадцать с лишним лет назад общими силами стремились поднять город из руин страшного землетрясения. Как хорошо, что времена меняются! Сегодня усилия уже направлены на то, чтобы вернуть воскресшему городу его былую культурную славу.

21 ЯНВАРЯ ЗАВЕРШИЛСЯ ДЕД-ЛАЙН – ДО ТОГО СРОКА ВСЕВОЗМОЖНЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ все еще могли вносить свои предложения по мероприятиям, которые позволят гюмрийцам не просто не ударить в грязь перед гостями, но и доказать соотечественникам, что местами переходящая в форс гордость жителей города за свой вклад в культуру имеет серьезную, веками унавоженную почву. "Это решение Совета глав стран СНГ - большая честь и ответственность для нас, и мы должны достойно ответить на оказанную честь, - сказал по этому поводу мэр Гюмри г-н Баласанян. – Тем более что город имеет реальный потенциал, он всегда считался городом искусства. Мы обязаны быстро провести все подготовительные работы. Гюмри должен быть представлен как разными сферами искусства, так и культурно-историческими памятниками. Мы должны сделать все возможное, чтобы не только гости, но и местные жители почувствовали, что живут в действительно культурной столице.

Для воплощения мечты о культурной столице уже составлена программа, предусматривающая более 50 мероприятий – это фестивали, концерты, спектакли, выставки, просто экскурсии по памятным местам города. Весь этот арт-ассортимент появится в городе с мая и будет предлагаться до самого ноября. А для окончательного утверждения генерального плана культурной столицы в Армении недавно побывала делегация Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ во главе с Михаилом Швыдким. Да и состав делегации был куда как солидный – от олимпийской чемпионки Ирины Родниной и короля эстрады Евгения Петросяна, политолога Николая Сванидзе и артиста Дмитрия Харатяна до деятелей культуры Казахстана, Беларуси и прочее. Гости побывали в Гюмри, встретились в неформальной обстановке с президентом РА Сержем Саргсяном – словом, есть все основания полагать, что "квартет пойдет на лад".

Главной площадкой грядущего пролонгированного праздника культуры станет не просто город Гюмри - практически семьдесят процентов всех мероприятий пройдут в Гюмрийском драматическом театре им. Аджемяна. И независимо от большой государственной программы у его художественного руководителя, народного артиста РА Николая Цатуряна есть твердое убеждение, что театру также предстоит отстаивать честь мундира.

"МНЕ БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ НАШ ТЕАТР СТАЛ НЕКОЙ ШТАБ-КВАРТИРОЙ этого масштабного мероприятия, - говорит Николай Ервандович. - И для этого в первую очередь необходимо придать нашему зданию ту театральность, которой ему явно не хватает: нормальные афиши на фасаде, макеты спектаклей, театральные костюмы в фойе. На открытие хотелось бы пригласить труппы, специализирующиеся на уличных представлениях. А дальше, скажем, чтобы в фойе театра все семь месяцев проходили разнообразные выставки – живописи, фотографии. Перед театром огромная площадка – там можно проводить детские конкурсы, чтобы малыши рисовали на асфальте. Хотелось бы организовать в театре кинопоказы для взрослых и мультиков для детей. Объявить специальные дни – Фрунзика Мкртчяна, Аветика Исаакяна, Дживани, Шираза. Ну вот приехали гости, с утра порепетировали – и что им делать до вечера? А если театральный буфет заработает в новом формате – блюда армянской кухни, – можно совмещать полезное с приятным, чтобы была возможность открытого общения, а не традиционно наскучившие экскурсии по ресторанам. Еще хотим инициировать фестиваль пива, которым Гюмри тоже славится – разливать пиво, сопровождая это дело веселой культурной программой".

В дни, в которые Гюмри объявлен культурной столицей, в городе планируется показать десять спектаклей театров столичных. Но такое резкое повышение конкуренции худрука Гюмрийского драматического не смущает.

"У нас получается очень плотный график занятости площадки, но это только подстегивает, - говорит Николай Ервандович. – Фактически до мая я должен успеть сделать спектакль, который у меня в планах. Давно хотел поставить несколько рассказов классиков нашей литературы - Мндзури, Сароян, Степан Зорян, Тотовенц. И литература гораздо качественнее драматургической, и возможность для подростков приобщиться к классике. А дальше – я уже неоднократно говорил, что на базе гюмрийского театра мы готовимся провести фестиваль "Дуэт" - спектаклей на двоих. Мы хотели начать скромненько, с республиканского уровня, но в контексте грядущих событий министр Асмик Погосян предложила сразу расширить рамки и взять международный старт. Но мне очень хочется, чтобы это не было провинциально. Чтобы статуэтки для победителей были качественные, чтобы дипломы участников были в нормальных рамках, а главное, чтобы спектакли были не ниже планки.

Ну и еще у меня в последнее время появилась мечта - сделать спектакль о Монте. Я даже обсуждал эту тему с президентом Сержем Саргсяном. Президент сказал – попробуйте, но вы понимаете, насколько это сложно? Конечно, надо собирать материал, писать пьесу, найти художника, композитора. Это все требует средств. Я уже поговорил с Анаит Агасерян – она хороший драматург. Знаете, что меня в этом образе больше всего привлекает? Когда-то я читал Челепяна, и меня таким потрясла одна вещь. Когда зоравар Андраник предлагает солдатам уже советской Армении идти на Карс, в ответ он слышит – это же не наша родина! А потом, когда он призывает своих гайдуков направиться в Зангезур, слышит те же слова. Вот в этой связи мне очень интересно - как это происходит, когда армянин западного корня с гарвардским образованием идет воевать и отдает жизнь за "не свою землю", которая для него самая что ни на есть родина? Этот феномен, становление такого человека меня очень интересует".

Как хорошо, что времена меняются! Как хорошо, что в восставшем из руин Гюмри теперь уже заботятся о духовном воскресении. И оно – если взяться за это дело всем миром – непременно наступит. Вернутся в новой славе – вспомнят славу былую.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      1760

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2567

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3368

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5543

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2567

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3368

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5092

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".

    • КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ
      2021-10-28 09:23
      4228

      "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.