В ГЮМРИ – КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ
Еще в декабре 2012 года на заседании Совета глав государств - участников СНГ в Ашхабаде была утверждена программа "Культурные столицы Содружества". Как известно, одной из трех таких культурных столиц был объявлен наш Гюмри. Бесспорно, здесь сыграли роль уходящие вглубь культурные корни славного города. А еще, думается, тот факт, что бывшие сосидельцы по СССР двадцать с лишним лет назад общими силами стремились поднять город из руин страшного землетрясения. Как хорошо, что времена меняются! Сегодня усилия уже направлены на то, чтобы вернуть воскресшему городу его былую культурную славу.
21 ЯНВАРЯ ЗАВЕРШИЛСЯ ДЕД-ЛАЙН – ДО ТОГО СРОКА ВСЕВОЗМОЖНЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ все еще могли вносить свои предложения по мероприятиям, которые позволят гюмрийцам не просто не ударить в грязь перед гостями, но и доказать соотечественникам, что местами переходящая в форс гордость жителей города за свой вклад в культуру имеет серьезную, веками унавоженную почву. "Это решение Совета глав стран СНГ - большая честь и ответственность для нас, и мы должны достойно ответить на оказанную честь, - сказал по этому поводу мэр Гюмри г-н Баласанян. – Тем более что город имеет реальный потенциал, он всегда считался городом искусства. Мы обязаны быстро провести все подготовительные работы. Гюмри должен быть представлен как разными сферами искусства, так и культурно-историческими памятниками. Мы должны сделать все возможное, чтобы не только гости, но и местные жители почувствовали, что живут в действительно культурной столице.
Для воплощения мечты о культурной столице уже составлена программа, предусматривающая более 50 мероприятий – это фестивали, концерты, спектакли, выставки, просто экскурсии по памятным местам города. Весь этот арт-ассортимент появится в городе с мая и будет предлагаться до самого ноября. А для окончательного утверждения генерального плана культурной столицы в Армении недавно побывала делегация Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ во главе с Михаилом Швыдким. Да и состав делегации был куда как солидный – от олимпийской чемпионки Ирины Родниной и короля эстрады Евгения Петросяна, политолога Николая Сванидзе и артиста Дмитрия Харатяна до деятелей культуры Казахстана, Беларуси и прочее. Гости побывали в Гюмри, встретились в неформальной обстановке с президентом РА Сержем Саргсяном – словом, есть все основания полагать, что "квартет пойдет на лад".
Главной площадкой грядущего пролонгированного праздника культуры станет не просто город Гюмри - практически семьдесят процентов всех мероприятий пройдут в Гюмрийском драматическом театре им. Аджемяна. И независимо от большой государственной программы у его художественного руководителя, народного артиста РА Николая Цатуряна есть твердое убеждение, что театру также предстоит отстаивать честь мундира.
"МНЕ БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ НАШ ТЕАТР СТАЛ НЕКОЙ ШТАБ-КВАРТИРОЙ этого масштабного мероприятия, - говорит Николай Ервандович. - И для этого в первую очередь необходимо придать нашему зданию ту театральность, которой ему явно не хватает: нормальные афиши на фасаде, макеты спектаклей, театральные костюмы в фойе. На открытие хотелось бы пригласить труппы, специализирующиеся на уличных представлениях. А дальше, скажем, чтобы в фойе театра все семь месяцев проходили разнообразные выставки – живописи, фотографии. Перед театром огромная площадка – там можно проводить детские конкурсы, чтобы малыши рисовали на асфальте. Хотелось бы организовать в театре кинопоказы для взрослых и мультиков для детей. Объявить специальные дни – Фрунзика Мкртчяна, Аветика Исаакяна, Дживани, Шираза. Ну вот приехали гости, с утра порепетировали – и что им делать до вечера? А если театральный буфет заработает в новом формате – блюда армянской кухни, – можно совмещать полезное с приятным, чтобы была возможность открытого общения, а не традиционно наскучившие экскурсии по ресторанам. Еще хотим инициировать фестиваль пива, которым Гюмри тоже славится – разливать пиво, сопровождая это дело веселой культурной программой".
В дни, в которые Гюмри объявлен культурной столицей, в городе планируется показать десять спектаклей театров столичных. Но такое резкое повышение конкуренции худрука Гюмрийского драматического не смущает.
"У нас получается очень плотный график занятости площадки, но это только подстегивает, - говорит Николай Ервандович. – Фактически до мая я должен успеть сделать спектакль, который у меня в планах. Давно хотел поставить несколько рассказов классиков нашей литературы - Мндзури, Сароян, Степан Зорян, Тотовенц. И литература гораздо качественнее драматургической, и возможность для подростков приобщиться к классике. А дальше – я уже неоднократно говорил, что на базе гюмрийского театра мы готовимся провести фестиваль "Дуэт" - спектаклей на двоих. Мы хотели начать скромненько, с республиканского уровня, но в контексте грядущих событий министр Асмик Погосян предложила сразу расширить рамки и взять международный старт. Но мне очень хочется, чтобы это не было провинциально. Чтобы статуэтки для победителей были качественные, чтобы дипломы участников были в нормальных рамках, а главное, чтобы спектакли были не ниже планки.
Ну и еще у меня в последнее время появилась мечта - сделать спектакль о Монте. Я даже обсуждал эту тему с президентом Сержем Саргсяном. Президент сказал – попробуйте, но вы понимаете, насколько это сложно? Конечно, надо собирать материал, писать пьесу, найти художника, композитора. Это все требует средств. Я уже поговорил с Анаит Агасерян – она хороший драматург. Знаете, что меня в этом образе больше всего привлекает? Когда-то я читал Челепяна, и меня таким потрясла одна вещь. Когда зоравар Андраник предлагает солдатам уже советской Армении идти на Карс, в ответ он слышит – это же не наша родина! А потом, когда он призывает своих гайдуков направиться в Зангезур, слышит те же слова. Вот в этой связи мне очень интересно - как это происходит, когда армянин западного корня с гарвардским образованием идет воевать и отдает жизнь за "не свою землю", которая для него самая что ни на есть родина? Этот феномен, становление такого человека меня очень интересует".
Как хорошо, что времена меняются! Как хорошо, что в восставшем из руин Гюмри теперь уже заботятся о духовном воскресении. И оно – если взяться за это дело всем миром – непременно наступит. Вернутся в новой славе – вспомнят славу былую.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.