"АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?
В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
"МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ОЧЕНЬ ТОНКОЙ ТЕМЕ - ЭТО ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ СЛЕПЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ. И надо было подойти к материалу очень осторожно, чтобы суметь выразить то, что мы хотели, и не оскорбить ничьих чувств. Скажу больше - спектакль не о слепых людях, а о зрячих. "Чтобы увидеть правду, глаза не нужны", - говорит герой этой пьесы. А зрячие эту правду порой не видят, будто они слепые. Мне бы хотелось, чтобы внутри нас всегда жил тот свет, который ищет герой нашего спектакля", - говорил Людвиг Арутюнян на пресс-конференции, предшествующей премьере.
Спектакль "Апостолы тьмы" поставлен по мотивам - вот уж точно "по мотивам"! - произведения "В пылающей тьме" Антонио Буэро Вальехо, знаменитого автора знаменитой пьесы "Сон разума" со знаменитой цитатой "Сон разума рождает чудовищ". "В пылающей тьме" - как бы предчувствие, предтеча этой цитаты. В аннотации к "...Тьме" можно прочесть: "Пьеса была истолкована некоторыми критиками как аллегория, а слепота студентов рассматривается как метафора "слепоты" испанского народа в его пассивном принятии франкистского государства. Роль Карлоса в пьесе аналогична роли Франко: как и каудильо, Карлос убеждает слепых студентов поверить, что они довольны своим нынешним состоянием. Карлос также убивает сопротивление, то есть Игнасио, подобно тому, как Франко приказал убить лидеров республиканского сопротивления"...
Полный какого-то неспециального трагизма голос молодой актрисы Лилит Харатян берет за самое сердце, и под звуки баллады о тьме молодые актеры исполняют сложносочиненный ворожащий танец, мерцающую в синем свете "макабарскую пляску". Это начало спектакля, его невероятно красивая и сразу задающая высокую планку экспозиция.
Для реализации нового большого проекта Людвиг Арутюнян, автор "Княгини павшей крепости" - лауреата премии "Артавазд"- 2024 в номинации "Лучший спектакль года", собрал прекрасную команду единомышленников. Акоб Погосян, фантастический художник по свету гюмрийского театра, дебютировал в этом спектакле в роли художника-оформителя, выстроив по всему периметру сцены огромную, почти пинкфлойдовскую стену с высоченными дверями. В каждом их открывании-закрывании ощущается угроза безвозвратности. Лусине Хачатрян создала костюмы-метафоры "всеобщего равенства и тотального счастья". Эстетные дансантные фрагменты, поставленные замечательным хореографом Ариной Араратян, становятся не интермедиями, но итоговыми формулами происходящего.
Но самое интересное: режиссер проявил невероятную отвагу, можно сказать, безумство храбрых - главные, да и неглавные роли в спектакле он доверил не просто молодым артистам, но студентам гюмрийского филиала ГИТиК-а. И рядом с мастерами сцены Ованнесом Ованнисяном, Тиграном Габояном, Нарой Сантоян они были органичны и точны. Ну, а уж о фактурах представителей молодого поколения гюмрийских актеров, местами вполне голливудских, нужно слагать отдельную песню.
ПО ФАБУЛЕ, КОНСТРУКЦИИ ТЕКСТОВ И МЕССИДЖАМ "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" ПОХОЖИ, как брат-близнец, на "Полет над гнездом кукушки" Кена Кизи, только действие разворачивается не в психушке, а в институте для слепых. Здесь все настолько идеально устроено, и студентам так навязчиво, по сто раз на дню напоминают о том, что они абсолютно счастливы, если в это все уверовали. А потом в институте появляется Игнасио - тот, кто не готов смириться со своей слепотой. Он сеет в этом насквозь фальшивом "эдеме" сомнение, он заставляет смотреть правде в глаза. Истина же раскроется потом - когда Игнасио уже не будет в живых. Истина о том, что "эдем" на самом деле был тюрьмой, на которой делались большие деньги, что преподаватели, убеждающие "мы такие же слепые, как и вы", смотрели на жизнь широко раскрытыми, вполне себе зрячими и жадными глазами...
Все эти, такие узнаваемы и актуальные перипетии становятся невероятно действенными благодаря тому, "как это сделано". Сделано - великолепно! С использованием всего арсенала современного театра, с очень "стреляющими" решениями и при этом сценами, полными невероятной красоты и театральной магии.
«Так случилось, что в последние годы мы представляем на суд зрителя достаточно широкоформатные проекты. Я выбрал эту пьесу очень целенаправленно. Ведь каждый такой выбор - это стремление высказать через персонажей пьесы, их языком все, что тебя беспокоит. Лично для меня было очень важным высказывание о том, что человек ни при каких обстоятельствах не должен терять света в душе, не должен впадать в уныние, но должен непременно найти в себе силы выйти из тьмы на свет", - говорит Людвиг Арутюнян.
Финал "Апостолов тьмы" ослепителен во всех смыслах. Вот они выстроились на сцене - студенты этого странного института, сбросившие с себя флер фальши и обмана и готовые выйти в большую жизнь. И тогда начинается падение стены - сначала отдельными всполохами, потом все быстрее, мощнее, огромными белыми снопами-зарницами стену разрушает свет... Ведь этот свет безусловно наступит - а как же иначе?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.