"АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?
В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
"МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ОЧЕНЬ ТОНКОЙ ТЕМЕ - ЭТО ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ СЛЕПЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ. И надо было подойти к материалу очень осторожно, чтобы суметь выразить то, что мы хотели, и не оскорбить ничьих чувств. Скажу больше - спектакль не о слепых людях, а о зрячих. "Чтобы увидеть правду, глаза не нужны", - говорит герой этой пьесы. А зрячие эту правду порой не видят, будто они слепые. Мне бы хотелось, чтобы внутри нас всегда жил тот свет, который ищет герой нашего спектакля", - говорил Людвиг Арутюнян на пресс-конференции, предшествующей премьере.
Спектакль "Апостолы тьмы" поставлен по мотивам - вот уж точно "по мотивам"! - произведения "В пылающей тьме" Антонио Буэро Вальехо, знаменитого автора знаменитой пьесы "Сон разума" со знаменитой цитатой "Сон разума рождает чудовищ". "В пылающей тьме" - как бы предчувствие, предтеча этой цитаты. В аннотации к "...Тьме" можно прочесть: "Пьеса была истолкована некоторыми критиками как аллегория, а слепота студентов рассматривается как метафора "слепоты" испанского народа в его пассивном принятии франкистского государства. Роль Карлоса в пьесе аналогична роли Франко: как и каудильо, Карлос убеждает слепых студентов поверить, что они довольны своим нынешним состоянием. Карлос также убивает сопротивление, то есть Игнасио, подобно тому, как Франко приказал убить лидеров республиканского сопротивления"...
Полный какого-то неспециального трагизма голос молодой актрисы Лилит Харатян берет за самое сердце, и под звуки баллады о тьме молодые актеры исполняют сложносочиненный ворожащий танец, мерцающую в синем свете "макабарскую пляску". Это начало спектакля, его невероятно красивая и сразу задающая высокую планку экспозиция.
Для реализации нового большого проекта Людвиг Арутюнян, автор "Княгини павшей крепости" - лауреата премии "Артавазд"- 2024 в номинации "Лучший спектакль года", собрал прекрасную команду единомышленников. Акоб Погосян, фантастический художник по свету гюмрийского театра, дебютировал в этом спектакле в роли художника-оформителя, выстроив по всему периметру сцены огромную, почти пинкфлойдовскую стену с высоченными дверями. В каждом их открывании-закрывании ощущается угроза безвозвратности. Лусине Хачатрян создала костюмы-метафоры "всеобщего равенства и тотального счастья". Эстетные дансантные фрагменты, поставленные замечательным хореографом Ариной Араратян, становятся не интермедиями, но итоговыми формулами происходящего.
Но самое интересное: режиссер проявил невероятную отвагу, можно сказать, безумство храбрых - главные, да и неглавные роли в спектакле он доверил не просто молодым артистам, но студентам гюмрийского филиала ГИТиК-а. И рядом с мастерами сцены Ованнесом Ованнисяном, Тиграном Габояном, Нарой Сантоян они были органичны и точны. Ну, а уж о фактурах представителей молодого поколения гюмрийских актеров, местами вполне голливудских, нужно слагать отдельную песню.
ПО ФАБУЛЕ, КОНСТРУКЦИИ ТЕКСТОВ И МЕССИДЖАМ "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" ПОХОЖИ, как брат-близнец, на "Полет над гнездом кукушки" Кена Кизи, только действие разворачивается не в психушке, а в институте для слепых. Здесь все настолько идеально устроено, и студентам так навязчиво, по сто раз на дню напоминают о том, что они абсолютно счастливы, если в это все уверовали. А потом в институте появляется Игнасио - тот, кто не готов смириться со своей слепотой. Он сеет в этом насквозь фальшивом "эдеме" сомнение, он заставляет смотреть правде в глаза. Истина же раскроется потом - когда Игнасио уже не будет в живых. Истина о том, что "эдем" на самом деле был тюрьмой, на которой делались большие деньги, что преподаватели, убеждающие "мы такие же слепые, как и вы", смотрели на жизнь широко раскрытыми, вполне себе зрячими и жадными глазами...
Все эти, такие узнаваемы и актуальные перипетии становятся невероятно действенными благодаря тому, "как это сделано". Сделано - великолепно! С использованием всего арсенала современного театра, с очень "стреляющими" решениями и при этом сценами, полными невероятной красоты и театральной магии.
«Так случилось, что в последние годы мы представляем на суд зрителя достаточно широкоформатные проекты. Я выбрал эту пьесу очень целенаправленно. Ведь каждый такой выбор - это стремление высказать через персонажей пьесы, их языком все, что тебя беспокоит. Лично для меня было очень важным высказывание о том, что человек ни при каких обстоятельствах не должен терять света в душе, не должен впадать в уныние, но должен непременно найти в себе силы выйти из тьмы на свет", - говорит Людвиг Арутюнян.
Финал "Апостолов тьмы" ослепителен во всех смыслах. Вот они выстроились на сцене - студенты этого странного института, сбросившие с себя флер фальши и обмана и готовые выйти в большую жизнь. И тогда начинается падение стены - сначала отдельными всполохами, потом все быстрее, мощнее, огромными белыми снопами-зарницами стену разрушает свет... Ведь этот свет безусловно наступит - а как же иначе?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-24 12:24
На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света... С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-14 10:00
Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал... Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.
-
2024-10-12 10:28
Два дня на сцене Русского театра Тбилисский Государственный армянский драматический театр им. Петроса Адамяна играл свою последнюю премьеру - "Хануму" в постановке руководителя театра Армена Баяндуряна, в качестве художественного руководителя постановки выступил великий грузинский режиссер Роберт Стуруа. Успех был отвальный…