ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА

4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.

В ЕРЕВАНЕ В ДЕНЬ ЮБИЛЕЯ ВЕЛИКОГО ЗОДЧЕГО по телевидению будет показана передача, посвященная Таманяну. Запланировано также большое мероприятие у памятника Мастера. Мы, семья великого зодчего, хотим поблагодарить организаторов и всех, кто примет участие в празднованиях. Народная любовь и уважение к Таманяну нас очень трогает и поддерживает. Приятно, что созданный недавно моей дочерью Заруи сайт в интернете (www.alexandertamanian.com) очень востребован. На сайте на трех языках можно ознакомиться с наиболее интересными творческими проектами Мастера, а также узнать о его семье и потомках. На сайте также собраны статьи, отзывы специалистов и важные ссылки. Мы не теряем надежду, что в Ереване вскоре вновь откроется персональный музей Александра Таманяна.

Камилла и Александр ТаманяныСпециалисты сравнивают Александрa Таманяна с Антонио Гауди: один навеки связан с Ереваном, a другой - с Барселоной. Родился Александр Таманян 4 марта 1878 года в г. Екатеринодаре (ныне Краснодар) Российской империи, в многодетной армянской семье банковского служащего Оганеса (Ивана) Мироновича Таманянца и Марии Эммануиловны. В 1898 году, 20-летний Александр Таманов (Таманян) поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища Императорской академии художеств в Петербурге и блестяще окончил его в 1904 году со званием художника-архитектора. В 1904-1906 годах работал над реконструкцией Армянской церкви Святой Екатерины на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В 1908 году 30-летний Александр Таманов и 23-летняя Камилла Эдвардс (из прославленного рода Бенуа) венчались именно в этой церкви!

Таманян своим талантом и огромной трудоспособностью добился невероятного успеха в Российской империи, став Академиком архитектуры Императорской академии художеств в свои 36 лет, a позже и Вице-президентом Академии художеств.

B Москве доходный дом Князя Щербатова на Новинском бульваре, 11 (ул. Чайковского), до сих пор является одной из самых великолепных построек в стиле русского неоклассицизма ХХ века. За этот проект Таманян был награжден Золотой медалью в 1914 году. Сам князь Щербатов был в восторге от своего доходного дома и в своих мемуарах охарактеризовал его как «вклад в московскую архитектурную сокровищницу».

ГЕРБ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ БЫЛ РАЗРАБОТАН Александром Таманяном и художником Акопом Карапетовичем Коджояном в 1918 году. В 1919 году по зову сердца Таманян переехал в Армению, чтобы приложить все свои знания и опыт к делу восстановления Родины. Еще будучи студентом в Петербургe, листая альбом с фотографиями памятников армянской средневековой архитектуры, Александр сказал своему другу Евгению Шретеру: «Вот увидишь, я буду жить в Армении и строить там». И заветная мечта позже сбылась! В 1923 году по инициативе академика Александра Таманяна правительством был учрежден специальный Комитет охраны древностей Армении.

Таманян стал главным архитектором Первой Республики Армения, Народным архитектором Армянской ССР (1926) и академиком Института науки и культуры Армянской ССР (1930). B сложнейшие годы 1923-1936, академиком Таманяном было спроектировано большое количество превосходных зданий, в том числе шедевры архитектуры - Оперный театр и Дом правительства. Особенно важен вклад Таманяна в дело создания первого генерального плана Еревана и планов некоторых других городов и поселков республики, таких, как Ленинакан (Гюмри), Вагаршапат (Эчмиадзин), Нор Баязет (Гавар), Степанакерт, Лукашин (Армавир), Нубарашен (Советашен), Нор Арабкир, Раздан.

Ереван своей удобной планировкой с завораживающим видом на гору Арарат, обязан Таманяну. Еще в 1919 году он начал разрабатывать генеральный план столицы, который был утвержден 3 апреля 1924 года Советом Народных Комиссаров. Ереван стал первым городом Советского Союза, для которого был разработан Генплан. B 1924 году Александр Таманян так описал свою цель: «При разработке Плана Еревана моей целью было создание такой столицы для нашей Советской Армении, которая отвечала бы всем требованиям во всех сферах нашей жизни - административной, промышленной, торговой, культурной, и в то же время, чтобы у нас был бы здоровый, удобный и красивый город. В своем проекте я использовал принцип и форму города-сада как лучший пример строительства новых городов».

Армянская церковьСогласно генплану город состоял из нескольких зон. В центре города Таманян разместил административную зону с государственными учреждениями (Дом Правительства и другие) вокруг вновь создаваемой овальной площади им. Ленина (ныне Республики). Две из первоначальных идей Таманяна были реализованы с огромными изменениями спустя многие десятилетия. Речь идет о Северном проспекте и музейном Каскаде. По идее Таманяна, Северный проспект должен был соединить между собой две главныe площади - Ленина (сейчас Площадь Республики) и Театральную (сейчас Площадь Свободы).

Академик Таманян понимал сложности климата столицы и потому планировал в генплане постройку каскада водопадов, чтобы было прохладнее летом, и влажность от водяных испарений способствовала бы нормальному росту лесного массива в центре для улучшения качества воздуха. И это - в те годы, когда в столице были единицы машин и другого транспорта!

Надо особенно подчеркнуть что в те очень сложные годы становления республики, только абсолютно безграничные любовь, преданность и патриотичность Мастера помогали ему, не отчаиваясь, день и ночь работать с удивительным упорством, работоспособностью и энтузиазмом. Как воспоминала Магдалина, младшая сестра Таманяна: «Времени подумать о себе у брата не было. Он был весь поглощен своими большими трудами и казался совершенно измотанным, очень плохо было со зрением».

Без отпусков, ютившись в маленькой двухкомнатной квартирке с семьей в 8 человек, Мастер умудрялся еще и принимать у себя деятелей искусства, науки и гостей Республики. Надо отдать должное правительству Армении тех лет, которое решило построить для Таманяна отдельный особняк, улучшить тем самым его жилищные условия, но архитектор попросил направить эти средства на строительство Народного дома (Oперного театрa), его любимого детища.

НАД ПРОЕКТОМ НАРОДНОГО ДОМА ВЕЛИКИЙ ЗОДЧИЙ РАБОТАЛ с 1926 года и до конца своей жизни в 1936 году. Торжественная церемония закладки первого камня Театрa состоялась весной 1932 года, и Александр Таманян лично руководил началом строительства театра. К сожалению, академик не увидел свой театр при жизни, и этот проект, как и многие другие, пришлось завершать его старшему сыну - архитектору Геворгу Таманяну и другим ученикам зодчего. В 1937 проект Оперного Театра был представлен на международной выставке в Париже, где был награжден Золотой медалью. В 1978 году, к 100-летию Таманяна, в театре были произведены ремонтные работы, переоборудование кулис и внутреннего убранства, чтобы приблизить вид театра к задумке Таманяна.

Величественное здание Дома Правительства в Ереване занимает в творчестве Александрa Ивановичa особое место. Оно поистине является шедевром архитектуры и создано на высочайшем мировом уровне. За проект Дома правительства в Ереване Александр Таманян был посмертно удостоен Сталинской премии в 1942 году.

Великий писатель Аветик Исаакян так отзывался о Таманяне: «Имя Еревана навечно связано с именем Таманяна. Ереван несет на себе печать его гения, повсюду его ширококрылое дыхание. На основе его чертежей, выверенных его логикой, поднялась наша столица... И благодарный Ереван из поколения в поколение с уважением будет склонять свою голову перед памятью великого художника и патриота».

Великий художник Мартирос Сарьян о своей первой встрече с Таманяном писал: «Орлиный взор, высокий и стройный, всегда беспокойный, быстрый, вспыльчивый и восторженный - таким был Александр Таманян, когда я впервые встретил его в 1911 году на выставке общества «Мир Искусства» (в Петербурге), в которой мы оба принимали участие. С этой встречи началась моя дружба с этим гениальным человеком нашего времени, которому посчастливилось ознаменовать целую эпоху в архитектуре».

Русский и советский архитектор, академик, Алексей Щусев писал: «Таманян был настоящим архитектором - продолжателем дела плеяды больших мастеров классической армянской архитектуры, вкладывавшим в свои произведения душу и сердце. Весь архитектурный мир удивлялся и восхищался его искусством зодчего и строителя».

Творчество Таманяна можно исследовать бесконечно, и многие из его проектов мало изучены до сих пор. Необходим личный музей, чтобы должным образом сохранить бесценный архив Мастера и представить его вниманию общественности, будущих архитекторов и гостeй Еревана. Mне очень хочется верить, что следующий день рождения Таманяна будет отмечаться в его личном музее к радости горожан и гостей столицы, которые понимают, каким великим патриотом и гениальным архитектором был Мастер.

С юбилеем Вас, мой дорогой дедушка, Александр Таманян!

Гагик ТАМАНЯН, внук