Последние новости

ОНИ РАЗБРОСАНЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ

Всеармянская географическая ассоциация выпустила второй том альбома "Мировые армянские памятники". Кроме Европы там представлены Австралия, Африка, Юго-Восточная Азия и Южная Америка. Спонсором издания является генеральный директор "Вива-Селл - МТС" Ральф ЙИРИКЯН.

ТЕМ, КТО ВИДЕЛ ПЕРВЫЙ ТОМ, НЕ НАДО ОБЪЯСНЯТЬ ТЕМАТИКУ И СОДЕРЖАНИЕ ВТОРОГО. Независимо от того, куда забросила судьба армян в XX веке (а некоторых и раньше), они помнят главную причину - исход с исторической родины в годы Первой мировой войны и чудовищного злодеяния турецкого государства в отношении собственных граждан. Они не забудут и не простят Геноцид, а потому большинство армянских памятников в мире - это отголоски 1915 года.

Главным их символом обычно выступает хачкар, крест, тот трагический знак, на котором распяли Христа и из-за которого мы с 301 года больше, чем кто-либо из христиан, подвергаемся испытаниям. Возможно, некоторым гражданам стран, где есть армянские колонии, такое постоянство в обращении к прошлому покажется излишним: "Ну сколько можно вспоминать о былом?!"

Оставим это на совести их правительств, всех тех, кто вчера и сегодня правит миром и не понимает, что разбросанные по земному шару памятники армянской скорби - не частное дело одного обманутого и преданного народа, а так и не замоленный грех "цивилизованного" мира.

Во Франции, Португалии, Германии, Голландии, Италии, Болгарии, Египте, Судане, Австралии, Уругвае, Аргентине - да где только они не стоят, эти памятники, построенные армянами, честно выполняющими свои гражданские обязанности перед странами проживания и мечтающими о какой-то частице справедливости.

...Сильные мира сего иногда балуют наших зарубежных соотечественников прочувствованными спичами об их немалом вкладе в развитие той или иной страны. Однако ничего не меняется. Мир и сегодня собирает дань с армян, переманивая многих молодых и талантливых и оставаясь равнодушным к нашей боли. Вот так мы и приближаемся к 100-летию Геноцида. Героическая акция "Немезис" - слабое утешение, мало что изменившая в историческом ходе вещей.

Армянские памятники продолжают рассказывать миру о нашей главной боли, напоминают о тех соотечественниках, которые прославили нас на чужбине. И ждут, когда голос армян будет услышан. Во дворе церкви Григора Лусаворича в Хартуме (Судан) стоит скромный памятник. Из постамента вырастают две руки. В одной ладони - земной шар, пальцы другой сложены (указательный и средний) в символ победы. Если памятник окажется пророческим, то это будет победа не только армян, но и всех, кто не желает зла ближнему.

Издатели продолжают работу над третьим, заключительным томом серии "Мировые армянские памятники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1179

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2027

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

    • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
      2020-06-22 21:34
      65

      Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.

    • ЛОКДАУН – ЭТО ПО-НАШЕМУ, или МАСКИ НЕ СПАСУТ
      2020-06-11 15:12
      33

      Ваш день, по крайней мере у многих, начинается с лихорадочного поиска информации о свежей коронавирусной статистике по Армении. Вы глотаете очередную утреннюю порцию стресса: столькие заразились, столькие умерли. В телевизоре и интернете – все та же тема.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В США убрали статую генерала конфедератов Томаса Джексона
      2020-07-02 19:23
      492

      В городе Ричмонд в американском штате Виргиния демонтировали статую генерала конфедератов Томаса Джексона, передает Gazeta со ссылкой на местный телеканал Wric.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      304

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

    • «РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА
      2020-06-11 15:23
      31

      Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.

    • В АМБЕРДЕ ВСТРЕТИЛОСЬ ПРОШЛОЕ С НАСТОЯЩИМ
      2019-09-30 14:07
      1373

      28-29 сентября в Армении и Арцахе под девизом "Искусство и досуг"  прошли Дни европейского наследия. В  рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В акции участвовало в общей сложности более 100 организаций.