Последние новости

ОНИ РАЗБРОСАНЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ

Всеармянская географическая ассоциация выпустила второй том альбома "Мировые армянские памятники". Кроме Европы там представлены Австралия, Африка, Юго-Восточная Азия и Южная Америка. Спонсором издания является генеральный директор "Вива-Селл - МТС" Ральф ЙИРИКЯН.

ТЕМ, КТО ВИДЕЛ ПЕРВЫЙ ТОМ, НЕ НАДО ОБЪЯСНЯТЬ ТЕМАТИКУ И СОДЕРЖАНИЕ ВТОРОГО. Независимо от того, куда забросила судьба армян в XX веке (а некоторых и раньше), они помнят главную причину - исход с исторической родины в годы Первой мировой войны и чудовищного злодеяния турецкого государства в отношении собственных граждан. Они не забудут и не простят Геноцид, а потому большинство армянских памятников в мире - это отголоски 1915 года.

Главным их символом обычно выступает хачкар, крест, тот трагический знак, на котором распяли Христа и из-за которого мы с 301 года больше, чем кто-либо из христиан, подвергаемся испытаниям. Возможно, некоторым гражданам стран, где есть армянские колонии, такое постоянство в обращении к прошлому покажется излишним: "Ну сколько можно вспоминать о былом?!"

Оставим это на совести их правительств, всех тех, кто вчера и сегодня правит миром и не понимает, что разбросанные по земному шару памятники армянской скорби - не частное дело одного обманутого и преданного народа, а так и не замоленный грех "цивилизованного" мира.

Во Франции, Португалии, Германии, Голландии, Италии, Болгарии, Египте, Судане, Австралии, Уругвае, Аргентине - да где только они не стоят, эти памятники, построенные армянами, честно выполняющими свои гражданские обязанности перед странами проживания и мечтающими о какой-то частице справедливости.

...Сильные мира сего иногда балуют наших зарубежных соотечественников прочувствованными спичами об их немалом вкладе в развитие той или иной страны. Однако ничего не меняется. Мир и сегодня собирает дань с армян, переманивая многих молодых и талантливых и оставаясь равнодушным к нашей боли. Вот так мы и приближаемся к 100-летию Геноцида. Героическая акция "Немезис" - слабое утешение, мало что изменившая в историческом ходе вещей.

Армянские памятники продолжают рассказывать миру о нашей главной боли, напоминают о тех соотечественниках, которые прославили нас на чужбине. И ждут, когда голос армян будет услышан. Во дворе церкви Григора Лусаворича в Хартуме (Судан) стоит скромный памятник. Из постамента вырастают две руки. В одной ладони - земной шар, пальцы другой сложены (указательный и средний) в символ победы. Если памятник окажется пророческим, то это будет победа не только армян, но и всех, кто не желает зла ближнему.

Издатели продолжают работу над третьим, заключительным томом серии "Мировые армянские памятники".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖИТЕ БУМАГУ - И МИР ВОКРУГ ИЗМЕНИТСЯ
      2021-09-15 11:28
      942

      Оригами - японское искусство складывания фигурок из бумаги, оно уходит корнями в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Являясь частью японских религиозных обрядов и церемоний, оригами стало распространяться по всему миру.

    • ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРИТЕ ОБЕЩАНИЯМ?
      2021-09-13 10:36
      1546

      Коронавирус, война и затянувшееся правление тех, кому нельзя доверить и охрану кладбища автомобильного хлама... На этом фоне говорить об относительно мелких бытовых проблемах неуместно. Но приходится. Речь пойдет не про экспонаты автомобильных свалок. А о действующем транспорте, которым мы с вами пользуемся в миллионном городе.

    • ПРОГРАММА ПРИНЯТА. БЕРЕГИТЕСЬ!
      2021-09-07 11:02
      1224

      Отечественное (слово "отечественное" хочется взять в кавычки, но часть населения РА обидится) правительство приняло очередную правительственную программу. Так что пятилетний шаг к светлому будущему сделан. Не стану ворошить детали обсуждения столь важного документа в законодательном (если можно так выразиться в адрес нынешнего состава) органе страны.

    • ПОЧЕТНОМУ АКАДЕМИКУ АНДЖЕЛО ПАЛЕГО - ПОЧЕТНОЕ ГРАЖДАНСТВО
      2021-09-03 10:22
      1901

      Не так давно исполняющий обязанности президента Армянской технологической академии В.Г. Вухрер и бывший президент В.Г. Давтян обратились с письмом в адрес Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      2396

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3602

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1382

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3654

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.