Последние новости

ПРОЛАГАТЕЛЯ ОСКАРОНОСНОЙ ДОРОГИ ПОЗВАЛА КРЫЛАТАЯ "НИКА"

На днях исполнился год со дня выхода на экраны фильма Микаела ПОГОСЯНА "Если все…" о Карабахской войне. За свою недолгую жизнь картина успела побывать на Международном московском кинофестивале, завоевать призы на международных фестивалях в Бусане, Бухаресте, Москве, Ереване и, как уже всем известно, впервые в истории армянского кинематографа пройти на "Оскар". Однако на этом личные рекорды "Если все…" не завершаются, а, наоборот, демонстрируют тенденции к росту.

Уже само попадание в long-list "Оскара" - это не только заслуженная гордость и приятные ожидания, но и огромная работа, заложенная в самой "чести быть избранным" и, согласно оскаровскому уставу, требующая огромных энергетических и финансовых затрат. Но мир не без добрых людей, а на раскрутку "Если все…" навалились все – всем добрым армянским миром.

В ШТАТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕХ ТРЕБУЕМЫХ ПОКАЗОВ и прочего Микаел Погосян вылетел еще в начале декабря. "С самого начала нас, можно сказать, огорошили – заявили, что мы со всеми делами опоздали, - рассказывает актер и режиссер. - Но там я познакомился с очень крупным бизнесменом из России с карабахскими корнями, главой компании "Блиц промоушен". И несмотря на заверения, что в пиар картины уже нет смысла вкладывать деньги, он сказал – а мы все-таки попробуем. Он собрал профессиональную публику, присутствовал и Сергей Бодров, который занимался раскруткой "Белого тигра" Карена Шахназарова и уже успел представить его одному серьезнейшему продюсеру. В результате нашей пусть запоздалой, но бурной деятельности был организован показ в трех кинотеатрах в Беверли-хиллз и на Родео-драйв, где картину могла посмотреть не только отборочная комиссия "Оскара", но и большое количество американской неармянской публики. Самые серьезные киножурналы – Variety и Hollywood Reporter напечатали полосы-афиши. Такого с армянским кино еще не было".

Это действительно очень приятно – в журналах, изданных в классе глянца по качеству печати, и тем не менее пользующихся непререкаемым авторитетом в профессиональных кругах, видеть параллельно с фильмами-монстрами и артистами- легендами портреты наших армянских актеров.

"Еще для меня стало неожиданностью, что "Если все…" захотели посмотреть в "Ай Дате". Это очень серьезная организация с очень определенным мировоззрением, и. у меня были большие сомнения по поводу того, что они примут картину. Но, к моему удивлению, они восприняли ее более чем благосклонно. Более того, небезызвестный Арутюн Сасунян написал о фильме огромную статью, которая уже вышла в свет на нескольких языках. А потом были показы – в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке. На последнем я не присутствовал, но связался со зрителями по скайпу - было такое виртуальное общение. В принципе "Если все…" везде принимают хорошо. Пока что для меня пиком восторженного приема был Гюмри, где зал аплодировал двадцать минут. Но Лос-Анджелес побил гюмрийский рекорд – такого не было даже в Армении. Все-таки такое отношение зрителя – это дороже всех наград", - говорит Микаел Погосян.

ВРЯД ЛИ У АРТИСТА, ДА И У ВСЕХ НАС БЫЛИ РОЗОВЫЕ ИЛЛЮЗИИ на предмет того, что "Если все…" станет оскароносным "зарубежным фильмом года". И вряд ли можно переоценить тот прорыв, который совершила картина на пути признания большим миром армянского кинематографа. Теперь Микаел Погосян по праву может считать себя пролагателем торных дорог.

Однако на этом американские ступени к славе фильма "Если все…" не завершаются. Одновременно с оскаровской эпопеей в Лос-Анджелесе проходил международный кинофестиваль "Арпа", отмечающий свое пятнадцатилетие. То, что организатором его являются наши соотечественники, вовсе не повод отнестись к нему как к локально-местечковому предприятию. Здесь все устроено по самому высокому прейскуранту. В жюри и на показах присутствуют известнейшие актеры, режиссеры и кинопродюсеры, сами показы проходят в легендарном кинотеатре "Египет", где любил демонстрировать свои картины Чарли Чаплин. Красная дорожка, фанфары – все как у людей. "Если все…" завершал конкурсный показ, а торжественную церемонию закрытия вела ни много, ни мало бывшая супруга мультимиллиардера Трампа. На этой-то церемонии Микаел Погосян и был удостоен награды в номинации "Лучший актер" за исполнение роли командира отряда Гуго в картине "Если все…". Кстати – чтобы был лучше понятен уровень: приз "Лучшей актрисы" получила еще одна экс-жена – культового Клинта Иствуда – голливудская звезда Френсис Фишер, известная нашему зрителю по оскароносному "Титанику".

И, наконец, пока Микаел Погосян кланялся восторженной публике и получал награду в США, "Если все…" оказался в списках картин, выдвинутых на российскую кинопремию "Ника".

"Честно говоря, я отнесся к этому скептично в плане того, что среди организаторов "Ники" Юлий Гусман и Рустам Ибрагимбеков – сами понимаете, - комментирует Микаел Погосян. - Практика последнего года показала, что, хотя наш фильм о людях – хороших людях, которые есть у всех национальностей, азербайджанцы реагируют на него болезненно. Но недавно мы получили известие, что Ибрагимбеков "Если все…" посмотрел, он ему очень понравился, и у нас есть шансы попасть в номинанты. Хотя, с другой стороны, насколько мне известно, у Алиева он персона нон грата - вплоть до того, что ему запретили въезд в Азербайджан. Кстати, недавно читал статью, в которой Ибрагимбеков говорит, что армянский кинематограф намного опережает азербайджанский… Не в этом суть. Картина выдвинута, а дальнейшее покажет время".

Время покажет. Оно уже показало, что идеи любви и доброты, сострадания и гуманизма все еще понятны и близки абсолютному большинству людей, независимо от национальной принадлежности. И в этом, пожалуй, главная заслуга Микаела Погосяна и его фильма "Если все…".

На снимке: Микаел Погосян и Френсис Фишер, лауреаты международного кинофестиваля "Арпа"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3897

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5070

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4641

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6168

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5543

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4739

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5853

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5801

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․