Последние новости

ПРОЛАГАТЕЛЯ ОСКАРОНОСНОЙ ДОРОГИ ПОЗВАЛА КРЫЛАТАЯ "НИКА"

На днях исполнился год со дня выхода на экраны фильма Микаела ПОГОСЯНА "Если все…" о Карабахской войне. За свою недолгую жизнь картина успела побывать на Международном московском кинофестивале, завоевать призы на международных фестивалях в Бусане, Бухаресте, Москве, Ереване и, как уже всем известно, впервые в истории армянского кинематографа пройти на "Оскар". Однако на этом личные рекорды "Если все…" не завершаются, а, наоборот, демонстрируют тенденции к росту.

Уже само попадание в long-list "Оскара" - это не только заслуженная гордость и приятные ожидания, но и огромная работа, заложенная в самой "чести быть избранным" и, согласно оскаровскому уставу, требующая огромных энергетических и финансовых затрат. Но мир не без добрых людей, а на раскрутку "Если все…" навалились все – всем добрым армянским миром.

В ШТАТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕХ ТРЕБУЕМЫХ ПОКАЗОВ и прочего Микаел Погосян вылетел еще в начале декабря. "С самого начала нас, можно сказать, огорошили – заявили, что мы со всеми делами опоздали, - рассказывает актер и режиссер. - Но там я познакомился с очень крупным бизнесменом из России с карабахскими корнями, главой компании "Блиц промоушен". И несмотря на заверения, что в пиар картины уже нет смысла вкладывать деньги, он сказал – а мы все-таки попробуем. Он собрал профессиональную публику, присутствовал и Сергей Бодров, который занимался раскруткой "Белого тигра" Карена Шахназарова и уже успел представить его одному серьезнейшему продюсеру. В результате нашей пусть запоздалой, но бурной деятельности был организован показ в трех кинотеатрах в Беверли-хиллз и на Родео-драйв, где картину могла посмотреть не только отборочная комиссия "Оскара", но и большое количество американской неармянской публики. Самые серьезные киножурналы – Variety и Hollywood Reporter напечатали полосы-афиши. Такого с армянским кино еще не было".

Это действительно очень приятно – в журналах, изданных в классе глянца по качеству печати, и тем не менее пользующихся непререкаемым авторитетом в профессиональных кругах, видеть параллельно с фильмами-монстрами и артистами- легендами портреты наших армянских актеров.

"Еще для меня стало неожиданностью, что "Если все…" захотели посмотреть в "Ай Дате". Это очень серьезная организация с очень определенным мировоззрением, и. у меня были большие сомнения по поводу того, что они примут картину. Но, к моему удивлению, они восприняли ее более чем благосклонно. Более того, небезызвестный Арутюн Сасунян написал о фильме огромную статью, которая уже вышла в свет на нескольких языках. А потом были показы – в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке. На последнем я не присутствовал, но связался со зрителями по скайпу - было такое виртуальное общение. В принципе "Если все…" везде принимают хорошо. Пока что для меня пиком восторженного приема был Гюмри, где зал аплодировал двадцать минут. Но Лос-Анджелес побил гюмрийский рекорд – такого не было даже в Армении. Все-таки такое отношение зрителя – это дороже всех наград", - говорит Микаел Погосян.

ВРЯД ЛИ У АРТИСТА, ДА И У ВСЕХ НАС БЫЛИ РОЗОВЫЕ ИЛЛЮЗИИ на предмет того, что "Если все…" станет оскароносным "зарубежным фильмом года". И вряд ли можно переоценить тот прорыв, который совершила картина на пути признания большим миром армянского кинематографа. Теперь Микаел Погосян по праву может считать себя пролагателем торных дорог.

Однако на этом американские ступени к славе фильма "Если все…" не завершаются. Одновременно с оскаровской эпопеей в Лос-Анджелесе проходил международный кинофестиваль "Арпа", отмечающий свое пятнадцатилетие. То, что организатором его являются наши соотечественники, вовсе не повод отнестись к нему как к локально-местечковому предприятию. Здесь все устроено по самому высокому прейскуранту. В жюри и на показах присутствуют известнейшие актеры, режиссеры и кинопродюсеры, сами показы проходят в легендарном кинотеатре "Египет", где любил демонстрировать свои картины Чарли Чаплин. Красная дорожка, фанфары – все как у людей. "Если все…" завершал конкурсный показ, а торжественную церемонию закрытия вела ни много, ни мало бывшая супруга мультимиллиардера Трампа. На этой-то церемонии Микаел Погосян и был удостоен награды в номинации "Лучший актер" за исполнение роли командира отряда Гуго в картине "Если все…". Кстати – чтобы был лучше понятен уровень: приз "Лучшей актрисы" получила еще одна экс-жена – культового Клинта Иствуда – голливудская звезда Френсис Фишер, известная нашему зрителю по оскароносному "Титанику".

И, наконец, пока Микаел Погосян кланялся восторженной публике и получал награду в США, "Если все…" оказался в списках картин, выдвинутых на российскую кинопремию "Ника".

"Честно говоря, я отнесся к этому скептично в плане того, что среди организаторов "Ники" Юлий Гусман и Рустам Ибрагимбеков – сами понимаете, - комментирует Микаел Погосян. - Практика последнего года показала, что, хотя наш фильм о людях – хороших людях, которые есть у всех национальностей, азербайджанцы реагируют на него болезненно. Но недавно мы получили известие, что Ибрагимбеков "Если все…" посмотрел, он ему очень понравился, и у нас есть шансы попасть в номинанты. Хотя, с другой стороны, насколько мне известно, у Алиева он персона нон грата - вплоть до того, что ему запретили въезд в Азербайджан. Кстати, недавно читал статью, в которой Ибрагимбеков говорит, что армянский кинематограф намного опережает азербайджанский… Не в этом суть. Картина выдвинута, а дальнейшее покажет время".

Время покажет. Оно уже показало, что идеи любви и доброты, сострадания и гуманизма все еще понятны и близки абсолютному большинству людей, независимо от национальной принадлежности. И в этом, пожалуй, главная заслуга Микаела Погосяна и его фильма "Если все…".

На снимке: Микаел Погосян и Френсис Фишер, лауреаты международного кинофестиваля "Арпа"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      1945

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

    • ЗАПЛЫВ В МУТНЫХ ВОДАХ - КОРОТКАЯ ДИСТАНЦИЯ
      2020-07-09 10:43
      1727

      "Самоизоляции" интеллигенции, ушедшей в атмосфере вируса безнравственности на карантин, кажется, наступает конец. И это очевидно не только из отдельных, пусть пока слабых проявлений. Переводчик, публицист, член АРФД Лилит ГАЛСТЯН уверена, что в нашем обществе наконец назревает спрос на слово нравственности.

    • ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
      2020-07-06 13:34
      2937

      Если только комендатура не преподнесет сюрприз, в ближайшее время армянские театры возобновят свой контакт со зрителем. Жизнь в очередной раз доказала, что, во-первых, можно сделать себе красиво, если всем вместе этого сильно захотеть, а во-вторых, что творческие люди, когда на них нападают, вполне себе способны организовать круговую оборону.

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      2383

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      1002

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      169

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

    • "ВРАТА В РАЙ" РАСПАХНУТСЯ В ОКТЯБРЕ
      2019-09-23 16:00
      2774

      Дживан Аветисян завершил работу над полнометражным игровым фильмом "Врата в рай". Утром 17 октября в кинотеатре "Кинопарк" состоятся показ фильма для представителей СМИ и встреча с командой его создателей, а уже вечером пройдет официальная премьера. В "Кинопарке" фильм будет пущен в прокат в течение недели, а с 25 октября начнутся показы практически во всех кинотеатрах Еревана.

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      2133

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".