"ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ" ГОСБЮДЖЕТА
На днях Комитет по госдоходам при правительстве РА в очередной раз опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении.
В верхней части таблицы - за редким исключением, "знакомые все лица". Горнодобывающие компании, телекоммуникационные операторы, бензиновые и табачные короли, а также естественные, не совсем естественные и совсем неестественные монополии...
Почти "ноздря в ноздрю" идут занимающий первую позицию Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и преследующий его по пятам "АрмРосгазпром", выплатившие в госбюджет соответственно почти 31,7 млрд и 31 млрд драмов и оставившие далеко позади следующих за ними "К-Телеком" (около 21,7 млрд драмов), "Алекс Григ" (17,4 млрд драмов), а также "АрменТел" и импортера нефтепродуктов "Флеш" (по 11 с лишним млрд драмов).
ОДНАКО ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ВЫПЛАЧЕННЫЕ УКАЗАННЫМИ КОМПАНИЯМИ в 2012 году налоги с таковыми за предыдущий год, то выяснится, что объемы среди них нарастили далеко не все. Так, безусловным лидером в этом плане стало СП ЗАО "АрмРосгазпром" (рост на 41,5%), потом следуют "К-Телеком" (на 22,1%), "Флеш" (на 7,3%) и ЗММК (на 6,4%). А вот "АрменТел" и "Алекс Григ" снизили выплаты в госбюджет Армении - соответственно на 9,5% и на 1,6%.
Даже в перечне первых ста крупнейших налогоплательщиков хватает компаний, в том числе и именитых, сокративших по сравнению с предыдущим годом выплаты в госбюджет РА. Так, другой импортер нефтепродуктов - "Сити Петрол Груп" выплатил в госбюджет страны налогов на 12,5% меньше, чем в 2011 году, монополист распредсетей "Электрические сети Армении" - на 17,5%, телекоммуникационный оператор "Оранж Армения" - на 8 с лишним процентов, "Чорс энкер" ("Четыре товарища") - почти на 30%, "Армения Международные аэропорты" - почти на 60%, "Мика корпорейшн" - почти на 50%, "Имэкс груп" - на 21,5%, медеплавильное предприятие "Эй-Си-Пи" - на 2,8%, "Семур энд Ко" - на 6 с лишним процентов...
Среди "отступников", входящих в топ-100, как ни странно, обнаружены и крупнейшие банки страны. Так, "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" выплатил налогов на 5,4% меньше, чем в предыдущем году, "Банк ВТБ (Армения)" - на 7,2%, "Юнибанк" - на 6 с лишним процентов.
Тем не менее примерно 75% компаний из топ-100 зарегистрировали повышение уровня выплат в госбюджет Армении. И это понятно: иначе собранные Комитетом по госдоходам за прошлый год налоги, пошлины и обязательные платежи по соцстраху не выразились бы цифрой почти в 876,7 млрд драмов, что на 13%, или почти на 101 млрд драмов больше, чем аналогичный показатель 2011 года.
ИЗ ВСЕХ ДОХОДОВ ЛЬВИНУЮ ДОЛЮ ТРАДИЦИОННО ОБЕСПЕЧИЛ НДС - 364,5 млрд драмов, что на 12,4% больше соответствующего показателя предыдущего года. На второй позиции доходы по линии налога на прибыль, которые составили 118,6 млрд драмов. Отрадно, что поступления по этому прямому налогу выросли за год на 21,3%, что непосредственным образом (в отличие от НДС и вообще других видов косвенных налогов) свидетельствует об оживлении армянской экономики, о том, что в ней увеличиваются объемы прибыли. Кроме того, на 13% возросли и поступления по линии другого прямого налога - подоходного: их общий объем составил 92 млрд драмов, что на 13% больше аналогичного показателя 2011 года. И наконец, сборы по линии акцизного налога увеличились на 25%, достигнув 29 млрд драмов...
И напоследок заметим, что выплаты тысячи крупнейших налогоплательщиков, вместе взятые, сформировали более трех четвертей всех сборов, а ста - почти половину. Это, помимо всего прочего, свидетельствует о продолжающейся высокой концентрации армянской экономики, ее сильной монополизированности и соответственно - о сохраняющихся трудностях "пробиться" на рынок новым деловым силам...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..