Последние новости

"ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ" ГОСБЮДЖЕТА

На днях Комитет по госдоходам при правительстве РА в очередной раз опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении.

В верхней части таблицы - за редким исключением, "знакомые все лица". Горнодобывающие компании, телекоммуникационные операторы, бензиновые и табачные короли, а также естественные, не совсем естественные и совсем неестественные монополии...

Почти "ноздря в ноздрю" идут занимающий первую позицию Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и преследующий его по пятам "АрмРосгазпром", выплатившие в госбюджет соответственно почти 31,7 млрд и 31 млрд драмов и оставившие далеко позади следующих за ними "К-Телеком" (около 21,7 млрд драмов), "Алекс Григ" (17,4 млрд драмов), а также "АрменТел" и импортера нефтепродуктов "Флеш" (по 11 с лишним млрд драмов).

ОДНАКО ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ВЫПЛАЧЕННЫЕ УКАЗАННЫМИ КОМПАНИЯМИ в 2012 году налоги с таковыми за предыдущий год, то выяснится, что объемы среди них нарастили далеко не все. Так, безусловным лидером в этом плане стало СП ЗАО "АрмРосгазпром" (рост на 41,5%), потом следуют "К-Телеком" (на 22,1%), "Флеш" (на 7,3%) и ЗММК (на 6,4%). А вот "АрменТел" и "Алекс Григ" снизили выплаты в госбюджет Армении - соответственно на 9,5% и на 1,6%.

Даже в перечне первых ста крупнейших налогоплательщиков хватает компаний, в том числе и именитых, сокративших по сравнению с предыдущим годом выплаты в госбюджет РА. Так, другой импортер нефтепродуктов - "Сити Петрол Груп" выплатил в госбюджет страны налогов на 12,5% меньше, чем в 2011 году, монополист распредсетей "Электрические сети Армении" - на 17,5%, телекоммуникационный оператор "Оранж Армения" - на 8 с лишним процентов, "Чорс энкер" ("Четыре товарища") - почти на 30%, "Армения Международные аэропорты" - почти на 60%, "Мика корпорейшн" - почти на 50%, "Имэкс груп" - на 21,5%, медеплавильное предприятие "Эй-Си-Пи" - на 2,8%, "Семур энд Ко" - на 6 с лишним процентов...

Среди "отступников", входящих в топ-100, как ни странно, обнаружены и крупнейшие банки страны. Так, "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" выплатил налогов на 5,4% меньше, чем в предыдущем году, "Банк ВТБ (Армения)" - на 7,2%, "Юнибанк" - на 6 с лишним процентов.

Тем не менее примерно 75% компаний из топ-100 зарегистрировали повышение уровня выплат в госбюджет Армении. И это понятно: иначе собранные Комитетом по госдоходам за прошлый год налоги, пошлины и обязательные платежи по соцстраху не выразились бы цифрой почти в 876,7 млрд драмов, что на 13%, или почти на 101 млрд драмов больше, чем аналогичный показатель 2011 года.

ИЗ ВСЕХ ДОХОДОВ ЛЬВИНУЮ ДОЛЮ ТРАДИЦИОННО ОБЕСПЕЧИЛ НДС - 364,5 млрд драмов, что на 12,4% больше соответствующего показателя предыдущего года. На второй позиции доходы по линии налога на прибыль, которые составили 118,6 млрд драмов. Отрадно, что поступления по этому прямому налогу выросли за год на 21,3%, что непосредственным образом (в отличие от НДС и вообще других видов косвенных налогов) свидетельствует об оживлении армянской экономики, о том, что в ней увеличиваются объемы прибыли. Кроме того, на 13% возросли и поступления по линии другого прямого налога - подоходного: их общий объем составил 92 млрд драмов, что на 13% больше аналогичного показателя 2011 года. И наконец, сборы по линии акцизного налога увеличились на 25%, достигнув 29 млрд драмов...

И напоследок заметим, что выплаты тысячи крупнейших налогоплательщиков, вместе взятые, сформировали более трех четвертей всех сборов, а ста - почти половину. Это, помимо всего прочего, свидетельствует о продолжающейся высокой концентрации армянской экономики, ее сильной монополизированности и соответственно - о сохраняющихся трудностях "пробиться" на рынок новым деловым силам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      677

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1647

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2123

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3932

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава КГД: Ставки налогов снижаются
      2021-01-23 13:22
      477

      Налогоплательщики в Армении при подаче отчетов за период до 20 апреля 2020 года впервые будут вести расчеты по заниженной ставке налога на прибыль.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      966

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      5326

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      5176

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.