Последние новости

ЩИТ НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ

70 лет исторической победе под Сталинградом

Развал Советского Союза и образование на его обломках новых независимых государств обусловили также становление новых принципов подачи исторического материала. В разных постсоветских республиках процесс пересмотра хроники героики советских людей в годы войны переступил все дозволенные рассудком и совестью пределы. К счастью, Армения не принадлежит к числу этих стран, и основная проблема в нашем случае сродни российской – недостаточная информированность, особенно молодого поколения.

В ДНИ ПРАЗДНОВАНИЯ СЛАВНОГО ЮБИЛЕЯ МЫ ПРОВЕЛИ НЕБОЛЬШОЙ ОПРОС среди студентов, и результат оказался неутешительным. Сталинградская битва в большей степени воспринималась в контексте сугубо российской истории, и лишь в лучшем случае говорилось (справедливо) о единой борьбе народов СССР против общего врага и активном армянском участии в этой войне.

 70 лет исторической победе под СталинградомОднако о том, что поражение в Сталинградской битве было чревато ликвидацией оставшейся части армянского населения и возможным превращением Советской Армении в часть турецкой марионетки – нового Азербайджана, знали единицы. В настоящее время ощущается очевидный дефицит соответствующей информированности людей, собирательное сознание которых направляется в сторону западных ценностей, причем не самых достойных. В этой связи необходимо обратить внимание на ряд деталей.

В 1942 году – в период наступления германских армий к Волге и продвижения на Кавказ - Турция уже сконцентрировала на границе с СССР более двадцати дивизий, а начальник турецкого Генерального штаба, соратник Кемаля маршал Февзи паша Чакмак (в 1917 году он командовал II турецкой армией на Кавказе) заявил в июне: "Вступление Турции в войну почти неизбежно". Этому предшествовали следующие события.

Еще до подписания советско-германского пакта о ненападении СССР предпринимал попытки найти общий язык с западными державами (Великобританией и Францией) относительно перспектив создания механизма взаимной поддержки в случае военной агрессии. Параллельно стартовал переговорный процесс с Турцией с целью подписания двустороннего пакта о взаимопомощи в Черноморской акватории. Председатель советского правительства Вячеслав Молотов передал Анкаре предложение "устроить консультацию представителей Турции и СССР и наметить возможные меры защиты от агрессии". Однако турецкое правительство в лице министра иностранных дел Сараджоглу сочло подписание пакта на предложенных Москвой условиях неприемлемым.

Более того, 18 июня (всего за четыре дня до вторжения германской армии в Советский Союз) был подписан германо-турецкий договор о дружбе между послом нацистского правительства фон Папеном и главой турецкого внешнеполитического ведомства Сараджоглу. Этот документ облегчил нападение Германии на Советский Союз и позволил ей широко использовать формальный нейтралитет Турции. Последняя снабжала Германию ценными видами сырья (в частности - хромом), нарушала в пользу нацистов постановления подписанной в Монтре конвенции о черноморских проливах, допускала на своей территории активную фашистскую пропаганду и шпионаж.

ИЗВЕСТНА СПРАВКА ИДРИСИ ОТ 25 ИЮНЯ 1941 ГОДА, ПРЕДСТАВЛЯВШАЯ анализ общей предрасположенности тюркских народов Советского Союза в аспекте возможного сотрудничества с "победоносной германской армией". Справка преподносила все родственные народы в качестве единого и неделимого фактора и называлась "Тюрко-татары в России". В этом документе рассматривалась перспектива создания на обломках Советского Союза трех тюркских государств.

В августе 1941 года руководитель немецкой миссии в Турции фон Папен докладывал главе внешнеполитического ведомства Иоахиму фон Риббентропу: "Хорошо осведомленное доверенное лицо сообщает: ввиду успехов немцев в России турецкие правительственные круги все больше начинают заниматься судьбой азербайджанских турок. В этих кругах, по-видимому, склонны возвратиться к событиям 1918 года и хотят присоединить к себе эту область, особенно ценнейшие бакинские месторождения нефти".

Он докладывал, что с этой целью создан особый комитет, разрабатывающий обстоятельные планы присоединения к Турции Азербайджана и всего персидского побережья Каспийского моря. 5 августа 1941 года фон Папен по поручению внешнеполитического ведомства Германии подготовил справку о пантуранизме и пантуранистском движении. Посол отмечал, что в Турции заметно вырос интерес к этой проблеме, а лидеры пантюркизма все активнее выступают за изменение границ Турции. Среди лидеров движения он назвал Шюкрю Ембагче, Киллигиля Нури пашу, Ахмед-Заки Валиди, Джафера Сеидамета, Мемдуха Шевкета, генерала Хюсню Эмира Эркелета.

В 1941 году в Берлине состоялось совещание пантюркистов, принявшее решение "использовать каждый удобный повод для объединения всех тюркоязычных народов". В связи с возможным разгромом Советского Союза и его последующим расчленением турецкие политические круги не скрывали ожиданий относительно перспектив установления контроля над закавказскими и кавказскими регионами. В начале Великой Отечественной войны турецкий генерал Хюсню Эркелет, проявлявший большую заинтересованность в существовании азербайджанских частей в составе вермахта, опубликовал книгу "Что я видел на Восточном фронте?", в которой предрекал скорый развал СССР.

Основатель Азербайджанской Демократической Республики Нури паша (сводный брат Энвера паши) предлагал нацистам собственный план передела тюрконаселенных территорий, предусматривавший создание турецких государств "Азербайджан" (с включением в его состав территории Армянской ССР) , "Крым" и "Туркестан". Тогда же Сараджоглу открыто заявил в парламенте: "Мы - пантюркисты".

 70 лет исторической победе под СталинградомВ ИЮЛЕ 1941 ГОДА ПАНТЮРКИСТСКИЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН "БОЗ ГУРТ" в качестве приложения к статье "Тюркизм ждет" опубликовал карту "Великого Турана", на которой помимо собственно Турции помещались Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Поволжье, Средняя Азия и часть Сибири. Тогда же состоялась встреча между лидером азербайджанских мусаватистов Мир-Якубом Мехтиевым и германским послом в Турции фон Папеном по вопросу активизации деятельности мусаватистов в Советском Азербайджане.

В конце 1941 года Гитлер отдал распоряжение о формировании "Кавказско-магометанского национального легиона из азербайджанских турок и дагестанцев", весной же 1942 года он назвал этот легион "равноправным союзником" (соответствующий статус был закреплен специальным Положением о местных вспомогательных формированиях на Востоке). Позже в связи со значительным увеличением численности азербайджанцев (до 40000) "Кавказско-магометанский легион" был переименован в "Азербайджанский". В создании легиона принимали участие члены "азербайджанского правительства" в лице видных мусаватистов Х.Хасмамедова, М.Расулзаде, Ш.Рустамбейли, Ф.Эмирджана и др.

При Восточном министерстве Германии был учрежден Азербайджанский комитет, с которым сотрудничали лидеры мусаватистского Азербайджана, тогда же сформировалась Лига турецкой культуры во главе с Нури-пашой, а несколько позднее под председательством бывшего министра юстиции мусаватистской Азербайджанской Республики Халила Хасмамедова состоялось совещание лидеров пантюркистского движения и учрежден Меджлис национального единения, в который вошли представители воинских частей и почти всех политических организаций Азербайджана в эмиграции.

Активная пропагандистская работа велась в Азербайджанском национальном комитете, которым на первых порах руководил уроженец Баку журналист Фуад Эмирджан. Он редактировал еженедельник "Азербайджан" (позже в этой должности его заменил выпускник азербайджанского университета, бывший майор Красной армии Меджид Мусазаде, писавший под псевдонимом Карсалани). Газета публиковала материалы об униженном положении "азербайджанских турок" в СССР, призывала к союзу с нацистами.

Таким образом, в 1942 году на границе с СССР было сконцентрировано более двадцати дивизий противника, причем сигналом к вторжению на территорию Советской Армении должны были стать "германский триумф" на берегах Волги и последующее наступление нацистских армий на Кавказ. Именно сталинградская победа ознаменовала начало конца турецкого вторжения в Армению, чреватого резней уже оставшейся части армянского населения. И об этом нужно помнить всегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.