Последние новости

ГЕРОЙ НА ЭКРАНЕ

Звучащая уже почти два десятка лет претензия к новейшему армянскому искусству - постоянное обвинение в неспособности явить независимому армянскому миру Героя. Кажется, затянувшимся дискуссиям на эту актуальную тему предложен альтернативный выход. "Если героя нет, его не стоит придумывать - его нужно воззвать к новой жизни из национальной истории, священные страницы которой в героях недостатка не испытывают". Видимо, таким принципом руководствовались создатели фильма "Гарегин Нжде", который наконец-то вышел на большой экран.

Усилиями фейсбуковского сообщества, взахлеб возмущающегося выбором на роль национального героя Арташеса Алексаняна, прославившегося исполнением ролей криминальных олигархов в сериалах, и стараниями кинопрофессионалов, выражающих большие сомнения в способностях режиссера-постановщика картины Грача Кешишяна, "Гарегину Нжде" был обеспечен бурный пиар. Фильм вышел, вызвав еще один "взахлеб" в оценках - теперь уже с точностью до наоборот. В то, что у многих публичных лиц мнения для СМИ резко разнятся с мнениями "для своих", вникать не будем... Если прибавить к этому тот факт, что образ Гарегина Нжде вознесен не только народной памятью, но и официальной государственной идеологией, следует согласиться, что обсуждение новой картины становится затруднительным. Тем не менее попробуем отделить кинематографические зерна от плевел черного и белого пиара.

Признаемся сразу - Грач Кешишян не просто вырос над собой, а прямо-таки прыгнул выше головы. Галантерейная сусальность, замешанная на сентиментализме и покрытая толстым-толстым слоем красивости, столь свойственная его предыдущим "культовым" картинам, куда-то ушла. Ну, или почти ушла, оставив легкие следы в виде декоративного натюрморта из гранатов, увядших цветов у постели раненого Нжде и кровавых струй на лицах отдыхающих на привале солдат - не будем придираться к мелочам. Ведь открылась совершенно иная, настоящая красота, входящая в фильм с первых минут. За роскошные панорамные планы Хуступа и гор Гориса хочется сразу встать и снять шляпу - перед режиссером, оператором, камерменами. Эти пронзающие небо вершины, эти сверкающие на солнце ущелья и горные силуэты, грозно выступающие из туманной дымки, не просто создают ощущение нездешней красоты. Они работают, они создают атмосферу и задают тон, словно повторяя дробным рефреном: "Ведь это наши горы - они помогут нам!".

Киношники всегда утверждают, что успех картины - это, во-первых, хороший сценарий, во-вторых - хороший сценарий и в-третьих тоже. Главное - придумать хорошую историю. В данном случае придумывать ничего и не надо было. Историю диктовала История армянского народа. И автор сценария Христ Манарян, наверное, перелопатил кипу архивных материалов, не говоря о книге Гарегина Нжде, скомпоновал воедино длинную, многотрудную, местами страшную жизнь великого военачальника, идеолога, философа.

фильм Но ахиллесова пята современных отечественных картин и здесь сверкает со страшной силой. Там, где давно, много и успешно снимают кино, есть такая профессия - автор диалогов. У нас ее нет. И "Гарегин Нжде" явно грешит излишней пафосностью, плакатной призывностью, которая в таких "производственных количествах" начинает резать слух. Ладно, сам Нжде - человек истовой, фанатичной преданности своей идее. Но и остальные многочисленные персонажи фильма слова в простоте не скажут. Речь, которая должна поднять солдата в бой, и разговор соратников в узком кругу - никаких стилистических различий здесь не предусмотрено. Лозунги, убивающие в людях, пусть героях, человеческое. Поэтому так обаятельно смотрится в фильме Хорен, ординарец Нжде, которого играет молодой Армен Маркарян, - живой горисский говор, живая улыбка, какой-то юморок. Все это не умаляет ни его преданности спарапету, ни готовности отдать за Родину жизнь, а только делает его привлекательнее.

Хорен по жизни - Хорен Левонян - еще одна актерская удача картины. В образ Погоса Тер-Давтяна внесена лирическая тема, а природная, видимо, генетически передавшаяся органика молодого актера делает его героя точным, живым и по-человечески понятным. Хорен Левонян умеет говорить тихо, не разрывая на груди рубаху, - редкий для этого фильма дар, - передавая всю гамму чувств персонажа.

В картине "Гарегин Нжде" есть сцена - в отсутствие тяжело раненого генерала Тер-Давтян ввязывается в бой, который вот-вот кончится плохо. И тогда на поле брани на белом коне вдруг, словно с небес, появляется Нжде. И обессиленные бойцы, окрыленные самим видом Спарапета, его грозным голосом, вновь готовы стоять до конца. Это, наверное, одна из самых сильных сцен картины, сделанная в по-хорошему романтической стилистике, когда Гарегин Нжде является зрителю уже не героем истории - но сказки, легенды, мифа. И метафоричность эта, вызывающая в зрителе горячее, трепетное, живое ответное чувство стоит, ей-богу, десятка лозунгов. Вот он - настоящий герой народных преданий и народной истории, внутренняя сила которого может поднять в атаку полумертвых и в буквальном смысле свернуть во имя Родины вечные горы.

Конечно, батальные сцены, сделанные здорово, масштабно и выразительно, едва ли не самое действенное, что есть в фильме, который получился очень "мужским". Приятно смотреть на это суровое мужское братство, облаченное не только в папахи, но в офицерские мундиры, с увешанной крестами грудью. Приятно смотреть, как они присягают Нжде в верности и как поют за общим мужским столом - откуда-то из воздуха картины берется, слагается, разливается по экрану, передается зрителю чувство надежности и защищенности, из глубины времен идущее.

В запале страстей по Арташесу Алексаняну интернет-сообщество начисто упустило из виду Шанта Ованесяна, первого исполнителя роли Нжде, тридцатичетырехлетнего Гарегина Нжде, беспримерная храбрость и несгибаемая воля которого сохранили для Армении Сюник. А зря упустили. Актер в общем-то негероической фактуры сумел не только передать внутреннюю силу своего героя. В этом человеке, с саблей и в военной шинели читался интеллигент, который был не только блестящим воином, но блестящим стилистом. Здесь надо отдать должное и Арташесу Алексаняну, голосом которого говорил Шант Ованесян. Алексанян нашел для коллеги множество голосовых красок и обертонов, заставляющих зазвучать пересыщенную лозунгами речь.

"Гарегин Нжде" выйдет на телеэкран в виде многосерийного фильма - обойдемся без слова "сериал". Молва утверждает, что общая протяженность картины порядка шести часов. Киноверсию же, протяженностью в два с половиной часа, можно условно поделить на две части. Сюникский период военной борьбы с Нжде - Шантом Ованесяном и эмиграцию, Париж, Софию, лагерь во Владимире и возвращение в подвалы отечественного ЧК с Нжде - Арташесом Алексаняном. Тут надо вспомнить, что полдела не показывают ни кинопрофессионалам, ни журналистам. Первая, Сюникская часть, фабульно и психологически верно смонтированная, оставляет вполне целостное впечатление. А вот дальше начинается крутой обвал, и проследить за сюжетом человеку непосвященному становится сложно. Выступление Нжде на съезде "Дашнакцутюн" - Франция, затем переброс событий в Болгарию заметны не всем, поскольку неискушенный зритель вряд ли способен отличить парижское кафе от кафе софийского. Тут, кстати, надо отметить, что нехилые деньги, которые, как утверждает молва, составили смету картины, явно не ушили налево - все "ком иль фо".

Тем не менее такая мозаичность не только мешает восприятию, но и не позволяет упрекнуть Арташеса Алексаняна в каком-то "монохромном" подходе и излишней грубости исполнения. А последняя сцена встречи Нжде с маленькой внучкой, сыгранная актером мастерски - душераздирающе, никак не вяжется со всем образом железобетонного человека. Или столь активно разрекламированные блестящие артисты Михаил Ефремов и Чулпан Хаматова. Смотришь и думаешь - и зачем это было нужно, кроме как для пиара? Ни тебе Чулпан, ни тебе Хаматовой - ни тебе пронзительного нерва, ни тебе почти детского обаяния...

Но не будем делать далеко идущих выводов из плохо смонтированной нарезки. Поздравим Грача Кешишяна и весь коллектив, работавший над картиной, все-таки с удачей. Поздравим армянский независимый кинематограф с первой попыткой вывести на широкий экран героя - Героя перед лицом своего народа и перед лицом истории. И будем ждать полной телеверсии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРОНЯНОВЦЫ: "ЕРЕВАН 2024", ШАНХАЙ И "ПРАЙМТАЙМ"
      2024-11-22 12:12

      Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".