Последние новости

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА!

Кто ответит за провальную налоговую политику?

Комитет госдоходов опубликовал список 1000 крупных налогоплательщиков Армении за 2012 год. В целом 1000 крупных налогоплательщиков обеспечили 77,2% всех налоговых поступлений в бюджет, годовой рост у них составил 15,5%. При этом первая сотня предприятий списка обеспечила 48,3% налоговых поступлений. На долю 10 самых крупных налогоплательщиков пришлось 21,5% от общих налоговых поступлений.

В первую десятку крупных налогоплательщиков вошли Зангезурский медно-молибденовый комбинат (31,7 млрд драмов), "АрмРосгазпром" (30,9 млрд драмов), "Вива-Сел - МТС" (21,7 млрд драмов), "Алекс Григ" (17,4 млрд драмов), "АрменТел" (11,4 млрд драмов). В первую десятку также вошли компании "Флеш", "Сити петрол груп", "Электросети Армении", "Дино голд майнинг" и "Аверс".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ОЧЕРЕДНОМ РЕЙТИНГЕ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ бросается в глаза неизменность списка. Из года в год рейтинг возглавляют одни и те же компании. Иногда они меняются местами, но в целом Топ основных источников налоговых поступлений в казну на удивление стабилен. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на налоговые рейтинги прошлых лет.

Ничего странного в этом не было бы, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что в течение последних лет правительство выступало с целым рядом инициатив в сфере налогового законодательства, что по идее должно было внести новизну, в том числе и в перечень основных источников дохода отечественной казны. Однако, увы, этого не произошло.

Более того, налоговые инициативы правительства не оказали позитивного воздействия и в другом вопросе: из года в год львиную долю поступлений в бюджет страны обеспечивает крупный бизнес. Из года в год развитие малого и среднего бизнеса объявляется приоритетным направлением экономической политики, однако иллюстрация положения дел в этой сфере (безусловно, налоговые поступления от МСБ являются реальным показателем динамики) свидетельствует об обратном процессе. Здесь очевиден регресс. Судите сами, в 2012 году 74% налоговых поступлений обеспечили 1000 крупных предприятий, а сотни тысяч мелких и средних принесли казне остальные 26%. Это в прошлом году. В позапрошлом году данное соотношение хотя и не намного, но все же было лучше – 73 и 27 процентов. Вывод напрашивается сам по себе: удельный вес малого и среднего бизнеса в структуре налоговых поступлений медленно сокращается, что вряд ли свидетельствует о положительных сдвигах в области развития МСБ.

Протесты против налоговых новшествЛЮБОПЫТНО, ЧТО С ЭТОЙ ТРЕВОЖНОЙ ТЕНДЕНЦИЕЙ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, ПОХОЖЕ, РЕШИЛИ НЕ СЧИТАТЬСЯ. Налоговые новшества, вступившие в силу с начала этого года, являются прямым подтверждением сказанному. Речь о нашумевшем законе о патентных выплатах, под действие которого подпали стоматологи и риэлтеры – тот самый МСБ. Прежде всего надо отметить, что интерес бюджета от этой инициативы мизерный. Повторюсь, лишь четверть всех поступлений в казну обеспечивается сотней тысяч хозсубъектов МСБ, среди которых и находятся стоматологи и риэлтеры. Можно лишь догадываться, какие копейки примет казна, если начнет получать от этих видов деятельности чуть больше денег, нежели раньше. Но и это не факт, ибо уже сегодня ясно, что новая инициатива правительства в фискальном плане принесет не маленький плюсик, а здоровый минус. Очевидно, что большинство из тех, кого коснулась новая система налогообложения, просто уйдет поглубже в тень или вовсе прекратит деятельность. В результате… Удельный вес МСБ в структуре налоговых источников опять сократится, что явно не отвечает интересам ни самих бизнесменов (и крупных, и средних, и малых), ни государства.

В основе немногочисленных заявлений отечественных чиновников, пытающихся оправдать введение патентных выплат для стоматологов и риэлтеров, лежит один аргумент: дескать, да, новая идея, повышение размера налоговых обязательств для субъектов, занимающихся упомянутым видом деятельности, несколько усложнит жизнь последним, но надо думать не только о них, а о бюджете тоже. Что ж, конечно, надо, но, честно говоря, особой заботы о бюджете в инициативе правительства не видно. Повторюсь, речь идет о копейках, которые якобы бюджет получит. На самом же деле он их лишится. Где тут забота о бюджете, известно лишь инициаторам новшества.

К тому же если бы авторы идеи действительно ставили перед собой цель пополнить бюджет и проанализировали возможные варианты достижения этой цели, то могли бы взглянуть на отчеты Комитета госдоходов, которые однозначно свидетельствуют: от МСБ фискальной пользы может быть столько же, сколько от козла – молока. Тогда бы минфиновские чиновники не усматривали в МСБ дойную корову. Но…

УСМОТРЕЛИ, СОВЕРШЕННО НЕ ПРИНЯВ ВО ВНИМАНИЕ ДАЖЕ ОДНОЗНАЧНЫЕ ФАКТЫ, – отчет Комитета госдоходов, который, повторюсь, свидетельствует о том, что из года в год доля поступлений в бюджет от МСБ сокращается. Не учли они и того, что изменить эту тенденцию можно не путем увеличения налогового бремени для МСБ, а наоборот, стимулированием его развития определенными преференциями. В правительстве могли бы догадаться, что, пока есть стабильные источники пополнения львиной доли казны за счет 1000 крупнейших хозсубъектов, можно попытаться дать новый импульс развитию МСБ, воздержавшись от налогового давления на него. Пусть станут на ноги, пусть окрепнут…

Отечественная налоговая политика уже долгие годы демонстрирует иные подходы – там, где есть потенциал для развития, душим налогами сразу. Душим до тех пор, пока не иссякнет этот потенциал. И главное, за эту политику никто не отвечает. Ни авторы новаторских идей, ни их исполнители. Кто ответил за то, что налог на роскошь не сработал?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      1517

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.

    • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
      2023-02-03 12:21
      1354

      Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      1772

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1883

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      3869

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
      2023-01-26 07:55
      4195

      Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      8844

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      11453

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.