Последние новости

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА!

Кто ответит за провальную налоговую политику?

Комитет госдоходов опубликовал список 1000 крупных налогоплательщиков Армении за 2012 год. В целом 1000 крупных налогоплательщиков обеспечили 77,2% всех налоговых поступлений в бюджет, годовой рост у них составил 15,5%. При этом первая сотня предприятий списка обеспечила 48,3% налоговых поступлений. На долю 10 самых крупных налогоплательщиков пришлось 21,5% от общих налоговых поступлений.

В первую десятку крупных налогоплательщиков вошли Зангезурский медно-молибденовый комбинат (31,7 млрд драмов), "АрмРосгазпром" (30,9 млрд драмов), "Вива-Сел - МТС" (21,7 млрд драмов), "Алекс Григ" (17,4 млрд драмов), "АрменТел" (11,4 млрд драмов). В первую десятку также вошли компании "Флеш", "Сити петрол груп", "Электросети Армении", "Дино голд майнинг" и "Аверс".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ОЧЕРЕДНОМ РЕЙТИНГЕ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ бросается в глаза неизменность списка. Из года в год рейтинг возглавляют одни и те же компании. Иногда они меняются местами, но в целом Топ основных источников налоговых поступлений в казну на удивление стабилен. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на налоговые рейтинги прошлых лет.

Ничего странного в этом не было бы, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что в течение последних лет правительство выступало с целым рядом инициатив в сфере налогового законодательства, что по идее должно было внести новизну, в том числе и в перечень основных источников дохода отечественной казны. Однако, увы, этого не произошло.

Более того, налоговые инициативы правительства не оказали позитивного воздействия и в другом вопросе: из года в год львиную долю поступлений в бюджет страны обеспечивает крупный бизнес. Из года в год развитие малого и среднего бизнеса объявляется приоритетным направлением экономической политики, однако иллюстрация положения дел в этой сфере (безусловно, налоговые поступления от МСБ являются реальным показателем динамики) свидетельствует об обратном процессе. Здесь очевиден регресс. Судите сами, в 2012 году 74% налоговых поступлений обеспечили 1000 крупных предприятий, а сотни тысяч мелких и средних принесли казне остальные 26%. Это в прошлом году. В позапрошлом году данное соотношение хотя и не намного, но все же было лучше – 73 и 27 процентов. Вывод напрашивается сам по себе: удельный вес малого и среднего бизнеса в структуре налоговых поступлений медленно сокращается, что вряд ли свидетельствует о положительных сдвигах в области развития МСБ.

Протесты против налоговых новшествЛЮБОПЫТНО, ЧТО С ЭТОЙ ТРЕВОЖНОЙ ТЕНДЕНЦИЕЙ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, ПОХОЖЕ, РЕШИЛИ НЕ СЧИТАТЬСЯ. Налоговые новшества, вступившие в силу с начала этого года, являются прямым подтверждением сказанному. Речь о нашумевшем законе о патентных выплатах, под действие которого подпали стоматологи и риэлтеры – тот самый МСБ. Прежде всего надо отметить, что интерес бюджета от этой инициативы мизерный. Повторюсь, лишь четверть всех поступлений в казну обеспечивается сотней тысяч хозсубъектов МСБ, среди которых и находятся стоматологи и риэлтеры. Можно лишь догадываться, какие копейки примет казна, если начнет получать от этих видов деятельности чуть больше денег, нежели раньше. Но и это не факт, ибо уже сегодня ясно, что новая инициатива правительства в фискальном плане принесет не маленький плюсик, а здоровый минус. Очевидно, что большинство из тех, кого коснулась новая система налогообложения, просто уйдет поглубже в тень или вовсе прекратит деятельность. В результате… Удельный вес МСБ в структуре налоговых источников опять сократится, что явно не отвечает интересам ни самих бизнесменов (и крупных, и средних, и малых), ни государства.

В основе немногочисленных заявлений отечественных чиновников, пытающихся оправдать введение патентных выплат для стоматологов и риэлтеров, лежит один аргумент: дескать, да, новая идея, повышение размера налоговых обязательств для субъектов, занимающихся упомянутым видом деятельности, несколько усложнит жизнь последним, но надо думать не только о них, а о бюджете тоже. Что ж, конечно, надо, но, честно говоря, особой заботы о бюджете в инициативе правительства не видно. Повторюсь, речь идет о копейках, которые якобы бюджет получит. На самом же деле он их лишится. Где тут забота о бюджете, известно лишь инициаторам новшества.

К тому же если бы авторы идеи действительно ставили перед собой цель пополнить бюджет и проанализировали возможные варианты достижения этой цели, то могли бы взглянуть на отчеты Комитета госдоходов, которые однозначно свидетельствуют: от МСБ фискальной пользы может быть столько же, сколько от козла – молока. Тогда бы минфиновские чиновники не усматривали в МСБ дойную корову. Но…

УСМОТРЕЛИ, СОВЕРШЕННО НЕ ПРИНЯВ ВО ВНИМАНИЕ ДАЖЕ ОДНОЗНАЧНЫЕ ФАКТЫ, – отчет Комитета госдоходов, который, повторюсь, свидетельствует о том, что из года в год доля поступлений в бюджет от МСБ сокращается. Не учли они и того, что изменить эту тенденцию можно не путем увеличения налогового бремени для МСБ, а наоборот, стимулированием его развития определенными преференциями. В правительстве могли бы догадаться, что, пока есть стабильные источники пополнения львиной доли казны за счет 1000 крупнейших хозсубъектов, можно попытаться дать новый импульс развитию МСБ, воздержавшись от налогового давления на него. Пусть станут на ноги, пусть окрепнут…

Отечественная налоговая политика уже долгие годы демонстрирует иные подходы – там, где есть потенциал для развития, душим налогами сразу. Душим до тех пор, пока не иссякнет этот потенциал. И главное, за эту политику никто не отвечает. Ни авторы новаторских идей, ни их исполнители. Кто ответил за то, что налог на роскошь не сработал?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОМНИТЕЛЬНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ
    2025-06-12 09:40

    Соотношение налогов к ВВП Армении может достичь 25% в 2026 году, заявил министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. "Мы постараемся, если не достичь, то вплотную приблизиться к целевому показателю. Мы не пытались достичь нашей цели любым способом, что оказало бы негативное воздействие на наших хозсубъектов и не оказывали давления в администрировании, не повышали налоги. У нас были отложенные налоговые обязательства, в том числе в сфере строительства", - сказал он в парламенте на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год.

  • ЖЕРТВА ИГР
    2025-06-12 09:35

    Вице-премьер Армении Мгер Григорян примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) - 2025, сообщили Sputnik Армения в офисе вице-премьера. Форум пройдет с 18 по 21 июня 2025 года в Санкт-Петербурге. В этом году в фокусе ПМЭФ – поиск общих ориентиров в условиях глобальной турбулентности, переосмысление моделей сотрудничества и формирование основ устойчивого развития. Главная тема форума – "Общие ценности – основа роста в многополярном мире". Деловая программа ПМЭФ-2025 включает более 150 мероприятий, охватывающих ключевые темы развития мировой и российской экономики, и более 600 спикеров и модераторов.

  • ДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
    2025-06-10 09:38

    Всего за 4 месяца текущего года правительство Армении умудрилось нарастить государственный долг страны на 756 миллионов долларов. Если в начале текущего года этот показатель составлял 12 млрд 845 млн долларов, то к началу мая долг достиг 13 млрд 607 млн долларов. Скажем прямо, темп - более чем впечатляющий. Стоит отметить и то, что самым существенным ростом выделился март. Так, в феврале долг преодолел отметку в 13 миллиардов, в марте вырос почти на полмиллиарда, а в апреле – промерно на 27 миллионов.

  • ВРЕМЕННОЙ ОКАЗАЛАСЬ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-06-09 10:17

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян в качестве причины спада числа туристов и денежных переводов в Армении в 2024 году указал фактор России, передает АРКА. По данным Армстата, число иностранных туристов, посетивших Армению в 2024 году, составило 2 208 179, уменьшившись на 4,7%. «Это в основном было обусловлено снижением количества туристов из России», - сказал Ованнисян в среду в парламенте на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год. По его словам, большой приток российских граждан в Армению в 2022-2023 годах носил временный характер. Глава Минфина также отметил, что спаду притока некоммерческих денежных переводов на 34,8% во многом негативно способствовало сокращение переводов из России на 52,8%. «Эти факторы последовательно возвращаются к своим естественным уровням», - сказал Ованнисян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..