Последние новости

СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В Армении будет внедрена система ARMPOS

Новый договор о реализации грантовой программы подписан между председателем Госкомитета кадастра недвижимости Армении Ервандом ЗАХАРЯНОМ и директором управления кадастра и картографии Центра имущественных прав и развития Норвегии Хельге ОНСРУДОМ. Программу под названием "Инструменты устойчивого управления земельными ресурсами", для осуществления которой правительством Норвегии выделено порядка $1 млн 750 тыс., планируется завершить в течение 2,5 лет - в первом полугодии 2015 года.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО СОТРУДНИЧЕСТВО С НОРВЕЖСКИМИ КОЛЛЕГАМИ из управления кадастра и картографии началось еще в 2009 году, сразу после того, как было объявлено о старте реформирования отечественной системы кадастра недвижимости. В то время правительством Норвегии был выделен грант на сумму $1,5 млн для реализации в Армении программ, нацеленных на повышение прозрачности осуществляемых системой функций, упрощение администрирования, а также на то, чтобы по возможности исключить непосредственные контакты чиновник - гражданин и, следовательно, снизить коррупционные риски в системе.

- Благодаря успешному проведению всех намеченных программ в сотрудничестве с норвежской стороной сегодня у нас имеется возможность предоставления более качественных услуг населению, а главное, обеспечение прозрачности нашей деятельности. Поэтому могу с полной ответственностью заявить, что в системе кадастра недвижимости Армении абсолютно исключены коррупционные проявления, - отметил глава ведомства Ерванд Захарян.

В свою очередь г-н Онсруд заявил, что ни одной из стран Европы не удавалось за столь короткий промежуток времени осуществить масштабное реформирование системы кадастра и добиться столь значимых результатов. Именно успех предыдущих программ побудил правительство Норвегии выделить новый грант для реализации очередной программы, касающейся на этот раз создания постоянно действующей сети референц-станций GPS в Армении.

На первом этапе в течение 2013 года планируется размещение 12 подобный станций и их эксплуатация в Ереване, Гюмри, Варденисе, Алаверди, Гаваре, Горисе, Иджеване, Дилижане и др. городах страны, что позволит сформировать в Армении систему позиционирования (ARMPOS). Последняя будет также сопряжена с европейской системой определения местоположения (EUPOS).

САМИ СТАНЦИИ ПОЗВОЛЯТ С ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТЬЮ ОПРЕДЕЛЯТЬ расположение объектов на всей территории Армении, а их работа будет управляться с расположенного в столице контрольно-расчетного центра, оснащенного современным оборудованием и программным обеспечением, благодаря чему процесс получения данных со станций будет идти в реальном режиме. Ведь основное требование к референц-станциям заключается в их соответствии всем орбитальным системам: GPS, GLONASS, а в дальнейшем и Galileo.

Начало реализации второй части программы запланировано на осень текущего года. На этом этапе будут составлены уточненные навигационные карты всей страны. Для формирования системы ARMPOS, эксплуатация которой начнется в 2014 году, предусмотрено порядка 200 млн драмов. При этом воспользоваться ею смогут не только органы государственного управления и местные органы самоуправления, но также физические и юридические лица, учитывая то, что спектр использования данных системы довольно широк: от сферы сельского хозяйства, дорожного строительства до области инженерных работ высокой точности, навигации и т.п.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид Ананян: МЫ ДОЛЖНЫ ЗАСТАВИТЬ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РОЛЬ ЛИДЕРА
      2024-02-27 10:00
      813

      Интервью экс-главы Комитета государственных доходов «ГА» - Г-н Ананян, на днях был опубликован показатель роста ВВП Армении за 2023 в размере 8,7%, что оказалось выше изначальных ожиданий как международных организаций, так и финансовых властей страны. Но, анализируя достигнутый показатель, становится ясно, что росту местной экономики в основном способствовали три сферы – торговля и услуги, ИТ-сфера и строительство. Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение о процессах, протекающих в армянской экономике, чтобы понять: свидетельствует ли столь высокий показатель роста о развитии нашей экономики или в нем скрываются риски, которые проявят себя в ближайшей перспективе?

    • ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ НЕ БУДЕТ
      2024-02-22 09:52
      2037

      Положительное воздействие внешних факторов на экономику Армении, начавшееся в 2022 году, продолжилось и далее, способствуя росту ВВП страны, который по итогам 2023 года составил порядка 8,7%. Такую оценку дал глава аналитического центра ACSES, экономист Айказ Фанян в ходе пресс-конференции, организованной Клубом экономических журналистов.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      3275

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • АРМЕНИЯ И МЕГАПРОЕКТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР?
      2024-02-14 11:02
      1820

      После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СНОВА ШТРАФ: КГД ВЗЯЛОСЬ ЗА «ОТБЕЛИВАНИЕ» РЫНКА АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ
      2023-10-31 10:02
      26427

      Известную цитату булгаковского Воланда про испортивший москвичей квартирный вопрос было бы вполне уместно применить и к жителям некоторых стран, в том числе, Армении. Резкий рост миграционных потоков из России в прошлом году в связи с российско-украинским конфликтом привел к ажиотажному спросу на аренду жилья в тех странах, куда направились так называемые релоканты. Армения не стала исключением: по самым скромным оценкам, стоимость аренды квартир у нас в стране в 2022 году выросла примерно на 30-40% в зависимости от региона. Но, как выяснилось, даже на фоне столь высокого спроса, институт аренды жилых помещений в Армении практически не принес дохода в госбюджет, поскольку аренда квартир и домов в Армении, как правило, совершается без договоров.

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      2768

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      2043

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 11:05
      776

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.