Последние новости

СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В Армении будет внедрена система ARMPOS

Новый договор о реализации грантовой программы подписан между председателем Госкомитета кадастра недвижимости Армении Ервандом ЗАХАРЯНОМ и директором управления кадастра и картографии Центра имущественных прав и развития Норвегии Хельге ОНСРУДОМ. Программу под названием "Инструменты устойчивого управления земельными ресурсами", для осуществления которой правительством Норвегии выделено порядка $1 млн 750 тыс., планируется завершить в течение 2,5 лет - в первом полугодии 2015 года.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО СОТРУДНИЧЕСТВО С НОРВЕЖСКИМИ КОЛЛЕГАМИ из управления кадастра и картографии началось еще в 2009 году, сразу после того, как было объявлено о старте реформирования отечественной системы кадастра недвижимости. В то время правительством Норвегии был выделен грант на сумму $1,5 млн для реализации в Армении программ, нацеленных на повышение прозрачности осуществляемых системой функций, упрощение администрирования, а также на то, чтобы по возможности исключить непосредственные контакты чиновник - гражданин и, следовательно, снизить коррупционные риски в системе.

- Благодаря успешному проведению всех намеченных программ в сотрудничестве с норвежской стороной сегодня у нас имеется возможность предоставления более качественных услуг населению, а главное, обеспечение прозрачности нашей деятельности. Поэтому могу с полной ответственностью заявить, что в системе кадастра недвижимости Армении абсолютно исключены коррупционные проявления, - отметил глава ведомства Ерванд Захарян.

В свою очередь г-н Онсруд заявил, что ни одной из стран Европы не удавалось за столь короткий промежуток времени осуществить масштабное реформирование системы кадастра и добиться столь значимых результатов. Именно успех предыдущих программ побудил правительство Норвегии выделить новый грант для реализации очередной программы, касающейся на этот раз создания постоянно действующей сети референц-станций GPS в Армении.

На первом этапе в течение 2013 года планируется размещение 12 подобный станций и их эксплуатация в Ереване, Гюмри, Варденисе, Алаверди, Гаваре, Горисе, Иджеване, Дилижане и др. городах страны, что позволит сформировать в Армении систему позиционирования (ARMPOS). Последняя будет также сопряжена с европейской системой определения местоположения (EUPOS).

САМИ СТАНЦИИ ПОЗВОЛЯТ С ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТЬЮ ОПРЕДЕЛЯТЬ расположение объектов на всей территории Армении, а их работа будет управляться с расположенного в столице контрольно-расчетного центра, оснащенного современным оборудованием и программным обеспечением, благодаря чему процесс получения данных со станций будет идти в реальном режиме. Ведь основное требование к референц-станциям заключается в их соответствии всем орбитальным системам: GPS, GLONASS, а в дальнейшем и Galileo.

Начало реализации второй части программы запланировано на осень текущего года. На этом этапе будут составлены уточненные навигационные карты всей страны. Для формирования системы ARMPOS, эксплуатация которой начнется в 2014 году, предусмотрено порядка 200 млн драмов. При этом воспользоваться ею смогут не только органы государственного управления и местные органы самоуправления, но также физические и юридические лица, учитывая то, что спектр использования данных системы довольно широк: от сферы сельского хозяйства, дорожного строительства до области инженерных работ высокой точности, навигации и т.п.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1721

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2380

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3364

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4033

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЩЕРЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2019-10-18 12:59
      1805

      В Ереване прошла международная конференция "Пещеры как природные и культурные памятники", посвященная 35-летию армянского Спелеологического центра. В ней приняли участие специалисты из 15 стран - России, США, Италии, Франции, Германии, Израиля и др. О целях, задачах и проблемах спелеологии корр."ГА" попросил рассказать  научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Бориса ГАСПАРЯНА.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      2473

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

    • МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?
      2019-06-21 10:56
      2005

      Как известно, в недрах Комитета кадастра недвижимости родился и оказался в повестке правительства законопроект, предусматривающий, в частности, механизмы приближения кадастровой оценки недвижимости к реальным ценам на рынке. Иными словами, кадастровая цена недвижимости в ближайшее время существенно повысится.

    • Ашот Мусаян освобожден от должности заместителя руководителя Госкомитета кадастра недвижимости
      2019-06-17 12:57
      521

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Ашот Мусаян освобожден от должности заместителя руководителя Государственного комитета кадастра недвижимости. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства.